microbik.ru
1
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Автотрофы - организмы, использующие оксид углерода (IV) СО2 в каче­стве единственного источника уг­лерода, из которого они способны синтезировать все свои углеродсодержащие соединения.

Аденилатциклаза - фермент, локализован­ный в цитоплазматической мембране живых клеток и катализирующий превращение АТФ в цАМФ.

S-Аденозилметионин – метаболически активная форма метионина, донор подвижных метильных групп

АТФ (аденозинтрифосфат, аденозинтрифосфорная кислота) - соединение, образованное из азотистого основания аденина, β-D-рибофуранозы и последовательно соеди­нённых трёх остатков фосфорной кислоты; содержит две макроэргические связи, гидролиз ко­торых обеспечивает энергетические потребности живых организмов; при расщеп­лении АТФ последовательно обра­зуются АДФ и АМФ с высвобож­дением неорганического фосфата.

Азотистый баланс - разность между коли­чеством азота, который попадает в организм с пищей, и количеством азота, выводимого из организма с мочой, калом, потом; пока­затель уровня азотистого обмена организма.

Азотистые основания - низкомолекулярные азотистые со­единения, структур­ными элементами которых явля­ются пиримидин и пурин; входят в состав РНК и ДНК, в составе ДНК - аденин, гуанин, цитозин и тимин, в РНК, - кроме перечисленных, вместо тимина присутствует урацил; а также в состав НАД, HS-КoА, нуклеозидов, нуклеотидов, S-аденозилметионина.

Активатор - вещество, действие которого про­является в возрастании скорос­ти ферментативной реакции.

Активный центр – участок на поверх­ности молекулы фермента, где происходит связывание и превращение субстрата.

Аланин - α-аминопропионовая кислота, заменимая аминокислота; входит в состав белков организма.

Алкилирование - введение алкила в молекулу органического соединения.

Альдегиды - класс органических соединений, содержащих кар­бонильную группу (>С=О), связанную с ато­мом водорода.

Алкил - одновалентный органичес­кий радикал, остаток на­сыщенных углеводородов алифатического ряда.

Амиды – функциональные производные карбоновых кислот, в которых гидроксил карбоксильной группы (-СООН) замещён аминогруппой (-NH2).

Аминокислоты - низкомолекулярные органические соединения, относящиеся к производным карбоновых кислот, в молекулах которых присутствует аминогруп­па (-NH2).

Аминокислоты незаменимые - аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны обязательно поступать с пищей; незаменимые аминокислоты для рыб: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аргинин.

Аминокислоты гликогенные - аминокислоты, из ко­торых в процессе обмена может образо­вываться глюкоза.

Аминокислоты кетогенные - аминокислоты, в процес­се обмена которых в организме образуются кетоновые тела.

Амфотерность – органические соединения, проявляющие свойства и кислот и оснований.

Амфифильные вещества – органические вещества, проявляющие сродство и к воде и к неполярным растворителям.

цАМФ - адениловый нуклеотид, в молекуле ко­торого остаток фосфорной кислоты образует кольцо, связываясь с 3' и 5' углеродными атомами рибозы.

Анаболизм - совокупность биохимических про­цессов образования и об­новления структурных частей клеток и тка­ней организма, соединений, обес­печивающих его функционирование; это ферментативный синтез крупных клеточных компонентов (полисахаридов, нуклеиновых кислот, бел­ков, жиров) из простых предшественников, связанный с потреблением свободной энергии, которая поставляется в форме энергии фос­фатных связей АТФ.

Анаэробы - организмы, использующие в ка­честве акцепторов электронов не кислород, а другие вещества.

Ангидриды – функциональные производные карбоновых кислот состава R-CO-O-CO-R.

Антивитамины - структурные аналоги витаминов, бло­кирующие их биологическое действие.

Апофермент - белковый компонент молекулы ферментов, являющихся сложными белками, для проявления ката­литической активности которых необходи­мо присутствие небелкового компонента - кофактора.

Арил, арильная группа - одновалентные органические радикалы аренов.

Ароматичность – карбоциклические органические соединения с сопряжёнными двойными связями, для которых характерны несмотря на ненасыщенность реакции замещения, устойчивость к действию окислителей и температуры.

Ассимиляция (пластический обмен) - процессы синтеза биогенных молекул в живых орга­низмах, протекающие с затратой энергии; например, биосин­тез белка, гликогена, жирных кислот и т. д.

Ацетилкоэнзим А – метаболически активная форма уксусной кислоты, в форме которой она участвует в биохимических реакциях напр., в синтезе холестерина, жирных кис-лот, кетоновых тел.

Ацил - кислотный радикал без гидроксила в карбоксильной группе.

Ацилглицерины (нейтраль­ные жиры) - сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, делятся на моно-, ди- и триацилглицерины; в животном организме представляют собой резервный энергетический материал.

Ацилирование – реакция введения ацила (R-CO-) в молекулу органического соединения.

Аэробы - организмы, использующие в ка­честве акцептора электронов мо­лекулярный кислород.

Белки - природные высокомолекулярные соедине­ния, состоящие из остатков α-L-аминокислот, со­единённых в определённой последователь­ности пептидной связью согласно информации, хра­нящейся в гене, и обладающие функционально активной третич­ной или четвертичной структу­рой, обеспечивают уникальность структурной организации и фенотипические признаки живых организмов.

Белки простые - белки, по­строенные только из остатков α-аминокислот.

Белки сложные - белки, состоящие из белко­вой части, построенной только из α-амино­кислот, и небелкового ком­понента (нуклеиновой кислоты, углеводов, липидов, остатков фосфорной кислоты и др.соединеий).

Белки полноценные - белки, содержащие пол­ный набор незаменимых аминокислот, со­став которых определённым образом сбалан­сирован и соответствует ами­нокислотному составу белка-эталона.

Биохимия динамическая - раздел биохимии, изу­чающий обмен веществ в организме от мо­мента поступления в него питательных ве­ществ до образования конечных продуктов обмена.

Биуретовая реакция - качественная реакция, характерная для пептидов и белков, служит для обнаружения пептидных связей. При нагревании пептида или белка со щелочным раствором сульфата меди появляется розово-фиолетовое окраши­вание.

Брожение - анаэробные про­цессы ферментативного расщепления орга­нических веществ, преимущественно угле­водов, под действием ферментов микроорганизмов, при этом часть высвобождающейся энергии запасает­ся в форме высокоэнергетических соеди­нений - источников энер­гии для жизнедеятельности микроорганиз­мов; брожение является эволюционно более ранней и энерге­тически менее рациональной формой извлечения энергии из питательных веществ по сравнению с аэробным окислением. В зави­симости от конечного продукта молочнокислое различают маслянокислое, спиртовое и другие брожения.

Витамины – незаменимые факторы питания, требующиеся организму в очень небольших количествах, по строению являются низкомолекулярными соединения­ми различной химической природы; синтез витаминов преимуще­ственно происходит в бактериях и растениях; витамины являются предше­ственниками коферментов или простетических групп; витамины мож­но разделить на водорастворимые: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В12, В13 В15, Вс, С, Р, РР, Н, U, N, Q и жирорастворимые: A, D, Е, К, F.

Водородная связь – разновидность донорно-акцепторной связи, образуется между атомом водорода, связанным с сильно электроотрицательным атомом, и неподелённой электронной парой другого достаточно электроотрицательного атома этой же или другой молекулы.

Воски - сложные эфиры высших много­атомных спиртов и высших жир­ных кислот.

Восстанавливающие дисахариды – их молекулы образованы путём взаимодействия полуацетального гидроксила одного моносахарида и спиртового – другого моносахарида; у последнего остаётся свободным полуацетальный гидроксил и возможно образование таутомерной формы с альдегидной группой, которая проявляет восстанавливающие свойства.

Вторичная структура белка - упорядоченное пространственное расположение отдельных участков полипептидной цепи, закручен­ных в форму α-спирали или обра­зующих складчатые слои (β-структура), стабилизированных за счёт водородных связей.

Вторичные мессенджеры (посредники) - внутриклеточные низкомоле­кулярные соединения, концентрация ко­торых строго контролируется гормонами, через которую опосредуется внутри­клеточной механизм «включения-выклю­чения» активности соответствующих фер­ментов-мишеней и, в конечном счёте, оп­ределяется тот или иной клеточный ответ на внешнее воздействие.

Высокомолекулярные соединения - веще­ства с молекулярной массой от нескольких тысяч до многих миллионов дальтон, мо­лекулы которых состоят из большого чис­ла повторяющихся группировок или моно­мерных звеньев, соединённых между со­бой химическими связями. По происхож­дению ВМС делят на природные (белки, полисахариды, нуклеи­новые кислоты) и синтетические, получа­емые полимеризацией или поликонденса­цией.

Гем - небелковая часть молекулы гемоглобина, представля­ющая собой протопорфирин, комплексно связанный с ионом двухвалентного железа.

Генетический код - свойственная организмам единая система «записи» наследственной (ге­нетической) информации в молекулах нук­леиновых кислот в виде последовательнос­ти нуклеотидов, единица генетического кода - кодон (триплет), состоящий из трёх последова­тельных нуклеотидов. Каждый такой трип­лет кодирует один аминокислотный остаток.

Гетеротрофы - организмы, не способные синтезировать не­обходимые питательные вещества из неор­ганических соединений, и поэтому источни­ком питания им служат готовые органичес­кие вещества, получаемые или от аутотрофов или других гетеротрофных организ­мов. К Г. относятся все животные, человек, подавляющее большинство микроорганиз­мов, паразитарные растения, грибы.

Ген - элементарная единица наследствен­ности, в которой заключена инфор­мация обо всех белках и рибонуклеи­новых кислотах, участвующих в метаболических процессах, входя­щих в структуру мембран клеток.

Гетерополисахариды – полисахариды, молекулы которых построены из остатков разных моносахаридов или их производных.

Гетероциклические соединения - содержат в молекуле цикл, в состав которого, кроме атомов углерода, входят атомы других эле­ментов (гетероатомы).

Гетерофункциональные соединения – органические соединения, в молекулах которых имеются разные функциональные группы.

Гиалуроновые кислоты - гликозаминогликаны, состо­ящие из остатков N-ацетилглюкозамина и глюкуроновой кислоты, составной ком­понент соединительной ткани, в больших количествах содержатся в стекловидном теле глаза, в синовиальной суставной жид­кости; в организме регулируют распределение воды, обеспе­чивают избирательную проницаемость тка­ней, служат смазочным материалом в сус­тавах.

Гибридизация – смешение и выравнивание атомных орбиталей.

Гидроксикислоты - карбоновые кислоты, содер­жащие в молекуле одновременно карбоксиль­ную и гидроксильную группы.

Гидролазы - класс ферментов, катализи­рующих реакции гидролиза, т. е. расщепле­ния органических соединений с присоеди­нением по месту разрыва связей элементов воды.

Гидрофильность - свойство веществ хоро­шо растворяться в воде.

Гидрофобность - свой­ство веществ плохо ра­створяться в воде.

Гидрофобные взаимодействия - взаимодействия между неполяр­ными частями молекул; относятся к слабым взаимодействиям; в белках.

Гиповитаминоз - проявление в организме недостаточного количества витамина.

Гистоны – небольшие щелочные белки, преимущественно расположенные в ядре клеток животных и растений и играющие важную роль в структуре хроматина.

Гликоген - разветвлённый полисахарид, био­полимер, построен из ос­татков α-D-глюкопиранозы с 1-4-α- и 1-6-α-гликозидными связями, энер­гетический резерв позвоночных, накапливается гл. обр. в печени и мышцах.

Гликогенез - биосин­тез гликогена в организме.

Гликогенолиз - процесс анаэробного ферментативного распада гли­когена в тканях.

Гликолиз - анаэробный процесс расщепления глюкозы до двух молекул молочной кислоты при участии ферментов цитоплаз­мы, филогенетичес­ки наиболее древний путь расщепления глю­козы, обеспечивает клетку энерги­ей в условиях недостаточного снабжения кис­лородом, а в аэроб­ных условиях является стадией полного окислительного рас­пада углеводов до СО2 и Н2О.

Гликозиды – производные моносахаридов, в молекулах которых в полуацетальном гидроксиле вместо атома водорода находится углеводородный радикал.

Гликозидная связь – ковалентная связь, образованная взаимодействием полуацетального гидроксила моносахарида и гидроксилом другого соединения.

Гликолипиды - липиды, содержащие в составе молекул уг­леводный компонент.

Глицерин - трехатомный спирт (пропантиол-1,2,3), структурный компонент глицерофосфолипидов.

Глицериновый альдегид - альдотриоза, конфигурационный стандарт при опре­делении относительной конфигурации оптически активных соединений, определяющий их принадлеж­ность к L- или D-стерическому ряду (ключ Розанова).

Глицерофосфолипиды - сложные эфиры трехатомного спир­та глицерина с высшими жирны­ми кислотами и фосфорной кисло­той; последняя соединяется сложноэфирной связью с полярной группировкой, в составе которой может быть холин, этаноламин, се­рии, инозит и др.

Глюкагон - белковый гормон, вы­рабатываемый α-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, полипептид, антагонист инсулина; инициирует распад гликогена печени активацией фер­мента фосфорилазы и тем самым увеличи­вает концентрацию глюкозы в крови.

Глюкоза - наиболее распространённая альдогексоза, важнейший ис­точник энергии в живых клетках, входит в состав олигосахаридов (лакто­зы, мальтозы, сахарозы), полиса­харидов (гликогена, крахмала, целлюлозы), некоторых гликопротеидов; участвует во многих реакциях обмена веществ.

Глюконеогенез - процесс образования глюкозы из не углеводных предшественников (молочная или пировиноградная кис­лоты, гликогенные аминокислоты, проме­жуточные продукты цикла трикарбоновых кислот, глицерин); активно происходит при голодании и после интенсивной мы­шечной работы в печени и в меньшей степени в почках и сли­зистой оболочке кишечника.

Гомополисахариды – полисахариды, молекулы которых построены из остатков одного вида моносахаридов или их производных.

Гомология – явление существования органических соединений с однотипной структурой, сходными свойствами и закономерно изменяющимися физическими свойствами.

Гормоны - группа ве­ществ, синтезируемых в эн­докринных железах или в тканях и оказывающих регулирующее действие на клетку-мишень.

Гормоны гипоталамуса (рилизинг-факторы) – пептиды: либерины, которые акти­вируют синтез гормонов гипофи­за, и статины - ингибирующие этот процесс.

Гормоны гипофиза - в пе­редней доле гипофиза выраба­тывается соматотропин, кортикотропин, тиреотропин, пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, липотропные гормоны; в задней доле -вазопрессин и окситоцин; в промежуточной доле -меланоцитстимулирующий гормон.

Гормоны коркового вещества надпочечников (кортикостероиды, кортикоиды) - глюкокортикоиды (кортикостерон, гидрокортизон и др.) - ока­зывающие влияние на пластиче­ский обмен и минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон) - влияющие на водно-солевой обмен.

Гормоны мозгового вещества надпочечников – катехоламины: стимулируют липолиз, повышая уровень неэтерифицированных жирных кислот в крови; адреналин ускоряет гликогенолиз в мыш­цах и печени, усиливает работу сердца; норадреналин - медиатор нервного возбужде­ния, способствует сокращению кровеносных сосудов.

Гормоны паращитовидной железы – паратгормон, стабилизирует содержа­ние ионов кальция в крови, спо­собствует уменьшению реабсорбции фосфата в почках.

Гормоны тканевые - регуляторы местного действия гистамин, брадикинин, простагландины, гастроинтестинальные гормоны, вы­рабатываемые в организме различными специализированными клетками или тканями.

Гормоны щитовидной железы – йодсодержащие гормо­ны (тироксин и трийодтиронин) действуют на уровне экспрессии генов, ре­гулируя процесс транскрипции, что проявляется в возрастании ак­тивности ДНК-зависимой РНК-полимеразы, влияния на био­синтез белка; а также через регуляцию процессов окислительного фосфорилирования; 2) кальцитонин - действует противоположно паратгормону, понижая концентрацию кальция в крови.

Дегидрирование - реакция отщепления водорода от моле­кул органических соединений; составляет сущность процесса биологического окисления.

Дезаминирование аминокислот - ферментативный процесс отщепления аминогруппы (-NH2) от моле­кулы аминокислоты.

Декарбоксилирование аминокислот - ферментативные реакции, со­провождающиеся отщеплением СО2 с последую­щим образованием аминов.

Денатурация белков – частичное или полное разрушение пространственной структуры белка, сопровождающееся потерей биологической активности и резкими изменениями физико-химических свойств.

Диализ - метод разделения растворённых ве­ществ, значительно различающихся моле­кулярными массами; основан на неодина­ковых скоростях диффузии этих веществ через полупроницаемую мембрану, разде­ляющую концентрированный и разбавлен­ный растворы.

Дисахариды - олигосахариды, молекулы которых построены из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью; являются основными источ­никами углеводов в питании человека и животных (лактоза, сахароза и др.).

Диссимиляция (реакции энергетического обмена) - процессы распада веществ в клетках живых орга­низмов; высвободившаяся энер­гия аккумулируется в макроэргических связях молекул АТФ, ГТФ, ЦТФ, УДФ и др., исполь­зуемых в дальнейшем для синте­за пластических веществ; к про­цессам диссимиляции можно отнести глико­лиз, липогенез, гликогенез и др.

Дисульфидная связь – ковалентная связь в белках (-S-S-), образованная между радикалами цистеина.

Дихотомический путь окисления глюко­зы (непрямое окис­ление глюкозы; гликолиз; путь Эмбдена- Мейергофа-Парнаса-Кребса) - анаэробное окисление глюко­зы, в ходе которого образующийся в одной из начальных реакций фруктозо-6-фосфат вновь фосфорилируется, превращаясь в фруктозо-1,6-дифосфат, ко­торый далее распадается на две фосфотриозы (дигидроксиацетонфосфат и фосфоглицериновый альдегид); окислительно-восстано­вительные превращения фосфотриоз на сле­дующих стадиях процесса сопровождаются образованием АТФ по механизму субстратного фосфорилирования, в конечном итоге образуется молочная кислота.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - природный полинуклеотид, построенный из нуклеотидов, содержащих дезоксирибозу; находится, в основном, в клеточных ядрах, является носите­лем генетической информации.

Домены - локализованные участки белковой глобулы, структурно и функцио­нально обособленные и соединён­ные между собой короткими уча­стками полипептидной цепи.

Донорно-акцепторная связь - хи­мическая связь, осуществляемая за счёт неподелённой пары электронов одного ато­ма (донора) и свободной орбитали другого атома (акцептора).

Дыхание тканевое - многосту­пенчатый ферментативный процесс окисле­ния субстратов, протекающий на последо­вательно расположенных в мембранах митохондрий ферментных комплексах.

Дыхательная цепь - система последова­тельно расположенных в мембранах митохондрий ферментов и коферментов, осуществляющих окислительно-восстановит ельные реакции с передачей Н+ и переносом потока электронов от окисляе­мого субстрата на конечный акцептор - кис­лород.

Железы внутренней секреции - железы, не имеющих выводных протоков и выделяющие вырабатываемые гормоны непосредственно в кровь.

Жирные кислоты - алифатические насыщенные и ненасыщенные карбоновые кислоты, которые входят в состав липидов.

Жирные кислоты незаменимые (эссенциальные, витамин F) – полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие две, три и четыре двойные связи (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты соответственно), не синтезирующиеся в организме.

Желчные кислоты - производ­ные холановой кислоты (холевая (3,7,12-триоксихолановая), дезоксихолевая (3,12-диоксихолановая) и хенодезоксихолевая (3,7-диоксихолановая) кислоты); в виде парных соединений с глицином и таурином принимают участие в эмульгировании жиров, всасывании продуктов гидролиза липидов, активируют панкреатическую липазу.

Заместительная номенклатура – одна из номенклатур, рекомендуемых ИЮПАК; в основе заместительной номенклатуры лежит выбор родоначальной струкутуры и построение названия как сложного слова, состоящего из корня – родоначальной структуры, суффиксов, отражающих степень ненасыщенности и префиксов и суффиксов, обозначающих число, характер и местоположение заместителей.

Зимогены (проферменты) - неактивные предшественники ферментов.

Изомерия - явление, заключающееся в существовании соединений одинаковых по составу и молекулярной мас­се, но различающихся по строению и физико-химическим свойствам. Различают структурную (обус­ловленную различным порядком соединения атомов или групп атомов в молекуле) и пространственную (обусловленную различиями в расположении атомов или групп атомов в пространстве) изомерию.

Изопреноиды - природные соединения, формально рассматриваемые как продукты превраще­ния изопрена (2-метил-1,3-бутадиен), к ним относятся терпены и их производ­ные, стерины, стероиды и др.

Изомеразы - класс ферментов, ка­тализирующих реакции внутримолекуляр­ного перемещения различных групп, что сопровождается превращением соединения в его изомер.

Изоферменты - группа ферментов, катализирующих одну и ту же реакцию у биологического вида, но отличающихся между собой по структуре и ряду физико-химиче­ских свойств вследствие генетически обусловленных неболь­ших различий в первичной струк­туре, которые проявляются при формировании нативной структу­ры.

Изоэлектрическая точка – определённое значение рН, при котором устанавливается равенство поло­жительных и отрицательных за­рядов в аминокислоте, белке др.

Индуктивный эффект – передача поляризации связи по системе простых связей.

Ингибитор - вещество, замедляющее или пол­ностью останавливающее скорость ферментативной реакции.

Инсулин – гормон поджелудочной железы, действуя на рецепторную сис­тему мембраны клетки, ускоряет процессы активного транспорта глюкозы в клетку, понижая её со­держание в крови; при этом акти­визируются внутриклеточные про­цессы утилизации глюкозы; инсулин про­являет стимулирующий эффект на липогенез и биосин­тез белка.

Кальмодулин - Са2+-связывающий регуляторный белок, участвует в боль­шинстве известных регулируемых Са2+ про­цессов в животных клетках.

Карбамоилфосфат - соединение, образу­ющееся из свободного аммиака и двуокиси углерода за счёт энергии двух молекул АТФ, в ходе реакций синтеза мочевины, служит донором карбамоильной группы (-CO-NH2), которая переносится на орнитин.

Карбонильная группа (оксогруппа, >С=О) - характерна для альдегидов и кетонов.

Карбоновые кислоты - содержат в моле­куле карбоксильную группу (-СООН).

Катаболизм (диссимиляция, катаболические пути) - процессы ферментативного рас­щепления биологических молекул (углеводов, жиров и белков), со­провождающиеся выделением свободной энергии и накапливанием её в форме энергии фосфатных связей АТФ.

Катал - единица каталитичес­кой активности фермента. Ка­талитическая активность в 1 катал соответ­ствует скорости реакций = 1 моль/сек.

Кетоновые тела - ацетоуксусная кислота, 3-гидроксимасляная кислота, ацетон, образуются преимуще­ственно в печени из ацетила-КоА, используются в периферических тканях и мозге в качестве основных энергетиче­ских соединений.

Кето-группа – карбонильная группа, связанная с двумя углеводородными радикалами.

Кислоты Брёнстеда – нейтральные молекулы или ионы, способные отдавать протон.

Коагуляция - соединение между собой частиц в дисперс­ных системах (в т. ч. в жидких средах и тка­нях организма) с образованием более круп­ных комплексов.

Колли-Толленса проекционные формулы - изображения на плоскости полуацетальных структур моносахаридов, образующихся в результа­те обратимого внутримолекулярного взаи­модействия их карбонильной группы с од­ной из ОН-групп (у С4 или у С5).

Конфигурация – это порядок расположения атомов в пространстве без учёта различий, возникающих вследствие вращения вокруг одинарных связей.

Конформации – различные геометрические формы молекулы, возникающие в результате вращения вокруг одинарных связей.

Классификация ферментов - в соответ­ствии с типом катализируемой реакции, ферменты делятся на 6 классов: 1 класс - оксидоредуктазы; 2 класс - трансферазы; 3 класс - гидролазы; 4 класс - лиазы: 5 класс - изомеразы; 6 класс - лигазы (синтетазы).

Ковалентная связь - связь, образованная между атома­ми за счёт обобществления их электронов в электронных оболоч­ках, в общую электронную пару.

Компартментализация - приуроченность ферментных систем к определённым клеточным структурам, обес­печивает скоординированность реакций во времени и простран­стве, осуществление химически несов­местимых процессов в разных компартментах клетки.

Комплементарность – химическое и пространственное соответствие молекул или частей.

Константа Михаэлиса (Км) - константа, по величине которой можно определить сродство суб­страта к ферменту, определяется как величи­на численно равная концентрации субстрата при скорости фермента­тивной реакции, составляющей по­ловину от максимальной.

Кофактор - соединение небелковой природы, уча­ствующее в каталитическом про­цессе.

Кофермент - органическое ве­щество небелковой природы, непрочно связанное с молекулой фермен­та, является промежуточным субстратом или входят в состав активного центра многих ферментов.

Крахмал - природный полисахарид расте­ний, образующийся в ре­зультате процессов фотосинтеза, пред­ставляет собой смесь двух полисахаридов: линейного - амилозы, построенного из ос­татков α-D-глюкопиранозы, соединенных α(14)- гликозидной связью, и разветвленного - амилопектина, молекула которого состоит из фрагментов амилозы, связанных между со­бой α(16)-гликозидными связями, важ­нейший резервный полисахарид растений и один из основных источников углеводов в питании человека.

Лиазы - класс ферментов, катали­зирующих негидролитическое отщепление атомов или групп атомов от субстрата с об­разованием двойных связей и обратные ре­акции присоединения по двойным связям.

Лигазы - класс фермен­тов, катализирующих присоедине­ние друг к другу двух молекул, сопряжен­ное с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле АТФ или другого нуклеозидт рифосфата.

Лиганд - в биохимии молекула (субстрат, эффектор) или ион, вступающие во взаимодействие с белком.

Линолевая кислота (C17H31COOH) - незаменимая жирная кис­лота.

Липиды - вещества, чаще производные высших жирных кис­лот, спиртов или альдегидов, общим свойством которых является нерастворимость в воде.

Липогенез - процесс синтеза жирных кислот; протекает в цитоплазме клетки.

Макроэргические соединения - органические соединения с химической связью, при гидролизе которой выделяется количество сво­бодной энергии, достаточное для соверше­ния полезной работы в клетке: синтеза хи­мических соединений, транспорта веществ против градиента их концентрации, мышеч­ного сокращения и т. п.

Мальтоза (солодовый сахар.) - восстанавливающий дисахарид, в состав которого входят два остатка глюкопиранозы, со­единенных друг с другомα(14)-гликозидной связью структурный фрагмент крахмала.

Мезомерный эффект – передача поляризации связи в сопряжённой системе электронов.

Метаболизм (обмен веществ) - совокуп­ность химических реакций, протекающих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой.

Метаболиты - промежуточные продукты фермен­тативных реакций, протекающих в клетке.

Метаболическая вода (эндогенная вода) - вода, образующаяся при окислении органических веществ в организ­ме.

Метаболический путь - ряд последовательных превращений веще­ства в организме.

Метанол (метиловый спирт, древесный спирт, карбинол) - простейший предельный одноатомный спирт ациклического ряда - СН3-ОН.

Молочная кислота (2-гидроксипропионовая кислота) - предельная монокарбоновая гидроксикислота ациклического ряда, образуется при молочнокислом броже­нии, также во всех тканях человека и живот­ных, особенно в мышцах из-за их недостаточ­ного снабжения кислородом при форсирован­ных физических нагрузках, в результате пре­обладания анаэробного расщепления углево­дов

Мономеры - общее название низкомолекулярных со­единений, молекулы которых способны ре­агировать между собой или с молекулами других соединений с образованием полиме­ров.

Моносахариды - углеводы, неспособные к гидролизу.

Мочевина - полный амид угольной кислоты (NH2)2CO, являющийся ко­нечным продуктом обмена азотсодержащих соединений в организме большинства позво­ночных животных и человека.

Мультиферментный комплекс - определён­ным образом организованная в простран­стве система нескольких ферментов, способная осуществлять слож­ную многостадийную химическую реакцию, например пируватдегидрогеназа.

Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) - фосфорилированная форма НАД; участвует в окис­лительно-восстановительных реакциях в качестве кофермента; восстановленная форма НАДФН2 генерируется преимуще­ственно ферментами пентозофосфатного цикла и используется в процессе синтеза жирных кислот, холестрина.

Номенклатура ферментов - ферменты, входящие в один класс, в соответствии с особенностями ка­тализируемых реакций группиру­ются в подклассы и подподклассы; при этом приобретают систе­матическое название и кодовую нумерацию (шифр); первое число шифра означает класс, второе и третье - подкласс и подподкласс соответственно, а четвертое чис­ло - порядковый номер фермента в подподклассе.

Нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) - биополимеры, полинуклеотиды, в состав которых вхо­дят пуриновые и пиримидиновые азотистые основания (аденин, гуа­нин, цитозин, урацил, тимин), а также моносахариды рибоза или дезоксирибоза, связан­ные между собой остатками фос­форной кислоты.

Нуклеотиды - фосфорнокислые эфиры нуклеозидов; например, адениловая (АМФ), гуаниловая (ГМФ), цитидиловая (ЦМФ), уридиловая (УМФ), тимидиловая (ТМФ) кислоты, называемые также как аденозин-5'-фосфат, гуанозин-5'-фосфат, цитидин-5'-фосфат, уридин-5'-фосфат, тимидин-5'-фосфат.

Нуклеофильный реагент – реагент с избытком электронной плотности в виде отрицательного заряда или неподелённой пары электронов.

Окисление биологическое - совокупность реакций ферментативного окисления естественных субстратов и обеспечи­вающих возможность высвобождения и аккуму­лирования энергиии.

Окислительное фосфорилирование - процесс образования АТФ путём фосфорилирования АДФ со­пряжённо с транспортом элек­тронов по цепи переносчиков от НАДН2 или ФАДН2 к О2 .

Оксидоредуктазы - класс ферментов, катализирую­щих реакции окисления и вос­становления.

Олеиновая кислота С17Н33СООН - непредельная жирная кис­лота с одной двойной связью; содержится в растительных и животных ацилглицеринах.

Орнитиновый цикл - циклический ферментативный процесс ассимиля­ции в клетках животных, растений и микро­организмов аммиака, токсичного для боль­шинства организмов, и синтеза мочевины.

Основания Брёнстеда – нейтральные молекулы или ионы, способные присоединять протон.

Оптическая изомерия - один из видов пространственной изомерии; проявляется у хиральных молекул, способных вращать плоскость поляризованного луча.

Пальмитиновая кислота С15Н31СООН - предельная од­ноосновная карбоновая кислота; входит в со­став ацилглицеринов всех животных жиров и растительных масел, в состав некоторых восков.

Пептидная связь - вид амидной связи; воз­никает в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (-СООН) другой аминокислоты.

Первичная структура белковой молекулы – определённая последовательность остатков α-L-аминокислот в полипептидной цепи, связанных между собой пептидной связью, согласно ге­нетической информации, заложен­ной в ДНК.

Переаминирование аминокислот - фер­ментативная реакция обратимого перено­са аминогруппы между некоторыми ами­нокислотами и кетокислотами.

Пиримидин - гетероциклическое шес­тичленное соединение с двумя гетероатомами азота.

Пиридоксальфосфат - коферментная форма витамина В6.

Пирролгетероциклическое пятичленное соединение с одним гетероатомом азота.

Поликонденсация - метод синтеза высоко­молекулярных соединений (полимеров), осно­ванный на реакциях замещения или обмена между функциональными группами исходных веществ (мономеров).

Полимеризация - синтез полимера путём последовательного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера) с образованием сложной молекулы большой молекулярной массы.

Полипептиды - полимеры, построенные из остатков α-аминокислот, условная граница между полипептидами и бел­ками лежит в области молекулярной массы 6000 (выше неё - белки).

Правило Марковникова – при присоединении полярных молекул к соединениям с двойной связью, атомы водорода присоединяются к наиболее гидрогенизирированному атому углерода.

Простетическая группа - небелковый ком­понент некоторых ферментов, прочно связанный с белком.

Проекционные формулы Фишера – проекции тетраэдрических молекул оптически активных веществ на плоскость.

Продукт - вещество, образующееся из суб­страта в результате химической (ферментативной) реакции.

Простагландины - биологически активные вещества липидной природы, представля­ющие собой производные полиненасыщенных жирных кислот, содержащие в уг­леводородной цепи пятичленные циклы; обнаружены почти во всех тканях млекопитающих; об­ладают высокой и разносторонней физиологической активностьюю.

Простетическая группа - низкомолекулярное соединение не­белковой природы, прочно связан­ное с апобелком, выполняющее активную роль в ферментативном катализе.

Протеолиз - процесс гидролитического разру­шения нативной структуры внутриклеточ­ных бел­ков; они локализованы в лизосомах и вакуолях.

Радикальный реагент – реагент, имеющий неспаренный электрон.

Реакционная способность органических молекул - проявление химических свойств молекул, которые зависят от ка­чественного и количественного состава атомов, их расположения в молекуле, а также возможности проявить себя в составе различ­ных функциональных групп и вза­имного влияния этих групп друг на друга, с проявлением влияния условий среды.

Сложные эфиры – органические вещества, образуемые путём взаимодействия карбоновых кислот и спиртов.

Стериды – сложные эфиры стеринов и высших жир­ных кислот.

Стерины - стероиды, имеющие от 8 до 10 уг­леродных атомов в боковой цепи у С-17 и свободную гидроксильную группу в положении 3; основ­ным представителем является холестерин.

Стероиды - группа соединений, основным структурным элементом которых является циклопентанопергидрофенантрен; к сте­роидам относятся: холестерин, по­ловые гормоны, кортикостероиды, жёлчные кислоты, витамины группы D.

Структурная формула – формула органического соединения, в которой показаны все связи между атомами.

Субстрат - вещество, которое претерпевает хи­мические изменения в процессе химической реакции, катализируе­мой ферментом.

Трансаминирование - ферментативные реакции, катализируемые трансаминазами, которые осуществляют перенос амино­группы с аминокислоты на кетокислоту.

Трансферазы - класс ферментов, катализирую­щих реакции переноса различных групп, кроме атомомв водорода.

Третичная структура белка - определённое расположение по­липептидной цепи в простран­стве, стабилизированное, в основ­ном, за счёт гидрофоб­ных взаимодействий, водородных, ионных и дисульфидных связей.

Углеводы - органические вещества, являющиеся полигидроксиальдегидами или полигидрокикетонами или их производными; углеводы делят на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Фенолы – гидроксисоединения, в молекулах которых гидроксил связан с атомом углерода бензольного кольца.

Ферменты - белки, обладающие каталитической ак­тивностью.

Функциональная группа – атом или группа атомом неуглеводородного характера, определящая принадлежность соединения к определённому классу.

Хемотрофы - организмы, получающие энергию в результате окислительно-восста­новительных реакций.

Хиральность – свойство молекулы быть несовместимой со своим зеркальным отображением.

Четвертичная структура белка – единый функционально ак­тивный комплекс из нескольких полипептидных цепей, имеющих третичную структуру, стабилизиро­ванный за счёт нековалентных свя­зей (гидрофобных, гидрофильных и ионных).

Электрофильный реагент – реагент с дефицитом электронной плотности в виде полного или частичного положительного заряда.

Электроотрицательность – мера способности атома притягивать электроны.

Эндергонические реакции - реакции, протекающие с поглоще­нием энергии, при этом G (сво­бодная энергия) - положительная величина.

Цикл трикарбоновых кислот (цикл кребса) - аэробный процесс окисления био­логических молекул (аминокис­лот, жирных кислот и углеводов) до СО2 и Н2О; протекает в митохондриях, обеспечивая гене­рацию восстановленных коферментов (НАДН и ФАДН2) и синтез АТФ и ГТФ.

Экзергонические реакции - реакции, протекающие самопро­извольно с выделением свободной энергии, при этом величина G имеет отрицательное значение.