microbik.ru
1
Рациональное питание
Колодинская С.И.,

врач диетолог УЗ "Могилевская областная больница"
В основе рационального питания лежат рекомендации, которые вытекают из теории сбалансированного питания. Теория сбалансированного питания базируется на применении основных законов сохранения материи и энергии к биологическим системам. Применительно к живым организмам эти законы можно сформулировать как законы сохранения их молекулярного состава. Концепция сбалансированного питания в нынешнем виде сформировалась только в 20 веке, когда были сформулированы и доказаны основные постулаты сбалансированного питания:


  • Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма;

  • Расход организмом питательных веществ и энергии должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

  • Поступление пищевых веществ обеспечивается в результате разрушения структур пищи и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма, пластических и энергетических потребностей организма;

  • Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, - нутриентов, балластных веществ (от которых она может быть очищена) и вредных, токсических соединений;

  • Метаболизм организма определятся уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей;

  • Утилизация пищи осуществляется самим организмом;

  • Многие нутриенты, способные к всасыванию и ассимиляции, освобождаются при ферментативном гидролизе сложных органических соединений за счет полостного (внеклеточного) и внутриклеточного пищеварения.


Теория сбалансированного питания - классическая теория.

Однако рациональное питание - это в большинстве случаев неидеальное питание, а если можно так сказать, компромиссное питание между теоретически возможным оптимальным питанием и питанием, обусловленным реальными ситуациями (социальными, клиническими и др.)
Принципы рационального питания
Рациональное питание должно отвечать потребностям во всех видах нутриентов.

В 2000 году ВОЗ были уточнены рекомендации по «здоровому питанию» европейского населения.


ИМТ

21 – 22 кг/м²(для популяции) (18.5 – 24.9 для отдельных лиц)

Физическая активность (РЭ/УОО – отношение расхода энергии к уровню основного обмена)

1,75

Общие жиры

<30% от энергетической ценности рациона

Жирные кислоты насыщенные

<10% от энергетической ценности рациона

ПНЖК

6 – 10% от энергетической ценности рациона

Общие углеводы

> 55% от энергетической ценности рациона

Сахар

≤ 4% от энергетической ценности рациона

Фрукты и овощи

> 400г

Пищевые волокна

> 25г (около 3 г/мДж)

Белок

10 – 15 % от энергетической ценности рациона

Соль

< 6г

Йод

150мг


Энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться преимущественно за счет углеводов, преимущественно сложных. Особо отмечается необходимость высокого потребления овощей и фруктов, что позволяет включить в рацион требуемое количество клетчатки. Квота жиров в рационе, в особенности насыщенных, ограничена.

Таким образом, классическое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4 приобретает следующий вид ≤ 1: << 1: > 4.

Из минеральных веществ особое значение придается снижению потребления натрия (поваренной соли) и достаточному поступлению в организм йода.

При профилактическом питании, направленном на снижении заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний ВОЗ устанавливаются пределы потребления основных нутриентов, еще более низкое содержание натрия, а также количество холестерина в рационе.
Пирамида питания
Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов. Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, источником каких нутриентов преимущественно они являются.

Если в среднем калорийность пищи составляет 2000 – 2200 ккал в сутки, то оптимальный рацион выглядит примерно так.

Первая группа - самая большая составляющая (до 40%) включает в себя все возможные крупы, рис, картофель, хлеб, макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35%) – овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400г в сутки. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т.д. В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа еще менее весомая (20% от всего объема). Пища белковая, примерно 200г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа – все виды жиров и сладостей – самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и другое). Доля этой группы не должна превышать 5%

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов. В зависимости от ряда показателей – возраст пациента, пол, физическая активность, масса тела (наличие ожирения) и т.п. – количество порций модифицируется в указанных пределах.

1 группа включает хлеб, зерновые, картофель. В течение дня их количество должно быть не менее 5 порций, а оптимально 6 – 11.

1 порция это:

- 1 кусок хлеба,

- 1 картофелина

- 1\2 чашки каши (рисовой, овсяной, макарон),

- 1 чашка других каш,

- 4 столовые ложки хлопьев, мюслей

- 3 крекера.

2 группа фрукты и овощи. В течение дня их количество не должно быть менее 5 порций, а оптимально фруктов 2 – 4 порции, овощей 3 – 5 порций.

1 порция фруктов это:

- 1 яблоко или груша средних размеров,

- ½ стакана ягод/ приготовленных (консервированных) сухофруктов

- 1/4 стакана консервированных фруктов или сухофруктов,

- 1/2 грейпфрута,

- 3/4 стакана апельсинового сока.

1 порция овощей это:

- 100грамм (1\2 стакана приготовленных/ свежих измельченных овощей),

- 1 стакан сырых листовых овощей

- 1 средняя картофелина,

- небольшое блюдце салата.

3 группа молоко и молочные продукты – не менее 2 порций, а оптимально 2 – 3 порции.

1 порция это:

- 1 чашка молока (200 – 240 мл),

- маленькая упаковка йогурта,

- 45 - 65 гр. сыра (размером со спичечный коробок),

- 1\2 стакана творога.

4 группа мясо, рыба, бобовые, орехи – 2 – 3 порции (не менее 2).

1 порция это:

- 60-100 гр. Мяса или рыбы,

- 2 яйца,

- 1 стакан консервированной или отваренной кукурузы, гороха, фасоли,

- 3 столовые ложки орехов и семечек.

5 группа жиры и сладости – ограничить.

1 порция это:

- 1 ст.л. сливочного масла или маргарина,

- 1 ст.л. растительного масла,

- 1 ст.л. паштета или пасты для бутербродов,

- 1 ст.л. майонеза или соуса для салатов.

Кроме того, в рацион должно входить 6 – 8 стаканов жидкости в день.

Допускается не более 14 ед. алкоголя в неделю для женщин и не более 21 ед. для мужчин.(1 ед. – 90г вина, 330г пива, 30г коньяка или водки)

Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает как работу врача – диетолога, так и подсчет рациона самим пациентом.
Ориентировочное содержание основных нутриентов в 1 порции.

Группа

Углеводы (г)

Белки (г)

Жиры (г)

Калорийность (Кдж)

1 – хлеб, круп, картофель

15

13

1

336

2 - фрукты

15

-

-

225

2 - овощи

5

2

-

105

3 – молочные продуты

12

8

1-8 (зависит от жирности)

378 – 630

4 – мясо, рыба и альтернативные продукты




7

3-8 (зависит от жирности)

231 - 420


Список использованной литературы:

1. Барановский А.Ю. Диетология СПб: Питер, 2006г.