microbik.ru
1
Резолюция

16-й Российской Конференции по Холодной Трансмутации Ядер

и Шаровой Молнии (РКХТЯиШМ-16)

В период с 1 по 8 июня 2009 года в Оздоровительном Комплексе Управления Делами Президента РФ "Дагомыс" (пос. Дагомыс, г. Сочи, Краснодарский край) состоялась 16-я Российская Конференция по Холодной Трансмутации Ядер и Шаровой Молнии (РКХТЯиШМ-16).

Конференция была организована Оргкомитетом РКХТЯиШМ-16, Координационным Советом по Холодной Трансмутации Ядер совместно с Российским Комитетом по проблемам Шаровой Молнии при Российской Академии Наук и проводилась под эгидой Российского Физического Общества, Ядерного Общества России, Российского Химического Общества им. Д.И.Менделеева, Физического Факультета Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова и Российского Университета Дружбы Народов.

Издание Программы и Тезисов РКХТЯиШМ-16, а также Трудов предыдущей конференции РКХТЯиШМ-15 было осуществлено за счёт средств Оргкомитета РКХТЯиШМ-16.

В конференции приняло участие 20 представителей различных научных центров России: из Москвы (10), Московской области (Фрязино (3) и Троицк (2)), Краснодара (1), Гатчины Ленинградской области (1), Рязани (1), Грозного (1) и Ульяновска (1).

На конференции было заслушано и обсуждено 28 докладов, из которых было 10 – экспериментальных и 18 – проектно-теоретических докладов. В том числе по проблеме Холодной Трансмутации Ядер было доложено 14 докладов (8 – эксперимент и 6 – теория). По проблеме Шаровой Молнии прозвучало 14 докладов (2 – эксперимент и 12 - теория), хотя иногда это тематическое разделение было явно условным, так как предмет изучения в докладе одновременно затрагивал обе проблемы сразу.

Среди докладов по проблеме ХТЯ сообщалось о наблюдении трансмутации ядер путём регистрации различных ядерных (рентгеновского, α, β,  и других типов) излучений (Бажутов, Баранов, Великодный, Канарёв). В докладах Гришина, Канарёва и Мачигова заявлено наблюдение избыточного тепла. В докладе Бажутова были представлены новые результаты наблюдения в стопке твёрдотельных детекторов в Космосе треков остановки заряженных Эрзионов с «облаком» трансмутированных ядер отдачи в месте их остановки.

В представленных экспериментальных докладах по проблеме ХТЯ было продемонстрировано использование различных методик стимулирования процесса ХТЯ, что очень характерно для российских исследований. В докладах Канарёва и Гришина использовался плазменный электролиз водных растворов, Баранова и Мачигова – низковольтный электролиз водных растворов, Великодного – высоковольтный разряд.

В докладах Сапогина, Бажутова, Великодного, Канарёва и Трибурта представлены свежие теоретические ядерно-физические представления о проблеме Холодной Трансмутации ядер. В докладе Бажутова предлагается рассматривать Эрзионный механизм Холодной Трансмутации ядер путём предварительного образования Эрзиоатома (Тритоноэрзиония – {Э-3}) для объяснения полученной ранее Барановым трансмутации ядер висмута Bi209 в Bi212. Сапогин уже много лет успешно развивает Унитарную Квантовую теорию, с помощью которой ему наконец удалось получить спектр масс элементарных частиц. Канарёв предлагает свою авторскую версию механизма Холодной Трансмутации ядер, а Великодный - свою теоретическую модель работы вихревого теплового насоса на основе кластерной модели строения воды.

В докладах по экспериментам и наблюдениям по проблеме Шаровой Молнии (ШМ) представлены как экспериментальные попытки Власова по созданию искусственных ШМ при электровзрыве и горении свернутых в тороид проволочных спиралей, так и фотонаблюдения Бушланова долгоживущего светящегося образования, отснятого им в Дагомысе в 2008 году (18 кадров).

В теоретическом докладе Шабанова даётся оценка минимального времени жизни для процесса рождения ШМ в рамках гипотезы об образовании ШМ при остановке лидера линейной молнии. В теоретических докладах Бычкова представлено как развитие модели шаровой молнии с горячей оболочкой, так и рассмотрена задача о величине предпробойного электрического поля в грозовом облаке. В докладе Никитина рассматриваются микроразмерные шаровые молнии, как 1-й шаг в область Нанотехнологий. В докладе Щелкунова предлагается проект генерации шаровой молнии на базе СВЧ устройств. В 2-х теоретических докладах Власова рассматривается, как электрическая проводимость плазмы в вихревой МГД модели ШМ, так и влияние воронки на параметры плазмоидов, получаемых при электровзрывах свёрнутых в тор проволочных спиралей. В 2-х теоретических докладах Сотиной рассмотрены обоснования уравнений Максвелла и Шредингера в рамках классических подходов. В докладе Высикайло представлено аналитическое моделирование кумуляции поля в электрических шнурах в сверхзвуковых потоках газа. Габышевым в 2-х докладах рассмотрена термодинамическая версия формообразования и стационарного состояния ШМ.

При закрытии конференции все участники РКХТЯиШМ-16 выразили единодушное мнение о целесообразности продолжения исследований проблем Холодной Трансмутации Ядер химических элементов и Шаровой Молнии с опубликованием трудов РКХТЯиШМ-16 в следующем году и было поддержано предложение Оргкомитета РКХТЯиШМ-16 провести очередную 17-ю Российскую Конференцию проблем Холодной Трансмутации Ядер и Шаровой Молнии (РКХТЯиШМ-17) в сентябре - октябре 2010 года на базе ОК УДП РФ «Дагомыс».


Председатель Ю.Н. Бажутов

Оргкомитета РКХТЯиШМ - 16
Зам. Председателя В.Л. Бычков,

Н.В. Самсоненко