microbik.ru
  1 2 3 4 ... 42 43

Глава 1.
Международно-правовые основы защиты права собственности
иностранных физических и юридических лиц




§ 1. Понятие защиты права собственности
иностранных физических и юридических лиц
в международном праве



Вопросы, касающиеся регулирования и защиты права собственности иностранных физических и юридических лиц, международная практика и доктрина всегда относили к внутренней компетенции государств. Нормам международного права отводилась роль дополнительного регулятора, используемого в контексте прав, гарантируемых иностранцам, в частности, для защиты иностранных собственников от национализации, экспроприации и других форм ограничения прав иностранной собственности, при возникновении коллизий с нормами внутреннего права. Все, что предписывает международное право в этом плане, пишет австрийский юрист А. Фердросс, это то, что государство не должно произвольно нарушать частные права иностранцев*(7).

Такая, весьма скромная роль международному праву отводилась в этой области до последнего времени. Содержащиеся в нем общие принципы касались главным образом вопросов возмещения ущерба иностранным лицам, причиненного в результате действий принудительного характера (национализация, реквизиция и т.д.).

В наши дни ситуация значительно изменилась. Институт права собственности в международных отношениях получил в последние десятилетия неизмеримо большее распространение, чем раньше, ввиду перехода ряда государств к принципам открытости в организации общества и закономерного вследствие этого расширения географической сферы взаимовлияния, в рамках которой осуществляется интеграция лиц, капиталов, имущества, прав на него, услуг, интеллектуальной собственности. Кроме того, ряд очень значимых в экономическом, юридическом и политическом плане явлений, таких как конкуренция на рынке иностранных капиталов, национализация иностранной собственности, "экстратерриториальное" действие актов о национализации, усиление роли дипломатической защиты, активизация деятельности международных судебных учреждений и т.д. актуализируют проблемы, связанные с регулированием и защитой права собственности на международно-правовом уровне.

Роль современного международно-правового регулирования защиты иностранной собственности состоит в том, что оно обеспечивает единый демократический режим для собственников из любых стран, позволяя национальному законодательству устанавливать некоторые ограничения для иностранцев в целях защиты суверенных интересов своего экономического развития, закрепляет свободу перевода прибыли, полученной собственниками за рубежом, гарантирует их от безвозмездной национализации и определяет методы разрешения конфликтов на межгосударственном уровне.

Однако настоящий полноценный режим защиты иностранной собственности может быть при условии развития международно-правовых стандартов, выработанных мировым сообществом в национально-правовых нормах, регулирующих иностранное инвестирование, режим и защиту иностранной собственности. Вопрос о том, содержит ли международное право свое "автономное" понятие права собственности в литературе решается неоднозначно. Некоторые авторы считают, что международному праву неизвестно "автономное" определение рассматриваемого термина*(8). По мнению других, категория права собственности в международном праве имеет автономное значение, не совпадающее с тем, которое принято в национальных правовых системах*(9).

Как считает швейцарский юрист Т. Хефти*(10), указанная проблема представляет не просто теоретический интерес, она вызвана самой практикой. С одной стороны, бесспорно положение о том, что государства свободны в выборе своей экономической системы. Следовательно, они вправе свободно определять, что является собственностью. С другой стороны, пишет автор, общепризнанно, что собственность - одно из прав человека, зафиксированное международным правом. Отсюда следует, что нельзя отрицать идею, согласно которой международному праву совершенно небезразлично понятие собственности. Более того, в международном праве имеются универсальные акты, в которых это понятие используется. Речь идет о Всеобщей Декларации прав человека 1948 г., в ст. 17 которой говорится: 1. "Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими". 2. "Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества"*(11). Как видно, содержание статьи носит очень обобщенный характер, и в ней не дано определения понятия собственности.

С точки зрения международного права никакое государство не обязано без его соглашения допускать на свою территорию иностранцев и иностранное имущество, если только оно не связано международным обязательством. Следовательно, изначально именно внутригосударственному праву принадлежит право (определять) устанавливать характер имущества, которое иностранные лица вправе ввозить в страну, а также имущественные права, которые они могут здесь приобрести*(12). Тем самым внутригосударственное право дает определение "иностранной собственности", имеющее юридическую силу и значение на территории государства. Лишь после того как иностранное имущество приобретает статус собственности по внутригосударственному праву конкретной принимающей страны, появляется основание для действия норм международного права. Вопрос о пределах действия его норм во внутреннем праве государств - предмет, требующий специального изучения*(13). В силу приведенных соображений, автор считает, что нет необходимости искать ответ на поставленный вопрос - содержит или нет международное право "свое" автономное определение понятия "собственности".

Представляет интерес понимание автором категории "иностранная собственность": "В данной работе термин право собственности иностранных физических и юридических лиц, пишет Т. Хефти, нами понимается не под углом зрения реальных имущественных прав. Он используется в более широком смысле слова и включает в себя право на всякое имущество, которое субъект (физическое или юридическое лицо) перевез из-за границы, а также имущество и права (имеющие ценность), которые оно приобрело или создало на территории принимающего государства*(14). (Выделено мной.- И.М.)

Нам представляется оправданным для целей международно-правовой защиты права собственности применять именно такое широкое понимание права собственности. Этому имеются объяснения практического и доктринального характера.

В европейских странах наблюдается эволюция института права собственности в сторону более широкого его понимания.

Представители нового юридического видения права собственности считают, что данный правовой институт должен охватывать любые частные права, в том числе вещные, обязательственные, права членства*(15). В практическом плане общая тенденция сближения правовых систем государств под влиянием глобализации не могла не охватить и институт права собственности. На международном уровне были предприняты попытки к созданию унифицированного режима права собственности. Можно сослаться, в частности на определение права собственности, данное в п. "С" ст. 9 проекта Конвенции о защите иностранной собственности, подготовленном Комитетом Организации по сотрудничеству и экономическому развитию (об этом документе пойдет речь в следующей главе данной работы), которое основывается на широком понимании права собственности.

Важной вехой в развитии унифицированного режима права собственности становится признание его универсальной ценностью, институтом международного права. В XX веке впервые за всю историю право частной собственности получает закрепление в международно-правовых источниках (Всеобщая Декларация прав человека (ст. 17), Европейская конвенция (ст. 1 Протокола N 1) и др. документах).

Представляется обоснованным мнение о том, что категория права собственности в международном праве имеет автономное значение, не совпадающее с тем, которое принято в национальных правовых системах. Это объясняется тем, что применение и толкование международных договоров подчинено особым, международно-правовым правилам. Правовые конструкции, принятые в национально-правовых системах, не могут иметь определяющего значения для международно-правового регулирования. На международном уровне, как будет показано ниже, действует особое, независимое от внутринациональной интерпретации понятие права собственности.

Право собственности - это прежде всего институт объективного права, являющийся основой для субъективного права собственности и его правомочий, для права оперативного управления и т.д. Международное право рассматривает собственность в первую очередь через категории субъективных прав (выделено мной. - И.М.). Этот вывод следует из практики судебных органов и положений международных договоров в области прав человека, в частности из ст. 1 Протокола N 1 Европейской конвенции. Конструкция субъективных прав подразумевает наличие субъекта, объекта, полномочия субъекта. Рассмотрим международно-правовое регулирование права собственности через эти элементы субъективного права.





<< предыдущая страница   следующая страница >>