microbik.ru
1 2 ... 4 5
Содержание

УДК 338: 519.237

Горшкова А.О., ст.гр. ЭП-11,

Научный руководитель:

к.э.н., ст. преп. Капранова Л. Г

ГВУЗ «Приазовский государственный технический университет»
КЛАСТЕР: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.
Горшкова А.О. Кластер: понятие, сущность, виды, условия возникновения и функционирования. В работе рассмотрены аспекты возникновения и развития кластеров, изучение их структуры, отличительных особенностей и ознакомление со стадиями жизненного цикла, через которые проходит кластер на этапе формирования.
Горшкова А.О. Кластер: поняття, сутність, види, умови виникнення та функціонування. У роботі розглянуті аспекти виникнення та розвитку кластерів, вивчення їх структури, відмінних особливостей та ознайомлення зі стадіями життєвого циклу, через які проходить кластер на етапі формування.
Постановка проблемы. Сегодня доминирующей целью экономической политики как развитых, так и развивающихся государств является рост национальной конкурентоспособности и расширение доли отечественных компаний на внутреннем и мировом рынках, повышение эффективности их деятельности. Существует большое количество различных теорий формирования и развития конкурентоспособности. Но, как показывает практика развития наиболее успешных фирм и преуспевающих экономических систем, наиболее эффективной формой экономического роста является теория кластерного механизма. В основе которой находится понятие "кластер". Создания конкурентоспособных экономических кластеров внутри страны определяется общими закономерностями глобализации мировой экономики, обусловливающими как формирование новых мирохозяйственных связей, так и определение конкретного статуса каждого государства, региона и отдельного предприятия в структуре мировой экономики.

Целью работы. Дать полное определение термину«кластер», рассмотреть основные виды и типы, изучить условия возникновения и стадии жизненного цикла кластера.

Результат исследования. Понятие кластера в западной литературе было введено в экономическую теорию Майклом Портером: «кластер – это сконцентрированная по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций( например, университетов, агенств по стандартизации, а также торговых объединений) в определённых областях, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу.»

В целом различают 3 определения кластеров, каждое из которых подчеркивает основную черту их функционирования:

  • Регионально ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, обычно привязанные к тем или иным научным учреждениям(НИИ, университетам, и т.д.);

  • Вертикальные производственные цепочки, узко определённые секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера( например, цепочка «поставщик- производитель- сбытовик-клиент»).

  • Отрасли промышленности, определённые на высоком уровне агрегации(напр. «химический кластер») или совокупность секторов на ещё более высоком уровне агрегации(напр. «агропромышленный комплекс»).

Наиболее развитые кластеры имеют пять принципиальных характеристик, первые три из которых могут рассматриваться, как стартовые предпосылки для формирования кластеров.

1. Наличие конкурентоспособных предприятий. Ключевым условием для развития кластера является наличие конкурентоспособных на рынке предприятий в кластере. Концентрация занятости на депрессивных предприятиях может быть предпосылкой для формирования и развития кластера, но не является критерием его наличия.

2. Наличие в регионе конкурентных преимуществ для развития кластера. Например, выгодное географическое положение; доступ к сырью; наличие специализированных людских ресурсов, поставщиков комплектующих и связанных услуг, специализированных учебных заведений и образовательных программ, необходимой инфраструктуры и другие факторы.

3. Географическая концентрация близости. Ключевые участники кластеров находятся в географической близости друг к другу и имеют возможность для активного взаимодействия.

4. Широкий набор участников и наличие «критической массы». Кластер может состоять из компаний, производящих конечную продукцию и услуги, как правило, экспортируемые за пределы региона, системы поставщиков комплектующих, оборудования, специализированных услуг, а также профессиональных образовательных учреждений.

5. Наличие связей и взаимодействие между участниками кластеров. Одним из ключевых факторов успеха развития кластеров является наличие рабочих связей и координация усилий между участниками кластера.

Отличительной чертой кластера является целевая предпринимательская деятельность. В рамках кластера объединяются не только производственный, но и инновационный бизнес , комплексное управление качеством продукции, сервисное обслуживание. Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности на определённой территории даёт значительные преимущества в конкурентной борьбе способствует рационализации производственно- рыночных процессов, перераспределению рисков и проведению гибкой политики, необходимой в условиях быстро меняющейся рыночной конъюнктуры.

Существует немало классификаций кластеров в зависимости от разных признаков. В своём докладе я остановлюсь на двух из них, показавшихся мне наиболее значимыми и основательными. Это промышленные кластеры и региональные.

Промышленные кластеры представляют собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний, объединённых в производственную цепочку, в рамках которой создаётся конечный продукт и добавленная стоимость. Промышленный кластер, как правило, пространственно не привязан к какой-либо урбанизированной области.

Региональный кластер – это пространственная агломерация подобной и связанной экономической деятельности, формирующая основу местной среды, способствующая переливам знания и стимулирующая различные формы обучения и адаптации. Такие кластеры, обычно, состоят из малых и средних предприятий, и центральный элемент их успеха сосредоточен в силах социального капитала и географической близости.

В целом зарождение кластера, за редкими исключениями, осуществляется стихийно, под влиянием сочетания определенных факторов, среди которых основополагающим может быть признана предпринимательская инициатива. Любой кластер проходит через некоторое количество стадий. Они могут не быть одинаковыми для всех кластеров, и темп их развития может меняться. Однако существует внутренняя логика пути, по которому кластеры развиваются, которая делает возможным различить некоторые характерные модели. И так кластер проходит следующие стадии жизненного цикла:

  1. Агломерация. В регионе существует некоторое количество компаний и других действующих лиц.

  2. Возникающий кластер. Некоторые участники агломерации начинают кооперироваться вокруг основной деятельности и реализовывать общие возможности через свою связь.

  3. Развивающийся кластер. Поскольку возникают или вовлекаются новые участники той же или связанной деятельности в регионе, новые связи возникают между всеми этими новыми действующими лицами. Могут появиться формальные и неформальные институты поддержания сотрудничества. Часто начинают возникать названия, wеб-сайты, общее содержание, связанные с регионом и деятельностью.

  4. Зрелый кластер. Зрелый кластер уже достиг некоторой критической массы действующих лиц. Он также развил связи за своими пределами, с другими кластерами, направлениями деятельности, регионами. Существует внутренняя динамика создания новых фирм через их появление, совместные предприятия, путем отделения.

  5. Трансформация. С течением времени, рынки, технологии и процессы изменяются, также как кластеры. Для кластера, чтобы выжить, быть жизнеспособным, избежать застоя и распада, необходимо производить инновации и адаптироваться к изменениям.

Выводы: Кластер – сообщество фирм, тесно связанных отраслей, способствующих росту конкурентоспособности друг друга. Для экономики государства кластеры исполняют роль точек роста внутреннего рынка. Кластер способствует достижению конкретного хозяйственного эффекта и усиливает конкурентные преимущества отдельных компаний. В общем можно сделать вывод, что кластерная политика действительно является эффективной для повышения уровня конкурентоспособности отдельных регионов или страны в целом, поэтому формирование и развитие кластеров является важным для повышения экономического авторитета страны и улучшению ёё экономики.
Список использованной литературы
1. Портер М. «Конкуренция» : Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005г. – 608с.

2. Кластеры как новая форма конкурентных отношений в современной экономике [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/economy/3c0a65 625b2bc68b5d53a88421206d37_0.html


УДК 338(477): 519.237

Алёшина А.С. гр. МК-10

Научный руководитель: Кравченко М.С.

Ассистент, кафедра экономической теории

ГВУЗ «Приазовский государственный технический университет»

Перспективы развития кластеров в Украине

Алёшина А. Перспективы развития кластеров в Украине. В работе рассмотрены перспективы развития кластеров в Украине. Изучить перспективы развития кластера в Украине
Алешина А. Перспективи розвитку кластерів в Україні. У роботі розглянуті перспективи розвитку кластерів в Україні. Вивчити перспективи розвитку кластера в Україні

Постановка проблемы. Сегодня перед Украиной стоит нелёгкая задача выбора эффективного пути будущего развития по преодолению кризиса и внедрению эффективных методов содействия социально-экономическому развитию страны. В городах и вблизи городской черты по всей Украине можно увидеть целые микрорайоны незавершённого жилищного строительства, пребывающего в таком незавидном состоянии уже около двадцати лет. Трудно оставаться пассивным свидетелем деградации экономики, и, что особенно тревожно, плачевного состояния рынка труда.

Анализ исследований и публикаций. В данной теме рассмотрены работы ряда отечественных ученых и специалистов, в частности Гриценко С.И.,. Кийко О.А., Чередник В.И., Громенкова С.В.

Цель доклада. Изучить перспективы развития кластера в Украине

Изложение основного материала исследования.

Рассмотрим подробнее будущее кластеров в разных частях Украины.

Закарпатье

В Закарпатье уже давно сформировался автомобильный кластер, кластер пчеловодства, региональный строительный кластер и регионально швейный кластер.

Одним из наиболее популярных направлений кластеризации в данном регионе является формирование лесных кластеров. В Карпатах есть перспективы ,потому что там уже давно работают над улучшением лесного хозяйства, деревообработки, производства мебели и продукции из древесины, бумажно-целлюлозного производства в одно целое.

Львов

До этого во Львове кластер не имел не каких перспектив и преимуществ и только недавно правительство решило внедрить кластер туризма и кластере бизнес-услуг. Выбор туризма связан с тем, что центр города внесен в список памятников уже сейчас он представляет немалый интерес для европейских инвесторов. С одной стороны, для Львова характерна атмосфера европейского города, что делает его удобным для туристов из Европы. Многие иностранные туристы оценивают Львов как недорогой город с недостаточно развитой инфраструктурой. Нынче за год город посещают около 400 тыс. туристов в год, а целью туристического кластера является увеличение этого количества до 1 млн. чел. В течение 10 последующих лет. Кластер бизнес-услуг подразумевает развитие таких направлений как аутсорсинг в высокотехнологичных отраслях – например, это разработка программного обеспечениям или те же колл-центры. Развивая это направление, можно будет добиться определенного баланса занятости и использовать при этом научно-технический потенциал региона.

Что касается львовских кластеров, то для развития туристической инфраструктуры опять же требуется привлечение прямых иностранных инвестиций. В этой связи требуется масштабная рекламная программа города, в первую очередь, за рубежом, направленная на привлечение в город целевых групп туристов. Для координации действий участников туристического кластера в составе львовского горсовета создается Центр развития туризма.

Перспективы развития кластера также связана с привлечением во Львов крупных международных компаний, предоставляющих бизнес-услуги, потому что у них есть самые современные технологии.

Днепропетровск

Уже прижился сельскохозяйственный кластер, т.е. имеется второе место в Украине по выращиванию фруктов, четвертое – по производству овощей, и, наконец, это крупнейший производитель зерна.

В Днепропетровск приступит к реализации Стратегии повышения конкурентоспособности экономики региона, которая основывается на развитии кластеров строительства. Сегодня с уверенностью можно заявить, что регион получил очень конкретный и действенный документ в 2011, в котором представлен детальный анализ кластера строительства, разработаны ключевые рекомендации, направленные на повышение региональной экономической конкурентоспособности, предусмотрены механизмы внедрения стратегии. Действовать согласно этому договору начнут только с 2012 года.

Согласно Стратегии, регион до 2020 года должен стать одним из ведущих центров строительной отрасли Украины, который будет обслуживать как внутренний, так и международный рынки за счет развивающихся компетенций компаний кластера и привлечения инвестиций в производство современных строительных материалов в регионе с использованием его богатой минерально-сырьевой базы.

Днепропетровск также имеет все шансы трансформироваться в ведущий агропромышленный центр Украины.

Одесса

В связи с кризисом правительство решило и в Одессу сделать прибыльным городом.

В Одессе готовится создание первого на Черном море транспортного кластера, куда должны войти порты, железные дороги, экспедиторы и стивидоры. Согласно проекту положения, целью создания кластера является рост грузооборота транспортной инфраструктуры региона и повышение ее конкурентоспособности на Черном море. Также из положения следует, что кластер не является юридическим лицом, а лишь объединением юрлиц, которые действуют на принципах равноправия и паритетности. Деятельность кластера координируется совещательным органом — советом кластера, сформированным из представителей всех его участников. Все участники объединения при вступлении в кластер берут на себя добровольные обязательства о взаимном содействии и координации усилий для достижения общих целей.

Донецк

Что касается Донецка, то здесь перспективы следующих кластеров: кластер металлургии и машиностроения, кластер нанотехнологий, кластер горго-шахтный. Металлургический комплекс существует в Донецке еще с советских времен. В регионе представлены предприятия как добывающей, так и перерабатывающей промышленности. Кроме этого, есть и научная составляющая кластера – это и научно-исследовательские центры, и профильные учебные заведения. Особенность в том, что для металлургического кластера характерна концентрация в городах центральной и южной частях региона. Компенсировать такой территориальный перекос экономики должно развитие агропромышленного кластера в Донецке – особенно в восточной и северной части региона. Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности также сможет обеспечить диверсификацию экономики региона и стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

В металлургии Донецке есть следующие проблемы: устаревшие основные фонды, низкая производительность, а также высокие потери ресурсов при производстве и сравнительно низкий уровень добавленной стоимости, старое оборудование и технологии, на металлургических комбинатах много непрофильных производств. Поэтому целесообразно стимулировать привлечение международных аутсорсинговых компаний.

Кластеры будут стимулировать кооперации между металлургией и машиностроением региона, исправит неэффективную структуру в сельхозсекторе. Так же необходимо новое оборудование и технологии, инвентаризация элеватор.


следующая страница >>