microbik.ru
1 2 3



Федеральное агентство по недропользованию

(РОСНЕДРА)

ФГУНПП «Аэрогеология»

ГУП «НИИКАМ»

ТРЕБОВАНИЯ

К ДИСТАНЦИОННЫМ ОСНОВАМ

ГОСГЕОЛКАРТЫ-1000/3 И ГОСГЕОЛКАРТЫ-200/2

Москва – Санкт-Петербург, 2010 г.



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ


г. МОСКВА



Об утверждении «Требований к дистанционным основам
Госгеолкарты-1000/3 и Госгеолкарты-200/2»


В целях регламентации геологоразведочных и опытно-методических работ по созданию дистанционных основ Государственных геологических карт масштаба 1:1000000 (третье издание) и масштаба 1:200000 (второе издание), проводимых за счет средств федерального бюджета по государственным контрактам в сфере деятельности Роснедр приказываю:

  1. Утвердить «Требования к дистанционным основам Госгеолкарты-1000/3 и Госгеолкарты-200/2» (далее – Требования) согласно приложению.

  2. Начальникам управлений центрального аппарата и территориальных органов Роснедр при подготовке конкурсной документации на объекты работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, а также при оформлении лицензий на право пользование недрами руководствоваться в работе данными Требованиями.

  3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя А.Ф. Морозова.




Руководитель А.А.Ледовских

УДК 528.856.04 (084.3-15)

Требования к дистанционным основам Госгеолкарты-1000/3 (ДО-1000/3) и дистанционным основам Госгеолкарты-200/2 (ДО-200/2) одобрены Бюро НРС Роснедра, утверждены руководителем Роснедра А.А. Ледовских (являются приложением к приказу №1052 от 22.09.2010 г.) и регламентируют содержание, основные методические и технологические аспекты создания ДО-1000/3 и ДО-200/2 (в дальнейшем ДО). Требования дополняют инструктивные и методические документы по подготовке указанных Госгеолкарт и обязательны для всех организаций и предприятий, осуществляющих эти работы.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………

4

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………

5

2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ОСНОВ………………………………….

7

2.1. Фактографическая часть ДО………………...………………………………..….

7

2.2. Интерпретационная часть ДО…………………………………………………...

15

3. Форма представления результатов интерпретации В КОМПЛЕКТЕ окончательных материалОВ Госгеолкарты-1000/3, Госгеолкарты-200/2...............................................................................................



17

4. Организация работы по формированию ДО-1000/3, ДО-200/2…...

18

Список литературы.............................................................................................

20

ВВЕДЕНИЕ
Создание ДО-1000/3, ДО-200/2 в рамках геологического картографирования, картирования масштаба 1:1 000 000, 1:200 000, выполняемых по заданиям Роснедра, проводится с целью повышения качества государственных геологических карт. Настоящие Требования подготовлены на базе предшествующих редакций Требований, составленных в конце 90-х годов прошлого столетия. Необходимость внесения дополнений и изменений связана с рядом обстоятельств. Прежде всего, учитывая общность задач, решаемых с помощью дистанционных основ, а также общность используемых материалов, стала очевидной целесообразность подготовки единых Требований для ДО-1000/3 и Д-200/2. Второе обстоятельство связано с появлением новых материалов дистанционного зондирования (МДЗ) и с их большей доступностью для пользователей. Кроме того, при подготовке настоящих Требований учтен опыт создания первого поколнения дистанционных основ (ДО-1000, ДО-200) Госгеолкарты-1000/3, Госгеолкарты-200/2.

Настоящие Требования имеют концептуальный характер, регламентируют создание обязательных компонентов ДО-1000/3 и ДО-200/2, при подготовке которых используются материалы базовых многоспектральных космических съемок. Другие материалы дистанционного зондирования в видимой, инфракрасной и радиоволновой зонах спектра электромагнитных волн, полученные с космических и авиационных носителей, включая материалы съемок высокого разрешения, гиперспектральных, полихронных, ретроспективных съёмок, являются дополнительными. Необходимость их использования при создании Госгеолкарты-1000/3 и Госгеолкарты-200/2 определяется исполнителями работ.

Требования подготовлены в «Научно-исследовательском институте космоаэрогеологических методов» (НИИКАМ) ФГУНПП «Аэрогеология».

Авторы: Антипов В.С., Стрельников С.И., Журавлев Е.А., Атакова М.М.

Редакционная коллегия: Карпузов А.Ф., Карпузова Н.У., Перцов А.В., Грушин Р.В., Гальперов Г.В., Баранов Ю.Б.
1. Общие положения
1.1. ДО-1000/3, ДО-200/2 – это информационные продукты, созданные по МДЗ, результатам их формализованных преобразований, дешифрирования и интерпретации, используемые при составлении геологической и других карт, входящих в комплекты Госгеолкарты-1000/3 или Госгеолкарты-200/2 и представленные в цифровой форме (в том числе в виде, пригодном для распечатки, соответственно в масштабах 1:500 000 или 1:100 000 цветных композитов видимого и инфракрасного диапазонов спектра).

1.2. Целевым назначением ДО является повышение информативности и достоверности карт, входящих в комплект Госгеолкарты-1000/3, Госгеолкарты-200/2. Осуществляется это путем целенаправленного анализа МДЗ и результатов их обработки с выделением информации геологического содержания, позволяющей решать конкретные задачи государственного геологического картографирования масштаба 1:1 000 000, задачи геологосъемочных, прогнозно-минерагенических и картосоставительских работ масштаба 1:200 000.

1.3. ДО применяются при составлении основных документов (геологической карты, карты четвертичных образований, карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения), а также дополнительных карт и схем. При этом решаются следующие задачи:

а) уточнение существующих представлений о геологическом строении территории, в том числе выделение тектонических блоков, разрывных, складчатых, кольцевых и дуговых структур;

б) корректировка контуров (геологических границ) геологических тел с учетом естественной генерализации;

в) получение дополнительной информации для уточнения:

- закономерностей размещения полезных ископаемых;

- структурно-минерагенического районирования;

г) уточнение контуров четвертичных отложений, а также структур современных ландшафтов;

д) оценка степени нарушенности современных ландшафтов и проявленности опасных геологических процессов.

1.4. Требования являются общими для всех территорий создания Госгеолкарты-1000/3 и Госгеолкарты-200/2 за исключением крупных (сотни кв. км и более) акваторий. При проведении работ на крупных акваториях и в зоне перехода акватория-суша в пределах акваторий степень информативности создаваемых ДО снижается. Поэтому их создание на акваториальные части листов Госгеолкарты-1000/3, Госгеолкарты-200/2 не является обязательным, а дистанционные основы на акватории могут, при необходимости, создаваться в рамках специального геологического задания для решения, в основном, геоэкологических и некоторых специальных геологических задач.

1.5. Требования к ДО являются дополнением и уточнением к действующим нормативным и методическим документам, регламентирующим создание Госгеолкарты-1000/3 и ее компонентов, выполнение геологосъемочных и картосоставительских работ масштаба 1:200 000 (ГСР-200).

1.6. Требования к ДО-200/2 являются общими для всех видов ГСР-200 и обязательны при проведении:

ГС-200 – геологической съемки масштаба 1:200 000;

ГДП-200 – геологического доизучения ранее заснятых площадей масштаба 1:200 000;

ГКР-200 – составления Государственной геологической карты масштаба 1:200 000 без полевых работ;

ГГК-200 – среднемасштабного глубинного геологического картирования;

ГМК-200 – геолого-минерагенического картирования масштаба 1:200 000.

1.7. ДО состоят из фактографической и интерпретационной частей.

1.8. Компонентами фактографической части ДО являются:

  • нормализованные МДЗ, использующиеся для создания ДО,

  • формализованные преобразования нормализованных МДЗ.

Нормализация материалов предусматривает их трансформирование в картографическую проекцию и в геодезическую систему топографической основы Госгеолкарты-1000/3, Госгеолкарты-200/2, устранение искажений, возникающих вследствие несовершенства съемочных систем. Из нормализованных МДЗ формируются цифровые единые поканальные изображения.

Формализованные преобразования МДЗ представляют собой контрастирование, межканальные (арифметические) преобразования, создание RGB-композитов, классификации (с обучением и без него), различного рода пространственно-частотные фильтрации, которые осуществляются компьютерными средствами по всей площади ДО или её фрагментам (отдельным снимкам или их частям, из которых формируется ДО). Эти преобразования должны быть направлены на выявление трудно дешифрируемых объектов, подчеркивание тех признаков, которые могут быть индикаторами геологического строения и экологического состояния природной среды. Состав формализованных преобразований определяется типом решаемой задачи и ландшафтно-геологическими условиями картографируемой территории.

Исходные МДЗ, используемые при создании ДО, должны удовлетворять требованиям по детальности, обзорности, а также должны быть представлены в нескольких информативных спектральных каналах. Сезон съемки должен обеспечивать наиболее выразительное изображение природных индикаторов картируемых объектов. Облачность и технические дефекты, существенно ухудшающие качество исходных материалов, не должны занимать более 15% площади ДО, что допустимо только в случае невозможности получения МДЗ без указанных дефектов.

Требование детальности – по МДЗ должны выявляться минимальные по размерам объекты, подлежащие картографированию.

Требование многоканальности и обзорности – снимки должны быть получены в видимой и инфракрасной зонах электромагнитного спектра и обеспечивать такой охват территории, чтобы отображать положение картографируемой площади в общей структуре региона. Требование обзорности должно быть обеспечено за счет МДЗ, имеющих широкую полосу съемки.

1.9. Компонентами интерпретационной части дистанционной основы являются схемы дешифрирования и схемы интерпретации результатов дешифрирования.

Схемы дешифрирования отображают выделенную по изображениям информацию о линейных и площадных геологических объектах. Схемы интерпретации результатов дешифрирования создаются на этапе использования ДО при составлении комплекта карт по результатам анализа фактографической части основы с учетом имеющейся геологической, геофизической и другой информации.

Интерпретационные схемы должны составляться для всех видов карт, при создании которых используется получаемая по МДЗ информация.
2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ОСНОВ
Дистанционная основа состоит из фактографической и интерпретационной частей, каждая из которых имеет свою специфику.
2.1. фактографическая часть ДО

2.1.1. Фактографическая часть ДО состоит из трех масштабных уровней: обзорного, основного, детального.

2.1.2. В большинстве случаев геологические объекты выявляются на МДЗ по совокупности индикаторов. Способность эффективного опознания индикатора при дешифрировании обеспечивается при пространственном разрешении изображения 8-10 лин./мм, что в пересчете для масштаба 1:1 000 000 дает разрешение на местности 100-170 м, а для масштаба 1:200 000 – не хуже 30 м. С учетом необходимости картирования важных внемасштабных объектов требования к разрешению повышаются. Поэтому пространственное разрешение МДЗ при создании основного масштабного уровня ДО-1000/3 хотя бы для одного из каналов съемки должно быть не хуже 80 м, а для масштаба 1:200 000 – 15 м. При необходимости получения на фрагмент листа Госгеолкарты МДЗ с разрешением на местности лучше указанных, создается ДО детального масштабного уровня (см. пункт 2.1.7).

2.1.3. При выборе материалов космических съемок следует учитывать, что линейные геологические объекты выражаются в большинстве случаев совокупностью небольших по протяженности линеаментов, в связи с чем такие объекты наиболее уверенно опознаются на МДЗ более высокого разрешения. Поэтому ДО должны создаваться с максимально возможным пространственным разрешением используемых МДЗ. При выделении площадных и линейных геологических объектов необходимо использование всех информативных спектральных диапазонов (каналов) съёмки и сравнительного анализа изображений в различных зонах спектра, в том числе полученных по результатам межканальных преобразований. Это обусловлено тем, что в разных каналах съёмки геологические объекты имеют различную выразительность, что зависит от их отражательной способности в соответствующих диапазонах съёмки, наличия косвенных индикаторов и ландшафтной обстановки, в которой находятся эти объекты. Наиболее информативные каналы съёмки для решения конкретных задач выявляются в процессе дешифрирования и интерпретации ДО. В общем, для структурного дешифрирования наиболее информативны съёмки в ближнем инфракрасном диапазоне, особенности растительности лучше проявляются в видимой и ближней инфракрасной частях электромагнитного спектра, а специфика почв и горных пород – в среднем инфракрасном диапазоне. В тепловом (дальнем инфракрасном) диапазоне фиксируются объекты, отличающиеся по температурным и излучательным характеристикам. Следует учитывать, что при съёмках вскоре после восхода и до заката Солнце является основным источником электромагнитной энергии, за счет которого формируется температурное поле земной поверхности.

2.1.4. Космические съёмочные системы, работающие в оптическом диапазоне электромагнитных волн, материалы которых следует применять при создании ДО, и некоторые технические характеристики МДЗ приведены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристики МКС, рекомендуемых для использования при создании ДО-1000/3 и (или) ДО-200/2

Системы съёмки

Параметры

Спутники

Аппаратура съёмки

Landsat ETM+

Landsat TM

Terra Aster

Cbers

MSS, IRMSS

JERS-1 OPS

Ресурс-Ф2

МК-4

Ресурс-Ф1М

КФА-1000

Ресурс-Ф1

КАТЭ-200

Комета

ТК-350

Landsat MSS

Ресурс-01

МСУ-Э

Спектральные диапазоны (каналы) съемки, мкм; в скобках – разрешение на местности (в надир), в метрах (для вышеперечисленных диапазонов съемки)

0,45-0,52

0,52-0,60

0,63-0,69

0,76-0,90

1,55-1,75

(30)

10,42-12,5

(60)

2,08-2,35

(30)

0,52-0,90

(15)

0,45-0,52

0,53-0,60

0,63-0,69

0,76-0,90

1,55-1,75

(30)

10,4-12,5

(120)

2,08-2,35

(30)

0,52-0,60

0,63-0,69

0,76-0,86

(15)

1,60-1,70

2,145-2,185

2,185-2,225

2,235-2,285

2,295-2,365

2,36-2,43

(30)

8,125-8,475

8,475-8,825

8,925-9,275

10,25-10,95

10,95-11,65

(90)

0,51-0,73

(10)

0,45-0,52

0,52-0,59

0,63-0,69

0,77-0,89

(20)

0,5-1,1

1,55-1,75

2,08-2,35

(80)

10,4-12,5

(160)

0,52-0,60

0,63-0,69

0,76-0,86

1,60-1,71

2,01-2,12

2,13-2,25

2,27-2,40

(20)

0,51-0,57

(8-12)

0,64-0,69

0,81-0,90

(6-8)

спектро-зональная:

0,58-0,80

(12-15)

0,57-0,76

(4-6)

спектро-зональная:

0,56-0,81

(6-10)

0,5-0,6

0,6-0,7

0,7-0,9

(15-30)

0,58-0,72

(8)

0,5-0,6

0,6-0,7

0,7-0,8

0,8-1,1

(80)

0,5-0,6

0,6-0,7

0,8-0,9

(35)

Полоса (кадры) съемки, в км

185

(185х171)

185 (185х172)


60


120


75


(160х160)


(80х80)


(250х250)


(300х200)

185 (183х172)

45




следующая страница >>