microbik.ru
1 2 ... 45 46


Федеральная служба по труду и занятости

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство труда и занятости Республики Карелия

Петрозаводский государственный университет

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
И РЫНКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
В РЕГИОНАХ РОССИИ



Сборник докладов по материалам

Девятой Всероссийской научно-практической
Интернет-конференции

(31 октября – 1 ноября 2012 г.)


Книга I



Петрозаводск

Издательство ПетрГУ

2012

ББК 65.9 (2Р) 24

С 744

УДК 338 (470)
Под редакцией профессора В. А. Гуртова


С 744 Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России : сб. докладов по материалам Девятой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции (31 октября – 1 ноября 2012 г.). – Кн. I. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2012. – 352 с.


ISBN 978-5-8021-1450-6


Рассматриваются проблемы рынка труда и рынка образовательных услуг в регионах России. Проводятся анализ рынка труда, прогнозирование развития системы образования и работы центров занятости населения.

ББК 65.9 (2Р) 24

УДК 338 (470)

ISBN 978-5-8021-1450-6
 Петрозаводский государственный

университет, оригинал-макет, 2012

ПРЕДИСЛОВИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ



Уважаемые участники Девятой Всероссийской научно-практической
Интернет-конференции!
От лица Федеральной службы по труду и занятости рад приветствовать вас на Web-портале «Рынок труда и рынок образовательных услуг. Регионы России». Хотелось бы пожелать в ходе проведения конференции плодотворной и конструктивной работы.

Настоящая конференция имеет важное прикладное значение. Именно сейчас, когда страна определяется с основными долгосрочными и среднесрочными перспективами экономического развития, вопросы стратегии в информационном и кадровом пространстве и их обсуждение актуальны как никогда.

После кризиса 2008–2011 гг. и завершения восстановительного периода наступила новая фаза развития российской экономики, когда структура движущих сил роста кардинально меняется. Роль инновационного фактора развития значительно повышается. Связано это с тем, что экстенсивные возможности для подъема экономики практически исчерпаны.

Страна уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза, отмечает президент Российской Федерации Владимир Путин в статье «Нам нужна новая экономика». В масштабах страны низкая производительность труда – это глобально неконкурентоспособное производство, а для конкретного человека – это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату, работа на устаревших, неэффективных рабочих местах.

В большинстве субъектов России сегодня наблюдается достаточно низкий уровень регистрируемой безработицы [на 1 августа 2012 г. 1,4% экономически активного населения (ЭАН)], а уровень занятости достиг докризисных показателей. Происходит снижение и численности граждан, которые обращаются за предоставлением государственных услуг в службу занятости. Если брать динамику этого года, то с начала года численность официально зарегистрированных безработных граждан уменьшилась на 17,0%.

В июле 2012 г. общая численность безработицы снизилась в Российской Федерации до 4,1 млн. чел., что составляет 5,4% ЭАН (рассчитано по методике Международной организации труда). Это весьма неплохой показатель, если сравнивать с крупнейшими экономиками мира. В Европе безработица составляет 11%, это максимальный показатель за последние 16 лет.

Руководством страны поставлена задача диверсификации экономики, создания новых источников роста. Экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования и запросов могли бы найти себе в ней достойное место. Решение этой задачи лежит в массовом создании высокопроизводительных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Переход к инновационной экономике будет означать изменение сложившейся структуры занятости населения, что должно сопровождаться ликвидацией старых непродуктивных рабочих мест и увольнением работников. Надлежит вытеснение архаичной, во многом неэффективой занятости из национальной экономики. В связи с этим важной темой становится выбор инструментов и мер, который позволит стимулировать внутренний спрос и обеспечить защиту занятости, поддержит доходы населения.

Опыт работы на рынке труда в условиях кризиса многому научил. Перечень антикризисных мер быстрого реагирования на изменения рынка труда, который доказал свою эффективность в 2009–2011 гг., дал адекватный ответ на серьезные вызовы мировой экономики.

Благодаря принятым мерам за время мирового кризиса и в посткризисный период свыше 5 млн. чел. стали участниками региональных программ по снижению напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, было создано более 4 млн. постоянных и временных рабочих мест, из которых 600 тыс. – в сфере малого бизнеса, почти 500 тыс. чел. прошли профессиональное обучение, 4 млн. чел. приняли участие в общественных работах. Таким образом, набор мер по поддержке занятости, который проверен на деле, может оперативно быть развернут в случае острой необходимости и в будущем.

В ближайшие годы процесс создания рабочих мест пойдет не только за счет модернизации существующих, но и открытия новых производств. Этот процесс затронет как традиционные, так и новые секторы экономики. Он приведет к принципиально другой, более прогрессивной структуре экономики и занятости. Темп движению в данном направлении придаст вступление России во Всемирную торговую организацию. Открытость, интеграция в международные экономические процессы существенно изменят стратегию развития бизнеса на территории Российской Федерации. Свободное движение инвестиций между странами наряду со свободой торговли может стать катализатором экономического роста и занятости.

За следующее десятилетие в экономику, по оценкам специалистов, должны войти 10–11 млн. молодых людей, из которых 8–9 млн. специалистов – с высшим образованием. Будущая российская экономика должна удовлетворять запросы как сегодняшних работников, так и новых поколений российских граждан, то есть выпускников образовательных учреждений профессионального образования всех уровней, кто только начал работу, и тех, кто еще учится, имеет очень высокие ожидания, высокие требования к своей будущей работе. Экономика завтрашнего дня должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу, создать широкие возможности для профессионального роста и стабильной карьерной перспективы, реализации себя в профессии, а также формировать пути социальной мобильности. Решение этой задачи имеет приоритетное значение для российского государства.

Решение проблемы модернизации экономики и внедрения инноваций требует составления в соответствии с потребностями экономики прогнозного баланса трудовых ресурсов, который позволит оценивать потребность экономики в рабочей силе, корректировать подготовку специалистов образовательными учреждениями профобразования, поможет и в решении проблем, которые связаны с трудовой миграцией. Баланс трудовых ресурсов может помочь формированию гибкой и диверсифицированной системы профессионального образования, отвечающей требованиям рынка труда и потребностям инновационной экономики.

Полагаю, что Девятая Интернет-конференция в рамках представленных докладов затронет актуальные проблемы российского рынка труда; выявит болевые точки; предложит подходы к решению проблем занятости, представит конкретные прикладные материалы для проведения широкой дискуссии по вопросам развития местных и региональных рынков труда, покажет новые идеи и наработки в вопросах регулирования и организации мер активной политики занятости с учетом полной передачи полномочий в сфере занятости субъектам Российской Федерации.

Желаю всем участникам Интернет-конференции серьезного обсуждения докладов. Рассчитываю на серьезную и полезную работу, а также достижение хороших результатов.


Руководитель Федеральной

службы по труду и занятости


Ю. В. Герций


следующая страница >>