microbik.ru
  1 2 3 ... 5 6

Несчастные случаи на производстве (19 процентов)
Основные и устранимые причины:
- отсутствие на предприятии или в компании четкой политики в области охраны и гигиены труда, соответствующей организационной структуры и механизма сотрудничества между трудящимся и работодателями, отсутствие системы управления мероприятиями в области охраны и гигиены труда

- низкая культура охраны труда

- недостаточный уровень осознания проблемы, слабая осведомленность относительно имеющегося опыта в решении данных проблем, отсутствие центров технической информации

- отсутствие соответствующей государственной политики, а также правоприменительной и консультативной практики, трехстороннего сотрудничества или низкая эффективность проводимой политики и механизмов ее реализации

- отсутствие стимулирующей системы выплаты компенсации (основанной на трудовом стаже)

- отсутствие или недостаточная развитость медицинских служб, занимающихся охраной здоровья трудящихся

- отсутствие научных исследований и соответствующих статистических данных, необходимых для определения первоочередных задач

- отсутствие эффективной системы подготовки и обучения на всех уровнях
Инфекционные заболевания, возникновение которых связано с условиями трудовой деятельности (17 процентов)
Основные и устранимые причины:
- инфекционные и паразитарные болезни (малярия, заболевания вирусной и бактериальной этиологии, шистоматоз, сонная болезнь, зооноз и пр.)

- питьевая вода плохого качества, плохое состояние канализационных систем

- несоблюдение санитарно-гигиенических требований, отсутствие необходимых знаний
Примечание: случаи поражения человека опасными животными и ядовитыми змеями и насекомыми, как правило, регистрируются как несчастные случаи.
2.3. Проблемы, характерные для отдельных регионов мира
Приведенные выше данные характеризуют весь мир в целом. При проведении анализа данных по отдельным регионам мира (в соответствии с классификацией, принятой Всемирным банком), положение существенно меняется, что видно из диаграммы на Рис. 2. В странах с рыночной экономикой (ЕМЕ) основной проблемой являются раковые заболевания, связанные с условиями труда. Число случаев заболеваний раком вследствие производственных факторов в Китае также высоко, что, возможно, связано с применением асбеста и пассивным курением на работе. Больше всего несчастных случаев отмечается в странах Остальной Азии и Океании (OAI). Этот показатель быстро растет и в Китае.
В Китае отмечается самый высокий уровень заболеваний дыхательных путей среди горняков. Сердечно’сосудистые заболевания вследствие производственных факторов особенно распространены в бывших социалистических странах Европы (FSE), а также в странах Ближневосточного региона (MEC). Индия и страны Африки, расположенные южнее Сахары, страдают, в основном, от инфекционных заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. В странах Латинской Америки и Карибского бассейна (LAC) распространены все основные причины, а ведущее место среди них принадлежит раковым и сердечнососудистым заболеваниям. Приведенные на Рис. 2 данные по смертности даны в абсолютных цифрах.
Бремя несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не распределяется равномерно по всем регионам мира. Как видно из таблицы (Рис. 3), смертность на производстве в одних регионах существенно выше по сравнению с другими регионами. Анализ по отдельным странам показывает еще большую дифференциацию. В некоторых странах Европы уровень смертности от несчастных случаев на производстве в два раза выше, чем в других странах. В некоторых странах Ближнего Востока и Азии уровень смертности в четыре раза выше, чем в наиболее благополучных промышленно развитых странах.



Рис. 2. Смертность в результате несчастных случаев на производстве и болезней в связи с трудовой деятельностью по регионам



Рис. 3. Число умерших вследствие профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве в 2000 году
Источник: www.ilo.org/safework
Выявленные тенденции обнаруживают достаточно контрастные явления. Если говорить в целом, то показатели смертности, несчастных случаев и заболеваний вследствие производственных факторов в промышленно развитых странах падают, в то время как в развивающихся странах и в некоторых других странах, достигших в последнее время определенного уровня промышленного развития, эти показатели остаются неизменными или даже растут.
Причины такого различия имеют сложную природу. Разумеется, в промышленно развитых странах эффективная профилактика и современный уровень неотложной медицинской помощи сыграли важную роль в деле снижения вышеуказанных показателей.
Можно также упомянуть и «экспорт» рабочих мест с опасными условиями труда. В настоящее время большая часть опасных и вредных производств уже выведена за пределы промышленно развитых стран.
Характер профессиональных заболеваний в промышленно развитых странах изменяется. Физических травм стало меньше, но увеличивается число случаев расстройства здоровья по причинам, связанным с ростом напряженности труда и перегрузок на работе.
Среди региональных факторов, учитываемых МОТ при оценке вредного воздействия на работника, фигурируют нижеследующие:
- Многие производственные процессы в развивающихся странах значительно более трудоинтенсивны, чем в промышленно развитых странах. В связи с этим отмечается рост числа трудящихся, подвергающихся воздействию факторов риска.

- Температура воздуха и другие климатические условия обычно более неблагоприятны в развивающихся странах. Однако для стран с более теплым климатом и низким уровнем доходов характерны открытые производственные площади, полное или частичное отсутствие стен и лучшая естественная вентиляция производственных помещений.

- В странах с низкими доходами уровень знаний и степень осознания опасностей и, следовательно, масштабы принимаемых мер профилактики значительно ниже.

- В развивающихся странах применяются менее сложные машины и оборудование с более низким уровнем энергопотребления.

- В прошлом в развивающихся странах не так широко применялись некоторые минералы и химические вещества (такие как асбест и промышленные химикаты). Это положение меняется, а использование некоторых веществ (пестициды) растет, в то время как необходимые меры контроля отсутствуют.

- В промышленно развитых странах шире распространены непрерывные производства и круглосуточные графики работы в секторе обслуживания. Как результат, в регионах с высоким уровнем доходов растет число работающих посменно или ночью.

- Инфекционные заболевания на производстве (малярия, гепатит, вирусные и бактериальные инфекционные болезни и т.д.) в большей степени распространены в странах с низким уровнем доходов, чем в странах со средним и высоким уровнем доходов населения.

- Ввиду меньшей средней ожидаемой продолжительности жизни болезни с длительным скрытым периодом развития, а также появляющиеся в конце трудовой жизни или после выхода на пенсию (рак, вызванный воздействием производственных факторов, заболевания сердечно-сосудистой системы) не всегда проявляются и привлекают к себе внимание. По мере улучшения качества медицинского обслуживания и увеличения продолжительности жизни число таких заболеваний может возрасти.
Очевидно, что на начальных этапах индустриализации происходит скачок производственного травматизма, поскольку расширенное строительство дорог и объектов инфра-структуры, связи и телекоммуникаций, возведение заводов и фабрик ведет к быстрому росту числа несчастных случаев со смертельным или иным исходом. Такому росту способствует также большое число необученных трудящихся на абсолютно новых для них рабочих местах.
В странах, проводящих индустриализацию своих экономик, кривая роста сначала идет вверх, переходя впоследствии в горизонтальную линию. Затем положение постепенно меняется к лучшему, как результат проведения политики и профилактических программ сокращения рисков и структурной переориентации экономики на сферу услуг.
Вместе с тем, быстрый рост числа несчастных случаев в ходе индустриализации можно частично объяснить улучшением системы регистрации несчастных случаев и выплаты компенсации. Занятые в сельском хозяйстве и неформальном секторе находятся практически вне сферы действия каких’либо защитных структур - правовой поддержки, выплаты компенсаций, инспекции труда. Эти структуры лучше действуют в промышленности и сфере услуг, и система регистрации позволяет получать там более точные данные.
2.4. Несмертельные болезни: 160 миллионов в год
В опубликованных в Англии (1998 г.)(3) и Финляндии (2000 г.)(4) обзорах случаев заболеваний в связи с трудовой деятельностью, о которых сообщали сами трудящиеся, делается вывод о том, что соответственно 7,3 % и 8,3 % работающих сообщают ежегодно об одном или нескольких заболеваниях в связи с трудовой деятельностью, которые ведут к отсутствию на работе. Если предположить, что трудящиеся в других районах мира имеют такое же здоровье, то это означает, что во всем мире ежегодно заболевают в связи с трудовой деятельностью от 184 до 208 млн трудящихся. Приблизительно 2,3 процента или 58 миллионов из них страдают от болезней, которые ведут к отсутствию на работе в течение 4 и более дней. Исследования в странах Европейского Союза показали, что 5,4 процента работников страдают нарушениями здоровья, которые возникли или усугубились в результате их нынешней или прошлой трудовой деятельности5. Учитывая наличие неполной занятости во многих странах, можно считать реальной более раннюю оценку в 160 миллионов.
Используя сравнение показателей Великобритании и Финляндии и приложив их к российскому показателю занятости (63,6 млн), мы получим цифру в 5 миллионов (4,96 млн) трудящихся, страдающих в Российской Федерации от профессиональных за болеваний. Это соотносится с драматическим понижением уровня ожидаемой продолжительности жизни мужчин в России, но не с зарегистрированным показателем профессиональных заболеваний.
2.5. Несчастные случаи: 270 миллионов в год
Полученные при несчастных случаях на производстве травмы ведут к смерти только тогда, когда одновременно действует несколько сопутствующих факторов. В зависимости от вида выполняемой работы на каждый случай гибели приходится от 500 до 2000 менее серьезных травм.
С учетом этого соотношения МОТ считает, что общее количество несчастных случаев на производстве, как со смертельным, так и с более благополучным исходом составляет 270 миллионов случаев в год.
Хотя гибель вследствие несчастных случаев на производстве считается третьей основной причиной смертности в связи с трудовой деятельностью, существуют несколько важных моментов, которые необходимо принять во внимание:
- Несчастные случаи со смертельным исходом обычно происходят с людьми, которые могли бы проработать еще долгие годы, а также с молодыми и неопытными работниками. Согласно оценкам, каждый год погибает около 12 тысяч работающих детей. Все это означает потерю многих жизней и лет работы. В отличие от несчастных случаев, болезни сердечно’сосудистой системы и раковые заболевания вследствие трудовой деятельности обычно проявляются в конце трудовой карьеры, а во многих случаях даже после ухода на пенсию. Но в любом случае ущерб в реальном исчислении весьма велик.

- В отличие от ряда заболеваний в связи с трудовой деятельностью, вызываемых множеством дополнительных, трудноустранимых факторов (как, например, генетическая и наследственная предрасположенность), все несчастные случаи на производстве являются следствием устранимых причин, и происходят они на рабочем месте. Это подтверждается тенденцией неуклонного сокращения числа подобных несчастных случаев

в промышленно развитых странах. Многие компании и некоторые правительства уже поставили перед собой цель снизить число несчастных случаев до нуля. Это означает, что практически все несчастные случаи можно предотвратить с помощью комплекса общеизвестных мер. Если бы все государства-члены МОТ взяли на вооружение самые эффективные стратегии и методы предотвращения несчастных случаев, которые сегодня существуют и легко доступны, то можно было бы предотвратить смерть около 300 тысяч человек (из общего числа 360 тысяч) и 200 миллионов несчастных случаев (из 270 миллионов), не говоря уже об экономии на выплате компенсации (см. следующий раздел «Охрана труда экономически выгодна»).

- Устойчивое снижение уровня производственного травматизма в промышленно развитых странах во многом обусловлено сокращением численности работников в отраслях и производствах с повышенным риском. При том, что на опасных производствах в этих странах работает все меньшее число работников, уровень травматизма среди них все еще продолжает оставаться высоким. Так, например, число травм со смертельным исходом на лесозаготовках в горных районах штата Северная Каролина (США) в 15 раз выше, чем уровень производственной смертности в строительстве в развивающихся странах.

- Еще одним фактором, способствующим сокращению числа несчастных случаев со смертельным исходом в странах с высокими доходами, выступает своевременная и качественная неотложная помощь, возможность быстрой транспортировки пострадавших в медицинские учреждения и предоставления им качественного лечения. Поэтому можно утверждать, что меньшее число погибших на производстве не обязательно отражает снижение числа аварий и несчастных случаев с серьезными последствиями.

- Растет доля производственного травматизма, связанная с фактами насилия на работе.
Полученные при несчастных случаях на производстве травмы ведут к смерти только тогда, когда одновременно действует несколько сопутствующих факторов. Случаи со смертельным исходом на производстве - это лишь верхушка айсберга. В зависимости от вида выполняемой работы на каждый случай гибели приходится от 500 до 2000 менее серьезных травм.
Исследования, проведенные в США(6) и Финляндии(7) ,говорят о том, что на каждый случай производственного травматизма со смертельным исходом приходится более 1000 случаев травматизма на производстве, ведущих к временной потере трудоспособности пострадавшего на срок более трех дней. В Германии(8) это соотношение составляет 1:1200, а по травмам, в результате которых работник отсутствует на рабочем месте более одного дня, 1:2 400. Соотношение числа случаев со смертельным исходом и травм, требующих оказания первой медицинской помощи равно 1:5 000. Предпосылки к несчастным случаям на производстве возникают гораздо чаще. На каждый случай со смертельным исходом регистрируется 70 тысяч случаев возникновения предпосылок к происшествию на производстве. Такое большое число нарушений производственного процесса ведет к снижению производительности труда. Для того, чтобы сократить число несчастных случаев, требуется систематическая и кропотливая работа по устранению факторов, вызывающих такое большое число случаев возникновения предпосылок к происшествию на производстве. Каждый из таких потенциально опасных случаев при одновременном совпадении ряда причин и факторов может привести к более серьезным последствиям.
2.6. Глобализация
В последнее время высказываются опасения относительно того, что глобализация экономической деятельности может усугубить отрицательное воздействие ряда факторов на жизнь и здоровье работника. Такие аспекты глобализации, как растущий объем мировой торговли и ее либерализация, распространение новых технологий требуют новых форм организации трудовой деятельности, что в свою очередь ведет к появлению новых рисков, связанных с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями. Многие регионы планеты уже пользуются плодами, которые приносят вновь открывшиеся возможности, и глобализация может помочь в улучшении охраны и гигиены труда. Тем не менее, в некоторых регионах уже начали проявляться и негативные последствия глобализации.
По мере того, как продолжается процесс взаимного слияния транснациональных компаний и их превращения в глобальные экономические конгломераты, выступающие ядром глобальной экономики, на местном уровне движущим механизмом экономической деятельности и наиболее крупным источником занятости в настоящем и будущем во всех без исключения странах продолжают оставаться малые и средние предприятия. Чтобы соответствовать требованиям глобализации, многие крупные компании стремятся проявлять гибкость и поэтому сосредотачиваются на каком-либо одном виде деятельности, отказываясь от других направлений. Такие новые формы работы с персоналом, как «аутсорсинг» и привлечение субподрядчиков, привели к появлению множества микропредприятий, мелких и средних предприятий, индивидуальных подрядчиков и работников.
Опасные условия труда и риски распространены на мелких и средних предприятиях в большей степени, чем на крупных, ввиду ограниченности имеющихся у первых средств и технических возможностей. В развивающихся странах состояние охраны и гигиены труда на большинстве таких предприятий все еще не получило соответствующей правовой регламентации, поскольку большое число таких предприятий работает в неформальной экономике и официальные правила по охране и гигиене труда не действуют, а их соблюдение не контролируется инспекционными службами. В этом плане ситуация особенно удручающа в сельском хозяйстве.
Эти факторы в сочетании с плохо налаженной системой учета и регистрации случаев травматизма на производстве и профессиональных заболеваний маскируют реально возрастающие опасности, связанные с трудовой деятельностью. Следует помнить, что публикуемые в развивающихся странах официальные данные о несчастных случаях и происшествиях на производстве не отражают реально сложившуюся там ситуацию.

<< предыдущая страница   следующая страница >>