microbik.ru
1
Совмещение рождения ребенка и трудовой деятельности: опыт Франции
30 ноября 2012 г. в Общественной палате РФ состоялась российско-французская конференция «Совмещение семейных и профессиональных обязанностей: организация системы ухода за детьми дошкольного возраста».
Именно это – необходимость создания условий, позволяющих женщине сочетать рождение ребенка с полноценной трудовой деятельностью, назвал Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ 12 декабря 2012 года среди двух основных факторов решения демографической проблемы (другой названный Президентом фактор – доступное жилье).
А через 6 дней, 18 декабря, Государственная Дума одобряет новый закон «Об образовании в РФ», статья 65 которого устанавливает 4-5 кратное увеличение родительской платы за содержание ребенка в детском саду (депутат Олег Смолин поставил на голосование поправку, возвращающую формулу прежнего закона, согласно которой родители платят не более 20% общей стоимости «присмотра и ухода», но она была единогласно отклонена парламентским большинством). В сущности, этот закон, вступающий в прямое противоречие с установками Президента РФ (в том числе с Указом Президента от 7 мая 2012 года N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»), можно назвать «Законом о запрете на роды». Как видно, всё у нас в России непросто. Тем более важно было узнать об опыте Франции – одной из немногих европейских стран, успешно решающей демографическую проблему.
Российско-французская конференция 30 ноября 2012 г. была организована Комитетом по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Комиссией ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Посольством Франции в России и Министерством труда и социальной защиты РФ. Конференция стала продолжением сотрудничества по итогам двух поездок российских экспертов во Францию для изучения успешного опыта семейной политики. Одновременно, как сообщил собравшимся модератор конференции Сергей Рыбальченко, конференция позволит сформировать экспертное сообщество по теме ухода за детьми для рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве России.
В конференции приняли участие 180 делегатов из регионов России. При открытии конференции с приветственным словом выступили заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, заместитель Минтрудсоцзащиты Алексей Вовченко, Посол Французской Республики в России Жан де Глиниасти, заместитель Председателя Комиссии ОПРФ по социальной политике Борис Альтшулер.
http://www.klerk.ru/img/pb/thumb550x550/grib_737.jpg http://pressria.ru/images/60101/80/601018071.jpghttp://img1.1tv.ru/imgsize460x345/pr20100623134343.jpg http://top.oprf.ru/storage/c/2012/12/24/1356344705_725210_64.jpg

Владислав Гриб Алексей Вовченко Жан де Глиниасти Борис Альтшулер
Докладчики с российской стороны: руководитель рабочей группы по демографической и семейной политике Экспертного совета при Правительстве России, член Генерального совета "Деловой России" Евгений Юрьев, Председатель Комитета по социальной политике «Деловой России» Сергей Рыбальченко, Главный научный специалист Института экономики РАН Людмила Ржаницкая, профессор экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Ирина Калабихина.

http://izvestiaur.ru/upload/iblock/f8c/evgenij-yur-ev-liberty.ru.jpg http://demoscope.ru/weekly/2007/0287/foto/n_foto_kost014.jpg

Евгений Юрьев Сергей Рыбальченко
Докладчики с французской стороны: директор по международному сотрудничеству Национальной кассы семейных пособий Франции (CNAF - Caisse nationale des allocations familialesФилипп Стек, советник по социальным вопросам Посольства Франции в России Мари Керль, руководитель международного агентства по маркетингу и связям с общественностью компании «Мазар» Мюриэль де Сен Совер.
http://static9.viadeo-static.com/servlet/photo?memberid=002uh6xjaq0f2kk&height=185&width=140&ts=1277472659000

Филипп Стек

http://cs305708.userapi.com/v305708736/7004/dc016obiryw.jpg http://cs305708.userapi.com/v305708736/700d/iowsxg-spv8.jpg
Не буду повторять то, что уже опубликовано в отчетах о конференции на сайтах ОПРФ, «Деловой России» и многих других порталах. Отмечу лишь, что господин Жан де Глиниасти, говоря об успехах демографической политики Франции, сказал, что достигнутый высокий суммарный коэффициент рождаемости (СКР) на одну женщину, превысивший в 2010 г. 2,01 (для сравнения – в России в 2011 г. СКР равен 1,61) обусловлен именно тем, что во Франции женщине не приходится выбирать между рождением детей и профессиональной карьерой: 43% детей до трех лет посещают ясли с полнодневным уходом, практически все дети от 3 до 5 ходят в детский сад, с 6 лет - начальная школа. Во Франции одна из лучших форм организации частного ухода за детьми до трех лет: активная среда - при участии родителей и предприятий, коллективные ясли, центры раннего развития и ранней коррекции, обученные сертифицированные няни, развитие мини-яслей на предприятиях. Во Франции общественное мнение, которое высоко ценит материнство, способствует созданию семьи с несколькими детьми: идеальная семья – это семья с двумя детьми, вот тот образ, который укоренился в послевоенный период. Кроме того, высокий процент пар (83 %) среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет считают создание семьи приоритетной ценностью. Конечно, есть проблемы, которые необходимо решать, сказал посол Франции, поскольку существуют различия в степени обеспеченности дошкольным воспитанием в зависимости от места жительства и ряда других факторов.
Российские докладчики отмечал всем нам известные проблемы: 2-миллионная очередь в детские сады, разрушение советской системы ясель, бедность семей с детьми особенно в условиях, когда мама лишена возможности работать и зарабатывать, нехватка квалифицированных кадров в ДОУ, низкая зарплата воспитателей. Говоря о нависшей над Россией демографической угрозе, Евгений Юрьев наглядно пояснил, что в ближайшие 5 лет ситуация для России «пан или пропал» - потому что через 5 лет основной детородный возраст придется на женщин, родившихся в 1990-е годы, когда рождаемость упала почти в два раза в сравнении с советскими 1980-ми. Тем самым через 5 лет Россия вступит в эпоху катастрофического дефицита родителей и, если сейчас не увеличится кардинально рождаемость, то угроза необратимого старения страны и утраты ее генофонда станет реальной. Вот почему для нас сегодня актуален опыт Франции.

Также Евгений Юрьев повторил мысль, высказанную им несколькими днями раньше на Форуме «Святость материнства» в Нижнем Новгороде: о необходимости по примеру Франции создания Национальной родительской ассоциации России, которая будет активно отстаивать интересы родительства и семьи в Российской Федерации.
Французские коллеги поделились своим опытом. Во Франции госполитика поддержки женщин с детьми проводится с 1972 года. Филипп Стек и Мари Керль рассказали в деталях, как это организовано. Во Франции есть службы, которые помогают родителям выбрать, какой способ ухода за детьми предпочтительнее для семьи. Выступающие с французской стороны не раз подчеркивали, что к успеху приводит не политика по увеличению рождаемости как таковая, а именно политика поддержки и сопровождения семьи. Это стимулирование свободы выбора семьи и уважение естественного стремления женщин работать и воспитывать детей. Семейная политика должна основываться на равноправии людей, и современные тенденции таковы, что в воспитании детей должна существенно увеличиться роль отцов.

 

Особый интерес вызвала информация о системе сертифицированных нянь. Французские докладчики пояснили, что система сертификации очень жесткая и независимая, и не каждая потенциальная няня, прошедшая обучение на специальных курсах, получает сертификат. Вместе с тем отмечалось, что многие родители предпочитают не няню, а государственные или муниципальные ясли, где больше профессиональных возможностей для развития ребенка. Немаловажно, что оплата за посещение садов и яслей во Франции обеспечивает их общедоступность, при этом учитывается доход и состав семьи - чем больше детей, тем меньше оплата.
Также во Франции очень развита система организация яслей и садиков при предприятиях. Так, например, один из родителей, отправляясь на работу, сдает малыша в ясли-садик при предприятии, на котором он трудится, а после работы забирает домой. Это экономит массу времени, а еще дает возможность в перерывах на работе периодически приглядывать за тем, чем занят малыш. Причем в подобные дошкольные заведения во Франции принимают с возраста 2,5 месяца. И совсем удивительно, что при многих предприятиях имеются специальные службы, которые помогают Вам по хозяйству. Например, некоторые французы могут привести на работу свою одежду или обувь и попросить специального сотрудника отвезти в химчистку или мастерскую. Также можно попросить съездить в магазин или отвезти ребенка на прием к врачу.

На естественный вопрос российского участника конференции: «А зачем владельцам предприятий вся эта «социальная» головная боль, что их к этому вынуждает?» Мюриэль де Сен Совер в своем выступлении пояснила, что современный тренд — практика анкетирования коммерческих предприятий, в рамках общественного имиджа, что именно они делают для поддержки семей своих работников. И если предприятие пассивно в этом отношении, оно потеряет свою репутацию и клиентов.
В завершение конференции обсуждались возможности участия российского бизнеса в развитии системы услуг по уходу за детьми до трех лет. По этому вопросу высказался Сергей Рыбальченко. Предлагается допустить в систему дошкольного образования и ухода за детьми младшего возраста крупные, средние предприятия и малый бизнес. Программы поддержки среднего и малого бизнеса отработаны в регионах и не требуют новых программ поддержки НКО, занимающихся социальным предпринимательством, резюмировал С.Рыбальченко. Во Франции частные ясли считаются одной из самых эффективных форм ухода за детьми, и на одно государственное открывается одно частное предприятие.
Подводя итог этой чрезвычайно насыщенной 7-часовой встречи, я поддержал идею Евгения Юрьева о создании Национальной родительской ассоциации России, а также напомнил участникам про детскую телевизионную программу советских времён, которая называлась «В гостях у сказки». И пояснил, что сегодня мы все побывали в гостях у сказки, увидели, как во Франции в оперативном порядке чудесным образом решаются проблемы, которые у нас не решаются годами.
25.12.2012
Борис Альтшулер,

Председатель Правления РОО «Право ребенка»,

Член Общественной палаты Российской Федерации.