microbik.ru
1


Семинар 2. Административно-правовые нормы. Административные правоотношения.

Вопросы для обсуждения

  1. Понятие и особенности административно-правовых норм, классификация административно-правовых норм.

  2. Источники административного права.

  3. Понятие, сущность и структура административных правоотношений.

  4. Виды административных правоотношений.


Литература
1. Демин А.А. Материальное и процессуальное в административных правоотношениях // "Административное право и процесс", 2007, N 2.

2. Лапина М.А. К вопросу о сущности и структуре (составе) административных правоотношений // "Административное и муниципальное право", 2008, № 7.

3. Попов Л.Л., Мигачев Ю.И., Тихомиров С.В. Административное право России: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. (отв. ред. Попов Л.Л.). - М.: "Проспект", 2010.

4. Ромашов Р.А К вопросу о предмете и источниках административного права России // "Административное право и процесс", 2006, N 3.
Задачи.
1. Студент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Василий Лопухов, обучавшийся на контрактной основе, был отчислен из Университета связи с академической задолженностью (он не сдал экзамен по административному праву ни в период сессии, ни в период дополнительной сессии, в том числе ни при комиссионной пересдаче). Лопухов обратился в суд с требованием восстановить его в качестве студента в университете, поскольку посчитал, что администрация вуза действовала неправомерно. По его мнению, взаимоотношения студента с вузом носят частноправовой характер, а не административно-правовой характер, поскольку университет не является органом исполнительной власти. Следовательно, имеет место незаконный отказ от исполнения гражданско-правовых обязательств в виде расторжения договора в одностороннем порядке без согласия другой стороны.

Прав ли студент? При ответе представьте обоснование позиции администрации университета. Объясните, какие отношения устанавливаются между университетом и студентом, обучающимся на бюджетной основе.
2. Приказом директора федерального государственного учреждения "Комбинат "Сосновка" от 3 ноября 2010 года был прекращен допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, В.П. Татрова - исполняющего обязанности главного инженера, по причине его выезда за границу РФ. В.П. Татров был освобожден от должности исполняющего обязанности главного инженера, после чего трудовой договор с ним был расторгнут на основании пункта 10 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска).

Не согласившись с правомерностью данного решения, В.П. Татров обратился в суд, требуя восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Он указал, что условия об ограничении его выезда за границу РФ не были включены в его трудовой договор. Согласно действующему Закону «О государственной тайне», который предусматривает, что подобное ограничение «может быть» установлено, если работник «заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ». Следовательно, если такие условия об ограничении права выезда за границу РФ не были включены в трудовой договор, Тартаров мог беспрепятственно покидать территорию РФ.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении его требований отказано с обоснованием того, что Тартаровым не были соблюдены требования подпункта 19 пункта 24 Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 года N 3-1), закрепляющего обязанность лиц, имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну, независимо от формы допуска и от наличия в заключенном контракте условия об ограничении выезда за границу Российской Федерации, согласовывать выезды за границу в порядке, предусмотренном Инструкцией, с руководителем, принявшим решение о допуске работника к государственной тайне.

Тартаров, однако, посчитал, что в данном случае Инструкция не подлежит применению, поскольку его отношения с работодателем находятся в рамках частно-правового регулирования, а не административного.

Разрешите спор и определите перспективы рассмотрения дела в следующей инстанции.

3. В результате несоблюдения Антоновым Правил дорожного движения произошло ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль Петрова. Петров потребовал возмещения материального вреда, ссылаясь на нарушение ПДД. Антонов возразил, считая, что для предъявления таких требований ссылки на несоблюдение ПДД юридически не состоятельны, поскольку ПДД не регулируют отношения между гражданами, а являются административно-правовым актом, регулирующим отношения граждан с органами исполнительной власти.

Разрешите спор. Каков характер правоотношений, регулируемых Правилами дорожного движения? Какие юридические фккты порождают указанные правоотношения?
Нормативные акты к задачам:
1. ГК РФ (часть 1, ст. 2)

ФЗ от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Закон РФ «Об образовании»

ФЗ «О высшем послевузовском образовании»

2. ГК РФ (часть1, ст. 421)

Трудовой кодекс РФ

Инструкция по обеспечению режима секретности в Российской Федерации (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 5 января 2004 года N 3-1)

3. ГК РФ

КоАП РФ