microbik.ru
1 2 3 4



Идея сценария мероприятия



  1. Рассказ о Китае. Ролик о Китае.

Цель – привести факты и контраргументы на негативную реакцию о продукции, произведенной в Китае.

  1. Традиции Востока (подход в лечении) и достижения современного Запада в космецевтике. Продукция TianDe – отражение тандема Востока и Запада

  2. Все о Зеленом Чае, пользе, целебных свойствах…

  3. Все о продукции TianDe на основе Зеленого Чая. Подробная презентация всех наименований: серия, маски…

  4. Викторина о Зеленом Чае (подарки)

  5. Чайная церемония.

  6. Обратная связь.


Информация для использования в сценариях.

Удивительный Китай
Мой путь лежит за краем голубых небес, –

там, где белые облака плывут неостановимо.

ХУН ЦЗЫЧЭН
Китай – «Поднебесная» – удивительная страна, она пленяет воображение, притягивая к себе, как магнит. И это не удивительно, ведь еще тысячелетие назад, когда Европой правили варвары, в Китае уже царил мир развитой цивилизации и конфуцианской мудрости. Сами китайцы называют свою страну Чжун Го, что означает «Центральное государство».

Китайцы – великий народ, который может по праву гордиться своим культурным наследием и древнейшей цивилизацией. Уникальное природное наследие и множество памятников культуры – все это Китай. История плавно ступает по древней земле Китая, оставляя за собой шлейф изумительных достопримечательностей – сказочных дворцов, памятников загадочной старинной архитектуры, несоизмеримых ни с чем культурных ценностей.

История Китая, зафиксированная в письменных источниках, насчитывает около 3600 лет и ведет свое начало с династии Шан, которая была основана в XVI в. до н.э.

Наука и техника Китая достигли довольно высокого уровня развития уже несколько тысяч лет назад. Китайские ученые внесли значительный вклад в развитие мировой науки и техники. Мировой известностью пользуются китайский шелк, керамические и фарфоровые изделия, знаменитая Великая стена длиной в 1000 км, замечательные образцы дворцово-парковой архитектуры.

И все же особое место среди достижений китайской культуры принадлежит четырем великим открытиям, оказавшим неоценимое влияние на мировую цивилизацию. Это изобретение бумаги, книгопечатания, компаса и пороха. Изобретение бумаги и книгопечатания дало людям мощное средство быстрого распространения культурной и научной информации. Изобретение компаса дало толчок развитию мореплавания, что, в свою очередь, способствовало экономическому, торговому и культурному обмену между Востоком и Западом. Что же касается пороха, то всем очевидна его важная роль в деле государственной обороны и в строительстве.

Отмечая огромное значение этих четырех открытий в истории человечества, известный английский философ Фрэнсис Бэкон с восхищением говорил: «Они изменили весь облик и состояние вещей в мире, вызвав бесчисленные перемены».

А еще карта звездного неба, составленная на 100 лет раньше, чем в Древнем Египте, бронзовое литье, процветавшее 3200 лет назад, этика Конфуция, философия Дао, искусство фен-шуй, гимнастика цигун и боевое учение кун-фу. Китайский календарь, китайский гороскоп и многое-многое другое…

На этом можно было бы, пожалуй, и остановиться, но особыми достижениями Китай славится в области медицины.

Китайская медицина такая же древняя наука, как и сам Китай. Китайские врачи рассматривают человека одновременно и как часть природы, и как отдельное существо, законченное и самодостаточное. Человек, по их мнению, это микрокосм в космическом мироздании, движимый теми же ритмами и циклами, что формируют и мир природы.

Предупреждение болезни и сохранение состояния доброго здоровья можно отнести к числу главных целей китайской медицины, поскольку китайская медицина – это не просто система лечебных приемов для исправления свершившегося факта, но жизненная философия, основанная на постулате, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Кроме лечения уже существующей болезни, врачи стараются вооружить организм против тех состояний, которые приводят к болезни.

Объектом китайской медицины является ЧЕЛОВЕК, а не только его болезнь. И это одна из основных особенностей китайской национальной медицины. Как считают китайские медики, болезнь – это только указание на существование дисбаланса в самом человеке.

Страна больших перспектив и трудолюбивых людей – так называют Китай сейчас!

Сегодня Китай занимает шестое место по объему экономики, впервые в истории существования рейтинга инвестиционной привлекательности КНР оттеснила США с позиции лидера. По запасам иностранной валюты (250 миллиардов долларов) Китай уступает лишь Японии.

Практически ежедневно средства массовой информации неустанно оповещают мировое сообщество о всё новых и новых достижениях КНР в различных сферах.

В стране 45 миллионов пользователей Интернета, Китай лидирует по числу пользователей мобильной телефонной связи. Экономика Китая стремительно развивается изо дня в день, Китай все больше интегрируется в мировое сообщество.

В 2009 году Китай обошел Германию по объему экспорта и стал крупнейшим мировым экспортером. Доход от экспорта в КНР составляет 80% валютных доходов государства. В экспортных отраслях занято более 30 млн человек. На внешний рынок вывозится 20% валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Номенклатура экспорта насчитывает более 50 тыс. наименований.

Конкурентоспособная рабочая сила, политическая и экономическая стабильность вывели Китай на лидирующие позиции в производстве товаров народного потребления.

Удивляют мировое сообщество также успехи Китая в спорте. Спортивные достижения каждой страны – своего рода показатель экономического развития и благополучия. В последнее время китайцы стабильно демонстрируют высочайшие успехи в этой области. В китайском менталитете заложено, что триумф победы переживается только в момент ее завоевания, уже в следующую минуту она остается в прошлом, появляются новые цели.

Большое внимание в Китае уделяется и здравоохранению. В развитие китайской медицины, славящейся на весь мир, ежегодно государство инвестирует значительные объёмы финансов.

По сути, если брать во внимание абсолютно все сферы деятельности сегодняшнего общества, Китай занимает лидирующие позиции в большинстве из них. Трудно переоценить огромный трудовой вклад всего китайского народа в развитие своей страны за последние годы, результат которого очевиден. Уже сегодня большинство известных финансовых экспертов и политиков предвещают Китаю в ближайшее время судьбу супердержавы.
Страна больших перспектив и трудолюбивых людей – так называют Китай сейчас!


Восток и Запад

Китайская медицина – это наиболее продолжительная и непрерывная медицинская система, которая успешно служит самому многочисленному населению в мире с высоким уровнем цивилизации на протяжении более чем 5000 лет. Здоровье по-китайски – это способность организма быстро адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды (поддерживать равновесие и целостность). Заболевания вызываются неспособностью адаптироваться к какому-либо условию. При этом защитные силы организма слабеют, резервы истощаются, а множество действующих неблагоприятных факторов вступают во взаимодействие между собой.

Понятие «Восточная медицина» определяется как «наука о здоровье», а «Западная медицина» – как «наука о болезнях». Врачи восточной медицины – это учителя, которые давали информацию людям о предупреждении (профилактике) заболеваний. Это, в первую очередь, правильное питание систем организма и укрепление иммунной системы, предохраняющей от заболеваний. Врач восточной медицины, который ждет появления очевидных симптомов болезни и лишь тогда начинает лечение, считается специалистом низкого класса.

За прошедшие тысячелетия ученые и врачи китайской медицины хорошо изучили растительный мир и убедились в лечебных свойствах трав и их способности восстанавливать организм человека. Специалисты, использующие восточную медицину, считают, что только Живое (растение) может помочь вылечить Живое (человека). Поэтому лекарственные средства китайской медицины носят в основном сложный многокомпонентный и естественно-природный характер. В отличие от Восточной медицины, Западная пошла по пути использования искусственных химических соединений.

В основу здоровья человека положено равномерное движение энергии ЦИ по всем органам, без препятствий и блоков, чем создается гармония между отрицательной и положительной энергетическими силами организма ИНЬ и ЯН. Здоровье – это ритмичность работы всех органов и систем. Без движения энергии ЦИ тело человека мертво. Когда есть блоки, энергия ЦИ не проходит, создается дисбаланс в обмене веществ и возникает болезнь.

Отличие Восточной медицины от Западной в том, что первая выявляет причины, тогда как вторая лечит симптомы. Медики Восточной медицины видят человека как комплекс, неразделимое целое, неотъемлемую часть Вселенной, функционирующую согласно ее законам (микрокосм в макрокосме Вселенной, которая оказывает энергетические воздействия на человека), а не отдельные органы и системы. Поэтому китайская медицина не признает узкой специализации врачей. Организм человека – это сложная саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система, которая находится в динамическом равновесии с окружающим миром. Для традиционной Восточной медицины характерно рассмотрение человеческого организма как единого целого, и диагностика в соответствии с учетом этой целостности. Китайская медицина стремится к сохранению здоровья и предупреждению болезни.

В современной Западной медицине преобладает установка на фармакологические препараты (химические вещества, которые не встречаются в организме человека), которые оказывают на организм достаточно грубое биологическое воздействие. Такой подход может дать хорошие результаты при лечении неотложных состояний, когда требуется срочная коррекция нарушенных функций. При более длительном применении такие химические соединения приводят к блокированию метаболических процессов и возникновению «лекарственной болезни» у многих пациентов. В настоящее время смертность от осложнений и побочных действий лекарственных препаратов стоит на четвертом месте в мире.

Исцеление, согласно китайской медицине, понимается как помощь в процессе возобновления взаимодействия органов, которая регенерирует или возрождает организм человека и полностью восстанавливает его функциональное здоровье. Одновременно происходит регенерация утраченных способностей организма к самовосстановлению. Китайская медицина считает, что в каждом человеке дремлют могучие силы самовосстановления, разбудить которые всегда смогут собственные энергии Духа и Тела, если им помочь правильным питанием и восстановлением энергии.
Притчи и легенды

Притчи – это не просто выдуманные кем-то рассказы, это в первую очередь повествование о реальных событиях. Притчи из поколения в поколение передавались из уст в уста, дополняясь подробностями, но при этом не утратили своей мудрости и простоты.

Каждая притча может научить нас чему-то. В ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок. Многие люди при принятии ответственных решений ищут ответ в притчах и поучительных историях, дошедших до наших дней. Легенды и притчи всегда играли важную роль в истории человечества, и по сей день они остаются для нас прекрасным и эффективным средством развития, обучения и общения.

Притчи учат нас думать, находить решения проблем, развивают мышление, интуицию и воображение. Одни из них принесут вам вдохновение, другие заставят смеяться, третьи – задуматься. Эти истории откроют новые жизненные ориентиры, направят и предложат пути будущих изменений и личностного роста.
Сказание о чае

В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.

Царь Инджа (что значит «здесь») снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

Между тем величайший философ из Анджа (что значит «там») собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

На территории Мазхаба («сектантство») при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:

– Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:

– Что вы делаете?

Они ответили ему:

– Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне. Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:

– Тот, кто испытал, – знает. Кто не испытал – не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали – нефритом, драгоценными камнями или шёлком, – останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём, или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути, от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, – узнали.

Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава», или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый». Но когда истина сбросила с себя покров тайны, и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день.

следующая страница >>