microbik.ru
1 2 ... 10 11
Микерин Георгий Иванович,

сопредседатель Комитета по методологии и стандартам оценки

Национального совета по оценочной деятельности в Российской Федерации
Понимание по-русски оценочной деятельности

в её единстве с управлением стоимостью имущества

(В продолжение предновогодней статьи1)

1. Немного о состоянии проблемы



«Оценочная деятельность»   это новорусское словосочетание, появившееся и официально закрепленное в 1998 году в Законе РФ «Об оценочной деятельности». Этот новый термин не вызвал особых споров и в сообществе практикующих оценщиков, уже сформировавшемся к тому времени, и в университетско-академической сфере, в которой, вообще-то говоря, долгое время новой дисциплине не уделялось особого внимания.

Правда, этому предшествовали непростые «выяснения научных отношений»   при этом важную роль сыграла защита М.А. Федотовой (под руководством А.Г. Грязновой) в 1995-м году докторской диссертации, само название которой было по тому времени вызывающим: «Рыночная стоимость собственного капитала (Вопросы теории и методологии)»2. Следует сказать, что в последующем эта проблематика отошла на второй план по сравнению с технологиями оценки, но сейчас ее роль стала первостепенной.

Большую роль в становлении научных взглядов по этой проблеме сыграли известные российские специалисты, доктора наук: В.М. Рутгайзер, представители петербургской школы   умудренные опытом В.Е. Есипов и В.С. Озеров, и относительно молодые С.В. Грибовский и Е.И. Тарасевич. Если я кого-то не назвал, то не из научной или личной неприязни, а из-за меньшего своего знакомства с их научно-публичной деятельностью.

О своей включенности в этот процесс я здесь и дальше упоминаю потому, что постоянная научно-практическая деятельность в этой сфере (лично и с коллегами   с 1975 года) дает мне основание считать себя, без ложной скромности, одним из акторов3, который свое личное дело связал с профессиональной средой. И поэтому в данной статье, как и в предыдущей, я делюсь мне известным, с полными цитатами из первоисточников.

Конечно, можно было бы считать, что после восьмидесятилетнего перерыва произошло восстановление той «русской оценки», которая сформировалась на рубеже XIX-го и XX-го веков, и стала одной из лучших в мире   при непосредственном участии великого российского государственного деятеля С.Ю. Витте. Его личный научный и практический вклад в становление оценочной деятельности и всего хозяйственного управления в России отражен мной в работе4, вошедшей в комплект из десяти изданий по дисциплине «Оценка стоимости имущества» (пять учебных, пять – хрестоматий, включая МСО и ЕСО), который подготовлен по заданию Минобразования России в 2003 году5.

Однако в той конкретно-исторической обстановке начала 1990-х годов, в которой заново формировалась оценочная деятельность в России, особое значение имела ее непосредственная связь с предпринимательской деятельностью. Будучи заместителем министра промышленности РФ мне довелось быть руководителем и основным автором разработок, ставших затем первым российским законом «О предпринимательской деятельности», хотя изначально закон должен был называться «О предпринимательстве».

И в том, и в другом законе появление слова деятельность, на самом деле, было   по инерции   данью той, якобы, «научной идеологии», по которой «индивидуальная трудовая деятельность» лукаво противопоставлялась десятилетиями осуждавшемуся (в полном смысле этого слова) «частнособственническому предпринимательству».

Этого не произошло с профессиональными дисциплинами, прижившимися в директивно-плановой экономике. Никому не приходило и не приходит в голову переименовывать Закон «О бухгалтерском учете» (ни в 1996 году, когда он был принят, ни сейчас, когда готовится его новая редакция) в закон «О бухгалтерской деятельности».

А ведь то, чему я в существенной мере посвятил предыдущую статью,   гармонизация Международных стандартов оценки (МСО) и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) – это одна из важнейших методологических и практических задач хозяйственного управления (менеджмента) и во всем мире, и в Российской Федерации. Только ради этой цели и нужны все экономические измерения.

Статус «профессиональных» (а это означает   независимых) бухгалтеров и аудиторов во всем мире   такой же, как у оценщиков. И все другие специалисты по экономическим измерениям вместе служат единому Делу, которое теперь называется интернационально «бизнес-менеджмент» и лозунгом которого стало: «Что измеряемо, то управляемо!»6

Паллиативы российского закона «О собственности», других плодов компромиссного законотворчества 1990-х годов   так и не позволили создать в России развитую институционально-рыночную структуру. Мало радости в формальном причислении к странам с рыночной экономикой   все равно российскую экономику относят к еще только возникающим (эмерджентным) рынкам. Но это не дает оснований отвергать новейшую наилучшую общепринятую практику, которую лишь пару десятков лет тому назад в мире стали называть «Стандартами» (по различным дисциплинам экономических измерений).

Если быть до конца честными, то надо признать, что в начале 1990-х годов освоение оценочной практики практически целиком велось под руководством (и за деньги) американцев. Тогда же сформировался сумбурный лексикон как смесь бухгалтерского языка советских времен (новые власти им не занимались) и чрезвычайно упрощенных (к чему еще вернемся) переводов, в основном, с американской версии английского языка.

Проводя первый в России бизнес-семинар Минпрома РФ с международной компанией Эрнст энд Янг в 1990 году (с участием десятков только что появившихся российских предпринимателей, а также консультантов, начавших заниматься оценкой), я был вынужден постоянно поправлять переводчиков. Потом я сделал собственный доклад об отечественной теории и практике экономических измерений, что очень удивило и заинтересовало американцев. Этот эпизод повлиял на мою судьбу (с конца 1991 г. я почти десять лет проработал в московском офисе Эрнст энд Янг), но никак не повлиял на последовавшую затем массовую, но по существу неосмысленную «русифицированную американизацию» экономических дисциплин, включая оценку стоимости имущества.

Название научно-образовательной дисциплины «Оценка стоимости имущества»   соответствует исконно русскому языку и передает полностью ее современное содержание. А «оценочная деятельность» при таком понимании – это именно деятельность или «практика» по выполнению оценки стоимости имущества, которую называют и просто оценкой, и оценкой стоимости, и стоимостной оценкой, о чем пойдет речь дальше.



следующая страница >>