microbik.ru
1
ПРОФИЛАКТИКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Атеросклероз

Атеросклероз — наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, заключающееся в поражении стенок артерий. Развитие атеросклероза влечет за собой ишемическую болезнь сердца (а значит, инфаркты миокарда), сужение сосудов головного мозга (инсульты), склероз почек и их недостаточность, развитие тяжелых форм диабета вследствие склероза сосудов поджелудочной железы, и другие заболевания, снижающие работоспособность и приводящие к преждевременной смерти.

Сейчас уже известны причины атеросклероза. Что нужно изменить в образе жизни, чтобы сделать артерии чистыми и здоровыми и предотвратить болезнь?

В первую очередь необходимо устранить шесть основных факторов риска развития атеросклероза. Три из них создают непосредственную угрозу здоровью — это высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление и курение. Существенно повышают вероятность заболевания еще три фактора: низкая двигательная активность, избыточная масса тела и стресс.

Профилактика атеросклероза и коррекция образа жизни при этом заболевании осуществляется за счет ежедневной оптимальной двигательной активности и устранения ошибок в питании.

При регулярной физической нагрузке в организме происходят следующие позитивные изменения:

  1. В крови лиц, занимающихся оздоровительной тренировкой с аэроб
    ной направленностью (длительный бег, ходьба на лыжах, плавание и др.),
    обнаружено очень много липопротеидов высокой плотности («хорошего»
    холестерина). Эти вещества и позволяют поддерживать кровеносные сосуды
    здоровыми и тем самым препятствовать развитию атеросклероза.

  2. Оптимальная аэробная нагрузка разжижает кровь, что благоприятно
    сказывается на кровотоке, а ускоренный ток крови в артериальных сосудах,
    например, во время бега, приводит к уменьшению атеросклеротических
    бляшек.

  3. Физическая нагрузка, увеличивая разветвленность капилляров, в
    случае возникновения тромбоза (закупорки) сосуда обеспечивает возмож
    ность кровотока по коллатеральному (окружному) кровообращению.

Лечение атеросклероза с помощью физической нагрузки лучше всего начать с ходьбы

Важно, чтобы ЧСС не превышала 10 уд. за 6 с

Особенности питания для профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты. Понижение уровня холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности) происходит при употреблении следующих продуктов: меда (50 г в день; эту дозу нужно распределить на небольшие порции и принимать так в течение 1—2 мес), прополиса (маточного молочка пчел) — 20 г под язык 3 раза в день в течение 10—20 дней, свеклы (но не свекловичного сахара!), капусты, огурцов, тыквы, зеленого горошка, лука, кабачков, кукурузных и овсяных отрубей, яблок (2—3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10 % и более), моркови (регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20 %), морской капусты, кислого обезжиренного молока, кефира, простокваши, ряженки или ацидофилина (до 3 стаканов в день вместе со свежим растительным маслом), фасоли, гороха, сои.

Нормализуют холестерин и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное.

Целебные компоненты, снижающие вязкость крови, обнаружены в виноградном соке, рыбьем жире (особенно таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец), чесноке.

Для курящих: как можно быстрее необходимо избавиться от этой дурной привычки. У человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10—15 лет раньше, чем у остальных людей.
Инсульт

Инсульт возникает из-за закупорки кровеносных сосудов головного мозга, приводящей к тому, что отдельные участки его перестают получать достаточное количество кислорода, или кровоизлияния в мозг вследствие разрыва склерозированного кровеносного сосуда.

Факторы риска: курение, гиподинамия, неправильное питание, недостаток свежего воздуха, повышенное артериальное давление. Если последнее превышает показатели 140/90 мм рт. ст., то риск инсульта увеличивается на 40%.

Средства профилактики такие же, как при атеросклерозе.
Инфаркт

Инфаркт миокарда происходит из-за закупорки кровеносных сосудов сердечной мышцы.

Факторы риска те же, что и при инсульте, а средства профилактики такие же, как при атеросклерозе.
Артериальная гипертензия

Повышенное артериальное давление является серьезным фактором риска для здоровья.

Факторы риска. Одной из основных причин, вызывающих гипертонию, является малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела: 1 кг избыточной массы тела обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст., а 20-процентное превышение нормальной массы гарантирует гипертоническую болезнь с очень высокой степенью вероятности.

Немаловажную роль в возникновении гипертонии играет употребление повышенного количества хлористого натрия (поваренной соли): избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7—11 раз.

Способствует повышению давления и избыточное употребление белков животного происхождения, поэтому в рационе необходимо уменьшить долю этих продуктов и увеличить количество сырых овощей и фруктов. У вегетарианцев, как показали исследования, артериальное давление ниже, чем у лиц, употребляющих мясную пищу.

Развитию гипертонической болезни способствуют также постоянное нервное и физическое переутомление, напряженные отношения между людьми в семейно-бытовой и рабочей обстановке, городской шум.

Профилактика артериальной гипертензии с помощью физической нагрузки сводится к тому, чтобы регулярно выполнять малоинтенсивную работу достаточно длительное время: 3—4 раза в неделю по 40—60 мин (быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или любая другая работа аэробного характера).

Особенно эффективными средствами нормализации артериального давления являются оздоровительный бег и плавание.

Питание. При повышенном артериальном давлении, наличии одышки, отеков (сердечная недостаточность) пищу готовить без соли и немного присаливать при подаче на стол (от 1/2 до 1 ч. ложки без верха в день). Из рациона следует исключить соленья, копчености и другие продукты, содержащие много соли, и одновременно ограничить объем употребляемой жидкости (до 1.5 л в сутки).

Из микроэлементов, которые нормализуют повышенное артериальное давление, следует отметить калий, кальций и магний.





Инфаркт миокарда.

Основными причинами, способствующими возникновению инфаркта миокарда, являются: переедание, неправильное питание, избыток в пище животных жиров, недостаточная двигательная активность, гипертоническая болезнь, вредные привычки. Вероятность развития инфаркта у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в несколько раз больше, чем у физически активных.

Факторы риска инфаркта миокарда:

1. Курение – пожалуй один из самый значимых факторов и в то же время вполне контролируемый.

2. Высокий холестерин крови.

3. Малоподвижный образ жизни и избыточная масса тела.

4. Повышенное артериальное давление.

5. Сахарный диабет или повышенный сахар крови.
По вопросам профилактики инфаркта миокарда обращайтесь к врачам терапевтам, заведующей отделением профилактики учреждения здравоохранения « 11-я городская поликлиника»