microbik.ru
1
Терентьев Д.Е., директор НПО «Инженеры электросвязи».


СПОСОБ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ ЭКРАНОВ КАБЕЛЕЙ ЦИФРОВЫХ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ ПРИ НАЛИЧИИ РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ ИЛИ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ПОМЕХИ .

Экранирование симметричных кабелей.
Металлические экраны кабелей защищают кабельные цепи от внешних электрических и магнитных полей.

Количественно эффект экранирования оценивают отношением напряженности магнитного и электрического полей при наличии и отсутствии экрана: S = Hэ / Hб.э. или S = Eэ/ Eб.э., где Hэ и Eэ – напряженности поля при наличии экрана, H б.э и

E б.э. – то же, при отсутствии экрана.

В технике связи экранирующий эффект принято оценивать через затухание экранирования Аэ = 20 lg ‌‌‌‌│1/S│, дБ

Затухание экранирования металлических оболочек при влиянии внешних источников помех определится, как: Аэ = Ап + Ао + Аz, где:

Ап – затухание экранирования за счет поглощения энергии в экране;

Aо - затухание экранирования за счет отражения на границах металл-диэлектрик;

Аz - затухание экранирования обусловленное током, протекающим по цепи экран – земля.

Сущность экранирующего действия за счет тока в цепи оболочка-земля можно объяснить векторной диаграммой, показанной на рис.1.

Пусть Iвл. – вектор тока во влияющей линии (например, ЛЭП или в канале молнии). Влияние помехи индуцирует ЭДС в цепях «оболочка-земля» Еп.об. и «жила-земля» Еп.ж. , которые примерно равны и отстают по фазе от тока на 90°.

ЭДС Еп.об. создает в оболочке ток Iоб., который отстает от нее на угол φ. Этот угол будет тем больше, чем больше индуктивность оболочки и меньше активное сопротивление, т.е. чем больше отношение ωLоб/Rоб.

Ток Iоб создает ЭДС Еж-об в цепи «жила-оболочка», которая совпадает по фазе с током и равна Еж-об = Iоб.Rоб., и ЭДС в цепи «жила-земля» Еж-з = Iоб(Zоб Rоб), где: Rоб – сопротивление оболочки постоянному току, Zоб – полное сопротивление цепи «оболочка-земля».

При этом результирующая ЭДС в цепи «жила -земля» Ерез. равна разности между ЭДС Еп.ж., индуцированной помехой, и ЭДС Еж-об.

Векторная диаграмма объясняет характер зависимости от электрических параметров металлической оболочки кабеля идеального коэффициента экранирования (т.е. когда влияющее поле однородно и металлические покровы кабеля идеально заземлены).

Механизм экранирования а так же влияние конструкции кабелей на экранирующую способность кабеля описаны многими авторами. При подготовке данной статьи использовались работы [1,2].



Решение, предлагаемое в статье, относится к частному случаю, когда кабель имеет пластмассовую оболочку, т.е. его металлическая оболочка (экран) изолирована от земли, и емкость экрана по отношению к земле очень мала, т.е. кабель по всей длине трассы или значительной ее части проложен в кабельной канализации, по стенам зданий или подвешен в воздухе.

Для того, чтобы двигаться дальше, сделаем следующий выводы:

1. Для протекания тока по экрану необходимо заземление экрана с двух сторон кабеля (или участка влияния). В некоторых случаях может применяться периодическое заземление экрана по всей длине прокладки кабеля. В равной степени эти требования относятся и для защиты окружающей среды от помехоэмиссии самого кабеля.

2. Экранирующее действие максимально при нулевом сопротивлении заземления. При отсутствии заземления хотя бы с одной стороны, экранирование от магнитных полей значительно снижается или не происходит вовсе.

Заземлять экран кабеля с двух сторон или с одной ?

Этот вопрос нередко задают мне на семинарах, он же в той или иной форме поставлен в [4,5,6]. Разберемся, чем он вызван.

Разность потенциалов в точках заземления кабеля приведет к протеканию токов уравнивания потенциалов, иногда называемых «токами контуров заземления» частоты, по экрану. При этом наводится низкочастотная помеха в сигнальных цепях. В некоторых случаях, например при авариях электроустановок, возможно повреждение кабелей и оборудования протекающим по экрану током.

Таким образом, если между двумя точками, где установлено оборудование, существует разность потенциалов земли, или же на заземлении присутствует мощная помеха промышленной частоты, заземлять экран кабеля с обеих сторон, по меньшей мере, нежелательно, а в некоторых случаях недопустимо. Рассмотрим в качестве иллюстрации несколько примеров подобных случаев.


  1. Земляная жила низкочастотного телефонного кабеля подключена к корпусу распределительного щита, который занулен. Ситуация довольно распространенная, так как подавляющее большинство электропитающих установок жилых и производственных зданий выполнено по схеме с объединенным нулевым и защитным проводниками. При обрыве нулевого проводника кабеля («отгорании нуля», как говорят электрики) часть возвратного тока течет по земляной жиле и экрану в заземление шкафа или АТС, что может привести к повреждению не только кабеля, но и оборудования.




  1. Кабель связывает 2 сегмента сети ETHERNET, расположенных в соседних домах. Если эти дома подключены к разным трансформаторным подстанциям, разность потенциалов между их металлоконструкциями может достигать значительных величин. Когда в конце 80-х мы, студенты, занимались прокладкой и обслуживанием сетей кабельного ТВ, не раз приходилось менять целые пролеты выгоревшего по этой причине коаксиального кабеля.




  1. В том случае, если система уравнивания потенциалов не обеспечивает допустимой разности потенциалов, то аналогичная проблема может возникнуть при прокладке цифровых кабелей между стойками оборудования объекта связи[4], или монтажными шкафами СКС [5]. В случае, если кабель проложен между частями объекта, имеющие изолированные друг от друга системы уравнивания потенциалов, подключение экрана кабеля к ним с обеих сторон недопустимо в принципе.




  1. Самая сложная электромагнитная обстановка на объектах энергетики и энергоемких производствах. Поэтому вопрос заземления экрана кабеля интересует и специалистов по промышленным системах управления и передачи. Подтверждением этого служит интересный факт – первый заказ на устройство высокочастотного заземления, описанное ниже, поступил на следующий день после рассылки нашей информации ряду наших покупателей, которые занимаются системами промышленной автоматики, второй – через неделю.


При отключении экрана от земли высокочастотные помехи, вызванные коммутационными процессами в ЛЭП и подстанциях, ударами молнии, излучением мощных передатчиков и т.п., могут привести к снижению качества и надежности связи.

Заземление экрана кабеля с одной стороны через емкость.

Одним из способов решения данной проблемы является подключение экрана кабеля к заземляющему устройству через конденсатор [6]. Физический смысл такого решения легко понять: для предотвращения протекания токов уравнивания потенциалов и низкочастотных помех по экрану необходимо изолировать его от «земли» в одном месте. Для высокочастотных помех, наводимых в кабеле, конденсатор имеет низкое сопротивление, что обеспечивает высокочастотное заземление экрана кабеля.

В тех случаях, когда на одном из заземляющих устройств присутствует высокочастотная помеха, или же на кабель связи воздействует мощная низкочастотная помеха (например, при совместной или близкой прокладке сигнального или силового кабелей) применение высокочастотного заземления может дать отрицательный результат.

Устройства высокочастотного заземления.

НПО «Инженеры электросвязи» разработало и начало серийное производство устройств высокочастотного заземления двух типов: Ex Pro SBE и УВЧЗ, содержащие конденсатор и разрядник. Емкость конденсатора может быть различной и имеет порядок десятков нФ.

ExPro SBE устанавливается на DIN-рейку и позволяет подключить к заземлению экраны от двух кабелей, а так же обеспечивает транзитное проключение экранов кабелей.

УВЧЗ имеет выводы из гибкого провода и позволяет заземлять экран кабеля не только на его концах, но и в местах его соединения (например, в муфтах). Конструкцией предусмотрен контакт для подключения к экрану с целью проведения измерений.

Применение высокочастотного заземления экранов кабелей на сетях связи.

Как известно автору, инженеры ряда предприятий ведомственной связи применяют подключение экрана кабеля через конденсатор, при этом емкость, место и способ подключения подбираются опытным путем. К этому приходится прибегать из-за высокого уровня помех, как низко- так и высокочастотных (прокладка кабелей рядом электрифицированной железной дорог или энергетическими объектами).

Высокочастотное заземление экранов кабелей с помощью конденсатора может быть целесообразным при одновременном наличии следующих факторов:

  1. Разность потенциалов или низкочастотная помеха в местах заземления экранов.

  2. При обрыве цепи экран-земля в жилах кабеля внешними электромагнитными полями индуцируются помехи.

  3. Эти помехи влияют на качество связи.


Можно выделить несколько областей, где предложенный способ может найти применение:

  1. Цифровые сети доступа, построенные на медных кабелях.

  2. Сети ETHERNET в жилых кварталах.

  3. Кабели связи и передачи данных, проложенные рядом с мощными источниками помех.

  4. Промышленные сети передачи данных.


Применение конденсаторов для шунтирования изолирующих муфт.

В настоящее время практически все вновь прокладываемые кабели связи имеют пластмассовые оболочки поверх металлических покровов, что защищает последние от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами. Приведенный пример, возможно, уже утративший практическое значение, приведен как иллюстрация еще одного применения того же технического решения.

Одним из способов защиты от коррозии металлических покровов кабелей связи является увеличение их продольного сопротивления, что достигается нарушением металлической оболочки или брони за счет установки изолирующих муфт. В тех случаях, когда это приводит к возникновению помех , муфты шунтируются конденсатором, емкость которого обычно составляет от 10 до 50 мкФ [7].


Литература.

  1. Михайлов М.И., Разумов Л.Д., Соколов С.А. Защита сооружений связи от опасных и мешающих влияний. М.: Связь, 1978.

  2. Власов В.Е., Парфенов Ю.А. Кабели цифровых сетей электросвязи. М., «Экотрендз», 2005

  3. Парфенов Ю.А. Кабели электросвязи. М., «Экотрендз», 2003.

  4. Прудинский В.С. «Вестник связи» №10, 2005

  5. Руководство по кабельным системам. Московское представительство TRALE Ltd, 2004.

  6. Уилльямс Т., Армстронг К. ЭМС для систем и установок. М., ИД «Технологии», 2004

  7. Никольский К.К. Коррозия и защита от нее подземных металлических сооружений связи. М. «Радио и связь», 1984.