microbik.ru
1 2 3
kot318@rambler.ru

Содержание
Задание

Введение

Реферат

1. Конструкторская часть……………………………………………………..

1.1 Классификация холодильников……………………………………………….

1.1.1 Показатели качества бытовых холодильников……………………………..

1.2 Температурно-энергетические параметры бытовых холодильников………

1.3Анализ существующих конструкций бытовых компрессионных холодильников

1.4 Определение толщены изоляции…………………………………

1.5 Расчет теплопритоков через ограждения…………………………………

1.6 Расход холода на охлаждение продуктов……………………………………

1.7 Расход холода на заморозку продуктов…………………………………

1.8 Общий расход холода……………………………………………………

1.9 Построение цикла холодильной машины и определение параметров хладагента…………………………………………………………………………

1.10 Тепловой расчет холодильной машины………………………………

    1. Расчет конденсаторов……………………………………………………

    2. Расчет испарителя………………………………………………………..



1.Конструкторская часть

1.1. Классификация холодильников

Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые».

Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.

Холодильные приборы подразделяют по назначению на:

- холодильники;

- морозильники (М);

- холодильники-морозильники (MX).

По способу получения холода на:

- компрессионные (К);

- абсорбционные (А).

По способу установки на:

- напольные типа шкаф (Ш);

- напольные типа стол (С).

По числу камер на:

- однокамерные;

- двухкамерные (Д);

- трехкамерные (Т).

По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения:

- холодильники:

- SN, N—не выше 32° С;

- ST—не выше 38° С;

- Т—не выше 43o С.

- морозильники и холодильники-морозильники:

- N — не выше 32° С;

- Т—не выше 43° С.

Однокамерные холодильники подразделяют:

- по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

- однокамерные с НТО;

- однокамерные без НТО;

- по температуре в НТО на:

- с температурой не выше минус 6O С (маркируется одной звездочкой);

- с температурой не выше минус 12°С (маркируется двумя звездочками);

- с температурой не выше минус 18°С (маркируется тремя звездочками).

Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности. Группы сложности холодильников приведены в таблице 1.1.

Морозильники относят к 1 группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания — к 0 группе.

Общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть, дм 3:

Холодильников абсорбционных.........................от 80 до 320 холодильников компрессионных ............................................. от 120 до 450

морозильников .......................................от 80 до 300

Таблица 1.1.





Выполняемая функция

Группа сложности и наличие у выполняемой функции




0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов

при температуре:

минус 6O С

минус 12O С

минус 18O С

-

-

+

- -

+

-

-

+

-

+

-



+

+

-

-

-

-

-

З Замораживание продуктов

- -

-

- - -

- -

- - -

- -

Размораживание продуктов

специальным устройством

+

- - -

- - -

- -

- -

- -

Автоматическое оттаивание

испарителя холодильной камеры

(при его наличии)

+

+

+

- -

- - -

+

Автоматическое или

полуавтоматическое оттаивание

испарителя НТО

- -

- -

- -

+

- - -

- -

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

- - -

- - -

- -

+

- -





Корректируемый уровень звуковой мощности (уровень шума) компрессионных холодильных приборов должен быть не более указанного в таблице 1.2.

Таблица 1.2.

Вид

холодидьного

прибора


Общий объем, дм 3




до 200

свыше200 до 400

свыше 400

Холодильник

  1. 42

  2. 40

  1. 45

  2. 43

  1. 55

  2. 50

Морозильник

  1. 45

  2. 43

  1. 48

  2. 46

-

-

Холодильник- о морозильник

- -

  1. 48

  2. 46

  1. 55

  2. 53

Размеры холодильников, мм (согласно ГОСТ 16317-76):


следующая страница >>