microbik.ru
1 2 ... 5 6


РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ: СУЩНОСТЬ, ПРИЧИНЫ, ПУТИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

1. Понятие и основные признаки экстремизма. Сущность его религиозности. 5

2. Формы религиозного экстремизма. Социально-экономические и
политические причины религиозного экстремизма. Религиозно-политический экстремизм. 9

3. Преодоление конфессиональных противоречий как важное направление борьбы с религиозным экстремизмом. Организационные пути предотвращения религиозного экстремизма. 16

4. Совершенствование правовых инструментов противодействия экстремизму. 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28

ВВЕДЕНИЕ



Актуальность темы исследования: На рубеже веков экстремизм перестал быть эпизодическим и экстраординарным явлением. В современном мире он превратился в широко практикуемый различного рода религиозными, политическими, националистическими движениями способ силового разрешения целого ряда острых проблем. Проявляющийся время от времени в открытой форме, он представляет угрозу для стабильности всего мирового сообщества, так как глобализация превратила региональные угрозы во всеобщие.

Анализу права человека на свободу совести и построению оптимальной модели государственно-конфессиональных отношений посвящены работы И.А. Куницина, А.С. Ловинюкова, Н.А. Трофимчука и др. Актуальны публикации ученых, исследующих соотношение религии, политики и права: СИ. Самыгина, М. Мчедлова, А. Тихомирова и др.

Особый интерес представляют публикации, касающиеся сущности религиозного экстремизма, среди которых труды П.П. Баранова, В.Ю. Верещагина, М.И. Лабунца, Н.Н. Афанасьева, А. Нуруллаева и др.

Распространение в России новых религиозных течений экстремистского и деструктивного характера также нашло свое отражение в современных научных исследованиях А. Хвыля-Олинтера. М. Курочкиной, И.Н. Яблокова. ЛИ. Григорьевой. Т. Бажан. Е.Г. Балагушкина. НА. Трофимчука и др.

Большое количество работ посвящено исследованию исламского фундаментализма и экстремизма как в странах Ближнего Востока, так и на Северном Кавказе, среди которых труды А. А. Игнатенко. А.В. Малашенко, Л.Р. Сюкияйнена, И. Добаева. А. Хвыля-Олинтера. ИВ. Кудряшовой и др.

Целью работы является рассмотреть особенности религиозного экстремизма и его развитие. В последнее десятилетие этот термин употребляется все шире, под ним понимается агрессия, исходящая от религии. Однако этот термин концептуально противоречив: религия по своей сути не может нести агрессию, а если несет, то это уже не религия. Следовательно, к религии примешивается некое иное содержание, с которым и связана агрессия. Но нельзя отрицать, что этот экстремизм активно эксплуатирует отдельные доктринальные положения религии (в настоящее время идет использование исламских доктрин), – отсюда и складывается впечатление, что экстремизм такого рода является религиозным.

Не менее очевидно, что так называемый «религиозный экстремизм» не может быть чисто религиозным. В любом случае в его состав входят социально-политические и экономические составляющие. Религия может быть и должна быть фундаменталистской, т.е. она должна настаивать на своей укорененности в фундаментальных догматах, но быть экстремистской (т.е. выходящей за свои пределы) религия быть не может. Таковой ее делают иные, внерелигиозные факторы. Религия связана с актуальной политикой, и чем более религия укоренена в социальную проблематику, тем в большей степени она может быть политизирована1.

Идеология экстремизма отрицает инакомыслие, жестко утверждает собственную систему политических, идеологических, религиозных взглядов. От своих сторонников экстремисты требуют слепого повиновения и исполне­ния любых, даже самых абсурдных приказов и инструкций. Аргументация экстремизма обращена не к разуму, а к предрассудкам и чувствам людей.

Доведенная до крайности, идеологизация экстремистских действий создает особый тип сторонников экстремизма, склонных к самовозбуждению, поте­ре контроля над своим поведением, готовых на любые акции, на нарушение норм, сложившихся в обществе.

Для экстремистов характерно стремление к охлократии, господству «толпы»; они отвергают демократические методы разрешения возникающих конфликтов. Экстремизм неотделим от тоталита­ризма, культа вождей – носителей высшей мудрости, чьи идеи должны вос­приниматься массами исключительно на веру.

Основными сущностными характеристиками экстремизма являются: нетерпимость к сторонникам иных взглядов (политических, экономических, конфессиональных и др.); попытки идеологически обосновать применения насилия по отношению как к противникам, так и к тем, кто не разделяет убеждения экстремистов; не только апелляция к известным идеологическим или религиозным учениям, но и претензии на их истинное толкование при фактическом отрицании многих основных положений этих учений; доминирование эмоциональных способов воздействия в процессе пропаганды экстремистских идей; создание харизматического образа лидеров экстремистских движений, стремление представить этих лиц «непогрешимыми», а все их распоряжения не подлежащими обсуждению.

История развития человеческих отношений убедительно доказала, что экстремизм как выражение крайних взглядов и установок определенных социальных сил обладает способностью проникать во все сферы социума и социальных отношений.



следующая страница >>