microbik.ru
  1 ... 12 13 14 15

Анолит и раствор гипохлорита натрия



Анолит получают непосредственно на предприятии, вырабатывающем кондитерские и хлебобулочные изделия при обработке растворов поваренной соли в анодной зоне электролизера с мембраной. Анолит имеет следующие параметры: рН от 1 до 6, содержание активного хлора 0,01-0,2% (что соответствует содержанию активного хлора в 0,04-0,8%-ном растворе хлорной извести). Для дезинфекции обычно используют анолит с рН 1-3, содержание активного хлора в дезинфицирующем растворе выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности.

Раствор гипохлорита натрия получают также непосредственно на предприятии, вырабатывающем кондитерские и хлебобулочные изделия при обработке растворов поваренной соли в электролизере. Получаемый раствор имеет следующие параметры: рН 7-11, содержание "активного хлора" 0,01-1,0% (что соответствует содержанию активного хлора в 0,04-4,0%-ном растворе хлорной извести). Параметры раствора гипохлорита натрия выбирают в зависимости от вида обрабатываемой поверхности.

Хлорамин (натрий паратолуолтиосульфоихлорамин)



Кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Содержит 24-28% активного хлора. Хорошо растворяется в воде при комнатной температуре. Растворы хлорамина готовят непосредственно перед употреблением. Пользуются 0,2-10%-ным раствором. Растворяют хлорамин в стеклянной или эмалированной посуде. Растворы его при температуре 50°С не выделяют в воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести.

В пищевой промышленности растворы хлорамина применяют в концентрации 0,5% для дезинфекции рук и 1,5-2% - для дезинфекции оборудования.

Ниже приводятся соотношения между концентрацией в % и количеством хлорамина в г на 1 и 10 л воды.

┌──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

│ Концентрация раствора, │ Количество хлорамина, г │

│ % ├────────────────────┬───────────────────┤

│ │ на 1 л воды │ на 10 л воды │

├──────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤

│ 0,5 │ 5 │ 50 │

├──────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤

│ 1,0 │ 10 │ 100 │

├──────────────────────────────┼────────────────────┼───────────────────┤

│ 2,0 │ 20 │ 200 │

└──────────────────────────────┴────────────────────┴───────────────────┘
При хранении растворов хлорамина в посуде из темного стекла с притертой пробкой их активность сохраняется до 15 суток.

Активированный хлорамин



Дезинфицирующие свойства хлорамина усиливаются при добавлении к нему активатора в соотношении 1:1 или 1:2. В качестве активатора используют аммонийные соединения - нитрат, сульфат, хлорид. Готовят непосредственно перед употреблением. Раздельно отвешивают хлорамин и соль аммония. Сначала растворяют в воде хлорамин, а затем прибавляют активатор.

Преимущество активированных растворов перед обычными заключается в том, что при добавлении активатора ускоряется выделение активного хлора. Поэтому препарат губительно действует не только на вегетативные формы микроорганизмов, но и на их споры. Применяется активированный хлорамин в концентрации 0,5-2,5%.

Антисептол



Представляет собой смесь хлорной извести и кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов готовой продукции и цеховых помещений. После обмывки стен производственных помещений раствор смывают через 2-3 часа.

При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20%-ным известковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы побелки - 2 часа.

Приготавливают антисептол следующим образом: 3,5 кг хлорной извести растворяют в 60-70 л горячей воды (40- 45°С), заливают водой до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной извести переливают в 1-2%-ный раствор кальцинированной соды. Полученный раствор разбавляют в два раза водой и используют для дезинфекции.

Средство "Септабик"



Относится к группе четвертичных аммонийных соединений. Представляет собой порошок белого цвета без запаха, растворимый в воде. При концентрации растворов выше 0,5% растворение порошка происходит медленно. Рабочие растворы непрозрачны.

Средство "Септабик" обладает дезинфицирующим и моющим действием. Рабочие растворы "Септабика" не взаимодействуют с металлами, пластиком, тканями, бетоном. В порошкообразном состоянии "Септабик" сохраняет свою активность при комнатной температуре неограниченное время. Рабочие растворы "Септабика" стабильны в течение двух лет при температуре не выше 30°С. "Септабик" и его растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

Средство "Септабик" обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям и фунгицидным действием по отношению к микроскопическим грибам.

По параметрам острой токсичности по ГОСТу 12.1.007-76 "Септабик" относится к III классу умеренно-опасных соединений при введении в желудок и к IV классу малоопасных соединений при нанесении на кожу, является малолетучим соединением.

Средство "Септабик" применяют в виде водных растворов, которые готовят в посуде из любого материала. Для обеззараживания поверхностей бытовых и производственных помещений и технологического оборудования на хлебопекарных и кондитерских предприятиях используют растворы с концентрацией "Септабика" 0,5% из расчета 250 мл/м обрабатываемой площади. Через 20 мин после смачивания обрабатываемых поверхностей рабочим раствором "Септабика" их промывают водой и насухо протирают.

При приготовлении рабочих растворов "Септабика" следует избегать попадания порошка на слизистую оболочку глаз и кожу. Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: ватно-марлевой повязкой или респираторами типа "Лепесток", "Астра", резиновыми перчатками (для рук) и очками (для глаз). Все работы с водными растворами "Септабика" следует проводить в резиновых перчатках.

Средство "Септабик" разрешено к применению для дезинфекции предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности Госкомсанэпиднадзором России согласно перечню N 0024-95 от 7.07.95 (письмо зам. председателя Госкомсанэпиднадзора Монисова А.А. N 01-13/1443-11 от 28.11.95).

Средство "Септодор"



Средство "Септодор" представляет собой концентрат-композицию, состоящую из 4-х четвертичных аммонийных соединений. Обладает дезинфицирующим и моющим действием. Рабочие растворы "Септодора" не разрушают обрабатываемые объекты из металла, пластика, тканей, дерева. "Септодор" сохраняет свою активность при комнатной температуре (18- 20°С) в течение 1 года. "Септодор" и его растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами.

Средство "Септодор" обладает антимикробной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, дрожжам и микроскопическим грибам.

По параметрам острой токсичности "Септодор" относится к III классу умеренно-опасных соединений при введении в желудок и к IV классу малоопасных соединений при нанесении на кожу, является малолетучим соединением.

Для обеззараживания поверхностей бытовых, производственных помещений, технологического оборудования, тары, инвентаря на хлебопекарных и кондитерских предприятиях используются 0,1%-ные растворы "Септодора" из расчета 250-300 мл на 1 м2 обрабатываемой площади. После 10-15 мин, выдержки поверхность ополаскивают водой и протирают насухо.

При приготовлении рабочих растворов "Септодора" и их использовании для дезинфекции необходимо избегать попадания на слизистую оболочку глаз.

Средство "Септодор" разрешено к применению на предприятиях хлебопекарной и кондитерской промышленности в соответствии с решением Федеральной Комиссии по медицинским иммунологическим препаратам, дезинфекционным и парфюмерно-косметическим средствам Госкомсанэпиднадзора РФ от 2 июля 1996 г.
Приложение 7

(справочное)

Общие положения по применению бактерицидных ламп на
предприятиях пищевой промышленности



Комментарий ГАРАНТа

См. также Методические указания по применению бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях, утвержденные Минздравмедпромом РФ от 28 февраля 1995 г. N 11-16/63-60
Бактерицидные лампы, излучая УФ-лучи, губительно действуют на микрофлору как патогенную, так и сапрофитную. Поэтому их используют для обеззараживания воздуха производственных помещений, складов, бактериологических лабораторий и боксов. Кроме того, бактерицидные лампы применяют для обеззараживания поверхности упаковочных материалов, тары.

Наша промышленность выпускает бактерицидные лампы нескольких типов - для напряжения 127 и 220 В. Ниже приводятся характеристики ламп для напряжения 220 В.

┌──────────┬──────────────┬──────────────────┬──────────────────────────┐

│ │ │ │ Температура │

│ Лампы │ Мощность, Вт │ Напряжение, В │ помещения, при │

│ │ │ │ которой могут работать │

│ │ │ │ лампы, С │

├──────────┼──────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

│БУВ-30 │ 30 │ 220 │ 10-25 │

├──────────┼──────────────┼──────────────────┼──────────────────────────┤

│БУВ-60-11 │ 60 │ 220 │ 5-25 │

└──────────┴──────────────┴──────────────────┴──────────────────────────┘
Бактерицидные лампы можно включать при помощи тех же приборов включения, какие применяются для осветительных люминесцентных ламп соответствующей мощности. Лампы, включенные в сеть без прибора включения, мгновенно перегорают. От радиопомех лампы должны быть защищены конденсаторами. Лампы снабжаются козырьками или отражателями, изнутри покрашенными алюминиевой краской.

УФ-облучение рекомендуется применять для обеззараживания воздуха с использованием бактерицидных ламп с отражателями и без отражателей. Лампы укрепляют стационарно на определенном участке (стена, потолок, дверь и т.д.) или на передвижной установке. Установка может состоять из 1,5-2-метровой вертикальной металлической оси на ножках-роликах, на которой укрепляются лампы от одной и более штук. Используют также лампы-софиты с щелью, что образует лучевую завесу.

Действие бактерицидных ламп эффективно только в помещении с определенной температурой, указанной в таблице. При более высоких температурах лампы перегорают, при более низких - не горят. При относительной влажности воздуха свыше 65-75% бактерицидный эффект УФ-лучей снижается.

Установки для УФ-облучения воздуха комплектуются из расчета: на 1 м2 помещения требуется 2-2,5 Вт.

Мощность лампы делят на число ватт, необходимое для облучения 1 м2 помещения. Так, при наличии лампы БУВ-60 мощность лампы (60 Вт) делят на 2 или 2,5. Результат показывает, что одна лампа БУВ-60 может обеспечить облучение помещения, имеющего объем от 24 до 30 м.

Порядок облучения. Обеззараживание воздуха достигается непрерывным облучением в течение 2-3 часов с последующими перерывами на 1 час и дальнейшим облучением в течение 2-3 часов. В сумме время облучения в сутки должно соответствовать 6-8 часам. В случае присутствия в облучаемом помещении рабочих, лампы должны быть с нижними отражателями и подвешены на уровне не менее чем на 2-2,5 метра от пола. Можно использовать неэкранированные лампы, включая их в ночное время, в промежутки между сменами, в специальные перерывы. При этом можно увеличивать количество ламп на данной площади облучения (из расчета 4 Вт на 1 см) и тем самым сократить время облучения в два раза.

Библиографические данные



1. Постановление Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ "О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию" от 05.11.93, N 1.
Комментарий ГАРАНТа

По-видимому, в тексте настоящих Правил допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "05.01.93"
2. Приказ Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 05.10.95, N 280/88 "Об утверждении временных Перечней вредных, опасных веществ и производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры работников".

3. "Правила техники безопасности и производственной санитарии для предприятий хлебопекарной и макаронной промышленности", утв. Госкомиссией СМ СССР по продовольствию и закупкам СН 245-71, СНиП 2.01.02-85.

4. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", 1994 г., утв. ГосНИИХП, согл. с Госкомсанэпиднадзором РФ от 22.07.93, N 01-13/1053-11.
Комментарий ГАРАНТа

Взамен "Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба", 1994 г., утвержденной ГосНИИХП, согласованной с Госкомсанэпиднадзором РФ от 22.07.93, N 01-13/1053-11, принята "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утвержденная Государственным НИИ хлебопекарной промышленности 24 августа 1998 г., согласованная Госкомсанэпиднадзором РФ от 14.10.98, N 100/2451-98-115
5. "Инструкция по предотвращению попадания посторонних предметов в продукцию", утв. Минхлебопродукт СССР, 07.07.88.

6. "Санитарно-гигиенические требования к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы", N 2281-80 от 29 декабря 1980 г.

7. "Санитарные правила по применению пищевых добавок" N 1923-78 от 29 сентября 1978 г.

8. Методические указания "Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы" N 5175-90 от 13.07.90.

9. "Методические указания по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия", N 1351-75 от 26.09.75.
Комментарий ГАРАНТа

Взамен "Методических указаний по проведению санитарно-бактериологических исследований на предприятиях, вырабатывающих кондитерские кремовые изделия" N 1351-75 введены методические указания МУК 4.2.762-99 "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 2 июля 1999 г.
10. "Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов", N 5081-89 от 01.08.89.

11. СанПиН 42-123-417-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

12. "Правила розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями" N 228 от 3.10.83, утверждены МТ СССР.

13. "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений", утв. главным госсанврачом СССР 12.03.85, N 3223-85.

14. "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-85, Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, 1985.

15. "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности" ВНТП 02-92, часть II. Пекарни, утв. Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов 03.04.92, N 37.

16. "Нормы технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности" ВНТП 21-92.

<< предыдущая страница