microbik.ru
1 2 ... 27 28
Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Волтерс Клувер", 2008

Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом



Предисловие




Принцип самостоятельного и беспрепятственного осуществления гражданских прав пронизывает каждый институт цивилистики. Гарантировать лицу свободное использование принадлежащих ему правомочий можно при условии, что будет не только обеспечиваться выполнение обязанностей иными участниками правовых отношений и защита от явных противоправных действий, но и разумно ограничиваться свобода реализации прав третьих лиц.

Единственная общая норма российского гражданского законодательства, касающаяся злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ), не определяет признаков состава этого деяния; не содержит четкого перечня границ осуществления прав, выход за которые будет свидетельствовать о злоупотреблении лица своим правом; не характеризует ни одного вида (формы) злоупотребления за исключением шиканы; не предусматривает конкретных мер ответственности за ненадлежащее осуществление гражданских прав, дифференцированных в зависимости от степени общественной опасности содеянного. Этот перечень можно продолжать далее.

Нередко модель злоупотребления правом благодаря эмоциональной окраске термина используется правоприменителями в качестве средства борьбы с процессуальными нарушениями или восполнения различных нормативных пробелов.

Отсутствие легально зафиксированного состава особого вида правонарушений, каким является злоупотребление правом, служит причиной нежелания судебных органов выносить решения, связанные с применением этого института. В тех же случаях, когда такие решения выносятся, значительная их часть подлежит отмене как не соответствующая закону. Квалификация любой из форм злоупотребления гражданским правом отличается на практике многочисленными противоречиями.

Все сказанное свидетельствует о недостаточно высоком уровне юридической техники в этой области, что позволяет считать исследование проблемы злоупотребления одной из насущных задач современного правоведения. На его основе будет возможно совершенствование действующего законодательства, облегчение толкования норм о злоупотреблении на практике. Это определяет и практическую актуальность предлагаемой читателю книги.

Традиционно вопросы ненадлежащего осуществления лицом принадлежащего ему права сопутствовали общетеоретическому анализу сущности субъективного права и форм его реализации, а в науке гражданского права - осуществлению права собственности, использованию права на жилое помещение в противоречии с назначением и т.п. Упоминания о злоупотреблении правом встречаются в публикациях о правомерности и противоправности поведения участников правовых отношений.

Дореволюционные русские цивилисты затрагивали эту проблему в качестве примера нетипичной, редкой, во многом парадоксальной правовой ситуации. Исключением являются труды профессора И.А. Покровского, а также В.П. Доманжо.

В советский период монографическому исследованию злоупотребления гражданским правом подвергалась только однажды - в работе профессора В.П. Грибанова "Пределы осуществления и защиты гражданских прав" (1973 г.). Приоритетное внимание в монографии уделялось принципу недопустимости осуществления гражданских прав в противоречии с их назначением и методологии обнаружения признаков этого деяния. Фундаментальное академическое исследование В.П. Грибанова внесло значительный вклад в разработку концепции злоупотребления и до настоящего времени является основным научным источником по обсуждаемой проблеме. Однако в условиях изменившихся социально-экономических отношений, с введением нового гражданского законодательства этот труд не может отражать всех существующих проблем ненадлежащего осуществления гражданских прав. В настоящее время практически отсутствуют комплексные исследования, посвященные вопросам злоупотребления гражданским правом.

В последнее время появились монографии, посвященные этой проблематике. Заслуживают особого внимания с научной и практической точек зрения работы Т.С. Яценко "Шикана как правовая категория в гражданском праве" (М., 2003 г.) и А.В. Юдина "Злоупотребление процессуальными правами в гражданском судопроизводстве" (СПб., 2005 г.). В обоих случаях предмет исследования - злоупотребление правом, но авторы анализируют это явление, рассматривая либо отдельную форму злоупотребления, какой является шикана, либо ненадлежащее осуществление процессуальных, а не гражданских прав.

При написании работы автор ставил целью всестороннее и комплексное исследование теории и практики злоупотребления субъективными гражданскими правами, формирование системы элементов этого отраслевого института.

Выводы и предложения, сформулированные в работе, представляют собой результат анализа практики Арбитражного суда Воронежской области, Федеральных арбитражных судов Московского и Центрального округов, а также основываются на опубликованной практике и разъяснениях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.

В работе предлагается новое понимание пределов осуществления гражданских прав, рассмотренных в системе правовых стимулов, приводятся новые подходы к их классификации, характеризующие значение каждого вида пределов осуществления прав. Переосмысливается функциональная нагрузка термина "злоупотребление правом", целесообразность его использования для обозначения ненадлежащего (вредоносного) осуществления гражданских прав; предлагается по-новому взглянуть на отказ в защите права в качестве санкции за совершенное злоупотребление правом. Подробно анализируется категория "злоупотребление правом" в иных формах, нежели шикана.

Второе издание дополнено анализом проблемы соотношения "обхода закона" в международном частном праве и злоупотребления субъективными гражданскими правами.




следующая страница >>