microbik.ru
  1 2 3 ... 9 10



2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа



Программа разработана во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 ноября 2010 года N Пр-3646 ГС по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 25 октября 2010 года (п. 2, п. 4), и поручения Правительства Российской Федерации от 06 декабря 2010 года N АЖ-П12-8307 (п. 20).

Программа разработана с учетом основных приоритетов социально-экономического развития Удмуртской Республики, предусмотренных в Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы, утвержденной Законом Удмуртской Республики "О Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы".

Социальная поддержка пенсионеров, повышение качества их жизни, предоставление социальных услуг на дому и в стационарных учреждениях социального обслуживания, создание достойных условий для отдыха и досуга - одна из приоритетных задач социальной политики.

Это обусловлено основополагающими нормами Конституции Российской Федерации, федеральных законов и законов Удмуртской Республики.

Деятельность органов государственной власти на региональном и муниципальном уровнях направлена на решение социально-экономических, семейно-бытовых, психологических и других проблем пенсионеров, реальное обеспечение активной, безопасной и достойной старости.

В Удмуртской Республике, как и в целом по России, наблюдается устойчивая тенденция к увеличению численности граждан старшего поколения. В настоящее время в республике проживает 411 тысяч пенсионеров, из них 11856 граждан являются одинокими, 2616 - старше 80 лет.

Особой группой нуждающихся в поддержке государства являются инвалиды, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, средний возраст которых превышает 80 лет.

Эти данные говорят о том, насколько важным является организация социального обслуживания, которая направлена на сохранение активного долголетия пожилых людей, удовлетворение индивидуальной потребности данной категории граждан в различных социальных услугах.

Многие пожилые люди и инвалиды в современных социально-экономических условиях чувствуют свою неприспособленность и социальную невостребованность. Возможности для полноценного участия в общественной жизни у них ограничены. Ответственность семьи за предоставление ухода и удовлетворение потребностей пожилых людей снижается. Пожилые люди нередко теряют ориентацию в современном социокультурном пространстве, затрудняются их социальные контакты, что имеет негативные последствия не только для самих пенсионеров, но и для людей, их окружающих.

Сегодня для решения проблем пожилых людей и инвалидов в республике открыто 10 государственных стационарных учреждений, муниципальное стационарное учреждение социального обслуживания города Можги "Ветеран", 35 муниципальных центров социального обслуживания, а также свыше 210 различных подразделений в структуре центров социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги пожилым людям, инвалидам:

13,5 отделений временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 244 места;

22 отделения дневного пребывания на 610 мест;

3 социально-реабилитационных отделения граждан пожилого возраста и инвалидов на 55 мест;

26 специальных домов для одиноких престарелых на 727 мест;

99 отделений социального обслуживания на дому;

7,5 специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому;

36 отделений срочного социального обслуживания;

1 отделение-интернат малой вместимости;

2 социальные гостиницы для лиц без определенного места жительства и занятий.

Социальные услуги государственными (муниципальными) учреждениями социального обслуживания в 2010 году были оказаны 250 тысячам пожилых людей.

Сеть учреждений социального обслуживания в Удмуртской Республике формируется с учетом интересов различных категорий граждан.

Однако сегодня отрасль социального обслуживания нуждается в дальнейшей структурной перестройке, направленной на увеличение объема услуг одиноким (одиноко проживающим) пожилым людям, инвалидам и другим группам населения, нуждающимся в особой заботе государства. В настоящее время в республике около 4000 пожилых людей и инвалидов нуждаются в услугах специализированных отделений социально-медицинского обслуживания на дому, услугах сиделок.

Сегодня для комплексного предоставления услуг пожилым людям, проживающим в сельских районах вне места нахождения социальных служб, необходимо создание мобильных социальных служб. Мобильные службы необходимы гражданам, которые не могут посещать районные центры в связи с удаленностью населенных пунктов, большими транспортными затратами, а также по состоянию здоровья.

В республике около 147 тысяч пожилых людей и инвалидов проживают в сельской местности, для комплексного предоставления услуг жителям отдаленных территорий необходимо приобретение микроавтобусов, в том числе и специально оборудованных.

В государственных стационарных учреждениях социального обслуживания Удмуртской Республики (далее - учреждения) проживает 2919 граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе 1048 - находятся на постоянном постельном режиме или передвигаются в пределах палаты и требуют индивидуального ухода.

За последние три года их число увеличилось на 9 %, что свидетельствует об утяжелении состояния здоровья проживающих. Среди проживающих в 2 домах-интернатах для пожилых и инвалидов более 80 % составляют граждане старше 60 лет (из них более 50 % - люди старше 80 лет), в психоневрологических интернатах инвалидов старше 60 лет - 31,5 %, более трети граждан находятся на постельном режиме или передвигаются в пределах палаты.

Для улучшения качества их обслуживания в учреждениях созданы и функционируют 18 отделений милосердия, геронтологическое отделение на 100 мест, семь отделений реабилитации, созданы палаты повышенной комфортности. В общих отделениях учреждений проживает 481 человек, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, для которых необходимо дополнительно открыть 19 отделений милосердия.

В учреждениях существуют проблемы с реализацией СанПина 2.1.2.2564-09, который вступил в силу с 01 марта 2010 года.

В настоящее время не выполняется норматив жилой площади на одного человека - 6-8 кв. м на 1 место (площадь спален на 1 человека составляет в среднем по учреждениям 5,61 кв. м). Отсутствует возможность предусмотреть одноместные спальные комнаты пожилым инвалидам-колясочникам, разместить всех проживающих в общих домах-интернатах в 1-3-местные палаты, как требует СанПин, тем самым обеспечив создание более комфортных условий проживания, организацию качественной медико-социальной помощи и реабилитации. Выполнение данных норм СанПина влечет за собой разукрупнение учреждений, что невозможно при имеющейся очередности (160 человек) в психоневрологические интернаты и общей потребности 410 койко-мест.

На территории республики функционирует 3 учреждения в деревянном исполнении, где проживает 228 престарелых граждан и инвалидов. Здания не отвечают противопожарным и санитарным нормам и требуют расселения проживающих. С этой целью в 2011 году планируется перевести из двух деревянных жилых корпусов Якшур-Бодьинского психоневрологического интерната 123 проживающих в другие учреждения.

Для молодых инвалидов в возрасте от 18 до 25 лет, проживающих в учреждениях, организовать отделения реабилитации для молодых инвалидов в Глазовском и Канифольном детских домах-интернатах.

Проводится реконструкция жилого корпуса Синтекского психоневрологического интерната, столовой Пижильского психоневрологического интерната.

Для приведения учреждений к санитарным правилам и нормам требуется реконструкция или строительство новых зданий и помещений, что требует дополнительных финансовых средств.

Повышение уровня и качества жизни пожилых людей остается одной из первоочередных задач органов государственной власти. Совершенствование системы социальной поддержки граждан старшего поколения без использования Программы является неэффективным.



<< предыдущая страница   следующая страница >>