microbik.ru
1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

14 июля 2011 г. N 953

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

На основании пункта 10 статьи 19, пункта 5 статьи 40, пункта 10 статьи 57, пункта 3 статьи 59 и пункта 5 статьи 178 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке признания учреждения профессионально-технического образования ведущим в системе профессионально-технического образования;

Положение об организации питания и обеспечении питанием учащихся, получающих профессионально-техническое образование, за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов;

Правила приема лиц для получения профессионально-технического образования;

типовую форму договора о подготовке рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием за счет средств республиканского (местного) бюджета;

типовую форму договора о подготовке рабочего (служащего) с профессионально-техническим образованием на платной основе;

Положение об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования.

2. Признать утратившими силу:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 января 1992 г. N 35 "О порядке выплаты учащимся профессионально-технических училищ сумм, заработанных ими в период производственного обучения и производственной практики" (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 3, ст. 33);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2002 г. N 1487 "Об утверждении Положения об организации производственного обучения учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 123, 5/11376);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2003 г. N 1680 "О внесении дополнений и изменений в Положение об организации производственного обучения учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 2, 5/13584);

пункт 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 2005 г. N 872 "О внесении изменения и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 125, 5/16370);

пункт 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 декабря 2008 г. N 1862 "О внесении изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 300, 5/28887).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2011 г.

 

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович
 

 

 

 

 

                                                        УТВЕРЖДЕНО

                                                        Постановление

                                                        Совета Министров

                                                        Республики Беларусь

                                                        14.07.2011 N 953

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВЕДУЩИМ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с пунктом 10 статьи 19 и статьей 175 Кодекса Республики Беларусь об образовании и определяет порядок признания учреждения профессионально-технического образования ведущим в системе профессионально-технического образования.

2. Учреждению профессионально-технического образования может быть предоставлен на республиканском и (или) областном (г. Минска) уровнях статус ведущего учреждения профессионально-технического образования в системе профессионально-технического образования (далее - статус ведущего).

3. Статус ведущего на республиканском уровне определяется по профилям и (или) направлениям образования и, как правило, предоставляется учреждениям профессионально-технического образования, имеющим в своей структуре ресурсный центр <*>.

--------------------------------

<*> Для целей настоящего Положения под ресурсным центром понимается структурное подразделение учреждения образования, специально созданное для проведения производственного обучения учащихся нескольких учреждений образования в целях освоения новой техники, оборудования, технологий, передовых производственных приемов и методов труда.

 

4. Статус ведущего на областном (г. Минска) уровне предоставляется в целях совершенствования научно-методического обеспечения профессионально-технического образования и координации деятельности учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования и расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы, при внедрении инновационных проектов и решении иных задач в сфере профессионально-технического образования.

5. Для принятия решения о предоставлении статуса ведущего на республиканском и областном (г. Минска) уровнях используются критерии оценки соответствия статусу ведущего учреждения профессионально-технического образования согласно приложению.

6. Государственный орган (организация), в подчинении которого находится учреждение профессионально-технического образования, претендующее на предоставление статуса ведущего на республиканском уровне, направляет в Министерство образования, а учреждение профессионально-технического образования, претендующее на предоставление статуса ведущего на областном (г. Минска) уровне, - учредителю:

предложение (заявление) о предоставлении учреждению профессионально-технического образования статуса ведущего;

аналитическую справку о результатах деятельности учреждения профессионально-технического образования за последние 3 года на основе критериев оценки соответствия статусу ведущего;

характеристику о вкладе руководителей и педагогических работников учреждения профессионально-технического образования в научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования, подготовленную организацией, осуществляющей научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования на республиканском и (или) областном (г. Минска) уровнях;

отзывы организаций - заказчиков кадров о соответствии подготавливаемых рабочих (служащих) требованиям производства.

7. Для рассмотрения предложений государственных органов (организаций) или учреждений профессионально-технического образования о предоставлении статуса ведущего приказом Министерства образования, а на областном (г. Минска) уровне - приказом учредителя создается экспертная комиссия.

Экспертная комиссия в двухмесячный срок рассматривает представленные материалы. Она может осуществлять свою работу непосредственно в учреждении профессионально-технического образования, претендующем на предоставление ему статуса ведущего.

По итогам рассмотрения внесенных материалов соответствующая экспертная комиссия осуществляет подготовку заключения, на основании которого:

Министерство образования вносит в Совет Министров Республики Беларусь предложение о предоставлении учреждению профессионально-технического образования статуса ведущего на республиканском уровне;

учредитель по согласованию с Министерством образования принимает решение о предоставлении статуса ведущего учреждения профессионально-технического образования на областном (г. Минска) уровне.

8. Деятельность учреждений профессионально-технического образования, которым предоставлен статус ведущего на республиканском и (или) областном (г. Минска) уровнях, координируют организации, осуществляющие научно-методическое обеспечение профессионально-технического образования.

9. Учреждение профессионально-технического образования может быть лишено статуса ведущего при невыполнении установленных критериев оценки соответствия статусу ведущего по инициативе организации, координирующей деятельность учреждений профессионально-технического образования, в порядке, установленном для рассмотрения предложения о предоставлении статуса ведущего.

 

 

 

 

 

Приложение

к Положению о порядке признания

учреждения профессионально-технического

образования ведущим в системе

профессионально-технического образования

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ СТАТУСУ ВЕДУЩЕГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

────────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────

                          Критерии                          │  Показатели

────────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────

1.  Количество учащихся, обучающихся по профилю и (или)         человек

    направлению образования, в том числе для наукоемких,

    высокотехнологичных производств

 

2.  Наличие заявок на подготовку рабочих (служащих),           количество

    договоров о взаимодействии учреждения образования с

    организациями - заказчиками кадров при подготовке

    рабочих (служащих) по профилю и (или) направлению

    образования, в том числе для наукоемких,

    высокотехнологичных производств

 

3.  Количество обучающихся по образовательным программам          -"-

    дополнительного образования взрослых по профилю и (или)

    направлению образования, в том числе для наукоемких,

    высокотехнологичных производств

 

4.  Количество педагогических работников, участвовавших в         -"-

    разработке и обновлении образовательных стандартов

    профессионально-технического образования по

    специальностям, а также учебно-программной документации

    образовательных программ профессионально-технического

    образования

 

5.  Количество разработанных в учреждении образования             -"-

    учебных изданий и учебно-методической документации по

    профилю и (или) направлению образования: учебников,

    учебных пособий, иных учебных изданий, методических

    рекомендаций, методик преподавания учебных предметов,

    тем; средств обучения, в том числе электронных

 

6.  Наличие в библиотечном фонде наряду с учебной и               -"-

    учебно-методической литературой современной научной,

    научно-технической и справочной литературы

 

7.  Количество педагогических работников, опыт работы             -"-

    которых обобщен на республиканском, областном

    (г. Минска) уровнях, уровне учреждения образования

 

8.  Доля педагогических работников, имеющих высшую и первую    процентов

    квалификационные категории по профилю и (или)

    направлению образования

 

9.  Количество преподавателей и мастеров производственного        -"-

    обучения, прошедших стажировку по профилю и (или)

    направлению образования, в том числе для наукоемких,

    высокотехнологичных производств

 

10. Количество оборудования, соответствующего требованиям к    количество

    подготовке рабочих по профилю и (или) направлению

    образования для наукоемких, высокотехнологичных

    производств, в том числе в организациях - заказчиках

    кадров

 

11. Наличие в структуре учреждения образования ресурсного       да (нет)

    центра

 

12. Количество экспериментальных и инновационных проектов,     количество

    реализованных учреждением образования за последние 5 лет

 

13. Количество победителей конкурсов, выставок, олимпиад,         -"-

    слетов, фестивалей среди учащихся и работников на

    республиканском и (или) областном (г. Минска) уровнях

 

14. Международное сотрудничество - заключенные договоры с         -"-

    организациями иностранного государства, международными

    организациями; участие в международных и национальных

    проектах и программах в сфере образования

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

 

 

 

 

                                                        УТВЕРЖДЕНО

                                                        Постановление

                                                        Совета Министров

                                                        Республики Беларусь

                                                        14.07.2011 N 953

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО И (ИЛИ) МЕСТНОГО БЮДЖЕТОВ

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящее Положение, разработанное на основании статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, определяет порядок обеспечения питанием и организации питания учащихся, получающих профессионально-техническое образование, в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

2. Питание учащихся, получающих профессионально-техническое образование (далее - учащиеся), за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов осуществляется в соответствии с установленными нормами питания в пределах денежных норм расходов на питание для соответствующих категорий учащихся.

3. Организация питания учащихся осуществляется в соответствии с законодательством субъектами предпринимательской деятельности - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее - субъекты предпринимательской деятельности), либо учреждениями профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (далее - учреждения образования) через торговые объекты общественного питания: столовые, буфеты, кафе (далее - столовые).

4. Столовые осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством, регламентирующим порядок организации общественного питания.

 

ГЛАВА 2

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ

 

5. За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются:

одноразовым горячим питанием - учащиеся, обучающиеся более одного года;

бесплатным трехразовым горячим питанием - учащиеся, обучающиеся более одного года, из малообеспеченных семей (средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не превышает 100 процентов утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах декабря предшествующего года) и иногородние учащиеся учреждений образования, расположенных в сельских населенных пунктах и рабочих поселках.

6. Учащиеся учреждений образования, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств родителей или иных законных представителей.

7. Учащиеся обеспечиваются питанием в учебные дни, к которым относятся дни проведения учебных занятий, производственного обучения, в том числе производственной практики, подготовки к экзаменам, квалификационным, выпускным квалификационным экзаменам и их сдачи.

8. При невозможности организации горячего питания во время прохождения производственного обучения учащимся, указанным в пункте 5 настоящего Положения, выплачивается денежная компенсация исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без повышающего коэффициента).

9. При обеспечении учащихся из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), бесплатным одноразовым или трехразовым питанием в учебные дни в соответствии с денежными нормами расходов на питание учащихся, получающих профессионально-техническое образование, детям-сиротам по их заявлению производится выплата разницы между установленной Правительством Республики Беларусь денежной компенсацией расходов на питание в день для детей-сирот, обучающихся в государственных учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования в дневной форме получения образования, и соответствующими денежными нормами расходов на питание учащихся, получающих профессионально-техническое образование.

10. За время каникул на протяжении учебного года и летних каникул учащимся учреждений образования, обучающимся более одного года, за исключением детей-сирот, выплачивается денежная компенсация за питание из расчета 7,5 процента в день денежной нормы расходов на бесплатное трехразовое горячее питание (без повышающего коэффициента).

11. Предоставление бесплатного трехразового горячего питания учащимся осуществляется на основании заявления руководителю учреждения образования.

12. Перечень документов, необходимых для принятия решения о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания учащемуся, и сроки принятия решения определены в пункте 6.9 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590).

13. Для принятия решения о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания учащемуся учреждением образования производится расчет среднего совокупного дохода на члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

14. Средний совокупный доход на члена семьи учащегося в месяц определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, на количество членов семьи, учтенных в ее составе, и на 12.

Состав совокупного дохода семьи определяется в соответствии с законодательством, устанавливающим порядок исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении государственных пособий семьям, воспитывающим детей старше 3 лет.

15. Для целей настоящего Положения при определении среднего совокупного дохода на члена семьи учащегося в составе его семьи учитываются:

для учащегося, не состоящего в браке, - мать, отец, находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии;

для учащегося, состоящего в браке, - жена (муж), находящиеся на их иждивении дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии;

для учащегося, не состоящего в браке и имеющего детей, - находящиеся на его иждивении несовершеннолетние дети.

16. При расчете среднего совокупного дохода на члена семьи учащегося в совокупный доход семьи не включаются стоимость ранее полученного учащимся в учреждении образования питания, а также денежная компенсация, получаемая взамен питания.

17. Для определения среднего совокупного дохода на члена семьи учащегося учреждение образования не позднее пяти дней со дня подачи заявления запрашивает в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или в организации, предоставившей жилое помещение, по месту жительства обратившегося учащегося и членов его семьи справку о месте жительства и составе семьи.

Справку о месте жительства и составе семьи учащийся может представить самостоятельно.

18. Решение о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания учащемуся оформляется приказом учреждения образования.

О принятом решении о предоставлении бесплатного трехразового горячего питания либо об отказе в его предоставлении учреждение образования не позднее пяти дней со дня принятия такого решения уведомляет учащегося в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года "Об основах административных процедур" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 264, 2/1530).

19. Если есть основания для предоставления учащемуся бесплатного трехразового горячего питания, учащийся им обеспечивается в учебные дни с 1 сентября до окончания учебного года, определенного учебным планом. В случае обращения учащегося за предоставлением трехразового бесплатного горячего питания после 1 сентября оно предоставляется со дня принятия решения до окончания учебного года.

 

ГЛАВА 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

 

20. Организация питания в учреждениях образования осуществляется субъектами предпринимательской деятельности на основании договора, заключенного между субъектом предпринимательской деятельности и учреждением образования.

21. При организации питания учреждением образования столовая учреждения образования является его структурным подразделением и функционирует за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и (или) на возмездной основе на основании положения о столовой, которое утверждается руководителем учреждения образования.

22. Структура и штаты столовой, являющейся структурным подразделением учреждения образования, определяются в установленном порядке и утверждаются руководителем учреждения образования.

23. Питание в столовых организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в соответствующих учреждениях образования.

24. Питание учащихся осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических норм потребностей в основных пищевых веществах и энергии, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в учреждении образования, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

25. Примерные двухнедельные рационы питания в столовых разрабатываются субъектом предпринимательской деятельности и утверждаются руководителями учреждения образования и субъекта предпринимательской деятельности, а в случае организации питания учреждением образования - разрабатываются заведующим производством столовой и утверждаются руководителем учреждения образования.

26. На основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом товарного обеспечения, местных и иных особенностей составляются дневные рационы питания, единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также за счет собственных средств, средств родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, и утверждаются руководителем учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, подписываются заведующим производством и лицом, ответственным за формирование цен в столовой.

27. Рационы питания учащихся в учреждениях образования включают завтрак - закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед - закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или напиток (сок); ужин - закуска (салат), горячее блюдо, напиток.

По согласованию с родительским комитетом учреждения образования допускается исключение из меню обеда (полностью или в отдельные дни) супов.

28. Для учащихся, перенесших острые заболевания органов пищеварения, почек, печени, желчевыводящих путей, а также страдающих хроническими заболеваниями этих органов, в соответствии с рекомендациями врача организуется диетическое питание. Его организация осуществляется в пределах действующих денежных норм расходов на питание.

Диетическое питание предоставляется учащимся в соответствии со списком, составленным медицинским работником.

29. В учреждениях образования в соответствии с установленными нормами питания проводится С-витаминизация готовой пищи в порядке, определяемом Министерством здравоохранения, медицинским работником, обслуживающим учреждение образования. При отсутствии медицинского работника руководителем учреждения образования назначается лицо, ответственное за организацию и проведение С-витаминизации рационов питания.

30. Часы приема пищи определяются в соответствии с распорядком учебного дня учащихся в учреждении образования и интервалами между ее приемами, установленными санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами к устройству, оборудованию, содержанию и организации образовательного процесса в соответствующих учреждениях образования.

31. Отпуск питания учащимся в столовых осуществляется в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем учреждения образования по согласованию с заведующим производством (руководителем) столовой.

32. Для организации питания учащихся могут использоваться различные формы обслуживания: предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, обслуживание по типу шведского стола, отпуск отдельных блюд в многопорционной посуде, централизованная система доставки и приготовления скомплектованных рационов питания, организация работы кафе, буфетов, новые технологии приготовления пищи (централизованное производство полуфабрикатов высокой степени готовности в расфасованном виде, готовой кулинарной продукции).

 

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ СТОЛОВЫХ

 

33. Помещения для организации питания обучающихся предоставляются субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23 октября 2009 г. N 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 261, 1/11073).

34. Расходы субъектов предпринимательской деятельности на организацию питания в учреждениях образования, эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт помещений, предоставляемых в безвозмездное пользование, а также на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, производятся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

35. Субъекты предпринимательской деятельности в соответствии с договорами обеспечивают столовые транспортом, инвентарем, санспецодеждой, моющими и дезинфицирующими средствами, несут расходы на приобретение и хранение продуктов, производство полуфабрикатов и мучных кондитерских, хлебобулочных изделий в организациях, оплату труда обслуживающего персонала.

36. Расчеты с субъектами предпринимательской деятельности за предоставленное учащимся питание осуществляются в порядке плановых платежей не реже двух раз в месяц.

37. Направление и порядок использования средств, получаемых от деятельности столовых, являющихся структурными подразделениями учреждений образования, функционирующих на возмездной основе, осуществляются в порядке, установленном законодательством.

 

ГЛАВА 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СТОЛОВЫЕ

 

38. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в столовые осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательством.

39. Закупка продуктов питания для столовых осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения.

40. При организации питания обучающихся может использоваться по сформированной учреждением образования себестоимости сельскохозяйственная продукция, заготавливаемая и выращиваемая на учебно-опытных участках, в учебных хозяйствах и иных структурных подразделениях учреждения образования и на которую имеются документы, подтверждающие ее качество и безопасность.