microbik.ru
  1 2 3 ... 28 29

Германия. В 1947 г. в Гамбурге Аксель Цезарь Шпрингер основал газетно-изда-ряьский концерн, который в 1970 г. был преобразован в акционерное общество «Ак-|вь-Шпрингер-ферлаг». Контрольный пакет акций (51 %) принадлежит издатель­ствам Шпрингера (26,1 %) и братьям Фридеру и Хуберту Бурда (24,9 %), которые определяют политику концерна. Интересы других акционеров (49 %) представляют «Немецкий банк», химический концерн «Шеринг», торговая фирма «Отто-ферзанд» | концерн «Мерседес-аутомобиль-холдинг». После смерти Шпрингера в 1985 г. боль­шая часть его акций перешла к его вдове Фриде Шпрингер.

Концерн Шпрингера выпускает свыше 80 % тиражей всех ежедневных и вос-хресных газет, издаваемых в Германии, ему принадлежит пять крупнейших еже­дневных газет — «Вельт» (Die Welt — «Мир»), «Бильд» (Bild — «Иллюстрирован­ная газета»), «Гамбургер абенблат» (Hamburger Abendblatt — «Гамбургский вечер­ний листок»), «Бильд Берлин», две воскресные газеты «Бильд ам зоннтаг» (Bild am Sonntag — «Воскресная иллюстрированная газета») и «Вельт ам зонтаг» (Welt am Sonntag — «Мир в воскресенье»), еженедельные иллюстрированные журналы радио и телевидения «Херцу» и «Функ ур».

Активную роль в печатном мире страны играет концерн «Бертпелъсман», имею­щий финансовые интересы во всех средствах массовой информации, книгоизда­тельстве, кинематографии. «Бертельсман» является владельцем второго по вели­чине, после шпригеровского, газетно-журнального издательства «Грунер унд Яр» (Gruner und Jahr AG), которому принадлежит такое влиятельное издание, как жур­нал «Штерн» (тираж свыше 2 млн) и еженедельная газета «Цайт», журналы «Ка­питаль» и «Гео», иллюстрированные издания для молодежи и женщин. Полити­ческим весом обладает выпускаемый в Гамбурге объединением Аугштейна ежене­дельник «Шпигель» (Der Spiegel — «Зеркало», тираж свыше млн экз.).

Газетно-издательское объединение в Мюнхене «Зюддойчер-ферлаг» (Suddeut-scher-Verlag) издает ежедневную проправительственную газету «Зюдддойче цайтунг» («Южногерманская газета») и вечернюю «Абендцайтунг».

Издательский концерн «Генрих Бауэр-ферлаг» (Heinrich Bauer-Verlag) принадле­жит Генриху Бауэру. Наряду с «Грунер унд Яр» играет ведущую роль в выпуске иллюст­рированных журналов. Издает иллюстрированные журналы «Квик» (Quick — «Быст­рый»), «Нойе ревю» (Neue Revue — «Новое обозрение»), «Пралине», еженедельную га­зету «Нойе блат» (Das Neue Blatt — «Новый листок»), еженедельный журнал «Браво».

Франция. Группа «Ашетт» (Le groupe Hachette) была основана еще в 1826 г. Она контролирует работу издательств «Грассе-Фаскель», «Файяр», «Сток», «Ле Шен», «Мазорин» и др., производит почти треть общего количества учебников по различным дисциплинам, обладает монополией на продажу книг, в значительной степени контролирует продажу газет и журналов через фирму «Нувель мессажри де ла пресс паризьен», где владеет 49 % акций. Выпускает серии изданий: «Великие художники», «Популярная медицина», «Музеи» и т.п. Ежегодно издает 70 млн экз. книг, два десятка газет и журналов, в том числе «Журналь дю диманш» (Le Journal du Dimanche — «Воскресная газета»), «Эль» (Elle — Она»), «Теле-сетжур» (Tele 7 jours — «Теленеделя») и др., что составляет 15 % журнальной продукции Франции. Общая численность персонала «Ашетт» 20 тыс. человек.

Группа ЭрсанаSX^- groupe de presse Hersant) основана в 1950 г. Робером Эрса-ном (умер в 1996 г.). Первым его изданием был журнал для автолюбителей «Ото-журналь» В настоящее время группа Эрсана контролирует 20 % всей печатной га-зетно-журнальной продукции Франции, финансирует ряд изданий Бельгии. На­следники Р. Эрсана являются владельцами шести издательских компаний (самая крупная из них — концерн «Сокпресс»), выпускающих в столице и в провинции 18 ежедневных газет, 9 общеполитических еженедельников, 10 специализирован­ных журналов. Среди них влиятельные ежедневные газеты «Фигаро», «Франс-суар» (France-Soir — Франция вечером»), «Паризьен либере» (Le Parisien Libere — «Освобожденный парижанин») — в Париже, «Дофине либере (Le Dauphine Libere — «Освобожденная Дофине») — в Гренобле, «Пари-Норманди» — в Руане, «Сюд-Уэст» (Sud-Ouest — «Юго-Запад» - в Бордо и др. На предприятиях Эрсана рабо­тает свыше 10 тыс. человек. Однако группа с начала 90-х гг. переживает экономи­ческие трудности. Уже в 1994 г. ее долги составляли 4 млрд франков, а доходы от рекламы в 1990-1993 гг. снизились с 4 млрд до 2,6 млрд франков [47]. Эрсан был вынужден поэтому продать большинство изданий, принадлежащих ему в Восточ­ной Европе, закрыть некоторые газеты в Центральной Европе, объединить три газеты в одну во Франции. Впрочем трудности переживали не только издания, при­надлежащие Эрсану. В течение последних лет борется за сокращение дефици­та газета «Либерасьон». В 1994 г. были истрачены огромные деньги на преобразо­вание издания (третье по счету!), но они не оправдались, и жестокий кризис при­вел к передаче контрольного пакета акций промышленной группе «Шаржер».

Появление на французском рынке в конце 70-х гг. XX в. немецкой группы Бер-тельсмана, а в начале 90-х гг. английской ЕМАП резко изменило журнальный ры­нок Франции, где доминировала группа «Ашетт». К тому же в 1995 г. одна из круп­нейших в мире групп в области телекоммуникаций «Ллъкателъ-Алъстом» приоб­рела 21 % акций французской группы «Гавас». Взамен «Гавас» получила филиал «Алькатель Женераль оксиданталь», который объединяет журнальную периодику («Экспресс», «Пуэн» и др.), издание книг, вклады в радиостанции (в частности, в «Ностальжи») и телестанции («Евроньюс»). Таким образом, «Гавас» становится мощной группой журнальной периодики. А группа «Ашетт» вынуждена укреплять свои позиции за пределами Франции. В 1995 г. ее деятельность в США принесла ей 3 млрд франков, в Испании — 630 млн, в Азии и Океании — 200 млн [48]. В том же году «Ашетт» приобрела у Мэрдока журнал «Мирабелла» и заключила согла­шение с «Комсомольской правдой» об издании в Москве и Санкт-Петербурге рус­ского варианта женского журнала «Эль» (это его 27-е издание за рубежом) [49].

Канада. Группа Томсона (The Thomson Group) — крупнейший транснациональ­ный газетно-журнальный концерн. Штаб-квартира в г. Торонто, основан в конце 20-х гт. канадским магнатом-миллионером лордом Роем Томсоном (умер в 1976 г.). Дело Томсона продолжил его сын — лорд Кеннет Рой Томсон. Объединяет изда­тельские и радиотелевизионные компании, действующие в Канаде, США, Великоб­ритании, ряде стран Азии и Африки. Группе Томсона принадлежат также нефтяные и газовые предприятия, транспортные, торговые, страховые, финансовые, туристские компании, предприятия сферы обслуживания. Но самые большие прибыли концерн получает от средств массовой информации. Издательства Томсона выпускают около 200 газет и более 100 журналов, в том числе в США и Великобритании.

В Торонто находится газетно-издательский трест «Саугпэм жкорпорейтед» (Southam Incorporated), созданный в 1927 г. и объединяющий существующие с XIX в. издательские компании семейства Саутэм. Издает 11 ежедневных газет, в том чис­ле «Газетт», «Калгари геральд» («Вестник Калгари»), «Провинс» («Провинция»), «Ситизен» («Гражданин»), еженедельник «Файнэншл тайме оф Канада» («Финан­совое время Канады»), 39 коммерческих изданий, 24 справочника, контролирует 27,6 % тиража ежедневных канадских газет. Владеет 10 типографиями, 53 выстав­ками, имеет значительные вклады в предприятиях связи, располагающих большим количеством радиотелевизионных станций и систем кабельного телевидения в Канаде и за границей. Имеет ряд филиалов и дочерних компаний, в частности «Па-гифик пресс», а также свою пресс-службу Саутэм ньюс.

А канадская компания «Холлингер жкорпорейтед», которой принадлежат та­кие крупные газеты, как «Чикаго сан тайме» в США, а в Лондоне — «Дейли теле граф», путем закупки газет у одних, продаже своих другим в 1996 г., вышла в лиде­ры мировой прессы — 137 ежедневных газет и 397 неежедневных в разных странах мира. Это больше, чем у Р. Мэрдока [50].

В процессе монополизации прессы можно выделить четыре группы предприя­тий СМИ: 1) индивидуально-капиталистические («фамильные), выпускающие одно издание или один вид прессы, в которых собственность на контрольный пакет акций переходит из поколения в поколение представителям одной и той же семьи или одного и того же круга владельцев; 2) многоотраслевые концерны или так на­зываемые цепные монополии, т.е. цепочки компаний и предприятий прессы, радио и телевидения, связанных между собой общим контролирующим финансовым ин­тересом; 3) конгломераты, т.е. предприятия, являющиеся компонентами смешан­ных монополий — «конгломератов», охватывающих различные виды коммерчес­кой деятельности; 4) государственно-монополистические корпорации. Особняком стоят кооперативно-паевые объединения, создаваемые пропагандистскими моно­полиями для обслуживания общих нужд (в первую очередь телеграфные агент­ства), а так же частные газетные предприятия, допускающие участие сотрудников газет во владении акциями (пример — газета «Монд») [51].

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ГРАНИЦАХ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН

Инфраструктура (лат. infra — под, structural — строение) — неотъемлемая часть материально-технической базы общества, при помощи которой создаются условия для эффективного развития и функционирования общественного производства. Инфраструктура включает дороги, различные виды связи, коммуникации, матери­ально-технического снабжения и т. д., представляя собой систему органического вза­имодействия всех сфер общественного производства. Термин «инфраструктура» по­явился в конце 40-х гг. XX в. и был заимствован из военного лексикона, где им обозначался комплекс вспомогательных сооружений, обеспечивающих действия вооруженных сил. В настоящее время он широко используется в экономической географии (при анализе проблем размещения производительных сил), в социоло­гии, что является отражением возросшего значения инфраструктуры для эффек­тивного функционирования социального организма.

С точки зрения теории и практики массовой информации можно рассматри­вать четыре виды инфраструктуры: компьютерную, информационную, интернетов­скую, социальную.

Компьютерная инфраструктура: количество персональных компьютеров на душу населения; количество домашних компьютеров в расчете на семью; соотно­шение числа ПК, установленных в государственном секторе и числе ПК, установ­ленных в коммерческих структурах; количество ПК для обучения студентов и для учебных заведений; процент персональных компьютеров, объединенных в сети; расходы на компьютерное оборудование и программное обеспечение.

Информационная инфраструктура: количество телефонных линий на семью; количество сбоев на линию; стоимость переговоров на местных телефонных лини ях; количество телевизоров на душу населения; количество факсов на душу насе­ления; количество сотовых телефонов на душу населения; число абонентов кабель­ного телевидения.

Интернетовская инфраструктура: объем электронной торговли; количество домашних пользователей Интеркета; количество пользователей Интернет в биз­нес-целях; количество пользователей Интернета для обучения.

Социальная инфраструктура: число учащихся средних школ; число учащихся школ третьей ступени; число читателей прессы; свобода печати, гражданские свободы.

С учетом этих показателей в каждой конкретной стране разработан индекс ин­формационного общества ИИО в баллах. Но этому индексу 55 основных стран мира подразделяются на четыре группы: «лидеры» (skaters), «догоняющие лидеров» (striders), «движущиеся рывками» (sprinters), «бредущие» (strollers).

Лидеры (Skaters)

Место

Страна

Балл 2000 г.

Балл 1999 г.

1.

Швеция

5062

4084

2.

США

5041

4238

3.

Финляндия

4238

3740

4.

Норвегия

4481

3621

5.

Дания

4336

3621

6.

Канада

4257

3363

7.

Голландия

4230

3532

8.

Швейцария

4174

3333

9.

Австралия

4129

3492

10.

Япония

4093

3475

И.

Сингапур

4014

3728

12.

Великобритания

3807

3029

13.

Германия

3558

2883


<< предыдущая страница   следующая страница >>