microbik.ru
1


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

____________________________________________________

 

 

 

 

  

КОНТРОЛЬНАЯРАБОТА

 

ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Вариант № 90

 

 

  

Выполнил: студентка II курса (СФО)

специальность 0605
Проверил: _________________

 

2009 г. 


ОГЛАВЛЕНИЕ



ВОПРОС 21. Влияние режима работы электросети на исход поражения человека электрическим током 4

ВОПРОС 47 Искусственное освещение производственных помещений, системы освещения, источники света, их характеристика, приборы контроля 8

Источники света для зданий 9

ЗАДАЧА 17(2) 11

ЗАДАЧА 19(5) 13

ЛИТЕРАТУРА 15

ВОПРОС 21. Влияние режима работы электросети на исход поражения человека электрическим током




На предприятиях используют две схемы электрической сети:

  • трехфазную четырехпроводную с заземленной нейтралью;

  • трехфазную с изолированной нейтралью.

Нейтральной точкой трансформатора (генератора) называют точку соединения обмоток питающего трансформатора. При нормальном режиме работы электрической сети в этой точке напряжение U0=0. Нейтраль источника питания может быть заземленная и изолированная от земли, что определяет режим ее работы. Заземление нейтрали называют рабочим заземлением R0.

Выбор схемы сети и режима нейтрали источника тока осуществляют в зависимости от технологических требований и условий безопасности.

По технологическим требованиям предпочтение отдается четырехпроводной сети, так как эта сеть характеризуется двумя напряжениями – линейным и фазным (380/220 В). Линейным напряжением Uл=380В питают силовую нагрузку – включают электродвигатели производственного оборудования между фазными проводами. Фазное напряжение Uф=220В используют для осветительной установки – подключают лампы между фазным и нулевым проводами. Линейное напряжение всегда больше фазного в 1,73 раза (Uл=Uф).

По условиям безопасности сети с изолированной нейтралью целесообразно применять, когда имеется возможность поддерживать высокий уровень изоляции сети, обеспечивающий незначительную емкость проводов относительно земли. Это могут быть малоразветвленные сети, не подверженные воздействию агрессивной среды и находящиеся под постоянным надзором квалифицированного персонала.

Сети с заземленной нейтралью применяют там, где невозможно обеспечить высокий уровень изоляции электроустановки и нельзя быстро отыскать и устранить ее повреждение.

Поражение человека электрическим током может быть вызвано однополюсным (однофазным) или двухполюсным (двухфазным) прикосновением к токоведущей части установки.

Однофазное подключение является менее опасным, чем двухфазное, однако оно возникает значительно чаще и является основной причиной электротравматизма. На исход поражения в этом случае оказывает решающее влияние режим нейтрали электросети.

На рис 1. представлена схема прикосновения к одной из фаз сети с изолированной нейтралью. Последовательно с сопротивлением человека по этой схеме оказываются включенными сопротивления изоляции и емкости относительно земли двух других неповрежденных фаз.



Рис.1. Однополюсное прикосновение к сети с изолированной нейтралью

при нормальном режиме работы

При нормальном режиме работы электросети напряжение нейтрали источника питания по отношению к земле равно нулю. Напряжения фаз относительно земли одинаковы и равны фазным напряжениям источника питания.

Если человек коснется фазы L1, то через его тело потечет ток по цепи: фаза L1тело человека (Rh) земля (Rз)проводимость неповрежденных фаз L2 и L3фаза L1.

Сопротивление изоляции проводов никогда не равно бесконечно большой величине, обязательно имеют место токи утечки. Сопротивление изоляции проводов по отношению к земле изображены в виде сосредоточенных сопротивлений r1, r2 и r3. Значения С1, С2 и С3 – собственная емкость фазных проводов. Провода и земля в этом случае являются как бы обкладками конденсатора, между которыми возникает электрическое поле. Чем более протяженная электрическая сеть, тем больше ее емкость.

С увеличением мощности сети возрастает ток утечки, следовательно, увеличивается электрическое поле между проводами и землей. С целью снижения тока утечки на предприятиях используют короткие электрические сети.

Силу тока (Ih), прошедшего через тело человека при однофазном подключении в трехфазную сеть с изолированной нейтралью определяют по формуле:



где Uф – фазное напряжение, В;

Rh – сопротивление организма человека воздействию электрического тока, Ом;

Rиз – сопротивление изоляции электропроводов, Ом.

Сопротивлением земли можно пренебречь из-за его бесконечно малого значения, так как в этом случае площадь земли равна площади ступней человека.

В соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ) сопротивление изоляции фазных проводов относительно земли должно быть Rиз  0,5 МОм  500000 Ом.

В сетях с изолированной нейтралью опасность для человека, прикоснувшегося к одному из фазных проводов в период нормальной работы сети, главным образом зависит от сопротивления изоляции проводов относительно земли. С увеличением сопротивления изоляции опасность поражения электрическим током уменьшается.

При аварийном режиме работы этой же сети, когда имеет место замыкание фазы на землю, напряжение в нейтральной точке может достигать фазного напряжения, напряжение неповрежденных фаз относительно земли становиться равным линейному напряжению. В этом случае, если человек прикоснется к одной фазе, он окажется под линейным напряжением, через него пойдет ток по пути «рука-нога». В данной ситуации на исход поражения сопротивление изоляции проводов не играет никакой роли. Такое поражение током чаще всего приводит к летальному исходу.

На предприятиях, где сети разветвленные и имеют значительную протяженность, а следовательно, большую емкость, система с изолированной нейтралью теряет свое преимущество, так как увеличивается ток утечки, снижается сопротивление участка фаза-земля. С точки зрения электробезопасности в таких случаях предпочтение отдается сети с заземленной нейтралью.

На рис.2. показана схема прикосновения человека к одной фазе сети с заземленной нейтралью. При прикосновении к одной из фаз сети с заземленной нейтралью через тело человека ток пойдет по цепи:

Фаза L1  тело человека Rh  земля Rз сопротивление заземления нейтрали Rф  фаза L1.

В сетях с глухозаземленной нейтралью напряжение отдельных фаз по отношению к земле остается практически постоянным и равно фазному напряжению Uф. Поэтому при прикосновении человека к фазному проводу сети он оказывается под действием фазного напряжения (Uф). Сила тока Ih, протекающего через тело человека Rh определяется формулой:



где Rз – сопротивление земли, Ом;

R0 – сопротивление заземления нейтрали, Ом



Рис. 2. Схема прикосновения человека к одной фазе сети с заземленной нейтралью

Сопротивлением земли, как и в случае электрической сети с изолированной нейтралью можно пренебречь.

Согласно требованиям ПУЭ R0 не должно превышать 10 Ом, что значительно меньше минимального сопротивления человека, поэтому в расчете силы тока Ih сопротивлением рабочего заземления I0 можно пренебречь.

Таким образом, при подключении к одной фазе трехфазной четырехпроводной сети с глухозаземленной нейтралью человек оказывается под фазным напряжением Uф, а сила тока, проходящего через него, определяется по формуле:



Случаи двухфазного прикосновения происходят редко и преимущественно в электроустановках до 1000 В при работах на щитах и сборках, при эксплуатации оборудования с неизолированными токоведущими частями и т.п.




ВОПРОС 47 Искусственное освещение производственных помещений, системы освещения, источники света, их характеристика, приборы контроля



Искусственное освещение предусматривается для освещения в темное время суток, а также в помещениях без естественного света с помощью электрических источников света. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, эвакуационное и охранное.

Рабочее освещение используется для всех помещений производственных и вспомогательных зданий, освещения проходов людей и проездов транспорта.

Аварийное освещение применяется для возможности продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение предусматривается для эвакуации людей из помещений при аварийном отключении рабочего освещения. Искусственное освещение проектируется общее и комбинированное.

При общем освещении светильники размещаются в верхней зоне помещения, либо равномерно (общее равномерное освещение), либо не равномерно с учетом расположения оборудования, рабочих мест (общее локализованное освещение).

При комбинированном освещении к общему освещению добавляется местное. Использование только местного освещения в условиях производства не допускается.

Источниками электрического света являются электрические лампы двух основных типов: лампы накаливания и газоразрядные (люминесцентные, ртутные, лампы высокого давления типа ДРЛ, ксеноновые безбалластные лампы ДКТ, натриевые лампы типа ДНаО, эритемные лампы типа ЗУВ). Каждая из перечисленных типов ламп имеет свои достоинства и недостатки, поэтому в каждом случае источник света подбирается индивидуально (см. таблицу 1).

Так, например, к достоинствам ламп накаливания по сравнению с газоразрядными лампами относятся: широкий диапазон мощностей и типов, легкость включения в сеть, почти полная независимость от условий среды, возможность эксплуатации во влажных, холодных и других условиях. К недостаткам этого типа ламп относится физиологически неприятный для глаза спектр, отличающийся от спектра естественного света. В спектре света преобладают инфракрасные лучи. Низкий КПД ламп, видимое излучение, составляемое около 4% от потребляемой электроэнергии, высокая температура на поверхности колбы (до 250-300°С), малый срок службы (до 1000 ч) лимитируют использование их во взрывоопасных помещениях.

Газоразрядные лампы лишены этих недостатков – свет их ближе к естественному, что физиологически более благоприятно, поверхность колбы ламп холодная, они более экономичны. К недостаткам этих ламп относится зависимость от температуры окружающей среды, при температуре ниже 10°С зажигание не гарантировано и наблюдается стробоскопический эффект. Стробоскопический эффект сводится к искажению зрительного восприятия движущихся или сменяющихся объектов. Движущиеся предметы кажутся неподвижными или движущимися в противоположном направлении, что может быть причиной травмы. Стробоскопический эффект возникает при совпадении кратности частотных характеристик движения объектов и изменения светового потока во времени в осветительных установках, исправляется при помощи специальных схем включения.

Таблица 1

Рекомендуемые источники искусственного света в зависимости от выполняемой зрительной работы и освещенность


Характеристика зрительной работы

Освещенность при системе общего освещения, лк

Источники света для зданий


целесообразные

менее эффективные

Контроль зрительный с очень высокими требованиями к цветоразличению. Например, контроль готовой продукции в производстве пива, безалкогольных напитков, водки, ликеров, вин; кабинеты врачей и т.д.

300 и более
ЛДЦ, ЛДЦ УФ

ЛХЕ

Сопоставление цветов с высокими требованиями к цветоразличению. Например, контроль на консервных заводах

300 и более
ЛДЦ, ЛДЦ УФ

ЛХЕ, ЛЕ

Различение цветных объектов без контроля и сопоставления (например, производственные цехи кондитерской и хлебопекарной промышленности, столовые и т.д.)

300 и более

от 150 до 300

менее 150

ЛБ, ДРИ

ЛБ

ЛБ

ЛХБ

ЛХБ

ЛН, КГ

Работа с ахроматическими объектами (механическая обработка металлов, пластмасс, здания управления и т.д.)

500 и более

от 300 до 500

от 150 до 300

менее 150

ЛБ, ДРИ
ЛБ, ДРИ, ДРЛ

ЛБ, ДРЛ

ЛБ, ДНаТ

ЛХБ

ЛХБ

ЛТБ, ЛН

КГ

Общее (независимо от принятой системы освещения) искусственное освещение помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться газоразрядными источниками света.

Для освещения помещений предприятий пищевой промышленности, как правило, предусматриваются газоразрядные лампы низкого и высокого давления, типы которых выбираются в зависимости от выполняемой работы. В случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности применения газоразрядных источников света допускается использование ламп накаливания.

Для контроля освещенности используется люксметр.

Объективный люксметр состоит из селенового фотоэлемента и стрелочного гальванометра. Принцип работы фотоэлемента основан на образовании фототока под действием света из слоя селена; величина фототока пропор­циональна световому потоку, падающему на поверхность фотоэлемента.

Фототок измеряется гальванометром, который градуируется непосредственно в люксах. Чувствительность селенового фотоэлемента к различным участкам видимого спектра неодинакова, поэтому показания люксметра будут верны только при измерениях от такого источника света, при котором отградуирован прибор. Так как люксметр обычно градуируется для измерения освещенности от ламп накаливания, то при измерении освещенности, создаваемой другими источниками света, вводится поправочный коэффициент: для люминесцентных ламп типа ЛБ – 1,1, типа ЛД – 0,9 а для естественного освещения – 0,8.

Наиболее широко применяется объективный люксметр Ю-16 завода «Вибратор». Он имеет шкалы измерений: 0-25 лк 0-100 и 0-500 лк. Для расширения диапазона измерений применяется поглотитель из молочного стекла, имеющий коэффициент поглощения 100. При насадке этого поглотителя на фотоэлемент можно измерять освещенность в пределах 0-2500, 0-10000 и 0-50 000 лк.

ЗАДАЧА 17(2)



Рассчитайте кратность воздухообмена (n, ч-1) в производственном помещении объемом Vn, м3 для удаления избыточной влажности, если площадь поверхности испаряющейся воды F, м2; скорость движения воздуха над источником испарения U, м/с; фактор гравитационной подвижности окружающей среды =0,028; давление водяных паров в окружающем воздухе Р1, ГПа; давление водяных паров насыщающих воздух помещения Р2, ГПа. Количество водяных паров в воздухе, удаляемом из помещения dуд г/кг, количество водяных паров в воздухе, поступающем в помещение dn, г/кг.

Номер варианта

F, м2

U, м/с

Р1, ГПа

Р2, ГПа

dуд г/кг

dn, г/кг

V, м3

17.1

45

0,1

22,62

42,56

17,25

12,87

1000

17.2

20

0,2

31,92

55,87

13,11

17,25

800

17.3

15

0,2

22,61

73,15

17,25

12,87

1300

17.4

10

0,3

42,56

73,15

30,64

17,25

900

17.5

30

0,2

22,62

42,56

17,25

12,87

850



РЕШЕНИЕ
Объем воздуха, необходимый для удаления паров воды, рассчитывают по формуле:

, м3/ч,

где М – количество выделяющейся в помещение влаги, кг/ч;

dy – количество водяных паров в воздухе, удаляемом из помещения, г/м3;

dn - количество водяных паров в воздухе, поступающем в помещение, г/м3;

γ – плотность воздуха (γ =1,19 кг/м3 ).
Количество выделяющейся в помещение влаги определяют по формуле:
, кг/ч
где F – поверхность испаряющейся воды (зеркало испарения), м2;

α – фактор гравитационной подвижности окружающей среды,

Р1 – давление водяных паров в окружающем воздухе, ГПа;

Р2 - давление водяных паров насыщающих воздух помещения, ГПа;

U – скорость движения воздуха над источником испарения, м/с.

Кратность воздухообмена определяют по формуле:

ч –1,

где V – объем помещения, м3.

Производим необходимые расчеты.

Количество выделяющейся в помещение влаги (кг/час):



Объем воздуха, необходимый для удаления паров воды:

,
Кратность воздухообмена:


ОТВЕТ: 3,8 ч-1

ЗАДАЧА 19(5)



Для обеспечения нормируемого значения коэффициента естественной освещенности (ен) на рабочих местах производственного помещения Sn, м2 рассчитайте необходимую площадь оконных проемов S0, м2.

Коэффициент запаса Кз=1,5, световая характеристика окна η0 =8; коэффициент светопропускания τ0=0,35 коэффициент учитывающий повышение естественной освещенности r1=0,90; коэффициент затенения Кзт=1.

В чем заключается сущность нормирования естественной освещенности и ее определения в условиях производства?

Номер варианта

19.1

19.2

19.3

19.4

19.5

ен,%

2

1,5

1,0

0,5

2,5

Sn.,м2

100

150

200

250

300


РЕШЕНИЕ
Расчет естественного освещения сводится к определению к площади оконных проемов.



где S0 – площадь световых проемов, м2;

Sn – площадь пола помещения, м2;

ен – нормированное значение коэффициента естественной освещенности;

Кзкоэффициент запаса;

0 – световая характеристика окна;

- общий коэффициент светопропускания;

r1 – коэффициент учитывающий повышение естественного освещения благодаря свету, отраженного от поверхности помещения;

Кзт – коэффициент затенения.

Имеем в соответствии с данными варианта:



Сущность нормирования естественной освещенности и ее определения в условиях производства.

Естественное освещение нормируется по коэффициенту естественной освещенности (КЕО). Это отношение естественной освещенности, создаваемой
в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода. Выражается в процентах.



где Евн – освещенность на рабочем месте, лк;

Енар – освещенность на открытой поверхности, замеренная одновременно, лк.

Нормируемые уровни освещенности представлены в СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Минимально допустимая величина КЕО определяется разрядом зрительной работы, который характеризуется размером различаемой детали. При одностороннем боковом естественном освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). При двустороннем боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке посередине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).

КЕО нормируется с учетом характера выполняемой зрительной работы, типа освещения здания или помещения, пояса светового климата и солнечности климата, местности, где расположено предприятие. Для его определения разработаны специальные таблицы.
Ответ: 285,7 м2

ЛИТЕРАТУРА





  1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов по специальности "Экономика и управление на предприятии", "Информационные системы в экономике" / Под ред. Арустамова Э.А.-2-е изд. перераб. и доп.-М,: ИД "Дашков и К", 2000.-678 с.

  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/Под общ. Ред. СВ. Белова.-М: Высш. Школа, 2001.-484 с., 2002 г, 2003 г.

  3. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании – М: Академия, 2002. - 430с.

  4. Кукин П. П., Лапин В. Л., Подгорных Е. А. и др. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1999. - 318с.

  5. Мартынова А.П. Гигиена труда в пищевой промышленности. Справочник. – М; Во «Агропромиздат». 1988. - 200с.

  6. Мучин П.В. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов - 2- изд. испр. и допол.- Новосбирск: СГТА, 2003.-276 с.

  7. Никитин В.С. Бурашников Ю.М.. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. Учебник - М.; Во «Агропромиздат». 1996, 256с.

  8. Русак О.Н. и др. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ О.Н. Русак, К.Р. Малаян, Н.Г. Занько; Под общ. Ред. О.П. Русака. - 4-е изд., стереотип.-С- Пб.: Лань, 2001.-447 с.: ил.