microbik.ru
1
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ

ДЛЯ НЕМЕДЛЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ (9 февраля 2005 г.)
«МКСО выпустил Международные стандарты оценки   издание 2005 г.»
Международный Комитет по стандартам сценки (МКСО) сегодня выпустил седьмое издание Международных стандартов оценки   МСО 2005 г.
В 2004 году Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) сделал множество существенных изменений в бухгалтерских стандартах, связанных с недвижимым имуществом и другими внеоборотными активами. МКСО пересмотрел свои стандарты в МСО 2005, чтобы отразить эти изменения. Два стандарта наиболее затронуты пересмотренными Международными стандартами финансовой отчетности – это Международное применение оценки 1 «Оценка для финансовой отчетности», и Международное руководство по оценке 8 «Затратный подход для финансовой отчетности (АЗЗ)».

Требования к оценкам, подготовленным по Международным стандартам оценки, соответствуют быстрому принятию во всем мире Международных стандартов финансовой отчетности, растущему влиянию Международных стандартов финансовой отчетности для государственного сектора, и увеличивающейся потребности пользователей отчетов об оценке   в том, чтобы иметь последовательное и сопоставимое измерение активов везде, где они только могут быть. Оценщики, активно действующие на глобальных рынках, должны быть знакомы с работой Международного комитета по стандартам сценки и с самими стандартами, применениями, отчетностью и руководствами, представленными в этом тексте.

Кроме того, подписчики на новое подписное обслуживание МКСО получат уведомление по электронной почте и печатные копии всех проектов для обсуждения, новых стандартов / руководств, и информационных бюллетеней МКСО, которые будут сделаны в период с 1 февраля 2005 до 31 января 2007, или пока не будет выпущено следующее издание МСО.

* * *

Впервые в Международные стандарты оценки включены специальные стандарты, посвященные оценке активов полезных ископаемых и нефтегазовых отраслей. Новым Руководством, содержащим такие стандарты, является «Оценка стоимости объектов имущества в добывающих отраслях». Это руководство было разработано группой экспертов, представляющих Австралию, Канаду, Южную Африку и США.

В процессе разработки группа экспертов получила глобальный взнос от заинтересованных организаций и частных лиц, и она поддерживала частые взаимодействия с руководством команды проекта по добывающим отраслям «Совета по Международным стандартам финансовой отчетности» (СМСФО). Проектная команда СМСФО, в которую включились представители национальных организаций, устанавливающих стандарты бухгалтерского учета из Австралии, Канады, Норвегии и Южной Африки, проводит исследование развития стандартов для долгосрочного проекта СМСФО по добывающей деятельности. СМСФО выпустил Международный стандарт финансовой отчетности «Изучение и оценка стоимости полезных ископаемых» (МСФО 6) в декабре 2004 г., он заканчивает свой первый шаг для конвергенции практики отчетности полезных ископаемых и нефтяных компаний во всем мире. Руководство МКСО поддерживает требования МСФО 6.

Тревор Эллис, председатель группа экспертов МКСО, сказал: «Компании, работающие в нефтяных, газовых, и горнодобывающих отраслях, действуют в одном из наиболее интернационализировавших секторов глобальной экономики. Большие и маленькие компании работают во всем мире по исследованию, разработке и добыче минеральных и нефтяных ресурсов. Это теперь стало обычным для таких компаний, которые будут внесены в листинг на фондовых биржах двух или больше стран, и будут устраивать многонациональное финансирование для своих проектов. Чтобы эффективно проводить такой сложный международный бизнес, необходимы однородные глобальные стандарты оценки и такие дефиниции, которые основаны на интернационально признаваемых классификациях минеральных и нефтяных ресурсов и запасов,   и они разработаны, чтобы поддержать Международные стандарты финансовой отчетности. Эта интернациональная среда стимулировала расширение издания 2005 МСО, для того чтобы включить всеобъемлющие дополнительные стандарты оценки, специально разработанные для оценки стоимости уникальных активов полезных ископаемых и нефтегазовых отраслей».
Печатные копии МСО 2005 доступны по 50.00 $ каждый (включая стоимость пересылки и плату за обработку груза), их можно заказать он-лайн   www.ivsc.org.

МСО 2005 будет доступен для бесплатного доступа на веб-сайте МКСО позже.
ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ИЗДАТЕЛЕЙ
(1) Содержание седьмого издания МСО 2005

Общие понятия и принципы оценки (ОППО)

Кодекс поведения

Стандарт 1. Рыночная стоимость как база оценки

Стандарт 2. Базы оценки, отличные от Рыночной стоимости

Стандарт 3. Составление отчета об оценке

Применение 1. Оценка для финансовой отчетности   пересмотрено

Применение 2. Оценка для целей кредитования

Руководство 1. Оценка стоимости недвижимого имущества

Руководство 2. Оценка стоимости интересов (прав) аренды

Руководство 3. Оценка стоимости производств, (машин) и оборудования   пересмотрено

Руководство 4. Оценка стоимости неосязаемых активов

Руководство 5. Оценка стоимости движимого (личного) имущества

Руководство 6. Оценка стоимости бизнеса

Руководство 7. Оценка стоимости при наличии опасных и токсичных веществ

Руководство 8. Затратный подход для финансовой отчетности (АЗЗ)   пересмотрено

Руководство 9. Анализ дисконтированного денежного потока (ДДП)

Руководство 10. Оценка стоимости сельскохозяйственного имущества

Руководство 11. Рецензирование (экспертиза) стоимостных оценок

Руководство 12. Оценка стоимости специализированного торгового имущества   новое

Руководство 13. Массовая оценка (appraisal) для налогообложения имущества   новое

Руководство 14. Оценка стоимости объектов имущества в добывающих отраслях   новое

Информационный документ. Оценка стоимости на возникающих рынках
(2) Американский институт оценщиков полезных ископаемых (АИОПИ) принял решение на своем Годовом собрании в феврале 2004, в котором заявлено, что «АИОПИ подтверждает работу Международного комитета по стандартам оценки   по разработке и публикации Международных стандартов оценки, включая стандарты оценки для отраслей добычи полезных ископаемых и нефти». В другом решении сказано, что, «кроме того, члены АИОПИ должны соблюдать американские Униформенные стандарты профессиональной оценочной практики (УСПОП) или Международные стандарты оценки (МСО), проводя оценки стоимости активов или бизнес-интересов в отрасли полезных ископаемых (включая нефть) в случае, когда инструкции требуют применения альтернативного набора стандартов оценки». Решения были впоследствии одобрены полноправными членами АИОПИ.   Информационный бюллетень АИОПИ, апрель 2004, см. www.mineralsappraisers.org.
Примечания от РОО.
Последнее замечание, сделанное от имени АИОПИ, свидетельствует об осторожности, проявленной американскими оценщиками, которые подстраховались применением «альтернативного набора стандартов оценки», имея в виду УСПОП, – по той причине, что этот «набор» американских стандартов оценки целиком завязан на американские бухгалтерские стандарты ОСБУ США (US GAAP), а не на МСФО.

Для российских оценщиков, которые вынуждены по какой-либо причине работать с финансовой отчетностью по ОСБУ США, надо знать и особенности УСПОП. В то же время это еще одно убедительное свидетельство невозможности «сведения в один набор» (и, тем более, создание «единого свода») любых американских стандартов – вместе с международными и европейскими стандартами, во всяком случае, до официального признания завершенной гармонизации или «конвергенции» всех стандартов.

В предполагаемой разработке российских национальных (федеральных) стандартов оценки попытка соединить международные стандарты с американскими   означает раздвоение сознания, называемое шизофренией. Нормальным амбивалентным решением может быть только проведение основной государственной линии в соответствии с МСО (ЕСО) – МСФО – МСФОГС, а также с согласованными с ними банковскими (Базель 2), инвестиционными, корпоративно-управленческими и другими стандартами. Освоение «альтернативной» линии, т.е. американских стандартов по оценке, бухгалтерскому учету и пр. (включая нашумевший закон Сарбейнса-Оксли, обсуждение возможных последствий применения которого пройдет в США только в апреле 2005г.) нужно практически только для того, чтобы «узнавать альтернативу в лицо».

До сведения оценщиков и потребителей оценочных (и бухгалтерско-аудиторских) услуг должно быть доведено, что в настоящее время не существует простых (или доведенных до полной автоматизации) способов достоверной трансформации данных ОСБУ   в данные МСФО, хотя вообще-то такие способы могут быть предложены для новейших стандартов, но они заведомо очень трудоемки и, соответственно, дороги. Конечно, все это более всего касается оценки стоимости бизнеса и любых включаемых в него активов, а в меньшей степени – изолированных объектов недвижимого имущества.

В официально изданной 9-го февраля 2005 года редакции английского текста МСО 2005 уже обнаруживаются некоторые изменения редакционного характера – даже в названиях новых документов, их последовательности, а также в том, что некоторые ранее представлявшиеся проекты не вошли в окончательный список. Поэтому в течение ближайшего месяца будет проведена редакционная сверка и правка всех текстов на русском языке, включенных в Свод стандартов оценки РОО 2005 года.
10.02.05

Член правления РОО Г.И. Микерин