microbik.ru
  1 2 3 ... 10 11
При этом:.

3. Состояния хаотической среды Разума параметризованы: параметром параметризации является комплексное астрономическое время z.

4. Хаотическая среда Разума обладает комплексной плотностью .

5. Масса хаотической среды Разума сохраняющаяся величина.

6. В комплексном фазовом пространстве определена энтропия хаотической среды Разума.

7. Экстремальным принципом хаотической среды Разума является принцип максимума энтропии Панченкова.

8. Фундаментальной симметрией является двойственность.

Итак! Объект аксиоматической теории Государства есть.

  • Одно замечание. В дискурсе Виртуального проектирования Будущего аксиома идентификации имеет другую формулировку.

Аксиома идентификации: Объектом Виртуального проектирования Будущего является проблемно-ориентированная виртуальная сплошная среда – виртуальная среда Разума.
III. Эпоха знаний = Виртуальная эпоха


  • Одной из ярких характерных черт современности является стремительное погружение цивилизации в Сеть (Интернет). В другой семантике – в виртуальный Мир.

Важнейшее следствие этого процесса хорошо известно: в Будущем в виртуальном Мире (в Интернете) будет создана среда жизни и работы людей. Здесь речь идет о Новом Мире: новой среде обитания. В текущий период уже хорошо известна метафора "Материя не нужна". Полезно вспомнить и еще один замечательный факт. виртуальная среда меняет основы творчества.

  • Напомню еще один интересный момент – в эпоху знаний происходят глубинные изменения феноменологии эволюции. Здесь оказывается в определенном смысле справедлив тезис "Происходящая на Земле эволюция – эволюция сознания и мышления".

При этом эволюция Природы и наполняющего Разума подчиняется совершенно новым законам – законам мыслящей материи. Но законы мыслящей материи в точном Миропонимании – законы аналитического Естествознания. Либо в другом формате – Энтропийного Мира. В этом дискурсе одна из основных миссий Интернета следующая: Формирование совершенно нового глобального типа человеческих сообществ, основанных на идее духовной, научной и культурной близости. Следы этой миссии мы ежедневно наблюдаем: Все человеческое творчество уходит в виртуальный Мир. В этой связи полезно напомнить читателям о процессе переноса центра тяжести. В текущий период возникают Государства, центр тяжести которых лежит в виртуальном Мире. Эти новые Государства и есть – виртуальные Государства. Это важнейшее цивилизационное явление легло в основание новой идеи: Перенос центра тяжести глобальных проблем человечества с материального Мира на виртуальный Мир.

Анализ этого акта в дискурсе Энтропийного Мира привел меня к следующему итогу.

Общий вывод: Основные Глобальные проблемы цивилизации XXI века не имеют решения в материальном Мире.

  • Этот общий вывод естественным путем ведет к следующему высказыванию.

Основная идея: Создание виртуальной (параллельной) цивилизации – цивилизации Разума.

Ясно, что эта основная идея имеет отображение на постиндустриальную эпоху: "Переход постиндустриальной эпохи в виртуальную эпоху". Отсюда и возникает формула:

Эпоха знаний = Виртуальная эпоха.


  • Как следует из материалов моего четвертого мемуара идея мыслящей материи, включенная в дискурс интуиционизма (интуиционистской математики) приводит к гипотезе о существовании в составе Вселенной и наполняющего Разума самостоятельной и самодостаточной субстанции – Мира Разума. В аксиоматическую теорию Государства я Мир Разума ввел следующим определением.

Определение 5: Мир Разума – подмножество Энтропийного Мира.

  • Теперь замыкающее звено. Как известно, элементы Энтропийного Мира – идентификации (конкретные реализации) Хаоса. Либо виртуальной сплошной среды!

Отсюда и следует важный факт:

Мир Разума – хаотическая среда Разума.
IV. Сингулярность: Элементы феноменологии и семантики


  • Мне показалось, что исследование феномена "Сингулярность" в формате Энтропийного Мира следует начать с исходного, впервые озвученного пионером этого термина Верноном Винджем, вопроса: "что такое Сингулярность?". Известные в настоящее время ответы исследователей (естествоиспытателей, футурологов, писателей) содержат различные проекции, форматы и контексты сложнейшего, обладающего глубинной феноменологией явления, совокупно содержащие основные характерные черты и свойства его феноменологии и семантики. И я решил в этом мемуаре привести наиболее интересные и значимые ответы на этот вопрос.

  • "Сингулярность – это событие, в котором проявляется интеллект, превосходящий человеческий" (Вернон Виндж).

  • "Технологическая сингулярность – гипотетический взрывоподобный рост скорости научно-технического прогресса, предположительно следующий из создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий" (Википедия).

  • "Сингулярность – это наиболее значительное событие в истории человечества, обязанное результату одновременного действия трех продвинутых технологий: искусственного интеллекта, нанотехнологии и молекулярной биотехнологии" (Майкл Диринг).

  • "Сингулярность – предел последовательности фазовых переходов человеческой цивилизации" (И.М. Дьяконов).

  • "Сингулярность состоит в том, что через несколько десятков лет, а возможно и раньше. Нас ждет внезапное решительное изменение всего Мира, связанное с развитием новых технологий" (А.В. Турчин).

  • "Сингулярность – сотворение Разума, большего чем человеческий" (Питер Рассел).

  • И еще: "Сингулярность – момент, в котором предсказания о Будущем разрушаются" (Питер Рассел).


V. Сингулярность: Основные исходные факты и гипотезы


  • Анализ многочисленных материалов исследования "Сингулярности" привел меня к следующим основным фактам и гипотезам:

  • Гипотеза классификации: Сингулярность – это событие.

  • Постулат сингулярности: Сингулярность – это событие, после которого прогнозирование (и проектирование) Будущего в современном точном Миропонимании невозможно.

  • Гипотеза предела: Сингулярная точка – точка конца человеческой цивилизации.

  • И второе. Моя первая редакция определения Сингулярности выглядит следующим образом.

Определение 6: Сингулярность – это возникновение сверхчеловеческого интеллекта.
Второй фрагмент: Экстремальный Пограничный Слой; Основания, Универсум, Элементы общей теории
I. Сингулярность в точном Миропонимании: Предметная онтология Сингулярности


  • Во всем происходящем с Сингулярностью существует важнейший элемент: существующие на сегодня знания Сингулярности – знания Миропонимания. И само явление Сингулярности принадлежит Миропониманию. Другими словами – Природе и наполняющему Разуму. В этом формате Сингулярность не подлежит аксиоматическому описанию в концепте интуиционистской математики. Для создания конструктивной обстановки, в которой существует возможность и имеются реальные основания существования аксиоматической теории Сингулярности нужно выполнить первичный акт: перейти от Миропонимания к точному Миропониманию. Я этот акт выполнил посредством следующей гипотезы.

Гипотеза точности: В Виртуальном проектировании Будущего Сингулярность – элемент точного Миропонимания

Следствием гипотезы точности является вторая гипотеза.

Вторая гипотеза точности: В Виртуальном проектировании Будущего Сингулярность – Элемент Энтропийного Мира.

  • Наступил момент формирования предметной онтологии Сингулярности. Для начала нам следует обратиться к онтологии Государства-Хаоса. Как известно из моего четвертого мемуара онтологией Государства-Хаоса (Энтропийного Государства) является виртуальная (хаотическая) среда Разума. В теории Государства-Хаоса важное значение имеет факт существования двух онтологических уровней:

  • Онтологический уровень виртуальной среды Разума – макроскопический уровень.

  • Онтологический уровень сетевого многообразия – динамический уровень.

Из этого факта следует, что предметная онтология Сингулярности расположена на онтологическом уровне сетевого многообразия.

Очевидным следствием этого факта будет утверждение о том, что предметная онтология Сингулярности является подмногообразием энтропийного многообразия. Поскольку сетевое многообразие есть конкретизация (идентификация) энтропийного многообразия. Нужное нам сужение энтропийного многообразия легко находится в дискурсе Энтропийного Мира (энтропийного исчисления), как очередной элемент построения аксиоматической теории Сингулярности в составе единой аксиоматической теории Будущего.

  • Выбор нужного элемента аксиоматики опирается на гипотезу классификации первого фрагмента настоящего мемуара. В соответствие с этой гипотезой Сингулярность – событие: а в Энтропийном Мире событие происходит на подмногообразии энтропийного многообразия – экстремальном пограничном слое.

Отсюда и итог: Предметная онтология Сингулярности – экстремальный пограничный слой. И теория Сингулярности – теория экстремального пограничного слоя.
II. Истоки


  • Теперь нам необходимо обратиться к истокам. Экстремальные пограничные слои были открыты автором в процессе реализации программы развития теории некорректных экстремальных задач. Мною был обнаружен фундаментальный факт: В некорректной задаче с локальным нарушением регулярности в области локальной некорректности экстремали не описываются уравнением Эйлера. Область локальной некорректности и была названа мною экстремальным пограничным слоем. Экстремальный пограничный слой оказался новым объектом теории экстремальных задач, имеющих фундаментальное значение в аналитическом Естествознании.

Напомню ту логику, которой я следовал при введении ЭПС и развитии его теории. В созданной мною теории некорректных экстремальных задач вопрос о некорректности задачи вариационного исчисления связан со структурой и особыми свойствами лагранжиана задачи. Однако, анализ этих свойств для лагранжиана произвольной и сложной структуры – технически не простое дело. Выход был найден на основе методологии предельной корректности путем локализации проблемы.

Вместо изучения лагранжиана на всем временном отрезке, изучается его асимптотика в окрестности особой точки. Известен общий факт: Локальное нарушение усиленного условия Лежандра приводит к сингулярным возмущениям в обыкновенных дифференциальных уравнениях необходимого условия экстремума. В описанном случае окрестность особой точки формирует экстремальный пограничный слой. Эту окрестность я концептуально оформил в виде самостоятельного объекта, носящего ЭПС.

  • Теория экстремального пограничного слоя возникла в виде самостоятельного раздела моего цикла многолетних исследований по теории предельной корректности и разнообразным проблемам прикладной математики и механики. Начиная с 1960 года, я занимался асимптотологией и асимптотическим анализом, теорией предельной корректности, некорректными экстремальными задачами и разнообразными проблемами гидродинамики, механики, теории оптимальных гидродинамических форм, оптимального проектирования, оптимального управления статистической механики. Впервые с разнообразными проявлениями предельной некорректности и сингулярными решениями я встретился в конкретных задачах гидродинамики подводного крыла – прикладного раздела теории потенциала ускорений.

В течение всего 50-летнего периода своей научной работы, несмотря на большой разброс интересов и разнообразие прикладных проблем, анализ предельной корректности, феноменологии предельной некорректности и сингулярных решений содержался практически во всех моих работах. В моих исследованиях, несмотря разноплановость прикладной части, последовательно формировался единый блок знаний, включающий концепцию, методологию и инструментальные средства энтропийного исчисления (и Энтропийного Мира).

  • Первоначально, до издания моей монографии "Энтропия", экстремальный пограничный слой интерпретировался как структура теории некорректных экстремальных задач механики и вариационного исчисления. Поэтому история экстремального пограничного слоя начинается с моей работы "Об одном классе некорректных экстремальных задач" и последующей за ней серии публикаций, по сути, содержащими развитие теории экстремального пограничного слоя – предшественницы теории ЭПС на энтропийных многообразиях – предмета исследования монографии "Энтропия-2".


III. Объект теории Сингулярности – Экстремальный Пограничный Слой
Поскольку теория Сингулярности – теория экстремального пограничного слоя, то и объектом этой теории будет хорошо известный объект аналитического Естествознания – экстремальный пограничный слой. Аксиоматическое определение этого объекта имеет вид [157].

Определение 7: Экстремальным пограничным слоем называется абстрактный объект, определенный аксиомами:

1. Экстремальный пограничный слой находится в комплексном фазовом пространстве Ω.

2. Экстремальный пограничный слой – сужение энтропийного многообразия, постулат предельной некорректности.

3. Глобальной симметрией экстремального пограничного слоя является закон сохранения энтропии

4. Экстремальный пограничный слой обладает симметрией – инвариантностью состояний. Инвариантность состояний предполагает тип организации, при котором совокупность потенциально возможных состояний ЭПС не зависит от энтропийного многообразия вне ЭПС.

5. В экстремальном пограничном слое существует два комплексных времени:

Энтропийное Время S,

астрономическое время z.

6. В экстремальном пограничном слое существует вещественный калибровочный радиус ε.

7. Экстремальный пограничный слой состоит из ядра ЭПС и тела ЭПС; при этом тело ЭПС размещено в кольце
.


IV. Универсум


  • Выделение Сингулярности из состава Энтропийного Мира и придание теории Сингулярности вида самостоятельного раздела аналитического Естествознания опирается на принцип предельной некорректности и двойственность представления хаотической сплошной среды.

Как известно, лежащая в основе теории предельной корректности двойственность описания приводит к двойственности представления хаотической сплошной среды, в которой кроме исходной существует также и предельная хаотическая сплошная среда.

  • Теперь я приведу известное важное замечание. В энтропийной концептуальной модели речь не идет об асимптотических решениях предельно-некорректных задач, а также в ней не обсуждается, по сути, не играющая никакой роли широко известная проблема возмущений.

Дело не в возмущениях. Здесь развивается другая идея – постулирование факта двойственности существования хаотической сплошной среды и реализация двойственности описания. Вне всякого сомнения, фундаментальный результат – двойственность представления хаотической сплошной среды играет в аналитическом Естествознании определяющую роль.

Представление хаотической среды в виде компонент позволило мне в книге "Энтропия-2: Хаотическая механика" сконструировать базовую фундаментальную структуру энтропийной парадигмы – универсум, включение которого в аналитическое Естествознание производится с помощью следующего определения.


<< предыдущая страница   следующая страница >>