microbik.ru
1
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ
В.А. Гадышев, кандидат экономических наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ;

А.Е. Загорулько.

Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России
Представлен подход к планированию и оперативному управлению проектами капиталовложений. Рассмотрены особенности и процедура планирования интегрированных проектов. Особое внимание уделено оперативному управлению проектами. Как обобщение изложенного представлена методика управления проектами капиталовложений.

Ключевые слова: капиталовложения, проекты, сетевое планирование, оперативное управление, методика

THE CAPITAL INVESTMENT’S PROJECTS PLANNING

AND OPERATIONAL MANAGEMENT

B.A. Gadyshev; A.E.  Zagorulko.

Saint-Petersburg university of State fire service of EMERCOM of Russia
The article presents the approach to planning and operational management of investment’s projects. The article considers the special features and the integrated projects planning procedure. Special attention is paid to the operational management of projects. The methods of investment’s projects management presents as general conclusion of the foregoing.

Key words: capital investments, projects, network planning, operational management, methods
Управление проектами капиталовложений предполагает, в первую очередь, выбор принимаемых к реализации проектов из некоторого набора альтернатив. После составления так называемого портфеля проектов капиталовложений следует приступить к составлению плана их выполнения. Этот план представляет собой график выполнения работ (операций), составляющих отдельные проекты и весь комплекс проектов в целом. Естественно, план должен учитывать ресурсы, находящиеся в распоряжении руководства проектами, а цель его составления состоит в оценке времени завершения проектов по отдельности и в целом. Для разработки плана реализации проектов используется метод сетевого планирования, опирающийся на представление процесса выполнения проекта в виде сети (графа) узлы которого соответствуют моментам начала и завершения работ, а дуги – самим работам, составляющим проект. Ключевым понятием метода и его модификаций является понятие критического пути, представляющего собой последовательность работ, задержка выполнения которых приводит к задержке реализации проекта. В своей сущности метод сетевого планирования предполагает нахождение критического пути и, в случае необходимости, перераспределение ресурсов в интересах некоторых работ с целью его сокращения. Метод широко описан в литературе по исследованию операций и нашел отражение в программных средствах автоматизированного управления проектами [1, 2].

Реализация комплексов сложных проектов капиталовложений обычно осуществляется в условиях изменения обстановки по причине воздействия множества факторов, носящих случайный характер. Поэтому при планировании и оперативном управлении проектами необходимо учитывать этот фактор. Основной задачей здесь является определение факта, что отдельная работа, некоторое множество работ или проект в целом будут завершены в директивные сроки. При такой постановке вопроса следует оперировать триадой оценок длительности работ в сети , где – оптимистическая оценка, – модальная оценка; – пессимистическая оценка. Показано, что в качестве гипотетического может быть принято -распределение длительности выполнения работы [1]. Тогда представляется возможным получение выражений для математического ожидания и дисперсии длительности каждой из сетевых работ:
,
.
При таких условиях ожидаемое время окончания проекта в целом находится как , где S – множество работ, образующих наиболее протяженный путь на сети. Здесь можно говорить об аналогии с длительностью работ критического пути для классического варианта метода сетевого планирования.

Тогда представляется возможным найти доверительный интервал длительности произвольного подмножества критических работ :
,
где K – константа, связанная со степенью достоверности результата оценки, Так если , то = 3; если , то = 2 и т.д.

Принимая величину за директивное время завершения подмножества работ , можно оценить соответствие верхней границы доверительного интервала этой величине. Если , то план признается приемлемым и принципиально не нуждается в корректировке. В противном случае настоятельно рекомендуется приступить к следующим процедурам:

– пересмотру варианта назначения ресурсов с ненапряженных работ на работы критического пути;

– увеличению затратной части проекта и др.

Другая особенность планирования капиталовложений состоит в том, что, как правило, проекты носят интегрированный характер, то есть достижение глобальной цели обеспечивается при выполнении нескольких взаимосвязанных или относительно обособленных проектов, составляющих единый портфель.

При этом некоторые проекты могут конкурировать за ресурсы, общая потребность в которых может превышать их наличие в случае параллельного исполнения указанных проектов. Выход из сложившейся ситуации возможен в следующих направлениях. Первое предусматривает переход от параллельного исполнения проектов к последовательному. Тогда все ресурсы выделяются первоочередному проекту, по его завершению – следующему и т.д. При этом необходимо следить, чтобы последовательность выполнения проектов укладывалась в общие временные рамки. Второе направление предполагает, что проекты по-прежнему могут исполняться параллельно, но интенсивность их реализации снижается за счет насыщения проектов не полным комплектом ресурсов. Здесь опять-таки необходим контроль временных границ, поскольку некомплект ресурсов приводит к задержке времени реализации проектов. Возможен и третий, компромиссный или смешанный вариант, когда планируется параллельно-последовательная реализация проектов, что представляет собой обобщение ранее представленных направлений.

Рассмотренные особенности позволяют предложить процедуру планирования интегрированных проектов капиталовложений, состоящую из следующих этапов.

1. Разрабатываются планы (сетевые графики) реализации проектов, входящих в интегрированный проект. Для каждого плана определяются сроки исполнения, и оценивается возможность соблюдения директивных временных границ.

2. На основании индивидуальных планов формируется сеть интегрированного проекта. При этом допускается разработка нескольких вариантов комплексного плана при различных значениях ресурсного обеспечения, приоритетов проектов, временных границ и т.д.

3. К реализации принимается наиболее приемлемый (оптимальный) план интегрированного проекта. На основании этого плана уточняются сетевые графики комплексируемых проектов.

При необходимости возможно выполнение нескольких итераций второго и третьего этапов представленной последовательности.

Принятие оптимального плана реализации проектов капиталовложений не гарантирует его безусловного и точного достижения конечных целей, поскольку на процесс исполнения плана могут оказывать существенное влияние различные, в том числе и негативные, факторы. Поэтому неотъемлемой частью всего комплекса работ по управлению капиталовложениями является оперативное управление проектами.

Оперативное управление предполагает оценку соответствия хода реализации проектов и составляющих их работ запланированным показателям, а также корректировку планов с целью их стабилизации в установленных пределах и соблюдения затрат на выполнение.

Отклонения в ходе реализации проектов могут быть выявлены путем предоставления руководству периодических отчетов о ходе выполнения работ, в которых указывается, что было выполнено, какие работы завершены и каково состояние ресурсного обеспечения проектов. Однако более предпочтительной является информация прогнозного характера, дающая возможность оценить перспективу возникновения критического состояния в выполнении проекта и потенциальных неудачах, которые способны произойти в дальнейшем. На получение такой информации нацелены модели оперативного управления проектом, учитывающие сведения о ходе работ и о временных затратах.

Сущность такого подхода состоит в следующем.

Имеется сетевой план реализации проекта. Этот план реализуется за несколько этапов (периодов). Рассмотрим некоторый этап t, . Для него – общие фактические затраты к концу этапа, – прогнозируемая величина общих затрат к концу этапа. Тогда величина отклонения затрат на этапе определится как .

Известны фактический и прогнозируемый объемы выполненных работ к концу периода t и соответственно. Отклонение объема выполненных работ определится как .

Величина планируемых общих затрат для фактического объема выполненных к концу этапа работ – . Отклонение отклонения затрат для фактически выполненного объема работ вычисляется как .

Условимся оценивать объем выполненных работ количеством завершенных узлов плана, отнесенным к общему числу узлов. Тогда величина является прогнозом суммарного объема выполненных работ к концу t-го этапа. При этом – функция прогнозируемых во времени затрат.

Аналогично можно вести речь о функции . Тогда ряд сопоставимых разностей между значениями этих функций, которые описывают зависимость прогнозируемых и фактических затрат от объема выполненных работ является источником информации о ходе реализации проекта.

Рассмотренные подходы и модели позволяют сформировать методику управления проектами капиталовложений, которую схематично представляет рисунок.

На начальной стадии осуществляется формирование портфеля проектов капиталовложений с помощью моделей, позволяющих определить оптимальный набор проектов по выбранному критерию.


Рис. Схема организации процесса управления проектами капиталовложений

Затем разрабатываются планы (сетевые графики) выполнения отдельных проектов и всего комплекса в целом. Здесь же оценивается возможность реализации проектов в директивные сроки.

После утверждения планов начинается реализация проектов (происходит выполнение предписанных планом работ с помощью назначенных ресурсов). Периодически в установленные сроки или при обнаружении вновь открывшихся обстоятельств инициируется контроль хода выполнения работ по проектам. На основании сравнения фактического и прогнозируемого состояния этих работ и затрат происходит оценка возможности продолжения реализации планов.

В случае существенных отклонений от запланированных показателей возникает необходимость выявления причин указанных отклонений и анализа возможности устранения их последствий.

Если установлено, что возможна корректировка затрат и перераспределение ресурсов в рамках планов без их существенной модификации, то требуемые изменения осуществляются и реализация проектов продолжается.

Если же констатируется невозможность продолжения плановых работ в силу появления новых обстоятельств, то необходимо пересмотреть планы с целью пересмотра календарных сроков или назначения дополнительных ресурсов.

Наконец, если ни один из возможных вариантов планов не отвечает требованию оптимальности, то необходима модернизация портфеля исполняемых проектов. При этом возможно исключение из него неперспективных проектов, возврат к отложенным или пополнение новыми проектами.

Внесение изменений на любом этапе управления проектами капиталовложений может потребовать пересмотра содержания следующих этапов, а в целом процесс управления является итеративным, допускающим неоднократный возврат к предыдущим этапам с целью достижения наилучшей результативности всего комплекса проектов.
Выводы

1. При составлении сетевых планов проектов капиталовложений следует учитывать воздействие множества разнообразных факторов при их реализации, что приводит к необходимости оценки времени выполнения проектов как случайной величины с использованием стохастического подхода.

2. Поскольку капиталовложения, как правило, связаны с необходимостью реализации нескольких взаимосвязанных проектов, необходимо учитывать этот факт при планировании комплекса проектов. Представленная процедура предполагает планирование по методу снизу–вверх с последующим уточнением планов проектов, составляющих интегрированный проект.

3. При выполнении проектов могут возникать отклонения от планов, вызванные разнообразными причинами. Поэтому одной из важных задач становится оперативное управление проектами. Этот процесс требует периодического контроля хода работ и прогнозирования их дальнейшего выполнения с целью сопоставления затрат и результатов и внесения корректив в ресурсно-затратную часть проекта с целью достижения плановых показателей.

4. Комплексное применение рассмотренных моделей и методов предполагает наличие некоторого инструмента управления проектами капиталовложений. Такую роль способна взять на себя представленная методика, обеспечивающая научно-обоснованный подход к выбору проектов капиталовложений, планированию процесса их выполнения и оперативному управлению в ходе реализации.
Литература

1. Исследование операций: в 2 т.: пер. с англ. / под ред. Дж. Моудера, С. Элмаграби. М.: Мир, 1981.

2. Таха Х. Введение в исследование операций: в 2 кн. / пер. с англ. М.: Мир, 1985.

3. Саати Т., Керис К. Аналитическое планирование. Организация систем: пер. с англ. М.: Радио и связь, 1991. 224 с.