microbik.ru
1




Учреждение образования

«Гомельский государственный университет

имени Франциска Скорины»



УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной работе

УО «ГГУ им. Ф. Скорины»
________________ И.В. Семченко

(подпись)

____________________

(дата утверждения)

Регистрационный № УД-37-2010-946/баз


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ

ПРЕДПРИЯТИЕМ
Учебная программа для специальности

1-53 01 02 Автоматизированные системы обработки информации

специализации 1-53 01 02 01 Автоматизированные системы обработки и отображения информации

2010

Составитель:

Н.А. Шаповалова — старший преподаватель кафедры Автоматизированные системы обработки информации УО «ГГУ им. Ф. Скорины».


Рецензенты:


РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой Автоматизированные системы обработки информации УО «ГГУ им. Ф. Скорины»

(протокол № __ от ____ _____________ 2010 г.);
Методическим советом физического факультета

УО «ГГУ им. Ф. Скорины»

(протокол № __ от ____ _____________ 2010 г.);

Ответственный за редакцию: Н.А. Шаповалова

Ответственный за выпуск: Н.А. Шаповалова

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Изучение курса «Организация производства и управление предприятием» предусмотрено учебным планом подготовки специалистов по специальности 1 – 53 01 02 «Автоматизированные системы обработки информации».

Актуальность и необходимость изучения дисциплины обусловлена переходом экономики к рыночным отношениям и, в связи с этим, предъявлением новых требований к руководителям и специалистам народного хозяйства. Они должны обладать новым типом экономического мышления и поведения, умением принимать самостоятельные эффективные решения на основе анализа и оценки текущей и перспективной экономической ситуации, четко формулировать цель развития и вырабатывать механизм достижения поставленных целей.

Целью курса «Организация производства и управление предприятием» является усвоение студентами основ организации производства и управления предприятием в условиях рыночных отношений.

Задачами курса являются:

– ознакомление с современными формами и методами организации производства и управления предприятием;

– усвоение особенностей экономики и организации предприятия различных форм собственности;

– анализ деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

– формирование умений и навыков проведения анализа хозяйственной деятельности и бизнес-планирования.

В результате изучения курса:

Специалист должен иметь представление:

– об экономике и организации предприятия, принципах его управления;

Специалист должен знать:

– методы расчета и анализа технико-экономических показателей, методы разработки производственных программ, принципы организации труда на предприятии;

Специалист должен владеть:

– методами организации производства и управления предприятием.

Специалист должен иметь опыт:

– расчетов основных экономических показателей объектов управления.

Общее количество часов – 90; аудиторное количество часов – 70, из них: лекции – 26, практические занятия – 30, контролируемая самостоятельная работа – 14. Форма отчётности – экзамен.

Примерный тематический план








Название темы

Лекции

Практические

Семинары

Лабораторные занятия

СУРС

Всего

1

Введение


2

-

-

-




2

2

Принципы организации предприятия в социально-рыночной экономике.

2


-

-

-




2

3

Производственная структура предприятия

2

2

-

-




4

4

Основы организации производственного процесса во времени

2

2

-

-




4

5



Основы организации производственного процесса в пространстве

-

-

-

-

2

2

6

Организация комплексной подготовки производства

-

2

-

-

2

4

7

Формы и типы производственных процессов

2

2

-

-

-

4

8

Организация производства на предприятии, использование производственных мощностей, средств и предметов труда.

2

2

-

-

-

4

9


Качество продукции, ее сертификация

-

-

-

-

2

2

10

Организация труда на предприятии

2

2

-

-

-

4

11

Техническое нормирование труда

2

2

-

-

-

4

12

Мотивация стимулирования труда

-

2

-

-

2

4

13

Основы организации прогнозирования и бизнес-планирования основной деятельности предприятия и его вспомогательных производств.

2

2

-

-

-

4

14

Содержание и порядок разработки основных разделов плана предприятия

-

2

-

-

2

4

15

Основы учета, отчетности и анализа деятельности предприятия

2

2

-

-

-

4

16

Менеджмент, его основные функции, принципы и методы организации на предприятии.

2

2

-

-

-

4

17

Управление персоналом

2

2

-

-

-

4

18

Построение организационных структур управления предприятием.

-

2

-

-

2

4

19

Требования к руководителю, стили руководства

-

-

-

-

2

2

20

Технология и техника управления

2

2

-

-

-

4

Итого:


26

30







14

70



Содержание учебного материала



Тема 1 Введение в дисциплину

Предмет дисциплины “Организация производства и управление предприятием”. Действие экономических законов в развитии общественного производства. Понятие форм и методов хозяйствования. Административные и экономические методы. Понятие хозяйственного механизма. Структурные элементы хозяйственного механизма. Планирование, экономическое стимулирование. Предприятие как объект изучения. Основные задачи дисциплины “Организация производства и управления предприятием ”.
Раздел 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Тема 2 Принципы организации предприятия в социально-рыночной экономике

Формирование и развитие научных основ организации производства. Основные модели функционирования субъектов хозяйствования. Директивная и социально-рыночная системы хозяйствования. Понятие предприятия. Классификация предприятий по формам собственности, по формам хозяйствования, по размерам, по участию иностранного капитала, по отраслевому признаку, по видам объединений, по видам дробления, по цели деятельности. Понятие производственной системы. Состав производственной системы. Свойства системы. Материальная и социальная структура производственной системы.

Основные этапы организации предприятия, его имущество. Стратегия деятельности создаваемого предприятия. Поиск и выбор партнеров. Технико-экономическое обоснование. Подготовка учредительных документов. Регистрация предприятия. Реорганизация предприятия Пример стратегии совместного предприятия. Сущность приватизации. Цели и основные принципы приватизации.
Тема 3 Производственная структура предприятия

Планировка предприятия. Разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперация. Рабочее место. Участок. Цех. Характеристика основных, вспомогательных и обслуживающих цехов. Характеристика побочных цехов производства. Специализация цехов. Предметная специализация. Подетальная (поагрегатная) специализация. Технологическая (стадийная) специализация. Смешанный тип производственной структуры. Совершенствование производственной структуры.
Тема 4 Основы организации производственного процесса во времени

Производственный цикл. Факторы, влияющие на величину производственного цикла. Длительность производственного цикла. Рабочий период. Естественные процессы. Межоперационные и межсменные перерывы. Перерывы партионности. Перерывы ожидания. Производственная партия. Технологический цикл. Операционный цикл. Подготовительно-заключительные работы. Технологические, транспортные и контрольно-учетные операции. Режим работы предприятия. Непрерывный режим. Прерывный режим. Сезонный режим. Последовательный вид движения предметов труда. Параллельный вид движения предметов труда. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда. Мероприятия по сокращению длительности производственного цикла.
Тема 5 Основы организации производственного процесса в пространстве

Общая структура предприятия. Территориальное размещение основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Зависимость производственной структуры от характера производственного процесса, формы организации производства, объемов и технического уровня производства. Промышленная и непромышленная деятельность предприятия. Основное производство. Вспомогательное производство. Обслуживающее производство. Предметная, технологическая и смешанная структура предприятия.
Тема 6 Организация комплексной подготовки производства

Понятие подготовки производства. Состав комплексной подготовки производства. Технико-экономические задачи подготовки производства. Этапы подготовки производства новых видов продукции. Пути сокращения сроков подготовки производства. Организационно-экономическая и социально-экологическая подготовка производства. Организация научных исследований. Конструкторская подготовка производства. Технологическая подготовка производства. Организация планирования и оперативного управления подготовкой производства.
Тема 7 Формы и типы производственных процессов

Понятие производственного процесса на промышленном предприятии. Классификация и виды производственных процессов. Основные, вспомогательные, обслуживающие, заготовительные, обрабатывающие, выпускающие, ручные, механизированные, автоматизированные процессы.

Организация основного производственного процесса. Принципы организации производства. Методики оценки уровня организации производства. Формы организации производства. Концентрация производства. Специализация. Кооперирование. Комбинирование.

Организационные типы производства. Массовый, серийный и индивидуальный типы организации производства. Методы организации производства. Организация ремонтного хозяйства. Организация инструментального хозяйства. Организация энергохозяйства.
Тема 8 Организация производства на предприятии, использование производственных мощностей, средств и предметов труда

Понятие производственной мощности. Факторы, влияющие на производственную мощность. Расчет производственной мощности. Входная мощность. Среднегодовая мощность. Определение фонда времени работы оборудования. Производственная мощность агрегата. Производственная мощность участка. Производственная мощность цеха. Производственная мощность предприятия. Пропускная способность. Обоснование производственной программы производственными мощностями. Определение потребности в материальных ресурсах. Показатели использования основных и оборотных капиталов. Показатели использования мощности.
Тема 9 Качество продукции, ее сертификация

Понятие качества. Свойства продукции. Простые и сложные свойства. Натуральные и относительные показатели продукции. Прогнозируемые, проектные, нормативные, фактические показатели продукции. Показатели назначения, надежности, транспортабельности, безопасности, экономические, патентно-правовые, технологические. Эргономические, эстетические Контроль качества. Цель контроля. Средства контроля.

Сертификация продукции. Стандарты и виды стандартизации. Цели стандартизации. Стоимость разработки стандартов. Система сертификации. Органы сертификации и их функции.
Тема 10 Организация труда на предприятии

Понятие научной организации труда. Задачи научной организации труда (НОТ). Экономические задачи НОТ. Психофизиологические задачи НОТ. Социальная задача НОТ. Факторы, влияющие на уровень организации труда. Важнейшие направления совершенствования НОТ. Совершенствование форм разделения труда. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Рационализация приемов и методов труда. Улучшение и подготовки и повышение квалификации кадров. Улучшение условий труда. Укрепление дисциплины труда. Организация труда руководителей и специалистов.
Тема 11 Техническое нормирование труда

Нормирование как основа для расчета и учета показателей деятельности предприятия и оценки уровня производительности труда. Этапы процесса нормирования. Функции нормирования. Нормы времени, нормы выработки, обслуживания, нормы управляемости. Рабочее время. Время перерывов. Подготовительно-заключительное время. Оперативное время. Штучное время. Время обслуживания рабочего места. Время технического обслуживания. Время регламентированных перерывов. Время нерегламентированных перерывов. Нормируемые и ненормируемые виды затрат. Классификация затрат времени использования оборудования. Время работы оборудования. Время перерыва в работе оборудования. Виды норм и методы нормирования труда. Норма времени. Норма выработки. Норма обслуживания. Норма численности. Нормативное задание. Нормативные материалы. Нормативы режимов работы оборудования. Нормативы по труду.
Тема 12 Мотивация стимулирования труда

Материальное стимулирование деятельности труда. Виды материального поощрения работников. Уровень заработной платы. Участие в прибылях. Социально-культурные и жилищно-бытовые льготы. Моральное стимулирование. Виды морального поощрения. Условия создания социальной активности работников. Публичное поощрение. Делегирование дополнительных прав и полномочий. Продвижение по службе. Обеспечение обучения и переподготовки. Поощрение творческой инициативы.
Раздел 2 Планирование деятельности предприятия
Тема 13 Основы организации прогнозирования и бизнес

планирования деятельности предприятия и его вспомогательных

производств

Организации прогнозирования деятельности предприятия и его вспомогательных производств.

Сущность планирования на предприятии. Классификация планирования. Балансовый метод планирования. Нормативный метод планирования. Расчетно-аналитический метод. Метод оптимизации плановых решений. Графические и сетевые методы планирования. Принципы планирования деятельности предприятию Бизнес-план предприятия и порядок его разработки. Структура бизнес-плана действующего крупного и среднего предприятия. Пример бизнес-плана малого предприятия. Принцип прогнозирования. Принцип комплексности. Принцип конкретности. Принцип непротиворечивости. Принцип оптимальности. Принцип гибкости. Балансовый метод планирования. Нормативный метод. Экономико-математические методы прогнозирования. Математическое программирование. Планирование деятельности вспомогательных производств.
Тема 14 Содержание и порядок разработки основных разделов плана предприятия

Бизнес-план предприятия. Назначение бизнес-плана. Факторы, определяющие содержание бизнес-плана. Структура бизнес-плана действующего крупного и среднего предприятия. Цели деятельности предприятия. План по маркетингу и реализации товаров. План инноваций. Производство продукции. Управление. Персонал. Оценка риска и страхование. Юридический план. Издержки предприятия. Финансовый план. Сопроводительные документы. Бизнес-план швейного производства.

Тема 15 Основы учета, отчетности и анализа деятельности

предприятия

Понятие аудита. Внешний и внутренний аудит и его задачи. Финансовая отчетность. Содержание аудиторской деятельности. Сфера предпринимательской деятельности. Способы деятельности. Показатели деятельности. Бухгалтерский учет и финансовая устойчивость. Основные финансово-экономические показатели, нуждающиеся в подтверждении аудиторов. Основные стадии работы внешнего аудитора. Методы анализа системы учета. Письменное изложение фактов. Контрольные листы. Схемы документооборота. Тестирование, как основной метод аудиторских проверок. Виды тестов. Структура аудиторского отчета. Безусловные и условные аудиторские отчеты. Нарушения, используемые в подготовке финансовых документов. Основные задачи аудиторов. Примеры аудиторских отчетов.
Раздел 3 Управление предприятием
Тема 16 Менеджмент, его основные функции, принципы и методы

организации на предприятии

Понятие менеджмента. Использование экономических законов при управлении производством. Закономерности управления. Организационно-техническом и социально-экономическом управление. Общие и специфические законы управления. Закон специализации управления. Закон интеграции управления. Закон экономии времени. Общие и структурно-функциональные принципы менеджмента. Принципы, определяющие взаимоотношения в коллективе. Организационная функция менеджмента. Делегирование полномочий. Линейные и штабные полномочия.
Тема 17 Управление персоналом

Управление группой. Размер, состав, групповые нормы, сплоченность, конфликтность, статус и функциональная роль членов группы. Командный, экономический и социально-психологическмй методы управления персоналом. Понятие стиля управления. Авторитарный, демократический и пассивный стили управления. Определение потребности в персонале. Текущая и перспективная потребность в рабочей силе. Нормативная и среднесписочная потребность персонала.
Тема 18 Построение организационных структур управления

предприятием

Организационная структура управления предприятием. Аппарат управления предприятия. Линейное и функциональное управление. Объемы управления. Централизация и децентрализация управления. Функциональные обязанности и полномочия работников. Элементы организационной структуры управления. Линейная, функциональная и комбинированная структуры управления. Инновационно-производственная структура управления. Бюрократические структуры управления. Линейно-функциональная, дивизионная и линейно-штабная организация. Адаптивные (органические) структуры управления. Проектные, матричные и бригадные структуры.
Тема 19 Требования к руководителю

Общие и специальные требования, предъявляемые к руководителю. Морально-нравственные, деловые, социально-психологические требования. Личные качества. Знания теории управления. Опыт организации управленческой деятельности. Требования, предъявляемые к современному менеджеру. Требования к уровню подготовки и повышению квалификации руководителя. Авторитет руководителя.
Тема 20 Технология и техника управления

Технология управления. Управленческое решение. Общие и частные управленческие решения. Одно- и многокритериальные, внутренние и внешние, письменные и устные, стратегические и оперативные управленческие решения. Классификация решений по уровню управления, прогнозируемым свойствам, методам переработки информации. Типовые и творческие управленческие решения. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Понятие технологии управления. Выработка управленческого решения и его реализация. Выявление, формулировка и обоснование проблемы в управленческом решении. Сбор, обработка и анализ информации. Поиск и отбор возможных вариантов решения проблемы. Выбор окончательного варианта решения. Подготовка плана реализации решения и доведения его до исполнителей.


информационно - методическАЯ часть



Перечень практических занятий
1 Расчет технико-экономических характеристик производства.

2 Расчет показателей группового и поточного производства.

3 Расчет показателей в системе технологического обслуживания и ремонта.

4 Расчет показателей материально-технического снабжения производства.

5 Составление топливно-энергетического баланса предприятия.

6 Расчет показателей нормирования труда и норм затрат труда.

7 Определение уровня оплаты труда и фонда заработной платы предприятия.

8 Разработка основных разделов плана предприятия.

9 Основы бухгалтерского учета на предприятии, план счетов БУ и посторенние проводок.

10 Основы бухгалтерского учета на предприятии, бухгалтерский баланс.

11 Основы анализа хозяйственной деятельности предприятия.

12 Разработка укрупненного плана деятельности предприятия.

13 Построение организационных структур управления предприятием.

14 Управление персоналом, распределение прав и обязанностей в коллективе.

15 Разработка и оценка управленческих решений.

Формы контроля знаний
1 Фронтальный опрос.

2 Контрольные работы.
Рекомендуемая литература
ОСНОВНАЯ
1 Тимохин, М.Н. Экономика и организация промышленного производства учеб. пособие / М.Н. Тимохин, В.Г. Лебедев. 2-е изд. – М: Мысль, 2004

2 Вершигора, Е.Е. Курс лекций: Менеджмент / Е.Е. Вершигора.– М: Инфро-М, 2003

  1. Глухов, В.В. Основы менеджмента: учебно-справочное пособие / В.В. Глухов. – СПб.: Специальная литература, 2001

  2. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: учебник / Н.Л. Зайцев – М., 2000

  3. Золотогоров, В.Г. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. –-Мн.: Книжный дом, 2005

  4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – Мн.: ЭкоПресс, 1999


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

  1. Виды экономической деятельности ОК РБ 005-96 Приказ Белстандарата от 20.031995 №48//Юридический вестник ЮСИАС, №21. 1996–с.6

  2. Беляева, С.Г. Теория и практика антикризисного управления: учебник для вузов / С.Г. Беляева, В.И. Кошкина - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 2003.

  3. Брукс Ф. Мифический человек-месяц / Ф. Брукс. - СПБ.: Символ, 2000.

  4. Стражев, В.И. Теория бухгалтерского учета / В.И. Стражев, О.В. Латыпова. - Мн.: Высшая школа, 2003.

  5. Чванова, Г.П. Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению / Г.П. Чванова. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995

  6. Хачатуров, Т. Эффективность капитальных вложений / Т. Хачатуров. – М.: Экономика, 1999.

  7. Ковалев, В.В. Финансовый анализ Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2001