microbik.ru
1
Проблемы и перспективы адаптации российского учета основных средств к международным стандартам

Попова О.А.

Студентка

Кубанский государственный аграрный университет,

учетно-финансовый факультет, Краснодар, Россия

E–mail: sttverskay@mail.ru

В последние годы в Российской Федерации бухгалтерский учет переживает период активного реформирования, основным ориентиром которого является его сближение с Международными стандартами финансовой отчетности.

Реформирование бухгалтерского учета осуществляется постепенно, но уже сейчас формирование финансовой отчетности по МСФО является востребованной задачей. Это связано, прежде всего, с желанием крупных и средних организаций выйти на международный рынок финансового капитала, где наличие такой отчетности является одним из обязательных требований инвесторов.

Формирование финансовой отчетности в соответствии с принципами МСФО реализуется либо методом корректировок отчетности, составленной на принципах российской системы бухгалтерского учета, либо методом параллельного ведения учета, либо комбинированным методом [4].

При этом одной из наиболее трудоемких задач адаптации бухгалтерского учета к МСФО является совершенствование российского учета основных средств. Причины этих сложностей заключаются в следующем:

  1. В Положении ПБУ 6/01 «Учет основных средств» условия принятия к учету актива в качестве основных средств являются не совершенными;

  2. В Положении ПБУ 6/01 и иных подзаконных нормативных актах отсутствует конкретная методика установления сроков полезного использования, в т. ч. по конструктивным частям объектов основных средств (или их групп), имеющих существенные различия;

  3. В Положении ПБУ 6/01 не применяются понятия справедливой и ликвидационной стоимости основных средств.

Рассмотрим подробнее некоторые проблем российского учета основных средств.

Так, например, в стандарте МСФО предусматривается возможность признания в качестве основных средств объектов, использование которых может не приносить экономических выгод, но которые необходимы для получения выгод от использования других активов. К таким объектам можно отнести, например, кофеварочные машины, картины на стенах, телевизоры.

Перечисленные объекты практикующие бухгалтеры часто называют «непроизводственными основными средствами», поскольку доказать их связь с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, управлением, предоставлением организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование сложно [7]. Проследить непосредственную связь обсуждаемых объектов с извлечением экономических выгод также проблематично, а если не выполняются данные условия, то в соответствии с п.4 ПБУ 6/01 указанные объекты не могут быть приняты к учету в качестве основных средств.

Таким образом, в соответствии с МСФО 16 «Основные средства» в п.4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» рекомендуется внести следующее изменение:

«Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если …

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (уменьшать потери) в будущем или необходим для получения экономических выгод от использования связанных с ним активов».

Если в п.4 ПБУ 6/01 внести изменения относительно признания в составе основных средств объектов, которые косвенно приносят экономические выгоды, то в этом случае возникнет необходимость в корректировке определения срока полезного использования.

Так же в бухгалтерском учете очень часто возникают сложности при учете объектов основных средств, состоящих из нескольких частей. Это проявляется в том, что не каждый комплекс конструктивно сочлененных предметов является отдельным инвентарным объектом.

В п.6 ПБУ 6/01 указывается, что при наличии у одного объекта несколько частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. При этом Положение не дает ответа на вопрос, что понимать под «существенным» отличием срока полезного использования, поэтому необходимо определить точные границы, при выходе за которые каждая часть комплекса конструктивно сочлененных предметов будет учитываться отдельно.

Экспертным путем было установлено, что как самостоятельный инвентарный объект можно учитывать комплекс конструктивно сочлененных предметов в том случае, если разница сроков полезного использования его частей не превышает 15%, при условии одновременного принятия их к учету.

Разница сроков полезного использования частей комплекса конструктивно сочлененных предметов должна устанавливаться в учетной политике каждой организации самостоятельно, но при этом не превышать 15%.

Так же мы считаем, что в п.6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» целесообразно заменить понятие комплекс конструктивно сочлененных предметов комплексным объектом.

Таким образом, проблема адаптации российского учета основных средств к международным стандартам является очень актуальной в настоящее время. И для её решения необходимо, с одной стороны, усовершенствовать российскую учетную систему, а с другой - разработать новые подходы к учету основных средств и их оценки, которые будут соответствовать принципам и требованиям как международных, так и национальных стандартов учета.

Литература


  1. Астахов В.П. Основные средства бухгалтерский учет и налогообложение.- М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2008. - 318с.

  2. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. - М.: Вузовский учебник, 2009.- 650с. 

  3. Ефремова А.А. Отдельные проблемы учета основных средств // Главбух. – 2001. - № 10. - С. 13-21.

  4. Кивва Ж.В. Учет основных средств согласно Международным и российским стандартам учета // Налоговый вестник. - 2009.- № 1.

  5. Международный стандарт финансовой отчетности 16 «Основные средства».

  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: утв. приказом Минфина РФ от 30 марта 2001г.– М.: Финансы и статистика, 2008. – 27с.

  7. Рассказова-Николаева С.А., Калинина Е.М., Михина С.В. Основные средства и материально-производственные запасы: учет по правилам ПБУ // Экономико-правовой бюллетень. – 2008. - № 5.