microbik.ru
  1 2 3 4 5 6

2.7. Психосоциальные и другие факторы
Стресс представляет собой один из основных факторов возникновения несчастных случаев и физических недомоганий, который способствует злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами, а также может провоцировать насилие на работе. Во многих частях света эти отрицательные последствия имеют связь с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа.
Пассивное курение признано в последнее время одним из основных факторов расстройства здоровья у работающих. По оценкам одного из исследований, доля умерших от рака легких в результате воздействия табачного дыма в производственной среде (пассивное курение на работе) составляет 2,8 процента общей смертности от рака легких(9). Доли распределения смертности в результате пассивного курения в производственном помещении составили: 1,1 процента по хроническим легочным заболеваниям, 4,5 процента по астме, 3,4 процента по ишемической болезни сердца, 9,4 процента по инсультам. В целом это составляет около 200 000 смертей, или почти 14 процентов от всех смертей, наступивших в результате заболевания, приобретенного в процессе трудовой деятельности.
2.8. Отрасли повышенного риска

Основные факторы и правила, определяющие охрану и гигиену труда, едины для большинства или для всех отраслей и производств. К ним относятся химические вещества; пыль, фибра, загрязнение воздуха; шумы и вибрация; открытое пламя; радиация; требования эргономики, например, к освещению и дизайну оборудования и т.д.
Ни одна отрасль производства не может считаться полностью безопасной, но есть особо опасные отрасли и производства.
- Сельское хозяйство принадлежит к числу трех наиболее опасных для жизни и здоровья работника отраслей как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах.

Кроме того, в сельском хозяйстве на сегодняшний день заняты примерно 1,3 миллиарда человек или почти половина численности рабочей силы на планете. По оценкам МОТ, в мире каждый год погибает до 170 тысяч сельскохозяйственных рабочих. Это значит, что работающие в сельском хозяйстве подвержены риску гибели на производстве почти в два раза больше, чем работники других отраслей. На протяжении всего последнего десятилетия уровень смертности среди работников сельского хозяйства оставался неизменно высоким, в то время как число несчастных случаев со смертельным исходом в других отраслях сокращалось. Миллионы работников сельскохозяйственной отрасли серьезно пострадали на производстве в результате аварий и происшествий с сельскохозяйственными механизмами или отравлений пестицидами и другими химическими веществами сельскохозяйственного назначения. Ввиду широко распространившейся практики неполного учета и регистрации смертных случаев, травм и профессиональных заболеваний вследствие труда в сельском хозяйстве в реальности эта отрасль, судя по всему, является даже более опасной, чем это описывается данными официальной статистики(10).

- В горнодобывающей промышленности занято менее 1 процента рабочей силы в мире, однако на долю этой отрасли приходится до 5 процентов несчастных случаев со смертельным исходом (по меньшей мере 15 тысяч в год, или 40 случаев ежедневно). Хотя точные данные отсутствуют, можно утверждать, что уровень травматизма весьма высок. Большое число работников отрасли страдает от заболеваний профессионального характера (пневмокониоза, потери слуха, последствий воздействия вибрации), которые приводят к ранней инвалидности и даже смерти. Несмотря на большие усилия по улучшению охраны труда, предпринимаемые на многих горнодобывающих предприятиях, в большинстве стран горное дело продолжает оставаться производством с наиболее опасными условиями труда, особенно если посмотреть на число рабочих, подверженных рискам(11).

- В строительстве по меньшей мере 60 000 человек ежегодно получают смертельные травмы на строительных площадках, а несколько сотен тысяч работников получают серьезные увечья и расстройства здоровья. На деле эти оценки не отражают реального положения. Во многих странах сообщается лишь о менее чем 20 процентах случаев травматизма при производстве строительных работ, а долгосрочные последствия профессиональных заболеваний практически не принимаются во внимание. К числу основных причин смертности в этой отрасли относятся падения с высоты, обрушения конструкций, падение предметов, а также поражение электрическим током. Основными проблемами, связанными со здоровьем работника, являются глухота, вибрационные синдромы, травмы позвоночника, прочие расстройства опорно-двигательного аппарата, а также последствия воздействия опасных веществ (растворителей, изоцианитов, пестицидов для обработки древесины, химически обработанных деталей и конструкций, негорючих материалов, а также паров, выделяющихся при сварочных работах), а также пыли и фибры (цементной, кремниевой, древесной пыли, фиброкартона и, что наиболее опасно, асбеста). Все чаще причиной травм становятся стрессовые состояния, особенно если они обусловлены действием других факторов, например, страха падения с высоты. Строительные рабочие, особенно в развивающихся странах, зачастую подолгу живут вне дома во временных и малоприспособленных для жилья помещениях. Соответственно, резко увеличивается риск заболевания туберкулезом, холерой, лихорадкой денге, малярией и ВИЧ/СПИДом(12).

- Во многих странах рыболовство считается одним из самых опасных занятий. В Австралии, например, в 1982-1984 гг. смертность среди рыбаков составила 143 случая на 100 000 человеко-лет по сравнению с общемировым показателем, равным 8,1 на 100 000.

В Дании с 1989 по 1996 год уровень смертности среди рыбаков в 25’30 раз превышал этот показатель среди тех, кто работал на суше. За 1996 год в США уровень смертности среди рыбаков был в 8 раз выше, чем среди водителей автотранспорта, в 16 раз выше, чем среди пожарных и работников полиции, и в 40 раз выше общенационального уровня. В Китае ежегодно сообщается о гибели на производстве более 400 рыбаков. В Тунисе по данным за 1994 год уровень смертности в рыболовстве вдвое превышал средний уровень по стране(13).

- Утилизация морских и речных судов также относится к особо опасным производствам, и верфи азиатских стран, где в настоящее время идет разделка большинства старых кораблей, не являются исключением. На состояние охраны труда работников влияет несоблюдение основных правил техники безопасности, отсутствие планирования производства работ и недостаточный уровень профессиональной подготовки. Потенциальные риски для работников связаны с недостатком информации о состоянии прибывающего на утилизацию корабля. Повышенные риски связаны также с прямым воздействием токсичных и других опасных веществ, в особенности канцерогенов. Работники верфи преимущественно иммигранты, как правило, живут в мало приспособленных для жизни помещениях прямо на территории верфи или вблизи нее. Постоянный шум, плохая санитария и общая загрязненность припортовой зоны оказывают отрицательное влияние на здоровье работника как в краткосрочном плане, так и в долгосрочной перспективе. Ненадежность и хаотичность предоставляемых сведений по охране труда и гигиене труда объясняется невысокими требованиями к ведению статистического учета в этой отрасли(14).

-Трудящиеся в неформальном секторе экономики как в городах, так и в сельской местности сталкиваются с целым рядом серьезных проблем в области охраны и гигиены труда.

Сам этот сектор экономики разными специалистами определяется по-разному. В него включаются множество видов занятий и работ, главным образом в развивающихся странах, при выполнении которых трудящийся не входит в официально оформленные отношения с работодателем. Некоторые виды занятий представляют собой реальную опасность, например, уборка и утилизация мусора вручную. Говоря в целом, трудящиеся в неформальном секторе экономики, как правило, не имеют относительно приемлемых условий труда и лишены необходимой социальной защиты. Поскольку санитарно-контрольные службы практически отсутствуют, статистические данные по безопасности труда в этом секторе встречаются весьма редко. Тем не менее, можно предположить, что уровень травматизма и заболеваемости среди трудящихся в неформальном секторе экономики как минимум такой же, как в официальной экономике или даже выше (15). Зачастую неблагоустроенное жилище работника, занятого в неформальном секторе экономики, является одновременно и его рабочим помещением. По этой причине не только сам работник, но и члены его семьи постоянно испытывают на себе вредное воздействие, связанное с выполнением работы и загрязнением помещения. В последнее время сектор неформальной экономики растет как на дрожжах. Согласно одному из последних докладов МОТ16, в целом по миру в нем сейчас занята почти половина трудящихся. В некоторых странах (Бангладеш, Мали, Непал, Пакистан) на долю неформального сектора приходится 70 процентов рабочих мест. По оценкам, в течение последнего десятилетия в Африке более 90 процентов новых рабочих мест было создано этим сектором экономики. Характерное для неформальной экономики отсутствие правовой и социальной защиты трудящихся, отсутствие у них права на представительство и других трудовых прав встречается повсеместно и, по мнению МОТ, представляет собой неотъемлемую часть процесса глобализации. В докладе МОТ подчеркивается, что до тех пор, пока не будут затронуты глубинные причины неформальной занятости, нельзя будет говорить об устойчивом продвижении к общепризнанным, защищенным и достойным условиям труда. В докладе содержится комплексная стратегия действий для устранения этих причин.
Даже внутри отдельной отрасли экономики существуют рабочие места с более опасными, по сравнению с другими, условиями труда.
МОТ опубликовала серию материалов по сравнительному анализу степени опасности условий труда по отдельным профессиям и специальностям (International Hazard Data Sheets).
2.9. Гендер
За исключением сельского хозяйства, в наиболее опасных отраслях и на рабочих местах работают преимущественно мужчины. Согласно оценкам МОТ, в целом по миру на долю мужчин приходится около 80 процентов всех случаев со смертельным исходом, связанных с производственными факторами. В странах с высокими доходами этот показатель равен 86 процентам. В странах с низким уровнем доходов, где инфекционные болезни встречаются гораздо чаще, а большая часть рабочей силы занята в сельском хозяйстве, различия между уровнями смертности мужчин и женщин в связи с трудовой деятельностью, по всей видимости, не столь велики.
Обследования домашних хозяйств, проведенные недавно в некоторых странах, показывают, что при традиционной форме ведения сельского хозяйства распределение несчастных случаев и заболеваний на производстве по полам имеет более равномерный характер. В частности, такие приводящие к длительной потери трудоспособности и отсутствию на работе несчастные случаи и заболевания, как нарушение функций опорно-двигательного аппарата, чаще встречаются у женщин. Рабочие места в сельском хозяйстве, как правило, принадлежат к числу малооплачиваемых. Большая часть трудящихся в сельском хозяйстве женщин сосредоточена в развивающихся странах. Нередки случаи, когда им поручается выполнение самых опасных работ, таких, например, как смешивание и внесение ядовитых пестицидов. Часто эти работы выполняются без предварительного инструктажа и применения средств личной защиты. В результате это приводит к тяжелым отравлениям, а в некоторых случаях и к смерти. Напряженный характер труда при выращивании и сборе урожая может привести к росту числа мертворожденных, преждевременных родов или смерти новорожденного и/или матери.
В последние двадцать лет быстрыми темпами росла доля женщин, занятых в промышленности и сфере обслуживания. Сегодня во многих странах женщины составляют около 50 процентов общей численности рабочей силы, а в будущем, возможно, окажутся в большинстве. Сейчас женщины располагают доступом ко многим прежде «нехарактерным» для них занятиям. Это оказывает свое воздействие на сферу охраны и гигиены труда, поскольку она исторически строилась в расчете на потребности среднестатистического работника мужского пола.
Тем не менее, на практике все еще существуют большие различия между «мужским» и «женским» трудом. То же самое касается «мужских» и «женских» рисков на производстве. Так, например, среди медицинских работников большое число женщин, страдающих болезнями позвоночника, объясняется как характером труда, так и тем, что подавляющее большинство занятых уходом за больными - женщины. Более высокий уровень заболеваемости, обусловленной стрессом, среди женщин, может быть, также объясняется видами деятельности, в которых преимущественно заняты женщины. Как правило, трудовая деятельность женщин характеризуется выполнением большого числа однообразных операций, где нет места творческому и инициативному подходу. Именно поэтому среди промышленных рабочих - женщин чаще всего отмечаются травмы, являющиеся следствием стресса от однообразной деятельности. Еще одним фактором является двойная нагрузка: на рабочем месте и дома.
В целом не существует больших различий в физиологических реакциях женского и мужского организма на воздействие физического, биологического или химического характера. Физические возможности мужского организма также не намного превосходят женский(17). Гендерные исследования последнего времени в области охраны и гигиены труда все больше склоняются к выводу, что различия между группами работающего населения определяются скорее индивидуальными особенностями человека, а не физиологическими различиями между полами(18).
Если рабочее место небезопасно для представителя одного пола, оно не может быть безопасным и для представителя другого(19).
2.10. Детский труд
По оценкам МОТ, во всем мире работают 250 миллионов детей в возрасте от пяти до четырнадцати лет. Почти половина их них - 120 миллионов - трудятся полный рабочий день. Многие дети выполняют работу опасного и эксплуататорского характера, в особенности в сельском хозяйстве, горной промышленности, на карьерных разработках, кирпичном производстве, в ковроткачестве, строительстве, на дубильных фабриках, в глубоководной ловле рыбы, изготовлении спичек и петард, в качестве домашней прислуги, а также вовлекаются в детскую проституцию и изготовление порнографической продукции, используются в вооруженных конфликтах.
Чем младше ребенок, тем более он или она уязвим перед лицом эксплуатации и опасностей, связанных с трудовой деятельностью. По исследованиям МОТ, в некоторых видах работ заняты до 20 процентов детей в возрасте до десяти лет. Девочки вовлекаются в некоторые наихудшие формы и условия труда. В большинстве случаев дети трудятся на незаконных основаниях, а значит, трудятся полулегально, в опасных и вредных даже для взрослых условиях.
По определению МОТ, «наихудшие формы детского труда», которые должны быть искоренены в кратчайшие сроки, включают «работу, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей» (20).
2.11. ВИЧ/СПИД
Число ВИЧ’инфицированных в мире превышает 42 миллиона человек. По оценкам МОТ, по меньшей мере 25 миллионов из них - люди в расцвете трудоспособного возраста - от 15 до 49 лет. Вот почему негативное влияние ВИЧ’инфекции ощущают на себе как отдельные предприятия и экономика стран, так и сами работники и их семьи. По прогнозам МОТ, в странах с наибольшим распространением ВИЧ/СПИД к 2020 году численность рабочей силы будет на 10-30 процентов меньше, чем это было бы при отсутствии эпидемии. Эпидемия ведет к сокращению притока рабочей силы на рынок, в результате теряется квалификация, уровень подготовки и опыт работников. Кроме того, из-за болезней и отсутствия на рабочем месте возрастают затраты на оплату труда.
От последствий ВИЧ/СПИД страдают наиболее уязвимые социальные группы, в том числе самые бедные из бедных, женщины и дети. Еще больше обостряются проблемы неравной социальной защиты, гендерного неравенства и детского труда. Кроме того, как отмечается в Своде практических правил МОТ о ВИЧ/СПИДе и сфере труда, некоторые виды трудовой деятельности потенциально имеют больший риск инфекции, чем

другие. При этом в документе подчеркивается, что в конечном итоге все зависит не от профессии, а от поведения самого человека. Речь идет о профессиях, подразумевающих частые или длительные отъезды из дома, а также работу в отдаленных местах с ограниченным общением и медицинской помощью. Дополнительный профессиональный риск возникает там, где имеется контакт с кровью и продуктами крови без соблюдения необходимых мер предосторожности.
Дискриминация ВИЧ’инфицированных на рабочем месте создает обстановку страха и враждебности и даже способствует распространению эпидемии. И наоборот: эффективная политика администрации и проведение разъяснительных и информационных кампаний помогают бороться с эпидемией на рабочем месте и способствуют воспитанию толерантности по отношению к работникам с ВИЧ/СПИД.

<< предыдущая страница   следующая страница >>