microbik.ru
  1 2 3

Сроки расследования тяжелого несчастного случая
В соответствии с п. 19 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Для расследования группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом срок 15 дней.

При несчастном случае, о котором работодателю было сообщено не сразу, или случае, в результате которого у пострадавшего нетрудоспособность наступила не сразу, - расследование проводится в течение 1 месяца со дня поступления заявления.

Если в результате расследования несчастного случая выявляется необходимость проведения дополнительной проверки, то сроки расследования могут быть продлены председателем комиссии не более чем на 15 дней. Если и в эти сроки расследование провести не удается, то сроки могут быть увеличены на то время, которое называют организации или органы, принимающие участие в расследовании.
3. Участие в расследовании несчастного случая потерпевшего или его представителя
По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Доверенное лицо пострадавшего участвует в расследовании несчастного случая на производстве в качестве полноправного члена комиссии. Доверенным лицом может быть член семьи, адвокат и любое другое лицо, имеющее доверенность от пострадавшего (либо его семьи в случае смерти пострадавшего), заверенную по установленной форме (в нотариальной конторе или работодателем в присутствии пострадавшего).
4. Случаи, когда государственный инспектор труда самостоятельно проводит расследование несчастного случая
Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), лица, состоявшего на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лица, состоявшего с ним в близком родстве, о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая независимо от срока давности несчастного случая. По результатам дополнительного расследования государственный инспектор составляет заключение и, если необходимо, работодатель составляет новый акт о несчастном случае.

Тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также иных лиц, уполномоченных пострадавшим (членами его семьи) представлять его интересы в ходе расследования несчастного случая, полномочия которых подтверждены в установленном порядке. При необходимости к расследованию таких несчастных случаев могут привлекаться представители соответствующего исполнительного органа ФСС РФ и других заинтересованных органов.

В случаях изменения формы собственности (собственника имущества) организации без сохранения (установления) правопреемственности либо ликвидации организации в порядке и на условиях, установленных законодательством, расследование несчастных случаев проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц государственными инспекторами труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя) и территориального объединения организаций профсоюзов.
5. Несчастный случай

не связанный с производством
В ст. 229.2 Трудового кодекса РФ рассматриваются случаи, которые подлежат расследованию, но квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, это:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Расследование несчастного случая

не связанного с производством
Несчастный случай не связанный с производством, расследуется в установленном порядке с оформлением акта расследования.

Акт составляется по форме, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях", форма 4.

Форма 4 создана для оформления группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом. Акт позволяет объективно и грамотно изложить обстоятельства и причины несчастного случая, а так же другие сведения, необходимые для его правильной классификации. Акты о расследовании несчастных случаев, квалифицированных по результатам расследования как не связанные с производством, вместе с материалами расследования хранятся работодателем в течение 45 лет. Копии актов о расследовании несчастных случаев и материалов их расследования направляются председателем комиссии в государственную инспекцию труда.

При получении травмы в пути на работу или с работы, в быту работник по возможности лично, или через родственников и медицинских работников должен в течение суток сообщить об этом администрации организации. Такие случаи расследуются с оформлением акта произвольной формы.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель направляет в соответствующую государственную инспекцию труда, сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах. О страховых случаях указанное сообщение направляется также в исполнительные органы страховщика.
Вывод
Предметом острой дискуссии в нашей стране является вопрос о том, кто виноват в происходящих несчастных случаях на производстве - работник или работодатель. Чаще всего причинами несчастных случаев становится неудовлетворительная организация работ и нарушение работниками дисциплины труда. В соответствии с Трудовым кодексом РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда, а работодатель обеспечивать безопасные условия. Ведь ответственность за нарушение обязанностей ложится на обоих.

Что бы избежать несчастных случаев на производстве, необходимо четко организовать производство работ. Как работодателям, так и работникам необходимо соблюдать нормы и правила охраны и безопасности труда, а так же нормы трудовой и производственной дисциплины, на рабочих местах. И тогда, уходя на работу, каждый работник будет уверен, что вернется домой живым и невредимым.

Решать проблемы производственного травматизма и производственных заболеваний необходимо заблаговременно.

«Организовать

безопасное ведение работ,

обеспечить выполнение норм охраны труда

и техники безопасности - значит застраховать свой бизнес

от реальных потерь!»

ЯНАО, г. Ноябрьск, ул. Ленина -7

Управление социальной защиты населения

Администрации города Ноябрьска

Отдел труда, тел/ф. 35-34-68



<< предыдущая страница