microbik.ru
1 2 3


Московский государственный институт

Международных отношений (Университет) Министерства

Иностранных дел Российской Федерации

На правах рукописи




Катрич Любовь Владимировна



Плюрализация форм терроризма в современном мире: социологические подходы
Специальность № 23.00.02: «Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии»

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени

кандидата социологических наук

Москва - 2009


Работа выполнена на кафедре Мировой литературы и культуры Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ.


Научный руководитель:

Кандидат политических наук, доцент

Легойда Владимир Романович

Официальные оппоненты:

Доктор философских наук, профессор


Шестопал Алексей Викторович

Кандидат социологических наук

Вахштайн Виктор Семенович



Ведущая организация:

Московский педагогический государственный университет, кафедра Теории и истории социологии


Защита состоится 29 мая 2009 г. в 13:30 на заседании диссертационного совета Д.209.002.04 по социологическим наукам в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД РФ по адресу: Москва, проспект Вернадского, 76, ауд. 1039.

Автореферат размещен на официальном сайте МГИМО (У) МИД России по адресу www.mgimo.ru «27» апреля 2009 г.
С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки МГИМО (У) МИД РФ по адресу: Москва, проспект Вернадского, 76.
Автореферат разослан «27» апреля 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,
доктор философских наук,

профессор



Н.Н.Зарубина

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность диссертационного исследования. Проблема терроризма на протяжении последних нескольких десятилетий стала одной из наиболее острых проблем для мирового сообщества. Растут масштабы террористической деятельности, что находит свое отражение не только в росте числа терактов, но и в изменении самого характера террористической деятельности. Для устрашения гражданского населения террористы применяют новые, более совершенные методы. В связи с появлением у террористов больших экономических возможностей, растет и техническое оснащение террористических группировок. Террористы получают возможность организовывать беспрецедентные по своему масштабу акции. Теракты 2001 года в США и последовавшие за ними события показали, что современный терроризм приобрел глобальные масштабы. Терроризм бросает вызов мировой стабильности и безопасности, поэтому правительства многих государств ставят решение проблемы терроризма в число первоочередных задач. С увеличением значимости проблемы терроризма возрастает и роль экспертного сообщества, призванного помочь государству справиться с этой проблемой. Терроризм имеет социальную основу, поэтому ответственность социальных наук заключается в том, чтобы помочь обществу определить причины, характер, возможные последствия терроризма, найти адекватные стратегии борьбы с этим сложным явлением. Таким образом, актуальность самой проблемы терроризма обусловливает и актуальность исследований в этой области.

Современный терроризм неразрывно связан с противоречиями современного этапа глобального развития. Более того, он вызван теми политическими, экономическими и межцивилизационными глобализационными процессами, которые сегодня происходят в мире. В современных условиях наблюдается нарастание разрыва в уровнях экономического развития между развитыми и развивающимися странами. Происходит «интенсификация глобального социального неравенства»1. Подобная экономическая обстановка толкает слаборазвитые государства на борьбу с существующим неравенством с помощью терроризма. Другой причиной расцвета экстремистских устремлений стала современная геополитическая обстановка. После распада Советского Союза США стали единственной супердержавой, которая возлагает на себя обязательства по поддержанию мира во всем мире, а современный терроризм отчасти является защитной реакцией на гегемонию США.

Сегодня общества претерпевают изменения, не характерные для них ранее. Это, в частности, выражается в появлении феноменов, как не существовавших ранее, так и не обусловленных прошлым. Современный терроризм не имеет аналогов в прошлом, имеет сущностно иной характер. Терроризм становится глобальным, большинство терактов организуются не террористами-одиночками, а организованными группировками, представляющими интересы не только отдельных лиц, но и целых государств; у террористов появляются большие экономические возможности, им становятся доступны новейшие технологии и методы ведения борьбы; а также происходит плюрализация форм современного терроризма, что проявляется в сосуществовании множества форм терроризма, имеющих разные культурные, политические, религиозные, экономические корни.

Таким образом, проблема плюрализации форм терроризма в современном мире заслуживает особого внимания и отдельного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Количество работ, посвященных проблеме терроризма, неуклонно растет, что связано с возросшей актуальностью проблемы терроризма.

В отечественной социологической мысли первые попытки теоретического осмысления терроризма принадлежат М.А. Бакунину2, П.А.Кропоткину3, Г.В. Плеханову4, Е.М. Ярославскому5. Терроризм рассматривается в контексте анархистских движений. Работы некоторых авторов зачастую носят односторонний характер, что объясняется связью авторов с революционными движениями6.

С 60-х по 90-е гг. XX в. терроризм становится предметом отдельного исследования, как среди отечественных ученых, так и у представителей зарубежных социологических школ. Подобные изменения в исследованиях терроризма вызваны историческими предпосылками: в 1970-е гг. наблюдается рост левого терроризма в странах Запада, что влияет и на рост числа исследований в этой области. Среди западноевропейских и американских ученых, которые заложили теоретическую базу для исследования проблемы терроризма в обозначенный период, можно особо выделить Б. Дженкинса7, У. Лакера8, Дж. Такраха9, П. Уилкинсона10, Б. Хоффмана11. Среди отечественных исследователей проблему терроризма изучали В.В. Витюк12, А.С. Грачев13, С.А. Эфиров14.

В 90-е гг. XX века вектор в исследованиях терроризма смещается в сторону изучения явления в контексте демократического государства. Д. Брин15, Л. Донохью16, Д. Лонг17, Б. Нетаньяху18, Д. Рапопорт19, Дж. Саймон20, П. Чолк21 внесли заметный вклад в разработку проблемы терроризма в зарубежной социологической мысли. Что касается отечественных ученых, то особо отличились Ю.И. Авдеев22, О.В. Будницкий23, В.В. Витюк24, К.В. Жаринов25, Е.Г.Ляхов, А.В. Попов26, В.Е. Петрищев27, К.Н. Салимов28 и другие исследователи.

События 11 сентября 2001 года привлекли к проблеме терроризма внимание не только мировой общественности, но и ученых. Анализируются проблемы, последствия, предпосылки совершения терактов. Такой анализ проводится в работах Б. Ганора29, Ж. Дерриды30, Х. Коха31, Т. Мейссана32, Б. Накос33, И. Примораца34, Ю. Хабермаса35, Н. Хомски36, Дж. Шелла37 и других ученых

Отдельную нишу в исследованиях терроризма занимают работы, посвященные психологии терроризма. К этому вопросу обращаются такие авторы, как Л.А. Китаев-Смык38, М. Креншо39, В.Н.Кудрявцев40, Д.В. Ольшанский41, Дж. Пост42, А.В. Щеглов43.

На сегодняшний день накоплен значительный объем исследований по истории терроризма. Так, исторический характер носят работы О.В. Будницкого44, А. Гейфман45, Р.А. Городницкого46.

Отдельную группу источников по проблеме терроризма составляют материалы, подготовленные экспертами Института международных исследований Стэнфордского университета47, в числе которых Й. Бейнин, К. Блэкер, Л. Донохью, М. Креншо, К. Чайба. Автором использовались материалы дистанционных курсов Института международных исследований Стэнфордского университета48. В эту группу источников входят видеолекции по разным аспектам проблемы терроризма. Исследование материалов данного типа связано с тем, что многие из аспектов современных «терроризмов» еще не получили должного осмысления в фундаментальных академических трудах; вместе с тем реакция так называемого экспертного сообщества, во-первых, более быстра и, во-вторых, сама по себе служит материалом для анализа исследуемой проблемы.

Сегодня исследователи терроризма, сотрудники Института социологии и других академических институтов и учебных заведений России проводят анализ основных мировых направлений терроризма, выделяют особенности этого феномена в сравнении с другими видами насилия, делают прогнозы его развития в России. Среди российских исследователей, занятых проблемой терроризма в России, можно особо выделить труды Авдеева Ю.И.49, Артамонова И.И.50, Витюка В.В.51, Дробижевой Л.М.52, Замковского В.И.53, Ильичкова М.З.54, Кожушко Е.П.55, Паина Э.А.56, Эфирова С.А.57.

Качественно новый этап в исследовании феномена терроризма наступил тогда, когда он стал рассматриваться как глобальная проблема современности. Подобный подход характерен, прежде всего, для таких ученых, как Дж. Адамс58, Зб. Бжезинский59, У. Бек60, Д. Белл61, Г. Вардлоу62, Дж. Сорос63, С. Хантингтон64.

Как в отечественной, так и в западной научной литературе большое внимание уделяется разным аспектам проблемы терроризма, исследуется природа явления, его корни, рассматриваются различные стратегии борьбы с терроризмом, выявляются причины его возникновения и влияние на современные политические и социальные реалии. Анализ работ, посвященных проблеме терроризма, свидетельствует о том, что, несмотря на большое количество исследований терроризма и многообразие подходов к его изучению, познание этого социально-политического феномена далеко не исчерпано и нуждается в более детальном рассмотрении. Можно констатировать, что на сегодняшний день слабо разработана проблема взаимосвязи терроризма с миграционными потоками, а также проблема приобретения терроризмом множества форм проявления под влиянием современных условий глобализации и нелинейной динамики социокультурного общественного развития.

Объектом диссертационного исследования является терроризм как сложное социально-политическое явление, особым образом проявившееся в условиях глобализации и нелинейной динамики социокультурного развития общества.

Предметом диссертационного исследования выступает плюрализация терроризма: проблема сосуществование множества форм терроризма, имеющих разные культурные, политические, религиозные, экономические корни.

Основная цель диссертационной работы состоит в рассмотрении взаимосвязи между плюрализацией форм современного терроризма и современным этапом глобального развития.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих взаимосвязанных задач:

- рассмотреть глубинные черты и основное содержание феномена терроризма в современном мире;

- выявить особенности конкретных форм современного терроризма;

- рассмотреть влияние процессов глобализации на феномен терроризма;

- представить, как содержание терроризма как социокультурного явления меняется в условиях нелинейной социокультурной динамики;

- проанализировать определения терроризма, принадлежащие разным временным промежуткам;

- рассмотреть компоненты определений терроризма, характерные для феномена терроризма в современных условиях;

- раскрыть сущность многообразия форм современного терроризма;

- проанализировать подходы отечественных и западных исследователей терроризма к пониманию сущности феномена терроризма;

- определить основные современные направления исследования проблемы терроризма в социологии.

Теоретическая и методологическая основа диссертации.

При исследовании проблематики терроризма использовались теоретические положения современных отечественных и западных социологов, политологов, философов, занимающихся проблемами терроризма и политического насилия.

Для исследования социальной природы терроризма использовались концепции социального конфликта Р. Дарендорфа65 и Л. Козера66, идеи социальной аномии Э.Дюркгейма67, а также идеи представителей Франкфуртской школы: в частности, концепция деструктивности человека Э. Фромма68 и идеи М. Хоркхаймера69 о «сумасшествии» западноевропейского разума, «повредившегося» в результате сильной воли к власти, уничтожающей все природное в человеке.

При анализе современных условий общественного развития, связанных с глобализацией, мы опирались на теории глобализации А. Аппадураи70, У. Бека71, И. Валлерстайна72, Э. Гидденса73, Р. Робертсона74.

Для исследования плюрализации терроризма в современных условиях, нами использовалась концепция нелинейной социокультурной динамики С.А. Кравченко75.

Основными методами диссертационного исследования являются классификация, типологизация, сравнительный анализ, компаративный и историко-проблемный анализ, синтез, индукция, дедукция. Для систематизации существующих взглядов на проблему терроризма использовались методы теоретического обобщения и описания, и другие. При анализе определений терроризма применялись элементы информативно-целевого анализа текстов, предложенного Т.М. Дридзе76, а также другие методы социолингвистики, среди которых метода сбора и обработки материала.

Эмпирическую базу исследования составили: - социологические данные, полученные и использованные западными и отечественными социологами по проблеме терроризма, а также анализ работ, публикаций, диссертаций и других источников по исследуемой проблеме; - материалы XVI Всемирного социологического конгресса77; - исследования Института международных исследований Стэнфордского университета, с которыми автор ознакомился в ходе дистанционного обучения на курсах «Международная безопасность в изменяющемся мире» и «Безопасность, гражданские свободы и терроризм». Количественные методы нашли ограниченное применение в диссертации и использовались в основном для сопоставления результатов социолингвистического анализа определений терроризма.


следующая страница >>