microbik.ru
1





Вторая суб-региональная встреча Местных Властей по Окружающей Среде из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана,

Г. Худжанд, Таджикистан, 10-11 Ноября 2005г.
ПРОТОКОЛА СОВЕЩАНИЯ
Приветствия
Вступительные доклады были сделаны Садриддином Шарафутдиновым, Рустамом Латиповым, Беном Слейем и Филипом Рейчлин (от имени Бернарда Сной), которые приветствовали участников встречи от имени соответствующих организаций.
Ожидания от совещания и обмен мнениями участников со стороны Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Кыргызстан: Работе в густонаселенной Ферганской долине сейчас уделяется основное внимание, в том числе социальным, экономическим и экологическим проблемам, имеющим трансграничный характер. Доступ к земельным и водным ресурсам является приоритетным вопросом, в том числе качество, количество и уровень воды. Проблемы, с которыми сталкиваются страны в данном случае, - это отсутствие научных и объективных данных, неразвитая инфраструктура сельского хозяйства и ирригации, деградация земель и истощение грунтовых вод. Это также ведет к исчезновению пахотной земли и уменьшению биоресурсов.
Таджикистан: Проблемы, с которыми сталкивается страна, имеют трансграничный характер и могут быть решены только посредством сотрудничества между странами. Существуют также и другие страны в регионе, кроме трех, разделяющих Ферганскую долину, которые сталкиваются с теми же проблемами, и Таджикистан хотел бы видеть их вовлеченными в EnvSec, таким образом увеличивая количество стран, работающих в рамках данной Инициативы. Основным вопросом региона является доступ к земле и водным ресурсам, и рациональное использование этих ресурсов. Радиоактивные отходы со времен советского союза, с влиянием которых мы сталкиваемся сейчас, являются другой важной проблемой. В результате вырубки лесов и деградации земель, регион сталкивается с повышенным риском природных бедствий.

Узбекистан: В Узбекистане повторяются проблемы упомянутые в Кыргызстане и Таджикистане, касающиеся воды и земельных ресурсов. Специфическая проблема Андижана подтверждается тем фактом, что область охватывает 1% Узбекистана, но вмещает 10% его населения, оказывая значительное давление на природные ресурсы. Все водные ресурсы в пределах области являются трансграничными, также как и вопросы связанные с загрязнением земельных и водных ресурсов.


Сессия 1. Региональная Рабочая Программа ENVSEC по Ферганской Долине

Презентация доступна на веб-сайте EnvSec www.envsec.org, перевод по вашей просьбе.
Рабочая Программа по Ферганской Долине
Презентация Рабочей Программы по Ферганской Долине; Петер Сведберг
Решения Консультативного совета EnvSec и будущие действия
Презентация по решениям, принятым Советом EnvSec, была представлена Беном Слейем. Основным решением является то, что ОБСЕ будет руководить Советом по управлению EnvSec начиная с декабря 2005 г.. Отдел Управления Программ будет реорганизован и будет состоять из двух частей: основная часть будет состоять из Региональных специалистов из трех партнерских организаций и координирующего офицера из регионального офиса ЮНЕП по Европе, а также административного отдела в офисе ПРООН Братиславы. Региональные специалисты будут действовать как координаторы программ для соответствующих регионов; ПРООН будет отвечать за Среднюю Азию, ОБСЕ за Южный Кавказ, а ЮНЕП за Юго-Восточную Европу и Восточную Европу.
Трансграничное промышленное загрязнение и загрязнение радиоактивными отходами

Презентация по Управлению Радиоактивными Загрязнениями представлена Кубанычбеком Норузбаевым.
Презентация по проекту REHRA представлена Бруно Фраттини.
Обсуждение: Дискуссия относительно обмена информацией и уровня вовлечения и информированности общественности о проектах. Общественные организации вовлечены и предоставляют информацию на высоком техническом уровне. Внесено предложение по вовлечению Орхусских Центров для повышения осведомленности. Главным замечанием было то, что рабочий план включает наращивание потенциала и распространение информации по трансграничным вопросам, но организационные проблемы мешают обмену информацией.
Представитель Кыргызстана отметил, что последующие действия по проекту REHRA, направленные на реабилитацию мест захоронения отходов в стране, потребует приблизительно 250 миллионов долларов.
Негативное Влияние на Качество и Доступ к Воде и Земельным Ресурсам
Презентация по Интегрированному управлению земльными и водными ресурсами в Верховьях реки Сыр-Дарья; Петер Сведберг.
Презентация по Готовности к Природным Бедствиям на Уровне Сообществ в Кыргызстане и Таджикистане; Ирина Элебасова и Оле Рамсинг.
Обсуждение: Относительно повышения осведомленности в проекте Готовности к Природным Бедствиям, было сделано предложения о непосредственном вовлечении Орхусских Центров и включении их в проект.
Перекрестные Вопросы, Участие Общественности и Обмен Информацией
Презентация по Системе Раннего Предупреждения Социальных Конфликтов; Петер Сведберг.
Презентация по Содействию Общественному Доступу к Местной Информации об окружающей среде через Орхусские Информационные Центры; Саулиус Смалис. Орхусские Центры в Оше, Кыргызстан, и Худжанде, Таджикистан, должны работать с целью присоединения к правительственным структурам, для наибольшего воздействия. В будущем, публикации Орхусских центров могли бы издаваться самими Правительствами (с помощью ОБСЕ). Центры рассматриваются как «школы демократии» с функцией увеличения осведомленности по основным вопросам.
Презентация по суб-региональному веб-порталу CARESD, созданному для поддержки нового веб-портала по Ферганской долине; Аидай Аширалиева.
Презентация по Поддержке Экожурналистики и Эко-фестивалей в Центральной Азии; Петер Сведберг. Новости в проекте включают учебные поездки, финансируемые совместно с Чешским агентством по помощи в области развития и инициативой EnvSec. Данные поездки в Чешскую Республику были осуществлены в октябре. Участники посетили 30-й фестиваль «Экофильм», в городе Чешский Крумлов, для журналистов и организаторов фестиваля из Центральной Азии. 5-й региональный фестиваль журналистики был организован в г. Алматы 10-12 ноября 2005 г.. Дополнительным отличием от предыдущих фестивалей являлось то, что призы для победителей включали учебную поездку в Россию, с целью получения тренинга и написания отчета об экологических проблемах.
Отчет Ферганской долины
Презентация Отчета по Ферганской долине; Виктор Новиков
Сессия 2. Обмен Информацией и обсуждение вопросов охраны трансграничной окружающей среды между Представителями Области и Национальными координаторами
Будущее Развитие EnvSec: Новые Инициативы
Во время обсуждения планов ENVSEC, которые относятся к расширению инициативы, представители Таджикистана подняли вопрос о перспективах вовлечения Афганистана, как пример того, где может осуществляться ENVSEC. Предлагаемые области совместного осуществления проектов с Афганистаном могут включать: в области загрязнения окружающей среды – определение и минимизация рисков на участках захоронения пестицидов, хранилищ неиспользованного токсичного ракетного топлива; в области управления водными ресурсами – управление водными ресурсами в верховьях бассейна реки Амударья; в области управления земельными ресурсами – использование горных экосистем. В качестве аргумента против подобного расширения было высказано, что Инициатива должна консолидировать свои усилия и концентрироваться на существующих действиях. В дополнении было отмечено, что доноры во время Встречи Консультативного Совета в Братиславе поддержали данную точку зрения.
Другой возможный вопрос для вовлечения, который обсуждался, это вырубка лесов в Джалалабаде из-за использования древесины в качестве энергии, в связи с отсутствием доступных альтернатив для использования других видов топлива. Существуют уже несколько инициатив в этой области, например, использование биогаза . Однако, этот метод не очень хорошо работает в Кыргызстане. К этому вопросу также относится связь между водой и энергетикой в специфическом контексте Средней Азии. В странах, расположенных вверх по течению, нередки перебои в поставках электричества зимой, в то время как страны, расположенные вниз по течению, часто не имеют достаточно воды летом. Участники встречи подчеркнули необходимость сотрудничества в этой области, в том числе с целью остановить сведение лесов и незаконное потребление электричества.
Вовлечение местных доноров было предложено в качестве дополнительной возможности для осуществления местных инициатив в этой области. Для достижения ожидаемых результатов EnvSec, необходимо найти возможность для привлечения достаточных средств из национальных и международных источников. Таким образом, можно решать и заботиться о проблемах и приоритетах, которые были изначально определены. Учитывая то, что стоимость полных проектов может быть высока, усилия по увеличению фондов должны помимо прочего концентрироваться на возможностях местного бизнеса, то есть на текущих инвестиционных проектах. Также, необходимо поддерживать связь с программами таких ключевых региональных доноров как АБР, ГЭФ, ВБ, НАТО и другие. В контексте проекта REHRA, Завод по переработке нефти в г. Фергане был упомянут как один из примеров того, когда заинтересованность со стороны промышленности в оценке экологических рисков, может сопровождается конкретными действиями. В поддержку данного мнения было высказано, что такие оценки необходимы для успешной работы с инвестиционными банками и межд. партнерами.
Будущая деятельность EnvSec: Организация и структура
Во время обсуждения было отмечено отсутствие координации а) между различными проектами, и б) информации с общественностью и между заинтересованными лицами проекта. Эти два вопроса очень взаимосвязаны. Для их разрешения было предложено создать более прочные механизмы для координации, так как встречи типа этой являются временными по своей сущности. Исполнение проекта EnvSec может быть также улучшено посредством участия местных властей в процесс разработки проекта.
Одним из предложенных механизмов было создание национальных координационных проектных групп в каждой стране, которые бы состояли из персонала проекта, представителей областного комитета, местных офисов ПРООН и ОБСЕ в Ферганской долине. Орхусские центры были предложены в качестве соответствующих форумов для координации информации. Данная рекомендация была поддержана директорами Орхусских центров. Разработка регионального веб-портала будет также полезным инструментом для этого. Другой мерой для увеличения общественной осведомленности и улучшения распространения информации было бы увеличение доли участия средств массовой информации в проектах с целью лучшего информирования граждан о проблемах региона.
Национальные рабочие группы были другой моделью, которая обсуждалась во время встречи. Обсуждение показало, что структурная координация относительно обмена информацией на местном и национальном уровне является наиболее желаемой. Система национальных координаторов также обсуждалась в этом контексте. Рекомендации, например, включали необходимость обеспечения высокого уровня координаторов (и соответственно делегирование полномочий), что могло бы облегчить процесс рассмотрения, местных консультаций и одобрения проектов ENVSEC. Более ясное разделение обязанностей Национальных координаторов в Министерствах иностранных дел и экологии могло бы помочь координации внутри стран. Также, ввиду увеличения обязанностей и объема работы Национальных координаторов была отмечена необходимость финансовой поддержки для проведения консультаций внутри страны и поддержания эффективной связи с другими коллегами из региона.
Поездка в Табошар на заброшенное предприятие по переработке урана


Дети, живущие недалеко от заброшенного предприятия по переработке урана в Табошаре, Таджикистане
После обеда во время второго дня, участники встречи были приглашены в г. Табошар для того чтобы ознакомиться с экологическими проблемами вокруг заброшенного предприятия по переработке урана, которое находится недалеко от города. Участников приветствовал Исокджон Закиров, Мэр Табошара. Он показал территорию, где раньше находилось предприятие и отходы от переработки урана. Население в этой местности подвержено угрозе частых оползней и селей, в результате этих стихийных явлений остатки руды могут попасть в речную систему Сыр Дарья.