microbik.ru
1
СПРАВКА О ПРИЧИНАХ СНЯТИЯ(ОТЛОЖЕНИЯ) ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ С КАССАЦИОННОГО РАССМОТРЕНИЯ, НАРУШЕНИЯХ ЗАКОНА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СВОЕВРЕМЕННОМУ РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
Судебной коллегией по гражданским делам проведено изучение причин снятия гражданских дел и материалов с кассационного рассмотрения и отложения кассационного рассмотрения дел. Выявление причин снятия дел с кассационного рассмотрения связано с целью недопущения нарушения сроков рассмотрения дел в дальнейшем.

Случаи длительного разбирательства дел обусловлены не только обстоятельствами объективного характера, но и существенными недостатками в организации работы по предоставлению гражданских дел в кассационную инстанцию, что усматривается из анализа причин, по которым гражданские дела снимались с рассмотрения.

За 9 месяцев 2009 года на рассмотрение в ГСК-2 поступило всего 11722 гражданских дела, из которых судебной коллегией по гражданским делам Ростовского областного суда были сняты с кассационного рассмотрения и возвращены в суды первой инстанции 217 гражданских дел и материалов, что составило 1,9 % от общего количества поступивших дел.

Снятия гражданских дел и материалов с кассационного рассмотрения судебной коллегией повлекло за собой возвращение дела в суд первой инстанции по следующим причинам:

  1. для выполнения требований ст.343 ГПК РФ – 38 дел;

  2. для решения вопроса о восстановлении процессуального срока на обжалование судебного постановления – 25 дел;

  3. судебное постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке – 23 дела.

  4. для вынесения дополнительного решения суда – 10 дел;

Также причинами снятия гражданских дел и материалов с кассационного рассмотрения явились: необходимость установления правопреемников сторон; невыполнение судом первой инстанции требований ст.ст.339, 341 ГПК РФ; неоплата государственной пошлины либо в связи с тем, что судом первой инстанции не было рассмотрено ходатайство об отсрочке ее оплаты; не рассмотрены замечания на протокол судебного заседания; отсутствуют материалы дела; не подтверждены полномочия лица, подписавшего жалобу; в материалах дела отсутствуют подлинники обжалуемых судебных постановлений; дело направлено по одной кассационной (частной) жалобе, в то время как их подано несколько; материал по частной жалобе сформирован отдельно и прислан в суд кассационной инстанции без материалов гражданского дела.

По всем изложенным выше основаниям гражданские дела были сняты с рассмотрения и возвращены в районные и городские суды г.Ростова-на-Дону и области. Так в Миллеровский районный суд возвращено 7 дел, что составляет 6,6 % от 106 дел, направленных судом в кассационную инстанцию, в Чертковский районный суд возвращено 2 дела, что составляет 6,6 % от 30 дел, направленных судом в кассационную инстанцию, в Багаевский районный суд возвращено 4 дела из 69 дел,что составляет 5,7% от общего количества дел, направленных судом в кассационную инстанцию, в Красносулинский городской суд возвращено 3 дела из 62 дел,что составляет 4,8% от общего количества дел, направленных судом в кассационную инстанцию, в Ремонтненский районный суд возвращено 2 дела из 43 дел,что составляет 4,6% от общего количества дел, направленных судом в кассационную инстанции. Аналогичные ошибки, влекущие за собой снятие дел с кассационного рассмотрения, также допускают районные суды г.Ростова-на-Дону, Новочеркасский городской суд , Таганрогский городской суд, Шахтинский городской суд, где в среднем снимается с кассационного рассмотрения 2,5% дел от общего количества дел рассмотренных в кассационной инстанции.

Наряду со снятием гражданских дел с кассационного рассмотрения к увеличению сроков рассмотрения приводит и отложение слушания дела.

Всего за 9 месяцев 2009 года было отложено рассмотрение 432 гражданских дел.

В большинстве случаев судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда откладывала рассмотрение поступивших гражданских дел по причине ненадлежащего извещения судом первой инстанции лиц, участвующих в деле.

В ряде же случаев рассмотрение гражданских дел откладывалось по причине неявки лиц, участвующих в деле, вызванной уважительными причинами (болезнь, нахождение в командировке и т.д.).

Откладывалось рассмотрение гражданских дел судебной коллегией также по причине того, что стороны не были ознакомлены с дополнениями или уточнениями к кассационным и частным жалобам, а также в связи с необходимостью истребования дополнительных материалов.

В тоже время основной причиной отложения слушания дел в кассационном порядке явилось ненадлежащее исполнение судом первой инстанции требований ч.2 ст.343 ГПК РФ. По указанной причине откладывалось рассмотрение более 60 % гражданских дел.

Таким образом, в большинстве случаев причиной снятия гражданских дел с кассационного рассмотрения и отложения их слушания является несоблюдение требований закона при подготовке дела, а также некачественная работа районных (городских) судов при направлении дел в суд кассационной инстанции.

Для исправления повторения изложенного впредь, указанную информацию необходимо довести до сведения судов г.Ростова-на-Дону и области, указав на необходимость неукоснительного соблюдения гражданско-процессуального законодательства при направлении гражданских дел и материалов в суд кассационной инстанции.
Судебная коллегия по гражданским делам

Ростовского областного суда