microbik.ru
1 2 3
Отчет о ходе реализации протокола 11 заседания Российско-китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству

11-ое заседание Российско-Китайского координационного совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству состоялось 14 октября 2010 года в г. Харбине, провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики. Субъекты Российской Федерации, заинтересованные в развитии приграничного Российско-китайского сотрудничества, провели определенную работу по реализации его решений.

1. Об итогах реализации протокола 10-го заседания российско-китайского Координационного Совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству.

С момента проведения 10-го заседания российско-китайского Координационного Совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству всеми регионами сторон проделана большая и эффективная работа по реализации его решений. Большая часть задач, определенных в протоколе заседания совета, выполнена. Об остальных доложено в министерства и ведомства сторон, где они активно реализуются.

Продолжалось развитие торгово-экономического сотрудничества между
приграничными территориями России и Китая, оказывалась активная поддержка реализации
совместных проектов на территории двух стран. *

Продолжалась работа по развитию сети авиаперевозок между восточными регионами России и Китая.

Авиакомпания «Владивосток Авиа» выполняет регулярные рейсы из Хабаровска и Владивостока в Пекин и Харбин, по летнему расписанию осуществляются дополнительные рейсы в гг. Пекин и Далянь. В 2010 году китайская авиакомпания «Чайна Истерн» открыла рейсы по маршруту «Хабаровск - Пекин». Сахалинская авиакомпания «САТ» выполняет регулярные рейсы в Харбин и Пекин. В летний период авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» и «Якутия» совершают полеты на китайские курорты Вэйхай и Бэйдайхэ, Далянь авиакомпания «Северный Ветер» осуществляет рейс в г. Санья. В 2011 году авиакомпания «Якутия» открыла регулярный рейс по маршруту «Иркутск - Маньчжурия». В сентябре 2011 года авиакомпания «РусЛайн» открыла авиарейс из г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) в г. Мань. В ноябре 2011 в Алтайском крае компания «РусЛайн» организовала еженедельный рейс по маршруту «Барнаул-Урумчи».

Продолжалась работа по совершенствованию транспортной и пограничной инфраструктуры на российско-китайской границе.

Сторонами осуществлялось совместное изучение вопроса открытия нового пункта пропуска в месте строительства моста Благовещенск (РФ) - Хэйхэ (КНР). Китайской стороной одновременно с решением вопросов по строительству мостового перехода через р. Амур в районе городов Благовещенск - Хэйхэ выполнены подготовительные работы по плану строительства инфраструктуры контрольного пункта пропуска.

В свою очередь, Правительство Амурской области подготовило и направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти РФ документы по проведению открытого конкурса и порядке заключения концессионного соглашения по проектированию, строительству и эксплуатации российской части мостового перехода.

С сентября 2009 года восстановлено регулярное пассажирское сообщение через автомобильный пункт пропуска Маркове - Хулинь.

После рассмотрения и утверждения проектов строительства железнодорожных участков Хайлар - Лабудалинь - Хэйшаньтоу, Шивэй - Мордаога их реализация включена в государственный план строительства железных дорог КНР на 15-ю пятилетку.

Приняты действенные меры для обеспечения бесперебойного железнодорожною сообщения между пунктами пропуска Камышовая (РФ) - Хуньчунь (КНР): в Хуньчуие создана современная инфраструктура, имеются возможности для осуществления грузоперевозок в больших объемах, что может обеспечить бесперебойное железнодорожное сообщение.

Также в настоящее время китайская сторона активно реализует проект создания экспериментального «электронного перехода» на базе пунктов пропуска Забайкальск (РФ) -Маньчжурия (КНР).

Продолжалась работа по проведению согласительных процедур по вопросам развития транспортной и пограничной инфраструктуры на межправительственном уровне.

Китайской стороной представлены необходимые документы в Министерство транспорта КНР по вопросу подписания межправительственного соглашения о строительстве автодорожного моста в районе пунктов пропуска Покровка - Логухэ через реку Амур, которые уже прошли процедуру рассмотрения и согласования в данном министерстве.

Российская сторона передала на государственную экспертизу рабочую документацию по строительству мостового перехода в районе населенного пункта Нижнеленинское (Российской Федерации).

Продолжается работа по развитию российской и китайской частей острова Большой Уссурийский. Проект вошел в Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 - 2018 годы).

Китайская сторона придает большое значение строительству Агинской промышленной зоны в п. Могойтуй (Агинский Бурятский округ) и промышленной зоны «Даурия» в п. Забайкальск и совместно с Забайкальским краем активно проводит мероприятия по продвижению этих проектов и привлечению китайских предприятий для вхождения в зоны в качестве резидентов.

Представители КНР представили свои предложения для изучения вопроса об открытии пункта пропуска Канас в соответствующие государственные ведомства. Одновременно с этим проводится работа по открытию для России и других стран пунктов пропуска Тайкишкен и Хуншаньцзуй.

В целях дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем регионы-участники РККС принимали активное участие в международных мероприятиях, проводимых в регионах России и Китая.

В 2010 году российской стороной организованы презентации проектов ряда российских регионов в рамках Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2010» в г. Шанхай. С целью укрепления двухстороннего взаимопонимания и оказания содействия обмена между российскими и китайскими предприятиями представители государственной власти, региональные правительства и предприятия обеих стран приняли активное участие в ХХI-ой Харбинской международной торгово-экономической ярмарке, ХIХ-ой Международной торгово-экономической выставке в г. Урумчи, VI-ой Торгово-инвестиционной ярмарке стран Северо-Восточной Азии, Тихоокеанском экономическом конгрессе, VI-ом Байкальском международном экономическом форуме, Пятом Дальневосточном международном экономическом форуме и других мероприятиях.

Ежегодно стороны принимают активные меры по расширению сотрудничества в сфере упрощения процедур при осуществлении взаимных туристических поездок, использования национальных валют при расчетах за туристические услуги в сопредельных приграничных регионах и по другим направлениям, с целью содействия развитию сотрудничества в туризме.

Укрепляется сотрудничество в рамках реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках. Приоритетными направлениями выезда дальневосточников в КНР являются краткосрочные «шоп-туры» в приграничные города.

Продолжают пользоваться спросом экскурсионные маршруты в города Харбин, Пекин, Шанхай, Гуанчжоу; отдых в курортных городах Циндао. Далянь, Вэйхай, Бэйдайхэ, на острове Хайнань, а также в санаториях КНР (Удалянчи, Далянь, Аиьшань).

Проводится активная совместная работа по изучению и обоснованию возможное™ открытия международного проекта России, Китая, Монголии и Казахстана «Алтай - золотые горы» через горы Алтая. Китайская сторона представила проект для согласования в Государственное управление по туризму КНР.

Правительство автономного района Внутренняя Монголия оказывает активную поддержку по вопросу открытия консульского пункта РФ в г. Маньчжурия. Необходимые документы по данному проекту уже направлены в соответствующие государственные ведомства.

2. О состоянии российско-китайского приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества.

Торгово-экономические связи между правительствами приграничных регионов России и Китая постоянно укрепляются.

По данным российской таможенной статистики в 2010 году стоимость внешнеторгового оборота территорий Дальнего Востока и Забайкалья с КНР увеличилась в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 7712 млн. долл. США.

Доля Китая во внешнеторговом обороте территорий Дальнего Востока и Забайкалья в 2010 году составила 28 %, аналогично показателю 2009 года.

В 2010 году стоимость экспорта территорий Дальнего Востока и Забайкалья в КНР выросла в 1,2 раза по сравнению с 2009 годом и достигла 3359 млн. долл. США.

Восточные регионы России экспортируют в Китай лесоматериалы, нефть и нефтепродукты, мороженую рыбу.

В 2010 году стоимость импорта КНР в субъекты Дальнего Востока и Забайкалья увеличилась в 1,8 раза, по сравнению с уровнем 2009 года, и составила 4353 млн. долл. США.

Территории Дальнего Востока и Забайкалья являются крупнейшим импортером продукции легкой промышленности, металлов и изделий из них, машин и оборудования.

Основными торговыми партнерами Китая среди территорий Востока России в 2010 году стали: Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край, Амурская область.

Приморский край занял первое место по объему внешнеторгового оборота с КНР, который в 2010 году вырос в 1,8 раза и составил 3875 млн. долл. США. Стоимость экспорта выросла на 23% и составила 777 млн. долл. США. Основными статьями экспорта являются рыба и морепродукты - 51%, лесоматериалы - 30%, продукция химической промышленности - 12%. Стоимость импорта выросла практически в 2 раза и составила 3098 млн. долл. США. Из Китая в край в основном ввозится обувь и другая продукция легкой промышленности - 41%.

Стоимость внешнеторгового оборота Сахалинской области с КНР в 2010 году по сравнению с 2009 годом выросла в 1,3 раза и составила 1129 млн. долл. США. Стоимость экспорта увеличилась в 1,4 раза и составила 1083 млн. долл. США. В КНР вывозятся преимущественно нефть и нефтепродукты - 85%. А также рыба мороженная - 15%. Стоимость импорта снизилась на 6% и составила 46 млн. долл. США. Из КНР поставляется в основном строительные материалы - 18%, прокат плоский и профили из черных металлов -8%.

Внешнеторговый оборот Хабаровского края с КНР в 2010 году по сравнению с 2009 годом сократился в 1,5 раза и составил 1103 млн. долл. США. Экспорт вырос на 16% и составил 652 млн. долл. США. В' КНР в основном вывозятся лесоматериалы - 77%. Объем импорта вырос в 2,3 раза и составил 451 млн. долл. США. Из КНР ввозятся продукция легкой промышленности - 24%, продукция машиностроения - 23%, изделия из металлов -19%.

Стабильно развивается торгово-экономические отношения китайских провинций Цзилинь, Хэйлунцзян, Автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского автономного района с Россией, продолжается создание благоприятных условий для развития торговли. В период с января по сентябрь 2011 года сумма внешнеторгового оборота четырех китайских провинций с Россией составила 172,9 млн. долларов США.

Обеими странами продолжают создаваться благоприятные условия для инвестиционного сотрудничества, постоянно расширяются сферы инвестиционного взаимодействия.

За первое полугодие 2011 года на территории России было создано 974 китайских предприятия (из провинций Цзилинь, Хэйлунцзян, Автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского автономного района) с общим объемом инвестиций 31,2 млн. долларов США. Также наблюдается положительная тенденция в развитии инвестирования российской стороной в экономику Китая. Одновременно с этим, обе стороны продолжили улучшать инвестиционный климат, расширять сферы инвестиционного сотрудничества, а также осуществлять двусторонний обмен информацией об инвестиционных проектах и по вопросам улучшения инвестиционной политики.

Продолжает расширяться приграничное сотрудничество. Регионы России принимают активные меры по привлечению китайских инвесторов для участия в проектах создания промышленных зон на территории России.

Провинция Цзилинь совместно с российской стороной продвигают проект создания зоны приграничного экономического сотрудничества Хуньчунь - Хасан. В Хасанском районе продолжается активное развитие проекта по созданию «Российско-китайской базы по деревопереработке, хранению и транспортировки продукции».

Провинция Хэйлунцзян осуществляет инвестирование в проекты создания на территории Востока России: в Приморском крае - создание Уссурийской зоны торгово-экономического сотрудничества, промышленного парка Хуаюй; на территории Забайкальского края ведется создание промышленной зоны в поселке Могойтуй, на территории Еврейской автономной области создается парк обработки древесины, а также ведется работа по реализации 10 других активно развивающихся проектов.

Внутренняя Монголия совместно с Россией активно развивают строительство на территории Забайкальского края промышленной зоны «Даурия».

3. О необходимости усиления работы по дальнейшему развитию российско-китайского приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества.

3.1. Дальнейшая всесторонняя реализация активной роли Российско-китайского Координационного Совета по межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству, изучение и разработка политических мер, способствующих межрегиональному и приграничному торгово-экономическому сотрудничеству.

Продолжает укрепляться информационный обмен между российскими и китайскими членами РККС и взаимодействие между региональными Правительствами обеих сторон. Оказывается постоянное содействие процессу создания благоприятных условий для двухсторонней торговли и инвестиций.

Правительства регионов Востока и Сибири в своей деятельности по развитию и укреплению связей с регионами КНР используют такие инструменты, как: укрепление традиционных побратимских связей, тесное сотрудничество с администрациями китайских провинций, укрепление добрососедских отношений с приграничными территориями Китая, работа по реализации совместных проектов сотрудничества, обмены творческими, детскими, спортивными делегациями, специалистами в области экологии, здравоохранения и образования.

В 2011 году но время официальных визитов делегаций приграничных провинций Китая в Дальневосточные и Сибирские регионы России активно обсуждались вопросы развития приграничного торгово-экономического сотрудничества в различных сферах.

Продолжают реализовываться межрегиональные Соглашения о побратимских. торгово-экономических, международных связях.

Гак, Правительством Хабаровского края и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян успешно реализуется Соглашение о долгосрочном дружественном и торгово-экономическом сотрудничестве. Ежегодно в рамках данного соглашения сторонами согласовываются и подписываются планы мероприятий международного обмена. Большое значение придается развитию сотрудничества в области охраны окружающей среды. Тесные дружественные отношения сложились также с другими приграничными провинциями Китая - Ляонин и Цзилинь. В 2005 году между министерством образования Хабаровского края и департаментом образования провинции Цзилинь заключено соглашение о сотрудничестве.

Между Правительством Камчатского края и Народным Правительством провинции Ляонин (КНР) планируется подписание Соглашения о побратимских связях, на текущую дату текст Соглашения проходит стадию согласования китайской стороной.

Китай является одним из наиболее перспективных партнеров Республики Саха (Якутия). С 2004 года сторонами реализуется Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян. Кроме того, в целях координации внешнеэкономической деятельности и оказания содействия предприятиям и организациям Республики Саха (Якутия) в расширении торгово-экономических связей с Китайской Народной Республикой с 2004 года в составе Торгового представительства Российской Федерации в КНР (г. Пекин) работают два представителя Республики.

Администрацией Алтайского края совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в г. Шэньяне прорабатывается вопрос подписания в 2012 году Соглашения о побратимских связях между г. Заринск (Алтайский край) и г. Фушунь (провинция Ляонин).

В рамках реализации ранее подписанных Протоколов намерений между Республикой Алтай и Китайской Народной Республикой приоритетом является расширение приграничного сотрудничества с Синьцзян Уйгурским Автономным округом Китая (далее -СУАР) и укрепление дружественных связей.

13 июня 2011 года в г. Шэньяне в рамках презентации проекта комплексного развития Алтайского Приобья, подписан Протокол о намерениях Алтайского края развивать отношения с провинцией Ляонин в сферах экономики, науки, образования, культуры, туризма и молодежных связей.


следующая страница >>