microbik.ru
1
Постоев Г.В.
Оползни

Более 200 докладов на конгрессе было посвящено оползневой проблематике, причем почти половина из них представлена участниками из Италии. Доклады были распределены в 6-и секциях, но основная их часть сосредоточена в следующих трех секциях: секция II «ГИС-технология и статистическое моделирование для оценки оползневой опасности и риска» (47 докладов), секция 103 «Оползень с быстрым движением: мониторинг, оценки опасности и риска» (42 доклада), секция 146 «Оползень с медленным движением: мониторинг, оценки опасности и риска» (35 докладов).

Тематика представленных докладов весьма разнообразна и включает практически рассмотрение всех вопросов изучения оползней, включая характеристику и оценку условий проявления оползней, в том числе с катастрофическим развитием деформаций, при том нередко оценивается роль триггер-факторов; составление карт подверженности территорий и населенных пунктов оползневому процессу с выявлением на базе Гис-технологий и статистических оценок оползнеопасных участков; характеристику методов, приборов, систем передачи информации и оповещения об опасности, результатов мониторинга развития оползневых деформаций на конкретных участках, в том числе для оценки риска деформирования ответственных сооружений, известных исторических и культурных памятников; численное и физическое моделирование оползневого процесса, с применением методов конечных элементов и разностей, использованием специальных компьютерных программ для расчёта напряженно-деформированного состояния в грунтовом массиве при формировании и развитии оползневых деформаций; анализ механизма оползневого смещения и классификация оползней.

32-й международный геологический конгресс показал, что проблема устойчивости склонов и образования оползней по-прежнему актуальна. Значительное количество докладов посвящено анализу связи интенсивности оползневых деформаций с атмосферными осадками (затяжными ливнями) и землетрясениями для целей предотвращения нередких катастрофических массовых активизаций оползней с многочисленными разрушениями построек и гибелью людей. Так в докладе Китайского института геоэкологического мониторинга (секция 101) сообщается, что в Китае в течение 1998 – 2002 гг. ежегодно гибло от оползней 1000 чел.

Катастрофические события, необходимость выявления механизма оползневых деформаций и закономерностей их развития стимулируют организацию инструментального контроля поведения оползня и воздействий на него основных факторов с применением геодезических наблюдений и GPS, дилатометров, экстензометров (как поверхностных, так и скважинных), инклинометров, датчиков порового давления, акселерометров, метеопостов, геофизических исследований. В Италии, после аномального наводнения 1994 г. в провинции Пьемонт, когда произошла активизация более 800 оползней, расширена система мониторинга с включением в настоящий момент около 280 оползней (доклад Н. Ниголетты на секции 146). Реализация автоматизированных систем мониторинга и оповещения о превышении пороговых значений контролируемых параметров позволяет принять своевременные меры по предотвращению гибели людей и снижению негативных последствий (доклады из Италии, Китая, Ирана, Чехии на секциях 10, 146).

Дальнейший прогресс в области изучения оползней, предупреждения и борьбы с ними, как следует из рассмотрения представленных докладов, должен вытекать из накопления, анализа и обобщения опыта изучения оползней на конкретных участках и территориях в соответствующих геологических, гидрогеологических и геотехнических условиях, разработки и апробации эффективных методов мониторинга оползневого процесса, численного и физического моделирования с уточнением механизма оползня и параметров ожидаемого смещения.

Хорошие результаты могут быть получены в результате кооперации усилий специалистов – оползневиков нескольких стран для детального изучения оползня и организации инструментального контроля деформаций (доклады специалистов из Италии, Японии, Чехии и Перу на оползневых объектах в районах ряда исторических памятников эпохи инков в Перу; секция 10).