microbik.ru
1 2 3
И. Неудахин

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ РЕФЕРАТ В АСПИРАНТУРУ
1. Обоснование выбора темы и цели диссертационного исследования.

Предполагаемая тема диссертационного исследования звучит следующим образом: “Разработка методик регулирования размера позиции в зависимости от величины активов в управлении”. Выбор темы может быть обоснован несколькими соображениями.
Во-первых, данная тематика соответствует научным интересам автора – изучению различных аспектов работы на финансовых рынках в целом и изучению проблемы грамотного управления капиталом для повышения эффективности торговли на бирже в частности.
Во-вторых, предполагаемая диссертационная работа может стать логичным продолжением научных исследований, которые автор проводил ранее, во время обучения в бакалавриате и затем в магистратуре экономического факультета МГУ.

На данный момент накоплена определенная теоретическая база, серьезно изучено большое количество литературы по вопросам биржевой торговли, выявлены те периодические источники, которые могут быть особенно полезны при проведении дальнейших исследований в области стратегий управления капиталом.

Кроме того, у автора имеется целый ряд самостоятельно разработанных, оттестированных и применяемых на практике торговых стратегий, которые можно использовать при проведении практических исследований, связанных с выявлением эффективности различных методов регулирования размера позиции.

На данный момент это, разумеется, лишь первоначальные разработки, поэтому автор постоянно работает над их совершенствованием. Однако торговлю на бирже на «живые деньги» автор осуществляет именно на основании уже имеющихся у него методов, поэтому при написании диссертации всегда будет иметься в том числе и такой материал для анализа, как собственная реальная торговая история за несколько лет. Это обстоятельство может дать возможность подкрепить те или иные выводы теоретического характера результатами, полученными на практике – конечно, только в той степени, в которой разработанные в диссертационном исследовании методики будут соответствовать тому, что уже применялось автором в торговле.
В-третьих, рассматриваемая нами проблема – размер позиции и возможные методы ее регулирования – исключительно важна для любого участника финансовых рынков. Причина в том, что неэффективное управление капиталом может в итоге привести управляющего к краху даже в случае, если его алгоритмы определения моментов входа в рынок и выходов из него создают положительное математическое ожидание выигрыша.

В процессе изучения литературы по вопросам работы на фондовых рынках выяснилось, что практических рекомендаций по поводу money management довольно немного. То, что имеется, представляет исключительный интерес, однако по большей части представленные в литературе рекомендации авторов носят специфический характер: либо относится к какой-либо конкретной торговой системе, либо изначально предназначено для использования на каком-то одном рынке.

Мы же собираемся в процессе диссертационного исследования разработать и проверить на эффективность такие методы регулирования размера позиции, которые были бы применимы, во-первых, для российских условий (те идеи, которые высказывают в своих трудах широко известные авторы, в основном базируются на опыте торговли на западных рынках, поэтому эти идеи не всегда могут быть использованы в других институциональных условиях), во-вторых, позволяли бы управляющему использовать различные виды финансовых инструментов из имеющихся на нашем рынке (в первую очередь акции и корпоративные облигации как наиболее доходные из ликвидных инструментов, но немалый интерес может представлять также работа с государственными и муниципальными облигациями, фьючерсами и опционами на акции).
В-четвертых, есть серьезные основания полагать, что в ближайшее время методики управления активами самой разной величины будут особенно сильно востребованы именно в России. Грядет либерализация банковской сферы, в Россию хлынут потоки крупного иностранного банковского капитала, и заметная часть тех очень больших средств, которые появятся у банков, будет размещаться именно на финансовых рынках. Таким образом, резко возрастет потребность в людях, умеющих управлять очень крупными, крупными и средними по величине инвестиционными портфелями. В настоящий момент профессионалов такого уровня в стране немного просто потому, что рынок очень «тонкий» - российские финансовые институты размещают на финансовых рынках на порядки меньшие суммы, чем это смогут сделать крупные иностранные банки.

Либерализация банковской сферы, а также предполагаемое вступление России в ВТО с высокой степенью вероятности приведет в итоге к значительному росту российского фондового рынка в целом, а это вызовет увеличение торговых средств у таких игроков, как инвестиционные и финансовые компании. Следовательно, вырастет потребность в управляющих, способных управлять значительными по величине активами.

Кроме того, рост фондового рынка будет привлекать все больше и больше новичков – физических лиц с малыми по объемам портфелями. Часть из них, разумеется, будет торговать самостоятельно и «кормить» крупных биржевых игроков, однако такая услуга, как доверительное управление, будет становиться все более востребованной. Отсюда вытекает необходимость уметь эффективно управлять также и малыми портфелями.
При написании предыдущих работ, а также при изучении соответствующей литературы мы уже выяснили, что грамотное регулирование размера позиции – это ключ к успеху на бирже. Однако достаточно очевидным является тот факт, что возможность и эффективность применения одних и тех же методов регулирования размера позиции очень сильно различается при управлении портфелями разной величины.

Так, если мы управляем небольшим портфелем в несколько тысяч рублей, то при желании можно совершать торговые операции каждые пять минут – при таком малом объеме средств ограничения по ликвидности нет, и вполне реальным является применение самых краткосрочных торговых систем (например, торговля несколькими лотами акций РАО ЕЭС по минутным ценовым колебаниям).

Если же у нас в управлении несколько миллионов рублей, то применять те же самые торговые стратегии невозможно даже теоретически – появится определенное ограничение по ликвидности рынка. Мы не сможем открыть или закрыть позицию по бумаге на соответствующую сумму без того, чтобы оказать некоторое влияние на рынок, плюс к этому мы столкнемся с проблемой «проскальзывания». Следовательно, применяемые ранее методы управления капиталом придется серьезно корректировать или даже полностью пересматривать.

Ситуация усложнится еще больше, если в управлении у нас окажется несколько десятков или даже сотен миллионов рублей – при нынешней довольно-таки низкой ликвидности на рынке акций открытие и закрытие позиций по отдельным инструментам приобретет принципиально другой характер: позиции в силу их большой относительно емкости рынка величины будет необходимо открывать и закрывать постепенно, несколькими сделками (возможно, в течение нескольких дней) – в противном случае можно придать рынку колоссальный импульс, что вызовет гигантское проскальзывание и, соответственно, очень большие дополнительные потери.

Плюс к этому, при работе с крупными портфелями более эффективными могут оказаться те методы и подходы, которые при работе с меньшими объемами использовать нецелесообразно или даже опасно: скажем, для мелкого спекулянта нет ничего более опасного, чем покупать на падении – такие люди чаще всего быстро разоряются, тогда как для крупного фонда регулярные покупки на часть лимита при падении цены и продажи на часть лимита при росте цены – это самая обычная практика, позволяющая улучшать учетную цену открытой позиции.

Кроме того, если сделки, совершаемые мелким биржевым игроком, не оказывают на рынок вообще никакого реального влияния, то операции, проводимые крупными банками, фондами или инвестиционными компаниями, способны придать сильный импульс движению цены финансового инструмента – в сущности, эти крупные игроки и на самом деле «двигают» рынок в том или ином направлении в зависимости от ситуации.

Второй вариант возможной формулировки темы диссертационного исследования автор на данный момент видит как “Влияние величины активов в управлении на выбор методик регулирования размера позиции”.

Автор полагает, что как первый, так и второй варианты формулировки темы предполагают решение одной и той же главной задачи.
Целью предполагаемого диссертационного исследования автор видит разработку эффективных методик регулирования размера позиции для портфелей разной величины.
Предполагается проведение глубоких исследований проблемы управления капиталом как теоретического, так и практического характера, с тем, чтобы в результате выработать методические рекомендации или – желательно – целостные методики регулирования размера позиции, которые позволяли бы управляющему активами с высокой эффективностью управлять инвестиционными портфелями любого размера в соответствии с имеющимися ограничениями по ликвидности российского рынка, позволяли бы осуществлять диверсификацию портфеля не только в рамках какого-то одного рынка (например, рынка акций), но и диверсифицировать портфель за счет одновременной работы с акциями, корпоративными и государственными облигациями, фьючерсами и опционами на акции.
Достижение поставленной цели позволит нам внести определенный вклад в научную разработку проблемы управления капиталом на финансовых рынках. Кроме того, методики регулирования размера позиции, которые можно было бы с успехом применять при управлении инвестиционными портфелями разной величины, могут оказаться востребованными в среде управляющих активами.
2. Критический анализ широко известных монографий по проблеме, вышедших за последние три года.
«Математика управления капиталом». Ральф Винс (1).

Ральф Винс – один из немногих авторов серьезных и широкоизвестных работ по биржевой торговле, кто является математиком и подходит к своим исследованиям с научной точки зрения.

Как известно, многие трейдеры и профессиональные инвесторы не в состоянии (или не желают) алгоритмизировать свои торговые решения и поэтому зачастую действуют либо вслепую, либо полагаясь на интуицию или различного рода аналитические прогнозы. Для таких участников рынка монография «Математика управления капиталом» могла бы стать особенно полезной: изложенные в книге идеи могут придать качественно новую четкость применяемым торговым стратегиям. Основанная на теории вероятности, статистике и современной теории портфеля, книга показывает, как создавать и использовать различные методы управления капиталом на фьючерсном, валютном, фондовом и других рынках.

Несмотря на то, что автор монографии по образованию математик, читателю вовсе не обязательно быть специалистом в этой области, чтобы понимать, тестировать и использовать на практике описываемые в книге техники управления капиталом: большинство уравнений и формул, представленных в этой книге, просты для понимания.

Подход к управлению капиталом, описываемый Ральфом Винсом, строится на двух основополагающих концепциях: теорией оптимального f, разработанной самим Винсом, и современной теорией портфеля. Сочетание практики современной портфельной теории и оптимального f позволяет соизмерять ставки и возможные последствия любого торгового действия.

В монографии Ральф Винс решает несколько важных задач:

- определение потенциального дохода и риска для любого торгового решения;

- точный выбор весов компонентов портфеля;

- определение оптимального количества контрактов для торговли на различных рынках;

- максимизация прибыли при торговле с реинвестированием;

- прогнозирование будущей эффективности работы системы.
Сущность метода определения оптимального f.

Думается, что метод оптимального f лучше других методов позволит нам решить очень важную задачу: породнить современную теорию портфеля, которая дает нам оптимальный вес и позволяет выбрать инструменты для портфеля, с идеей оптимального количества, чтобы добиться в результате формирования действительно оптимального портфеля. Автор работы уверен в том, что именно такой оптимальный портфель (оптимизированный и по количеству, и по весу, и по набору инструментов) должен использоваться в работе на фондовом рынке.

Метод оптимального f представляет собой усовершенствованный Винсом метод нахождения оптимального процента риска. Формула Келли оперирует только с усредненными значениями, полученными из прошлых сделок. Винс предложил учитывать все трейды, решая в явном виде задачу оптимизации относительного конечного капитала (TWR) как функции f: TWR→Max 0<F<1, <P>

Где TWRi=1,..n(1-f*результат сделкиi /максимальный проигрыш).
Знак «минус» имеет место потому, что проигрыш берется со своим знаком. В сущности, данный метод предполагает, что в будущем мы будем иметь такие же исходы сделок, но, возможно, в другом порядке. При решении задачи максимизации TWR мы найдем значение f=fopt, при котором функция TWR достингет своего максимума. Зная fopt, мы можем определить размер позиции:
Число лотов = fopt * капитал / (-максимальный проигрыш).
Ральф Винс предлагает также искать подобным образом величину G – среднее геометрическое: как корень N-й степени от TWR. То есть для расчета величины G имеет место формула:
G=Пi=1,..n(1-f*результат сделкиi /максимальный проигрыш)^(1/N),

Где N – общее количество совершенных сделок.
Просмотрев, например, значения f от 0.01 до 1, мы найдем то f, которое даст наивысшее TWR. Это значение позволит нам получить максимальную прибыль при торговле фиксированной долей. Мы можем также сказать, что оптимальное f позволяет получить наивысшее среднее геометрическое. Не имеет значения, что мы ищем: наивысшее TWR или среднее геометрическое, так как обе величины максимальны при одном и том же значении f.

В соответствии с таким подходом лучшей системой торговли является система с максимальным средним геометрическим. Кроме того, необходимо учитывать, что использование оптимального f не может дать большого преимущества на коротком временном отрезке. Большое влияние оно начинает оказывать лишь с течением времени. Дело в том, что при торговле с оптимальным f надо дать вашей системе (или алгоритму принятия решений, если он не представляет собой целостную систему) определенное время, а не ждать чуда на следующий день. Чем больше времени (больше сделок) осуществляется, тем большей становится разница между стратегией использования оптимального f и другими методами.
Cовременная теория портфеля и оптимальное f.

В общем и целом чем лучше торговая система, тем большим должно быть оптимальное f. Однако если торговать с оптимальным f, то на истории ваш проигрыш будет не меньше f. Т.е. мы приходим к тому выводу, что чем лучше (доходнее) система торговли, тем более высокими будут промежуточные проигрыши в процентах от величины счета, если использовать торговлю с оптимальным f. Следовательно – и Ральф Винс подчеркивает это специально – при стремлении к максимальному геометрическому росту нужно быть готовым проходить через существенные дродауны.

Одним из способов преодоления этой сложности можно назвать диверсификацию портфеля за счет включения в него нескольких разных систем, по которым вы будете торговать (т.е. каждая система будет торговать определенной долей всего счета). Винс полагает, что за счет подобной стратегии можно эффективно уменьшить размер дродаунов, при этом оставаясь вблизи пика кривой f (т.е. не уменьшая f, скажем, до f/2).

Диверсификация портфеля за счет нескольких торговых систем действительно обладает хорошо заметными преимуществами, которыми не стоит пренебрегать трейдеру. Когда одна рыночная система приносит убыток, другая система с большой вероятностью будет давать плюс, тем самым сглаживая проигрыш первой системы. Затем, размер счета, выделенного для торговли по системе, которая только что была в минусе, не будет серьезно уменьшен за счет того, что другие системы не испытали дродауна и могли нивелировать проигрыш первой системы.

Такого рода диверсификация за счет разных систем не будет сдерживать прирост капитала, даже наоборот (после убытка вам не придется сильно уменьшать число лотов в вашей стандартной позиции). Разумеется, такого рода смягчающие воздействия этой диверсификации проявляются в весьма ограниченной степени, и если в целом торговля будет приносить негативный результат, то никакой «портфель систем» вам не поможет.

У нас есть возможность рассчитать оптимальный портфель, состоящий из различных рыночных систем с соответствующими оптимальными f. Конечно, нельзя быть полностью уверенным в том, что оптимальный на исторических данных портфель будет оптимальным и в будущем, но представляется, что такое развитие событий более вероятно, чем то, что прошлые оптимальные параметры системы будут оптимальными или приблизительно оптимальными в будущем.

В то время как отдельные параметры систем могут меняться довольно быстро, веса различных систем в оптимальном портфеле с течением времени меняются очень медленно, как и значения оптимальных f.

следующая страница >>