microbik.ru
1 2 ... 13 14


Рекомендации по отчетности

устойчивого развития
2002

Глобальная инициатива по отчетности (GRI)
Совет директоров GRI в 2002 году


  • Роджер Адамс (Roger Adams), Великобритания – исполнительный директор по техническим вопросам, Ассоциация дипломированных бухгалтеров (The Association of Chartered Certified Accountants)

  • Жаклин Алойзи де Лардерель (Jacqueline Aloisi de Larderel ), Франция – ассистент исполнительного директора, Программа ООН по окружающей среде, отдел технологий, промышленности и экономики

  • Фабио Фельдман (Fabio Feldmann), Бразилия – экс-министр по окружающей среде, Сан-Паулу

  • Тошихико Гото (Toshihiko Goto), Япония – председатель, Группа по исследованиям экологической экспертизы

  • Джуди Хендерсон (Judy Henderson), Австралия – бывший председатель, Австралийский фонд этического инвестирования, бывший член Всемирной комиссии по плотинам

  • Ханс Майкл Хельц (Hanns Michael Hölz), Германия – директор по устойчивому развитию и связям с общественностью, Дойче Банк Груп

  • Джамшед Д. Ирани (Jamshed J. Irani), Индия – директор, Tata Sons Limited

  • Роберт Кинлох Мэсси (Robert Kinloch Massie), США – исполнительный директор, Коалиция за экологически ответственную экономику

  • Марк Моуди-Стюарт (Mark Moody-Stuart), Великобритания – бывший председатель, Royal Dutch/Shell

  • Анита Нормарк (Anita Normark), Швеция – генеральный секретарь, Международная федерация работников строительной и деревообрабатывающей промышленности

  • Ньямеко Барни Питьяна (Nyameko Barney Pityana), ЮАР – вице-канцлер, Университет Южной Африки, бывший председатель, Южноафриканская комиссия по правам человека

  • Барбара Шейлор (Barbara Shailor), США – директор по внешним связям, Американская федерация труда – Конгресс промышленных организаций

  • Бьорн Стигсон (Bjorn Stigson), Швеция – президент, Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию

  • Питер Вонг (Peter H.Y. Wong), Китай – старший партнер, Deloitte Touche Tohmatsu, Гонконг, член правления Международной федерации бухгалтеров



Рекомендации по отчетности

устойчивого развития
2002
Глобальная инициатива по отчетности (Global Reporting Initiative – GRI)

международная программа, инициированная в 1997 году Коалицией за экологически ответственную экономику (CERES) в партнерстве с Программой окружающей среды ООН (UNEP) с целью поднять отчетность устойчивого развития до уровня финансовой отчетности, обеспечив при этом сравнимость, достоверность, точность, своевременность и возможность проверки отчетной информации.

При разработке Рекомендаций по отчетности устойчивого развития GRI стремится учесть и сбалансировать все многообразие точек зрения и опирается на деятельность специальных рабочих групп с участием многочисленных заинтересованных сторон. С 1999 года несколько сотен организаций оказывали GRI научно-методическое содействие в области разработки показателей деятельности, практики верификации и переработки Рекомендаций по отчетности устойчивого развития. Все разработки проходят пилотное тестирование с целью оценки эффективности данной системы отчетности.

С сентября 2002 года постоянный Секретариат GRI размещен в Амстердаме.

Дополнительную информацию о GRI и Рекомендациях по отчетности устойчивого развития можно получить по следующим адресам:
www.globalreporting.org
info@globalreporting.org

Global Reporting Initiative
PO Box 10039
1001 EA Amsterdam
The Netherlands
Tel: +31 (0) 20 531 00 00
Fax: +31 (0) 20 531 00 31

© 2002 Global Reporting Initiative

Уведомление об авторских правах и торговой марке

Всеми правами на данный документ обладает Глобальная инициатива по отчетности (GRI). Разрешается воспроизведение и распространение данного документа с целью комментариев и/или использования при подготовке отчетов по системе GRI без предварительного согласия. Однако ни данный документ, ни какая-либо его часть не могут воспроизводиться, храниться или передаваться в любой форме для любой иной цели без предварительного письменного согласия GRI.

Глобальная инициатива по отчетности, логотип Глобальной инициативы по отчетности, Рекомендации по отчетности устойчивого развития и GRI являются торговыми марками Глобальной инициативы по отчетности.

© Агентство социальной информации, перевод, 2003

Перевод данного документа, осуществленный Агентством социальной информации по инициативе и при финансовой поддержке компании «Бритиш Американ Тобакко Россия», является неофициальным. Мы открыты к конструктивному диалогу, готовы обсуждать и корректировать спорные моменты словоупотребления, перевода и адаптации данного документа к российской действительности. С вопросами и предложениями обращайтесь в Агентство социальной информации: asi@aha.ru.

Предисловие

Совет директоров Глобальной инициативы по отчетности (GRI) рад сообщить о выпуске Рекомендаций по отчетности устойчивого развития 2002 года. Это событие является важной вехой в развитии GRI как института и как системы отчетности. С одной стороны, Рекомендации-2002 явились кульминацией двухлетней работы, в которой участвовали сотни людей, а также важным шагом вперед в улучшении качества отчетности по сравнению с Рекомендациями 2000 года. С другой стороны, выпуск Рекомендаций-2002 знаменует собой начало нового цикла развития – опубликование, тестирование, рецензирование, пересмотр и обновление Рекомендаций, – который будет проходить при новой структуре управления GRI. Совет директоров GRI считает, что составление Рекомендаций GRI – это живой процесс накопления знаний и опыта в ходе практической работы, и она продолжается. Мы убеждены, что уроки, усвоенные нами в ходе применения Рекомендаций, – это лучший компас, указывающий направление их дальнейшего совершенствования.

Глобальная инициатива по отчетности (GRI) была основана в 1997 году американской неправительственной организацией «Коалиция за экологически ответственную экономику» (CERES) совместно с Программой окружающей среды ООН с целью повышения качества, точности и практической ценности отчетов устойчивого развития. Работая в рамках этой программы, представители разных коммерческих и общественных структур, в том числе бухгалтерских организаций, инвестиционных компаний, профсоюзов и многих других, определили некоторые принципы отчетности и пришли к соглашению о том, чтобы совместными усилиями содействовать принятию этих принципов организациями по всему миру.

В 1999 году был опубликован проект Рекомендаций по отчетности устойчивого развития GRI. После тестирования и общественного обсуждения в июне 2000 года были выпущены Рекомендации-2000. Сразу после опубликования начался процесс их пересмотра и обновления, который продолжался в течение двух последующих лет с заключительным этапом в последнем полугодии. Все комментарии, полученные от заинтересованных сторон из разных стран мира, рассматривались, и принималось взвешенное решение о том, будут ли они отражены в Рекомендациях и каким образом. Признавая, что не все предложения были включены в новые Рекомендации, мы, тем не менее, призываем всех принять активное участие в следующем этапе их пересмотра и обновления.

Мы осознаем, что разработка системы отчетности, которая была бы принята во всем мире, – долгосрочная задача. Для сравнения: финансовая отчетность, которой уже более полувека, до сих пор продолжает развиваться под все более пристальным вниманием и контролем общественности. Рекомендации-2002, с точки зрения Совета директоров GRI, отражают достигнутый на данный момент уровень договоренностей относительно системы отчетности, объединив в своей основе различные мнения и позиции.

Использовать Рекомендации 2002 года можно разными способами. Организация может обращаться к ним как к справочному пособию или применять частично. Можно поступить иначе и подготовить на более высоком уровне официальный отчет в соответствии с Рекомендациями. Основой такого уровня отчетности является прозрачность, которая позволяет достичь двойной цели: обеспечить сравнимость отчетов разных организаций и гибкость подхода, позволяющую учитывать специфику их деятельности. GRI приглашает как начинающие, так и опытные в составлении отчетов организации пользоваться Рекомендациями в своей работе.

Совет директоров GRI разрабатывает четкую и подробную процедуру дальнейшего уточнения Рекомендаций с целью выпуска очередной обновленной версии в 2004 году. В течение следующих двух лет планируется провести широкие консультации по всем аспектам Рекомендаций. Мы призываем все заинтересованные стороны присоединиться к нам, чтобы сделать еще один шаг вперед в разработке отчетности устойчивого развития и, взаимодействуя с руководством GRI, участвуя в рабочих группах, проводя тестирование, продолжить формирование основных рекомендаций, отраслевых приложений и технических протоколов системы GRI.
Д-р Джуди Хендерсон,

председатель Совета директоров GRI




следующая страница >>