microbik.ru
1
Приложение №2

ЭФЕДРОНОВАЯ НАРКОМАНИЯ
Эфедрон – это наркотический препарат, который изготовляют сами наркоманы кустарным способом из эфедрина. Жаргонное название «джеф», «мулька», «марцефаль».

Эфедрон принимается внутрь и вводится внутривенно. Первый и последующие приемы: подъем сил, ощущение веселости, а потом – жуткая опустошенность. Привыкание у многих происходит быстро.

Характерным признаком эфедронного опьянения является отсутствие запаха алкоголя изо рта, бледность кожи, расширенные зрачки, блеск глаз, сухие губы и опьяневший их часто облизывает. Движения становятся суетливыми, порывистыми. Появляется чувство необычайной легкости тела, человек становится веселым, болтливым и излишне откровенным, речь его быстрая, по типу монолога. Характерным для эфедрона является сексуальное возбуждение в опьянении. Обычно через 3-4 часа резко меняется поведение наркомана: он становится вялым, слабым, тоскливым.

Наркотическая зависимость к эфедрону при эпизодическом злоупотреблении может проявиться достаточно быстро от 1-2 недель до 6 месяцев. В динамике формирования наркомании от эфедрона характерен особый режим: наркотизация принимает циклический характер, своеобразные «запои», продолжающиеся от 2-3 дней до 5-7 дней. В период «запоя» доза наркотика постепенно и постоянно увеличивается. Если в начале «запоя» прием дозы происходит каждые 3-4 часа, то на исходе – через 20 минут. Такой «запой» происходит круглосуточно с отсутствием сна, приема пищи. Через несколько суток наркоман истощается физически и засыпает на несколько дней. Затем в течение нескольких дней наркоман восстанавливает свои силы: становится прожорливым, ощущая усталость и разбитость, раздражительность и подавленность. За время «запоев» наркоман может потерять до 10 килограмм в весе.

Восстановив силы, он снова таким же режимом наркотизации употребляет эфедрон.

Психическая зависимость от эфедрона может быть очень интенсивной, частота приема в сутки может достигать 10-15 раз в сутки.

Физическая зависимость к эфедрону формируется, как правило, через 6-12 недель регулярной наркотизации.

Осложнения от приема эфедрона. Так как эфедрон готовят кустарно, используя кислоту и марганец, то от его воздействия страдает нервная система – изменяется личность, нарушаются морально-этические нормы вплоть до социальной деградации. Эфедрон способствует развитию слабоумия и паралича нижних конечностей, которые вылечить невозможно – они необратимы.

Кроме этих осложнений при эфедроновой наркомании от постоянного введения наркотика в вену выявляются осложнения – тромбофлебиты (воспаление вен с образованием тромбов), нарушается ритм сердечных сокращений и нередко наблюдается остановка сердца, приводящая к смерти.

При употреблении эфедрона вначале усиливается половое влечение у наркоманов, и обостряются сексуальные ощущения, а со временем наблюдается половое бессилие – импотенция у мужчин и бесплодие у женщин.

Эфедрон способствует развитию бредовых психозов, которые могут приводить к самоубийству.

Поскольку эфедрон вводят внутривенно, то самым распространенным осложнением являются инфекционные заболевания, такие как ВИЧ/СПИД-инфекция, гепатиты (воспаления тканей печени) В и С. Полное избавление от вирусов ВИЧ, В и С в настоящее время невозможно.
Злоупотребление препаратом «экстази» (МДМА)

В настоящее время, к сожаленью, практически на каждой дискотеке могут предложить и «травку» (анаша, марихуана,гашиш), и таблетку «экстази».

«Экстази» - собирательное название таблеток, содержащих метилдиоксиметил – амфетамин (МДМА). Это мощный стимулятор количество которого в таблетках может быть различным. Этот подпольный препарат в большинстве стран официально запрещен. «Экстези» часто называют «дискотечным стимулятором», так как после эго приема человек испытывает необыкновенную легкость и прилив ложной энергии, позволяющей танцевать не переставая несколько часов.

Для «черного рынка» изготавливают таблетки, капсулы «экстези» с содержанием от 40 до 700 мг активнодействующего вещества. К нему добавляют и другие наркотики: героин, ЛСД. Чтобы снизить цену добавляют молочный порошок и другие вредные вещества, поэтому действие «экстези» на организм не предсказуемо. Однако среди наркоманов считается, что «экстези» является безопасным наркотиком.

Привыкание к «экстизи» возникает довольно быстро. Психическая зависимость с выраженным навязчивым влечением изменить свое психическое состояние с помощью «экстези» появляется после 4-8 приема наркотика, так как молодежь не может чувствовать себя свободно и празднично на дискотеке, в кругу друзей без «экстази».

Физическая зависимость при употреблении «экстази» также развивается, однако большая часть молодежи и подростков через 4-6 месяцев злоупотребления «экстази» переходят на героин, меньшая – на эфедрон в сочетании с героином.

По самоощущениям больных, «экстази» имеет двухэтапное действие: вначале появляется чувство всеобщего братства, единения, «интимной близости», любви ко всем людям, особого блаженства, счастья, восторга. Такое состояние продолжается 20-30 минут. Затем наступает второй этап действия «экстази»: жажда деятельности, желание танцевать, двигаться. Наблюдается иллюзорные обманы, сексуальное возбуждение. «Мозг как бы затуманен». «Экстази » возбуждает нервную систему и заряжает мышцы энергией.

«Экстази» как и любой наркотик ослабляет центры самоконтроля в мозгу человека, толкая его на «подвиги». В течение 2-х часов опьянение ярко выражено, затем уровень его постепенно снижается, хотя настроение достаточно остается хорошим, легким. Такое состояние может держаться до 6-8 часов, реже до 12 часов.

Как только действие «экстази» прекращается, употребляющий его ощущает усталость и уныние, испытывает нервное и психическое истощение, появляются приступы беспричинного беспокойства, страха, сонливости. Сон может длиться от 12 до 36 часов.

Другие опасные сюрпризы наркотика: дрожь и судороги – когда зубы пляшут невозможно разжать челюсти.

Основной из подстерегающих опасностей для принимающего «экстази» - обезвоживание и перегревание организма.

Перегревание организма может быть очень опасным и привести к такой картине болезни, какая наблюдается при температуре тела 40°С и выше, когда возникают припадки и кровоизлияние в мозг, острая печеночная и почечная недостаточности. Поэтому при приеме «экстази» нужно регулярно пить воду. Ведь даже на дискотеках минеральная вода бесплатная.

Пить слишком много воды тоже рискованно: могут «отказать» почки. Выпивать следует только пол-литра воды (два стакана) или фруктового сока в час.

Обязательно следует делать перерыв в танцах, так как организм нуждается в отдыхе, сердцу надо успокоиться, а телу – охладиться, поскольку все люди по разному реагируют на «экстази». В результате резкого обезвоживания организма может произойти непоправимое – смерть. За вечер теряется масса тела от 1 до 5 кг.

К признакам обезвоживания организма относятся: сухость кожи и отсутствие испарины, головокружение, судороги, рвота, ложные позывы к мочеиспусканию и обморок.

Когда человек принимает таблетку «экстази» и ощущает, что наркотик не подействовал, принимает еще и еще – до тех пор, пока не добьется желаемого состояния. Эффект накопления принятых таблеток обязательно приведет к передозировке, так как рано или поздно начнет действовать все количество принятого наркотика. Реакция организма будет крайне острой и употребляющий окажется на краю пропасти.

Алкогольные напитки и наркотики, в том числе и «экстази» несовместимы. Комбинированный прием «экстази» и алкоголя усиливает обезвоживание организма.

Злоупотребление галлюциногеном ЛСД


ЛСД (диэтиламидт лизергиновой кислоты). ЛСД – синтетический препарат грибков, паразитов ржи и других злаковых (производные лизергиновой кислоты), вещества, получаемого из некоторых грибов (ложные опята, бледные поганки).

Подростки проявляют большое любопытство к ЛСД и отдают предпочтение в своих компаниях, на дискотеках применять «безвредный» с их точки зрения, этот галлюциноген, подвергая свое психическое здоровье серьезному риску.