microbik.ru
1 2 ... 8 9
Н. А. Доронин
Читать подано…
Быль.

Эссе.

Поэма.

Эпос.

Стихотворение.

Пьеса.

Викторина.

Рассказ для детей.

Перевод.

Автобиография.

Повесть.

Рассказ.



Сыктывкар. 2011 год.


На фотографиях. Памятник участникам Великой Отечественной войны

в д. Шыладор Сыктывдинского р-на Республики Коми.

Открыт 6 мая 2010 года. На нём обозначены 179 воинов: павшие в боях за Родину, возвратившиеся живыми, но не дожившие до наших дней, родившиеся в этом когда-то большом селе, или призвавшиеся оттуда, или проживавшие там после Войны.

На гранитной плите слева (смотрите на первой обложке) указано, что в Шыладоре жил Шуктомов Михаил Андреевич, награждённый посмертно орденом Ленина, подвиг которого описан в учебниках. Народный поэт Серафим Попов написал про его героизм поэму «Сталинградская баллада».

Одним из инициаторов восстановления памятника является Доронин Николай Александрович (уроженец с. Шыладор), который восстановил практически весь список участников Великой Отечественной войны, связанных какой-то стороной своей жизни с Шыладором.

Кроме носителей местных, шыладорских фамилий, а их большинство, это: Бобровы, Доронины, Торлоповы и Шуктомовы, на обелиске указаны около 30 человек «спецпереселенцев» призванных из ближайших к селу Шыладор поселков, ныне уже не существующих, кроме находящегося на грани закрытия п. Мандач. Эти люди («спецпереселенцы» призванные на Войну с Шыладора), буквально, востановлены из забвения.

(Материал об открытии обелиска в Шыладоре можно отыскать в Интернете, набрав в «Яндексе»: Поиск – Доронин Николай Алесандрович).

Краткая биография Н. А. Доронина
Николай Александрович Доронин родился в 1953 г. в селе Шыладор Сыктывдинского района Коми АССР. С 1960-го года по 1964 год учился в Шыладорской начальной коми национальной школе. В 1964-1968 гг. жил и учился в поселке Новоипатово Сыктывдинского р-на, в восьмилетней школе. В 1968-1970 гг. учился в Эжве в ГПТУ-15. С 1970-го по 1971год работал на бумажной фабрике «Коммунар» в Ленинградской области. Служил в Советской Армии в Белоруссии в Ракетных войсках стратегического назначения с 1971-го по 1973 годы в должности командира отделения. С 1973-го по 1983 годы работал поочередно: на Сыктывкарском лесопромышленном комплексе, в Строительном Управлении Летского леспромхоза в Прилузком р-не Коми АССР, в Эжвинском целлюлозно-бумажном техникуме. С 1983 года до выхода на пенсию в 2008 году работал поочередно в следующих подразделениях Сыктывкарского лесопромышленного комплекса: цех «Бумлитье», Строительно-монтажное управление, Ремонтно-строительный трест, кооператив «РСТ», дочернее предприятие «РСТ», ООО «РСТ». В одно время (1985-1986 годы) работал мастером-строителем от СМУ СЛПК в командировках в родном Шыладоре, где в то время было подсобное хозяйство СЛПК. В 1975 году окончил вечернюю среднюю школу в селе Летка Прилузского р.

С 1978-го по 1981-й годы заочно обучался в Ухтинском лесотехническом техникуме, где получил специальность техник-строитель. Работал по следующим специальностям: машинист бумагоделательных и картоноделательных машин (накатчик, каландровщик), слесарь по ремонту технологического оборудования, плотник, бригадир, мастер строительного участка, рамщик, столяр по изготовлению корпусной мебели и оконно-дверных блоков.

Печататься в Республиканских СМИ начал с 1999 года. В 2001 году занял второе место в Республиканской викторине, посвященной 80-летию Коми Республики. В 2005 году стал победителем в Республиканском конкурсе родословных работ – первое место в группе работ, выполненных на научной основе. В 2009 году стал респондентом международного издания книги «Кто есть кто в России».

Занимается сочинением и изданием книг с 2005 года, в основном за свой счёт. Книги, диски и аудиокасеты, выпущенные очень малыми тиражами, большей частью радаривает: библиотекам, школам, музеям, архиву, людям и общественным организациям.

В период с 2005-го по 2011 годы им было издано и подарено 8 (восемь) книг:

«Наша родословная», 45 экземпляров, 2005 года издания.

«Сон про Рай», 200 экземпляров и «Шондiбанöй – олöмöй», 200 экземпляров, обе книги изданы в 2006 году.

«Наша родословная. Второе издание, исправленное и дополненное», 100 экземпляров, 2007 года издания.

«Сказ о Родной земле. Чужан му йылысь висьтасьöм», 100 экземпляров, издано в 2008 году.

«Поминание. Казьтылöм», 60 экземпляров и «Родословная Лобановых с Гурьевки», 60 экземпляров, обе книги изданы в 2010 году.

«Родословная Сыктывдинских Дорониных. Историческая дилогия. Книга первая. Родовые корни писателей Дорониных с Сыктывдинского р-на Республики Коми», 80 экземпляров, 2011 года издания.

Женат, есть двое взрослых детей и внук. Живет в Эжве.




Читать подано…


  1. Сон про Рай. Рассказ – быль.

  2. Всякая власть от Бога. Эссе.

  3. Шондiбанöй – олöмöй. Поэма.

  4. Шыла йылысь сьыланкыв. Эпос.

  5. Миян Эжва. Стихотворение.

  6. «Редиска». Пьеса.

  7. Мы живём на земле Коми. Викторина.

  8. Костя большой и Костя маленький.

Рассказ для детей.

9. Отчего взгрустнулось Пожегу – речке?

Перевод.

10. Век живи – век учись. Автобиография.

11. Без отца. Повесть.

12. Встреча с отцом. Рассказ.

Сыктывкар. 2011 год.

Для заметок

Эпиграф

«Многое на земле от нас скрыто, но взамен того даровано нам тайное сокровенное ощущение живой связи нашей с миром иным, с миром горним и высшим, да и корни наших мыслей не здесь, а в мирах иных. Вот почему и говорят философы, что сущности вещей нельзя понять на земле»

Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы» (Из бесед и поучений старца Зосимы).

Сон про рай

или

О любви и соприкосновении с миром иным


Однажды мне приснился Волшебный Сон и он почему-то крепко запомнился, обычно все сны забываются во время просыпания. Еще с детства внушил себе не запоминать сны, ведь в то время мне часто снились кошмары. Этот же Сон, вопреки моему внушению, крепко запомнился, может потому, что он был такой светлый и добрый.
1
Мне приснилось, будто бы я почему-то умер и очень переживал разлуку навсегда с родными и близкими людьми. Подробностей не помню, но будто мы, все умершие, плывем на каком-то большом корабле на незнакомый остров. Вот мы сходим с корабля, и нас приветствует очень-очень много людей. Они нас встречают, как долгожданных и любимых гостей. Это не говорится, а просто чувствуется и видно по их отношению к нам.

Любовь и доброта, вот что главное на этом острове. Всё становится понятно, как только с кем-то из них встретишься глазами. Это переглядыване, как нажатие на кнопку компьютера. Получается мгновенное включение всех твоих, когда-то забытых, знаний и всё, вокруг происходящее, становится понятным за долю времени.

На этом острове общаются Души людей, что доставляет им очень большую радость и счастье, как будто встреча на Земле очень близких друзей после долгой разлуки, как бывает при встрече новорожденного ребенка родными, когда к нему нет никаких претензий, и все его любят за просто так, за то – что он есть. Вопреки устоявшимся представлениям, что там встречаются родные и знакомые, в моем Сне было не так. Все люди, или Души людей, были незнакомы в прежней жизни, но любили меня, а также каждого, вновь прибывшего на корабле, как очень-очень близкие люди.

Как я уже говорил, по одному взгляду в глаза-глаза все становится понятно на Том Свете. Попробую, как смогу, объяснить это. Там нет несчастливых людей так, как нет причин быть несчастливым. Ведь там живут одни Души, а не тела людей. Поэтому там нет никаких физических потребностей. Ноль. И не надо думать об этих потребностях, присущих живым людям на земле. Там получаешь безмерное, душевное удовольствие, получая любовь от всех и делясь своей любовью со всеми. Там не надо; есть, пить, спать, работать или чем-то заниматься, чтобы что-то иметь. Не надо ничего добиваться и ничего доказывать ни перед кем. Все, буквально все, тебя любят просто так.

Там люди находятся в том возрасте, в каком ушли с Земли. Все здоровы и душевно очень молоды, как дети. Нет понятия: времени суток, числа, месяца и года. Времени, как такового, там вообще нет. Поэтому возраст людей не меняется. Там нет ничего физического, и в то же время есть все физическое, что каждый захочет представить себе в меру своих Земных знаний и опыта, но только хорошее по отношению к другим людям так, как ничего плохого невозможно представить. Там нет злости, зависти, жадности, мести, подлости, обиды, ревности, состязания между собой, в чем бы то ни было. Все люди равны и никто никому не желает плохого. Любовь и только любовь между людьми потому, что каждый в одно мгновение может представить себя обладателем любой Земной физической вещи без всякого труда, но это там не представляет никакой ценности.

Ценностью там является обмен друг с другом опытом Земной жизни посредством взглядов в глаза друг друга. Одного мгновенного взгляда достаточно чтоб увидеть всю жизнь твоего товарища, а он видит твою жизнь. Но никто никого не осуждает за прегрешения в прошлой жизни, они воспринимаются просто как факт, ничего не значащий. Ведь все любят друг друга безмерно. Там как-то создаются семьи, наверно, из родственных Душ. Это просто уже как данное. У меня, например, была жена индианка, крестьянка с Индии, и сын, негр с Америки. Был дом в какой-то холмистой местности, с небольшими рощами и лугами. А может это просто представление моего воображения. Ведь я уже говорил, что там сбывается сразу всё, что представляешь, как будто нажимаешь на кнопку своей памяти или знаний, и всё, что захочешь, уже есть.

Там нет физической любви между людьми и поэтому нет трагедий из-за этого, как на Земле. Кто туда попадает, никогда не хочет вернуться назад и никак не переживает за, оставшихся на земле, родных и близких. Правда, было одно исключение из этого. Встретили, как будто, убитого на Второй Мировой войне солдата. Представьте теперь время, когда мне это приснилось, в конце 1990-ых годов, а по встрече выходит, что это начало 1940-ых годов. Ведь он был убит всего несколько мгновений назад. Это представляется сразу, как в кино, он был убит пулей в сердце. Он осознавал, где сейчас находится и видел, как его все ждали и любили, но, несмотря на это, очень переживал за оставшихся на земле родных и просился назад на Землю. И его просьбу выполнили. Просто мгновенье вернули назад и пуля, которая должна была попасть в сердце, пролетела мимо, не задев его.

А он, живя дальше на Земле, забыл, что побывал на Том Свете, пока не умер в свое время.

Еще хочется добавить, там нет деления по языковому признаку, все понимают друг друга без слов, как человек понимает сам себя. Вообще нет никакого деления между людьми, ни по какому признаку. Нет никаких начальников и подчиненных, никаких командиров и рядовых, все во всём равны. Как равны капли воды в большом океане, как равны волосы на голове, как равны песчинки в пустыне. Никто ни перед кем ничем не гордится, никто никому ничего не доказывает. Все просто делятся Земным опытом без всякого осуждения друг друга. Всем понятна вся Земная жизнь и известна вся история Земли; её прошлое, настоящее и будущее. Ведь там нет этих понятий потому, что времени там нет. И возвращаясь, в Другой жизни обратно, человек теряет все эти знания об истории Земли, которые получил там, общаясь с другими людьми. Как, например это случилось со мной. Как-то выяснилось, что моё время быть там еще не пришло, и я попал туда по ошибке. Поэтому меня, несмотря на нежелание, отправили назад на Землю.
2
Вдруг очутился на улице какого-то прибалтийского города. Надо было как-то устраивать жизнь своего физического тела на Земле. Значит надо; что-то есть, где-то с кем-то жить, устраиваться на работу, доказывать на этой работе свою значимость и необходимость. В общем, обычные проблемы любого жителя Земли. Но, после полученных знаний о том, что есть иной вид жизни, где не надо ничего добиваться и где все тебя любят за просто так, мне захотелось вернуться обратно туда. Как будто-бы, нашел такого же отвергнутого оттуда товарища, похожего на популярного киноартиста. Мы решили вернуться обратно уже вполне сознательно. Ведь где-то должен же быть туда вход, и мы нашли это место. Видимо вспомнили, как один раз туда уже попадали и знали где это находится.

Это представлялось какой-то проходной с вахтерами, они пропускали только умершие души, а мы то с товарищем живые и у нас огромное желание попасть туда. И тогда мы быстро проскочили мимо вахтеров и стали убегать от них по каким-то лестницам, переходам, коридорам. Оторвавшись от погони, мы попали, как будто, в большой зал в стиле древнего амфитеатра. Сели на свободные зрительские места. Моему товарищу досталось место в первых рядах, а мне в последних. Вокруг сидят только что умершие люди, они очень все грустные, видимо жалеют о прошедшей земной жизни и тревожатся о том, что их ожидает. А мы ведь с товарищем знаем, что нас ожидает впереди очень хорошее и поэтому у нас приподнятое настроение. Это вызывает большое удивление окружающих. Тут появляется на сцене какой-то человек и говорит, что надо дуть на розы. В это мгновение у всех на руках, оказывается, по одному цветку Серой розы. А дуть на неё надо для того, чтобы выяснить есть ли среди сидящих в зале живые люди, говорит человек со сцены. Мол, некоторые специально раньше времени прорываются сюда. Он, наверно, имел в виду нас с товарищем. Поэтому мы с ним очень сильно испугались, что нас разоблачат и вернут назад на Землю. А мы не хотели этого потому, что вкусили уже другой, Райской жизни. Но другие люди рядом с нами этого не знали и хотели вернуться назад к родным на Землю. Поэтому они изо всех сил дули на свои Серые розы, но у них даже лепестки не шевельнулись. Мы же с товарищем сдерживали своё дыхание, как могли, но наши цветки всё равно шевельнулись и нас разоблачили. Человек со сцены показал охране на меня и моего товарища, велев ей вывести нас обратно в Земную Жизнь, как нарушивших свою судьбу. Я уже говорил, что мой товарищ сидел в первых рядах, поэтому его сразу же определили и вывели из зала. А вместо меня по ошибке вывели сидящего впереди меня наискосок человека, к его и моей радости. Он был рад, что ожил и что снова встретится с близкими людьми, а я был рад тому, что снова попаду в то место, где мне было так хорошо.
3


следующая страница >>