microbik.ru
1
Первая медицинская помощь потерпевшим

при несчастном случае
1. При несчастном случае принимаются меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой медицинской помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения, сообщается о происшествии организации.

2. Первая медицинская помощь при поражении электрическим током.

Необходимо как можно быстрее освободить потерпевшего от действия тока путем отключения той части электроустановки, которой касается потерпевший. Отключение производится с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата, а также путем разъема штепсельного соединения, снятия или вывертывания предохранителей. Если отключить электроустановку быстро нельзя, необходимо принять иные меры. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к потерпевшему без надлежащих мер предосторожности. Он должен следить и за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под напряжением шага.

Для отделения потерпевшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000В следует воспользоваться палкой, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Можно также оттянуть потерпевшего за одежду (если она сухая и отстает от тела), избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела потерпевшего, не прикрытым одеждой. При отделении потерпевшего от токоведущих частей рекомендуется действовать одной рукой, держа вторую в кармане или за спиной. Для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, натянув на руку рукав пиджака или пальто. Можно также изолировать себя, встав на резиновый коврик, сухую доску или другую не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и тому подобное.

После того, как потерпевший будет освобожден от действия тока, необходимо как можно быстрее приступить к оказанию ему первой медицинской помощи. Потерпевшего укладывают на спину и проверяют наличие дыхания и пульса. Наличие дыхания устанавливают по подъему и опусканию грудной клетки. Наличие пульса определяют путем ощупывания лучевой артерии у основания большого пальца руки или сонной артерии на шее с правой или левой стороны кадыка. Отсутствие пульса свидетельствует об остановке сердца.

При остановке сердца и отсутствии дыхания срочно приступают к сердечно- легочной реанимации (непрямому массажу сердца и проведению искусственного дыхания). Для этого на рот потерпевшего накладывают кусок марли или носовой платок и оказывающий первую медицинскую помощь, приложившись через них своим ртом ко рту пострадавшего, вдыхает в него воздух с частотой 10-15 выдохов в минуту.

Непрямой массаж сердца заключается в том, что оказывающий помощь опирается на нижнюю половину грудины потерпевшего сложенными ладонями рук и производит ритмичные надавливания на грудную клетку 60-70 раз в минуту. Эффективность массажа сердца контролируется по пульсовым толчкам на лучевой или сонной артериях, которые совпадают с массажными движениями. Одновременно с массажем сердца делают искусственное дыхание. В течение каждых 5 минут массажа следует контролировать по пульсу появление самостоятельных сокращений сердца после прекращения массажных движений.

Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо проводить непрерывно до прибытия врача. Эти мероприятия могут производить несколько человек, сменяя друг друга.

3. Первая медицинская помощь при кровотечениях.

Наружное кровотечение возникает при различных травмах, сопровождающихся повреждением артериальных и венозных сосудов. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает быстро, пульсирующей струей, и имеет алую окраску.

Венозное кровотечение, даже если оно сильное, характеризуется «наплыванием» крови из глубины раны и отсутствием пульсации; кровь темно-красного цвета с синюшным оттенком.

При остановке кровотечения нельзя терять ни минуты, в том числе на поиски стандартных средств, предназначенных для этих целей. Самым первым и простым способом является прижатие пальцем кровоточащего сосуда при венозном кровотечении – ниже раны, при артериальном кровотечении - выше раны или тампонада раны до тех пор, пока не остановится кровотечение или не будут применены другие способы его остановки.

В случае не очень сильного кровотечения, особенно венозного, тампон, положенный на рану, можно туго прибинтовать и таким образом добиться полной остановки кровотечения. Этот метод называется методом «давящей повязки», он оказывается почти всегда достаточным для остановки кровотечения, особенно венозного.

К наложению кровоостанавливающего жгута нужно прибегать как можно реже и только в тех случаях, когда оказываются неэффективными все другие способы остановки кровотечения. Место наложения жгута выбирают таким образом, чтобы оно оказалось расположенным ближе к сердцу, по отношению к месту расположения раны.

Конечность перед наложением жгута поднимают и удерживают в таком положении несколько минут для того, чтобы произошел отток крови, затем на предполагаемое место наложения жгута помещается прокладка из любой мягкой ткани и жгут накладывается с таким усилием, чтобы прекратилось кровотечение. Обязательно оставляется записка с указанием времени наложения жгута. При необходимости потерпевшему даются обезболивающие средства.

4. Первая медицинская помощь при обмороке.

Обморок - потеря сознания в результате острого малокровия головного мозга. Обморок может возникнуть вследствие переутомления на фоне физического или морального (эмоционального) перенапряжения, при недоедании, сильном испуге. Развитию обморока способствует перегревание, нахождение в душном, плохо вентилируемом помещении. При обмороке человек бледнеет, может учащаться дыхание, пульс становится слабым, потеря сознания длится от нескольких секунд до 20-30 минут. При длительном, глубоком обмороке могут появиться судороги.

Потерпевшего укладывают так, чтобы голова оказалась ниже туловища и ног. При невозможности уложить больного (обморок в лифте или другом тесном пространстве) его усаживают таким образом, чтобы голова была опущена между ног. Шея и грудь освобождаются от стесняющей одежды, лицо опрыскивают холодной водой, дают подышать нашатырным спиртом. При восстановлении сознания не следует спешить с разрешением садиться или вставать.

5. Первая медицинская помощь при ожогах.

Ожоги возникают в результате действия на ткани тела горючих жидкостей или пламени (термические ожоги) или вследствие попадания на покровы тела агрессивных веществ: кислот или щелочей (химические ожоги).

Различают четыре степени ожогов: первая степень - покраснение кожи; вторая степень - покраснение кожи с образованием пузырей; третья степень - выгорание кожи; четвертая степень - выгорание кожи и более глубоко лежащих тканей вплоть до костей.

При термических ожогах следует как можно быстрее применить местное охлаждение (холодной водой, при помощи резиновых пузырей со льдом, путем применения специальных криопакетов) в течение 15 - 20 минут. При оказании первой медицинской помощи потерпевшему во избежание заражения не допускается касаться руками обоженных участков кожи или смазывать их жирами и мазями, присыпать питьевой содой, крахмалом и тому подобным. Не следует вскрывать или удалять пузыри. На область ожога накладывают стерильную повязку.

При химических ожогах кожи пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана в течение 15 - 20 минут. После промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок). При ожоге кожи кислотой делаются примочки раствором питьевой соды (одна чайная ложки соды на стакан воды), а при ожоге щелочью – примочки раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды).

6. Первая медицинская помощь при ушибах.

На место ушиба накладывается тугая повязка с помощью бинта. После этого к нему прикладывается резиновый пузырь со льдом на 10-15 минут.

7. Первая медицинская помощь при растяжении связок.

Создается покой пораженной части тела путем наложения тугой бинтовой повязки либо с помощью шин. На место растяжения связок кладется резиновый пузырь со льдом на 10-15 минут.

8. Первая медицинская помощь при переломах.

Переломы костей конечностей определяются визуально. В месте перелома изменяется форма конечностей, и они могут принимать совершенно необычное положение. При попытках движения обнаруживается ненормальная подвижность в тех частях, где нет сустава. Эти движения даже при минимальной амплитуде сопровождаются резкой болью. При переломах костей таза потерпевший не может поднять в положении лежа выпрямленную в коленном суставе ногу. При переломах ребер возникает резкая боль при дыхании, а глубокие вдохи сопровождаются треском, который слышит сам пострадавший и лицо, оказывающее помощь. Характерным признаком переломов костей черепа является истечение сукровицы из ушей и носа. При падении с высоты встречаются переломы позвоночника. Этот вид перелома опасен ввиду возможного паралича конечностей.

Помощь при переломах состоит в том, чтобы создать покой поврежденной части тела за счет использования шин или укладывания пострадавшего на носилки. Не следует до прибытия врача поднимать пострадавшего, заставлять его ходить или пытаться «вправить» перелом. При открытом переломе на рану следует положить стерильную повязку.

9. Первая медицинская помощь утопающему.

Примерно через 30 секунд после погружения в воду утопающий начинает делать интенсивные дыхательные движения, в результате чего вода заполняет легкие и наступает удушье. Утопающему следует как можно быстрее прийти на помощь.

После извлечения из воды с потерпевшего снимают одежду, рот и нос очищают от инородных предметов. После этого, в случае остановки сердца, производят искусственное дыхание и массаж сердца, не прекращая эти мероприятия до прибытия врача.

10. Первая медицинская помощь при укусах насекомых и животных.

Единичные укусы пчел, ос, шмелей могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию или анафилактический шок. При укусах насекомых жало в ранке оставляют только пчелы. При удалении нельзя использовать инструменты, сжимающие жало, так как возможно дополнительное поступление яда в кровь. Поэтому жало необходимо осторожно «сковырнуть» ногтем, ножом или другим острым предметом. К ранке необходимо приложить холод или салфетку, смоченную крепким раствором соли или сахара для оттягивания яда из ранки. При признаках аллергической реакции (появление сыпи, зуда, отека, нарастающей слабости, одышки, сердцебиения) необходимо пострадавшего доставить в ближайшую организацию здравоохранения.

Укусы клещей могут привести к энцефалиту. В течение первых 2-3 часов после присасывания к коже клещ выпускает в кровь человека небольшое количество возбудителей заболевания и заражение маловероятно. Поэтому клеща следует как можно быстрее удалить с кожи. Внедрившееся в кожу насекомое можно заставить вылезти, смазывая кожу вокруг места внедрения камфорным маслом. После этого насекомое удаляется более легко пальцами или пинцетом. Потерпевшего от укуса насекомых необходимо направить к врачу.

Укус собаки или кошки может стать причиной такого опасного заболевания, как бешенство. При укусе животного из ранки выдавливают кровь, место укуса промывают кипяченой водой и накладывают на него повязку. Потерпевшего следует срочно направить в ближайшую организацию здравоохранения для проведения прививок против бешенства.