microbik.ru
  1 ... 4 5 6 7 8

Сушка шишек в селекционной камере малыми партиями имеет ряд преимуществ и возможна для внедрения в лесхозах при наличии в них шишкосушилки Калининского типа.
3.5.3.2. Технология работ
Шишки, доставленные от заготовителей в мешках, взвешивают, сортируют и до переработки хранят в складе для хранения семенного сырья, имеющегося в комплекте с шишкосушилкой. Склад оборудован бункерами, механическим транспортером, пневмотранспортером. Семенное сырье паспортизируют и хранят раздельно по лесничествам.

Из весового помещения шишки загружают в приемную воронку транспортера ПКС-80, а далее в сортировочный барабан, где некондиционные шишки попадают в отходы и их повторно взвешивают для определения чистого веса данной партии.

Загрузка семенного сырья в камеру осуществляется пневмотранспортером из бункера через шибер по наклонному транспортеру. Количество загруженных шишек на один стеллаж составляет: сосны - 400 кг, ели и лиственницы - 300 кг.

После загрузки шишек на верхний стеллаж и подсушки берут средние образцы (партии) массой 1,5 кг для определения влажности, качества шишек и лабораторного выхода семян.

Выгрузка шишек производится воздуховодом к отбивочному барабану, где происходит отделение семян, которые осыпаются в приемные ящики. Отработанные шишки пневмотранспортером подаются в наружный бункер-накопитель.

После выгрузки шишек в отбивочный барабан берут 2 пробы по 100 шт. для определения процента раскрывшихся шишек.

Из бункера отработанные шишки отправляют потребителю для отопления или перемалывают на компост или мульчу для удобрения плантаций.

Партии семян направляют на участок обескрыливания, очистки и сортировки на семеочистительной машине. Для обескрыливания семена взвешивают и отбирают образцы по 100 г. После обескрыливания отбирается средний образец от общего количества семян согласно ГОСТ 13056.1-67. Отсортированные семена затаривают в стеклянные бутыли.
3.5.3.3. Нормативы времени на переработку шишек

в камере селекционной сушки
Таблица 25
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

ЗА ОДИН ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА СУШКИ ШИШЕК
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Элементы затрат рабочего времени │Продолжительность │

│ │за один цикл, мин.│

│ ├──────────────────┤

│ │ древесные породы │

│ ├──────────┬───────┤

│ │ сосна │ ель │

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────┼───────┤

│Загрузка шишек на верхний стеллаж для подсушки │20 │20 │

│Подсушка шишек │480 │240 │

│Перезагрузка шишек на нижний стеллаж │5 │5 │

│Сушка шишек на нижнем стеллаже │960 │720 │

│Выгрузка шишек в отбивочный барабан для │15 │15 │

│отделения семян от шишек │ │ │

│Обескрыливание и очистка семян │80 │80 │

│Итого │1560 │1080 │

└──────────────────────────────────────────────────────┴──────────┴───────┘
Таблица 26
НОРМАТИВЫ НА ЭЛЕМЕНТЫ СМЕННОГО БАЛАНСА ВРЕМЕНИ, МИН.
┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐

│ Элементы сменного баланса времени │ Затраты времени │

│ ├────────────┬──────────┤

│ │ мин. │ % │

├─────────────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────┤

│Подготовительно-заключительное время │24 │5,0 │

│Оперативное время │396 │82,6 │

│Время обслуживания рабочего места │30 │6,2 │

│Время на отдых и личные надобности │30 │6,2 │

│Итого │480 │100,0 │

└─────────────────────────────────────────────────┴────────────┴──────────┘
Таблица 27
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ НА ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ И ОЧИСТКУ 1 КГ СЕМЯН
┌─────────────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐

│ Элементы производственной операции │Продолжительность, │

│ │ мин. │

│ ├───────────────────┤

│ │ по породам │

│ ├─────────┬─────────┤

│ │ сосна │ ель │

├─────────────────────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┤

│Подноска семян от отбивочного барабана к машине, t │1,2 │1,8 │

│ 1 │ │ │

│Отделение семян от крупных фракций (шишек, хвои), t │4,5 │1,8 │

│ 2 │ │ │

│Обескрыливание семян, t │12,1 │16,5 │

│ 3 │ │ │

│Провеивание семян, t │1,8 │3,3 │

│ 4 │ │ │

│Взвешивание, затаривание и сдача семян на склад, t │1,0 │1,6 │

│ 5 │ │ │

│Итого │20,6 │25,0 │

└─────────────────────────────────────────────────────┴─────────┴─────────┘
Расчет нормы времени оперативной работы (t ) производится по формуле:

оп
t = t + t + t + t + t .

оп 1 2 3 4 5
Норма выработки (кг семян) определяется по формуле:
T

оп

Н = ---,

выр t

оп
где:

T - время оперативной работы, мин.;

оп

t - норма времени оперативной работы, мин./кг семян.

оп
3.5.3.4. Нормы выработки, нормы времени на обескрыливание

семян сосны и ели
Содержание работы. Подноска семян к отбивочному барабану к машине ТГ-1, МОС-1М (МОС-1), отделение семян от крупных фракций, обескрыливание семян, доочистка, взвешивание, затаривание в стеклянные бутыли и сдача на склад.

Исполнитель: оператор - V разряд работы.
Таблица 28
НОРМЫ ВЫРАБОТКИ, НОРМЫ ВРЕМЕНИ

НА ОБЕСКРЫЛИВАНИЕ СЕМЯН СОСНЫ И ЕЛИ
┌─────────────────────────────┬─────────────────────┬─────────────────────┐

│ Производственная операция │ Норма выработки, кг │Норма времени, чел.-ч│

├─────────────────────────────┼─────────────────────┼─────────────────────┤

│Очистка семян сосны │19,2 │0,417 │

│Очистка семян ели │15,8 │0,506 │

└─────────────────────────────┴─────────────────────┴─────────────────────┘
3.5.3.5. Комплексные нормы выработки, нормы времени

на переработку шишек в камере селекционной сушки
Норма выработки (кг семян) определяется по формуле:
Q x n x 480 x p

Н = ---------------,

выр T x 100

цикл

где:

Q - емкость одного стеллажа, кг;

n - количество стеллажей;

T - продолжительность цикла, мин.;

цикл

p - процент выхода семян из шишек.

Комплекс работ. Разгрузка шишек с автомашины, взвешивание, обработка шишек на сортировочном барабане, подача шишек по транспортеру в закрома хранилища, загрузка камеры сушки, сушка шишек, выгрузка шишек из камеры и переработка на отбивочном барабане, наполнение крылаток в ведро из ящиков, подноска крылаток для обескрыливания, очистка и сортировка на ТГ-1, МОС-1М (МОС-1) (4 машины), протирка через сито (4 - 5-кратная обработка на машинах семян ели и 3-кратная семян сосны), мойка и дезинфицирование стеклотары, взвешивание и затаривание семян в бутыли, сдача на склад, техническое обслуживание оборудования, уборка рабочего места.

Агрегат обслуживает звено в составе: оператор на ТГ-1,5 (5-й тарифный разряд работы), оператор на МОС-1М (МОС-1) (5-тарифный разряд работы), два оператора на МОС-1М (МОС-1) (4-тарифный разряд работы) и один рабочий (2-тарифный разряд работы) на переработке шишек сосны. На переработке шишек ели звено состоит из 4-х человек.
Таблица 29
КОМПЛЕКСНЫЕ НОРМЫ ВЫРАБОТКИ,

НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ПЕРЕРАБОТКУ ШИШЕК ХВОЙНЫХ ПОРОД
┌─────────────────────┬────────┬───────────────────┬──────────────────────┐

│Емкость стеллажа, кг │ Порода │Норма выработки, кг│Норма времени, чел.-ч │

├─────────────────────┼────────┼───────────────────┼──────────────────────┤

│400 │Сосна │2,5 │3,200 │

│300 │Ель │5,3 │1,509 │

└─────────────────────┴────────┴───────────────────┴──────────────────────┘
Примечание. Нормы выработки рассчитаны при выходе семян из шишек сосны - 1%, ели - 2%.
Для расчета норм выработки при других процентах выхода семян, приведенную норму умножить на процент выхода семян перерабатываемой партии шишек и разделить для сосны на 1%, для ели - на 3%.
3.5.4. Переработка шишек ели с плюсовых деревьев

в сушильной камере конверсионного производства СК-0,5
Вашкинскому лесхозу Вологодского управления лесами в марте 1996 г. передана конверсионная сушильная камера СК-0,5. Камера предназначена для сушки грибов, ягод, овощей, фруктов, лекарственных трав и других продуктов в автоматическом режиме по заданной программе, выбранной из числа описанных в памяти машины или введенных вручную, или в ручном режиме управления.

Специалисты лесхоза используют данную сушильную камеру также для сушки малых партий шишек, полученных с плюсовых деревьев, так как в шишкосушилке Калининского типа сушка малых партий невозможна.

Ввиду того, что режимы 4 типовых программ, разработанных для сушки грибов, ягод и т.д., не подходят для шишек, в Вашкинском лесхозе сушку шишек в камере СК-0,5 сначала проводили в ручном режиме. После отработки ручного режима и приобретения опыта работы с сушильной камерой перешли на автоматический режим по вновь разработанной программе.

Для сушки шишек с плюсовых деревьев и недопущения их смешения по партиям в противни вставлена дополнительная мелкоячеистая сетка. В дальнейшем намечено нарастить борта противней с 20 мм до 40 мм для лучшего удержания раскрывшихся шишек.
3.5.4.1. Режим сушки шишек ели
Шишки ели заготовлены с плюсовых деревьев в последней декаде октября и имели высокую влажность (50%). Поэтому перед основной сушкой шишек требуется предварительное подсушивание при температуре 20 - 25 °C.
Таблица 30
РЕЖИМЫ СУШКИ ШИШЕК ЕЛИ В СУШИЛЬНОЙ КАМЕРЕ СК-0,5
┌─────────────────────────┬────────────────────┬──────────────────────────┐

│ │ Режим ручного │Режим автоматической сушки│

│ │ управления сушкой │ (вводимая программа) │

├─────────────────────────┼────────────────────┼──────────────────────────┤

│Режим 1 │20 - 25 °C │25 °C │

│Подсушка до 25% влажности│6 ч │6 ч │

│ │ │ │

│Режим 2 │40 - 45 °C │43 °C │

│Сушка │14 ч │6 ч │

│ │ │ │

│Режим 3 │- │45 °C │

│Сушка │ │8 ч │

└─────────────────────────┴────────────────────┴──────────────────────────┘
Программы сушки шишек ели вводятся в командаппарат СК-0,5 согласно методике ввода новой программы, прилагаемой к техническому паспорту сушильной камеры. При этом согласно методике проводится контроль введенной программы.
3.5.4.2. Подготовка камеры к сушке шишек ели
Подготовка и проверка исправности камеры проводится согласно п. 6.2 и п. 6.3 технического паспорта.

Шишки укладывают равномерно на 22 противня сушильной камеры. За один прием можно загрузить не более 30 кг шишек, на каждый противень - до 1,4 кг. В противень кладут табличку с номером плюсового дерева, с которого собраны шишки. Плотность укладки шишек на противень составляет 0,5 поверхности противня. После раскрытия чешуй шишки увеличиваются в объеме и закрывают весь противень, что снижает циркуляцию воздуха в сушильной камере. Поэтому в камеру целесообразно загружать не более 30 кг шишек ели, а грибов - 50 кг, так как при сушке они уменьшаются в объеме.
Таблица 31
ВЕДОМОСТЬ ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПО ВАШКИНСКОМУ ЛЕСХОЗУ

(ХАРАКТЕРИСТИКА 1995 Г.) ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ
┌────────────┬─────────────────┬──────────┬────────────────────┬──────┬───────┬──────┐

│ N дерева │ Местонахождение │Селекцион-│ Характеристика │Год │Заго- │Полу- │

│ │ │ная харак-│ плюсового дерева │аттес-│товлено│чено │

├──────┬─────┼──────┬─────┬────┤теристика ├─────┬────┬────┬────┤тации │шишек, │семян,│

│по │по │лесни-│N │N │насаждений│поро-│воз-│вы- │диа-│ │кг │г │

│госре-│пред-│чество│квар-│вы- │ │да │раст│сота│метр│ │ │ │

│естру │прия-│ │тала │дела│ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │тию │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├──────┼─────┼──────┼─────┼────┼──────────┼─────┼────┼────┼────┼──────┼───────┼──────┤

│ │7 │Унжен-│11 │44 │Плюсовое │Ель │70 │27 │31 │1986 │1,2 │37 │

│ │ │ское │ │ │насаждение│ │ │ │ │ │ │ │

│ │8 │То же │11 │44 │То же │То же│70 │28 │34 │1986 │6,1 │189 │

│ │9 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │65 │28 │32 │1986 │2,4 │74 │

│ │10 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │70 │29 │36 │1986 │7,6 │236 │

│ │11 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │70 │29 │32 │1986 │6,7 │208 │

│ │12 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │80 │30 │38 │1986 │8,7 │272 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │───── │──── │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │32,7 │1016 │

│ │13 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │70 │29 │28 │1986 │2,6 │79 │

│ │14 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │70 │30 │32 │1986 │3,7 │115 │

│ │15 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │90 │32 │44 │1986 │6,2 │192 │

│ │17 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │85 │29 │34 │1986 │1,4 │43 │

│ │18 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │90 │30 │32 │1986 │8,1 │251 │

│ │19 │-"- │11 │44 │-"- │-"- │90 │30 │32 │1986 │5,1 │158 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │───── │──── │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │27,1 │838 │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │───── │──── │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │59,8 │1854 │

└──────┴─────┴──────┴─────┴────┴──────────┴─────┴────┴────┴────┴──────┴───────┴──────┘
Шишки собраны в урожайный 1996 г., наступивший после урожайного 1989 г.

При ручном управлении камерой режим подсушки шишек устанавливается в течение 1 ч. Сначала для разогрева камеры с загруженными шишками от 0,7 до 25 °C включают все 3 обогревателя. При достижении t = 20 °C оставляют включенным один нагреватель (режим 1) и установкой степени открытия верхней и боковых воздушных заслонок поддерживают температуру 20 - 25 °C.

После установки устойчивой (20 - 25 °C) температуры в течение 5 ч проводится подсушка. Периодически осуществляется контроль режима и регулировка температуры с помощью воздушных заслонок.

Затем сушильная камера переводится на режим сушки при температуре 40 - 45 °C. Для перевода с режима подсушки включают все 3 обогревателя, и камера разогревается от 25 до 45 °C, после чего оставляют включенными 2 нагревателя и регулировкой заслонок поддерживают режим сушки при 40 - 45 °C.

Установка режима сушки проводится в течение 1 ч 5 мин., и сушка длится 12 ч 55 мин. За режимом сушки ведется периодический контроль. Через 6 ч сушки 12 противней, расположенных в нижней части сушильной камеры, вынимают из камеры, а верхние 10 противней опускают вниз. Нижние загружают вверх для равномерной сушки шишек.

По окончании сушки, при визуальном контроле раскрытия шишек, их вынимают с семенами по номерам плюсовых деревьев. Затем семена отделяются от шишек ели на самодельном ручном отбойном барабане. Обескрыливание и очистка семян проводится на машине МОС-1.

При ручном управлении сушилкой переработано 32,7 кг шишек ели и получено 1016 г семян ели, номера плюсовых деревьев - с 7 по 12.

При автоматическом управлении сушилкой шишки загружаются в противни описанным выше способом. Вводится программа (табл. 30) автоматического управления, все заслонки открываются наполовину, и вход в режим подсушки и его поддержание осуществляются командаппаратом КСП-25М сушильной камеры в автоматическом режиме. При работе сушильной камеры ведется периодический контроль за температурой и временем.

В автоматическом режиме высушено 27,1 кг шишек с плюсовых деревьев N 13 - 15 и 17 - 19 (табл. 31), получено 838 г семян.
3.5.4.3. Нормативы времени на сушку шишек в камере

конверсионного типа СК-0,5
Таблица 32
НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА

СУШКИ ШИШЕК В СУШИЛЬНОЙ КАМЕРЕ КОНВЕРСИОННОГО ТИПА СК-0,5
┌──────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

│ Элементы затрат рабочего времени │Продолжительность │

│ │за один цикл, мин.│

├──────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤


<< предыдущая страница   следующая страница >>