microbik.ru
1 2 ... 27 28


Централизованная библиотечная система

«Гагаринская»

Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Краткий биографический справочник


Москва

2008

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ


Нобелевская премия - самая известная и самая престижная научная премия. Её основатель, Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833 года. Его отец Иммануель Нобель был инженером и изобретателем, который строил мосты и здания в Стокгольме. В 1837 году Иммануель Нобель обанкротился и уехал из Стокгольма, чтобы начать новую карьеру в Финляндии и России. В России Нобель весьма преуспел в делах и в 1842 году, перевез свою семью в Санкт-Петербург. Там, его сыновьям дали первоклассное образование частные учителя. Обучение включало естественные науки, языки и литературу.

В возрасте 17 лет Альфред Нобель владел в совершенстве шведским, русским, французским, английским и немецким. Его первичные интересы были сосредоточены на английской литературе и поэзии, а также на химии и физике. Отец Альфреда, который хотел, чтобы его сыновья присоединились к его предприятию как инженеры, не одобрял интерес Альфреда к поэзии. Чтобы расширить кругозор Альфреда, отец послал его за границу для дальнейшего изучения химической технологии. Во время двухлетнего периода Альфред Нобель посетил Швецию, Германию, Францию и Соединенные Штаты.

В Париже, городе который он любил больше всего, он работал в частной лаборатории профессора T. Дж. Пилоуза, известного химика. Там он встретил молодого итальянского химика Асканио Собреро, который, тремя годами ранее, изобрел нитроглицерин, взрывчатую жидкость.

Альфред Нобель очень заинтересовался нитроглицерином и его использованием в строительных работах. Война закончилась, и измененные условия привели к новому банкротству семьи. Альфред со своим отцом снова переехали в Стокгольм. Его другие два брата, Роберт и Людвиг, оставались в Санкт-Петербурге. Они сумели спасти семейное предприятие, а затем добились значительных успехов в развитии нефтедобывающей промышленности в южной части Российской империи и стали одними из самых богатых людей своего времени.

После экспериментов с нитроглицерином, во время которых был убит брат Альфреда Эмиль (1864 г.), дальнейшее экспериментирование с нитроглицерином в пределах Стокгольма было запрещено. Он продолжал свои эксперименты на барже. В 1867 году Альфред Нобель запатентовал вещество под названием динамит, он также изобрел детонатор (подрывной капсюль). Рынок динамита и взрывчатых веществ рос очень быстро, и Альфред Нобель также оказался успешным предпринимателем и бизнесменом. К 1865 году его фабрика в Крюммель около Гамбурга в Германия экспортировала взрывчатые вещества в другие страны Европы, Америки и Австралии. За эти годы он основал фабрики и лаборатории приблизительно в 90 различных местах, больше чем в 20 странах. Хотя он жил в Париже большая часть его жизни была проведена в путешествиях.

Величие Альфреда Нобеля состоит в его способности объединить проникающий ум ученого и изобретателя с хваткой предпринимателя. Нобель интересовался социальными и связанными с миром проблемами. Он очень любил литературу, сам писал стихи и драматические произведения. Альфред Нобель оставил завещание, в котором распорядился свой капитал использовать для присуждения Нобелевских премий, и они явились воплощением его жизненных интересов. Альфред Нобель умер в Сан-Ремо, Италия, 10 декабря 1896 года.

В своем завещании, написанном в Париже 27 ноября 1895 г., он сформулировал так:

«Все мое оставшееся реализуемое состояние распределяется следующим образом. Весь капитал должен быть внесен моими душеприказчиками на надежное хранение под поручительство и должен образовать фонд; назначение его – ежегодное награждение денежными призами тех лиц, которые в течение предшествующего года сумели принести наибольшую пользу человечеству. Сказанное относительно назначения предусматривает, что призовой фонд должен делиться на пять равных частей, присуждаемых следующим образом: одна часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая часть – лицу, которое добьется наиболее важного усовершенствования или совершит открытие в области химии; третья часть – лицу, которое совершит наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая часть – лицу, которое в области литературы создаст выдающееся произведение идеалистической направленности; и наконец, пятая часть – лицу, которое внесет наибольший вклад в дело укрепления содружества наций, в ликвидацию или снижение напряженности противостояния вооруженных сил, а также в организацию или содействие проведению конгрессов миролюбивых сил.

Награды в области физики и химии должны присуждаться Шведской королевской академией наук; награды в области физиологии и медицины должны присуждаться Каролинским институтом в Стокгольме; награды в области литературы присуждаются (Шведской) академией в Стокгольме; наконец, премия мира присуждается комитетом из пяти членов, выбираемых норвежским стортингом (парламентом). Это мое волеизъявление, и присуждение наград не должно увязываться с принадлежностью лауреата к той или иной нации, равно как сумма вознаграждения не должна определяться принадлежностью к тому или иному подданству».

Предложение принять на себя ответственность выбора лауреатов было воспринято упомянутыми в завещании Нобеля организациями только после продолжительных обсуждений. Различные члены этих организаций высказывали свои сомнения и, ссылаясь на неопределенность формулировки завещания, вполне решительно заявляли о трудности его реализации. Все же в 1900 г. Нобелевский фонд был создан, и его статус был выработан специальным комитетом на основе условий, оговоренных в завещании.

Нобелевский фонд в качестве независимой, неправительственной организации несет ответственность за управление делами, заключающееся в «обеспечении сохранности финансовой основы и деятельности, связанной с выборами лауреатов». Нобелевский фонд отстаивает также общие интересы институтов, присуждающих премии, и представляет эти институты на внешнем уровне. В компетенцию фонда входит проведение ежегодной церемонии презентации лауреатов Нобелевской премии по представлениям институтов, производящих выборы лауреатов. Нобелевский фонд сам по себе не участвует в выдвижении кандидатов, в процессе рассмотрения их кандидатур или в принятии окончательного выбора. Указанные функции выполняются ассамблеями, присуждающими премии, независимо. В наши дни Нобелевский фонд управляет также Нобелевским симпозиумом, который с 1966 г. поддерживается главным образом за счет субсидий, выделяемых Шведским банком, имеющим трехсотлетнюю историю.

Статус Нобелевского фонда и специальные правила, регламентирующие деятельность институтов, присваивающих премии, были обнародованы на заседании Королевского совета 29 июня 1900 г. Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 г. Политическое единение Швеции с Норвегией после длительных дебатов оформилось в 1905 г. Текущие специальные правила для организации, присваивающей Нобелевскую премию мира, т.е. для Норвежского нобелевского комитета, датированы 10 апреля 1905 г.

В 1968 г. Шведский банк по случаю своего 300-летнего юбилея внес предложение о выделении премии в области экономики. После некоторых колебаний Шведская королевская академия наук приняла на себя роль института, присваивающего премию по данному профилю, в соответствии с теми же принципами и правилами, которые применяются к исходным Нобелевским премиям. Указанная премия, которая была учреждена в память об Альфреде Нобеле, присуждается 10 декабря, вслед за презентацией других Нобелевских лауреатов. Официально именуемая как Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, впервые она была присвоена в 1969 г.

Сюлли-Прюдом,

французский поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе 1901 года.

«За выдающиеся литературные достоинства, высокий идеализм, художественное совершенство и необычное сочетание душевности и таланта».
Сюлли-Прюдом (фр. Sully-Prudhomme) (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом, фр. René François Armand Prudhomme; 16.03.1839, Париж — 07.09.1907, Шатене-Малабри) — французский поэт. Член группы «Парнас». Сборник стихов «Тщетная нежность» (1875), философские поэмы «Судьбы» (1872), «Справедливость» (1878), «Счастье» (1888). Социологические и искусствоведческие работы (в том числе «Поэтическое завещание», 1901).

Сюлли-Прюдом был первым лауреатом Нобелевской премии по литературе (1901).

Обучался классическим языкам в лицее Бонапарта и в 1856 получил звание бакалавра наук. После этого поступил на службу на один из заводов Крезо. Однако Сюлли-Прюдом вскоре оставил это место и возвратился в Париж, где некоторое время занялся изучением нотариального права. Издание первого сборника стихов «Stances et Poémes» (1865) было встречено всеобщим одобрением; это дало ему возможность посвятить себя всецело литературной деятельности. В 1869 выходит в его переводе и с его предисловием «Le premier livre de Lucrèce» и в 1869 сборник «Les Solitudes». Другие книги Сюлли-Прюдома: «Poésies (Les Épreuves, Les Écuries d’Augias. Croquis Italiens…»), 1872, за к-рыми последовали «Impressions de la guerre» (1872), «Les Destins» (1872), «La Révolte des fleurs» (1874), «La France» (1874), «Les Vaines tendresses» (1875), «La Justice» (1878), «Le Prisme» (1886), «Le Bonheur» (1888), «Les Solitudes» (второе издание, 1894), «Oeuvres de prose» (1898), «Sully Prudhomme à Alfred de Vigny Sonnets» (1898). Кроме произведений художественных, Сюлли-Прюдому принадлежат три работы теоретического характера: «Réflexions sur l’art des vers» (1892), «L’Expression dans les beaux-arts» (вошло в кн. Oeuvres. Prose. 1883), «Testament poétique» (1901).

Прюдом был участником Франко-прусской войны и активным сторонником Дрейфуса. В 1881 был избран членом Французской академии, а в 1901 ему была присуждена Нобелевская премия. Известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли, было воспринято в мире крайне неоднозначно; многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Группа шведских писателей (включая будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф) выступила с открытым письмом, протестующим против решения Академии и выступающим в поддержку Толстого. Само собой разумеется, такое решение вызвало жёсткую критику и самого Сюлли-Прюдома, которой он не заслуживал.

В 1890-е годы поэт был достаточно популярен в России; самое знаменитое стихотворение Прюдома «Разбитая ваза» («Не тронь её, она разбита») перевёл А. Н. Апухтин, переводил его стихи также И. Ф. Анненский.


Теодор Моммзен,
немецкий историк ("Римская история"), лауреат Нобелевской премии по литературе по литературе 1902 года.


«За монументальный труд „Римская история“.
Теодор Моммзен (Theodor Mommsen) (30.11.1817, Гардинг, - 1.11.1903, Шарлоттенбург), немецкий историк, специалист по истории Древнего Рима и римского права. Сын священника. Профессор в университетах Лейпцига (с 1848 года), Цюриха (с 1852 года), Бреслау (Вроцлав) (с 1854 года), Берлина (в 1858-1903 годах). Во время Революции 1848-1849 годов, примкнув к левому флангу немецкой буржуазии, выступал за присоединение Шлезвига к Пруссии, редактировал печатный орган временного правительства Шлезвиг-Гольштейна. Выдвигался от партии прогрессистов в прусский ландтаг и германский рейхстаг (в 1863-1866 и 1873-1879 годах депутат ландтага, в 1881-1884 годах депутат рейхстага).

Известность Моммзену принесла "Римская история" (1936-1949). Написанная под впечатлением Революции 1848-1849 годов, она отразила чаяния немецкой буржуазии 50-х годов 19 века, заинтересованной в уничтожении пережитков феодализма и в объединении Германии. В "Римской истории" Моммзен обосновал и развил идею "демократической монархии", видя её воплощение в диктатуре Юлия Цезаря. Изложение событий доведено Моммзеном до 46 года до н. э. (до битвы при Тапсе). В 5-м томе (4-й том в свет не вышел) Моммзен дал обзор истории римских провинций в имперскую эпоху, "Римская история" написана популярно, ярко и занимательно и содержит огромный фактический материал. В основном Моммзен излагал военно-политическую историю с элементами социальной истории. Исключительную роль Моммзен отводил великим людям (Александру Македонскому, Ганнибалу, Гаю Гракху, Цезарю и др.).

Перу Моммзена принадлежит более 1500 работ почти по всем вопросам римской истории: государственному праву, нумизматике, эпиграфике, хронологии, метрологии, литературе, лингвистике. В работах "Римское государственное право" (т. 1-3, 1871-1887) и "Римское уголовное право" (1899) Моммзен дал детальнейший обзор учреждений Рима и подвластных ему территорий, разных категорий гражданства и юридических основ императорской власти. Ему принадлежат образцовые издания источников (с комментариями): "Деяния божественного Августа", хроника Кассиодора, "История готов" Иордана, кодекс Феодосия, дигесты. По инициативе и под руководством Моммзена было начато издание свода латинских надписей "Corpus inscriptionum latinarum" (с 1863 года). Нобелевская премия (1902).

Бьёрнстьерне Мартиниус Бьёрнсон,

норвежский поэт, драматург, прозаик, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года.

«За благородную высокую поэзию, которая отличалась свежестью вдохновения и редкой чистотой духа, а также за эпический и драматический талант».
Бьёрнстьерне Бьёрнсон (Bjornstjerne Bjornson, норвежский писатель. (1832-1910). Родился в Квикне, сын сельского пастора. В 1852 году поступил в университет Осло. Активно включился в общественно-политическую и культурную жизнь, посвятив себя борьбе за самобытную национальную культуру. Уже в 1854 году он стал заметной фигурой благодаря театральным рецензиям, внесшим свой вклад в кампанию за замену датского театра в Осло норвежским национальным театром. Его первый роман "Сюнневе Сульбаккен" (1857), из крестьянской жизни, стал этапным в норвежской литературе. До 1873 года Бьёрнсон попеременно писал деревенские повести и драмы об историческом прошлом Норвегии, единственным исключением стала пьеса о Марии Стюарт (1864).

Только литературным творчеством Бьёрнсон не ограничивался: он издавал журнал, руководил театром и выступал с речами в поддержку набиравшего силы либерально-националистического движения. Его деятельность на этом поприще увенчали создание в 1859 году норвежского национального гимна и образование либеральной партии в 1860-х годах.

В поисках новых творческих стимулов в 1873 году Бьёрнсон отправился в Южную Европу. Два года он путешествовал, главным образом по Италии и Тиролю, и вернулся с драмами "Банкротство" и "Редактор" (обе опубликованы в 1875 году). За ними последовали другие пьесы и романы на злобу дня - "Флаги веют над городом и над гаванью" (1884), затрагивавший вопросы полового воспитания, и "По божьему пути" (1889), о конфликте науки и церкви. Сам Бьёрнсон склонялся к эволюционизму и позитивизму. В пьесе "Свыше наших сил" (1883), автор стремился показать вредоносность веры в сверхъестественное.

В 1903 году Бьёрнсону была присуждена Нобелевская премия по литературе. Умер Бьёрнсон в Париже 26 апреля 1910 года.




следующая страница >>