microbik.ru
1




Сравнительный анализ основных положений этических кодексов
Достоверность
«Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
«Мы должны быть уверены в том, что всё, что мы сообщаем, соответствует действительности. Доверие к нам в огромной степени зависит от достоверности нашей информации. Если мы, например, сообщили, город Душанбе охвачен боями, в то время, как жители данного города, выглянув в окно, видят, что в городе все спокойно, в следующий раз они нам не поверят. Старайтесь сами проверить все факты. В тех случаях, когда вы полагаетесь на чью-либо информацию, вы должны быть уверены, что эти источники надёжны, и указывать их в ваших репортажах». (Ценности и критерии ВВС).
«Наша газета старается свести до минимума количество ошибок и немедленно исправлять те, которые были допущены, Точность - наша задача. Честность – наша защита. Лица, которые указывают на наши ошибки, должны быть выслушаны с уважением». (Этические нормы газеты «Вашингтон Пост»).
Беспристрастность
«Мы не должны становиться на чью-либо сторону и использовать Би-Би-Си для выражения наших личных мнений. Наша цель дать слушателям информацию, ознакомить их с предысторией вопроса и сопутствующими обстоятельствами, а уж какое мнение они составят о сообщаемых нами событиях это их личное дело. Мы им ничего не навязываем. Если вы в вашем репортаже хотите дать оценку или анализ чего-либо, попытайтесь представить дело по меньшей мере с двух точек зрения. Журналист Би-Би-Си не имеет права быть ни активистом той или иной политической партии, ни правительственным чиновником, ни участником политического лобби». (Ценности и критерии ВВС).
«Журналисты и редакторы "Вашингтон пост" отстаивают принципы беспристрастность. Споры об объективности могут продолжаться бесконечно, но концепция беспристрастности - это то, что редакторы и журналисты могут всегда понять и воплощать на страницах газеты, Беспристрастность достигается соблюдением следующих простых правил.

Никакой материал не может считаться беспристрастным, если в нем опущены основные факты. Беспристрастность и полнота неразделимы.

Материал не может считаться беспристрастным, если он включает не относящуюся к делу информацию за счет важных фактов. Беспристрастность означает уместность.

Материал не может считаться беспристрастным, если он намеренно или ненамеренно дезинформирует читателя, Беспристрастность означает честность.

Материал не может считаться беспристрастным, если автор выражает свое отношение или эмоции такими броскими терминами, как "отказано", "Несмотря на", "признавать", "массовый''. Беспристрастность - это прямота, а не броскость и кричащие фразы». (Этические нормы газеты «Вашингтон Пост»).
Статус журналиста/конфликт интересов
«Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности».

«Журналист осознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
«Мы не работаем на другие организации без разрешения руководства. Любая деятельность или работа, кроме основной, несовместима с добросовестным выполнением непосредственных функций в независимой газете. Особенно нежелательны связи с правительством. Во избежание реальных или мнимых столкновений интересов в освещении деловых и финансовых вопросов все сотрудники отделов финансов и бизнеса должны предоставлять информацию о своих финансовых сделках и капиталовложениях заместителю редактора, курирующему отдел». «Мы избегаем активного участия в политических акциях, политической деятельности, общественных движениях, демонстрациях и другой деятельности, которая может скомпрометировать нашу репутацию беспристрастного и справедливого издания». (Этические нормы газеты «Вашингтон Пост»).
«Штатные журналисты «Гардиан» должны отдавать себе отчёт в том, что их деятельность за пределами газеты (в том числе, занятие постов в различных структурах или иного рода активное участие в деятельности организаций, компаний или политических партий) может быть расценена читателями как бросающая тень на деятельность нашей газеты или как вступающая в противоречие с неподкупностью её журналистики. Сотрудники должны быть откровенными в том, что касается любых личных, мировоззренческих или финансовых интересов, которые могут вступать в противоречие с исполнением ими своих профессиональных обязанностей в «Гардиан», либо могут быть восприняты в качестве таковых». (Этический кодекс редакции «Гардиан»).
Факты и мнения
«Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
«В нашей газете практикуется четкое отделение колонок новостей от редакционных материалов и колонок "Мнение". Это делается в интересах читателя, который имеет право на информацию о новостях и может узнать точку зрения на происходящее из редакционных материалов и колонок "Мнение". Однако такая практика не имеет ничего общего с попытками изъять из новостей правдивую информацию, глубокое освещение событий или их анализ и комментарии». (Этические нормы газеты «Вашингтон Пост»).
Способы получения информации
«При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации. Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы - за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
«Собирая информацию о новостях, журналисты не имеют права выдавать себя за других лиц. Они не могут представляться полицейскими, врачами и т.д.». (Этические нормы газеты «Вашингтон Пост»).
«При работе над материалами для газеты журналисты, как правило, должны представляться сотрудниками «Гардиан». В отдельных случаях, когда речь идёт о материалах, представляющих исключительный общественный интерес, это правило может не соблюдаться, но при этом журналист должен получить согласие руководителя отдела». (Этический кодекс редакции «Гардиан»).
«1). Как правило, журналисты не должны получать или пытаться получить информацию или фотографии путём введения людей в заблуждение относительно своей профессии или с помощью ухищрений.

2). Документы или фотографии можно забирать только с согласия владельца.

3). Ухищрения могут быть оправданы только общественным интересом и только в тех случаях, когда материалы невозможно получить иными способами». (Этический кодекс Комиссии по жалобам на прессу. Великобритания).
Источники информации
«Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не может принудить его к раскрытию этого источника. Право на анонимность может быть нарушено лишь в исключительных случаях, когда имеется подозрение, что источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей.

Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
"Вашингтон пост" следует правилу по возможности раскрывать все источники информации. В случаях, когда имеется договоренность не раскрывать источник, информация о нем никогда не покинет пределы газеты.

Перед тем, как воспользоваться информацией из анонимного источника, журналист обязан предпринять усилия к его раскрытию, Если это не представляется возможным, журналист должен продолжить поиск информации в другом месте, Если и это не представляется возможным, журналист должен найти вескую причину не указывать источник информации и указать эту причину в публикации.

Однако почти всегда можно хотя бы приблизительно указать на источник информации - учреждение, должность - и включить это в материал, Использовать псевдоним не разрешается.

В любом случае "Вашингтон пост" никогда намеренно не раскроет имена агентов американских разведывательных служб, кроме особых и крайних обстоятельств и только с разрешения руководства газеты». (Этические нормы газеты «Вашингтон Пост»).
«Источники, которым была обещана конфиденциальность, должны защищаться, во что бы то ни стало. Однако, по мере возможности, источники информации должны указываться как можно определённее». (Этический кодекс редакции «Гардиан»).
Журналистика и реклама
«Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым.

Журналист не должен использовать в личных интересах или интересах близких ему людей конфиденциальную информацию, которой может обладать в силу своей профессии». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
«Никто из журналистов «Гардиан» и внештатных журналистов, ассоциируемых главным образом с «Гардиан», не должен рекомендовать коммерческие товары, кроме как с явно выраженного разрешения руководителя его отдела или выпускающего редактора». (Этический кодекс редакции «Гардиан»).
Частная жизнь
«Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. В своих сообщениях он воздерживается называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления - за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения вопроса. Он также воздерживается называть по имени жертву преступления и публиковать материалы, ведущие к установлению личности этой жертвы. С особой строгостью данные нормы исполняются, когда журналистское сообщение может затронуть интересы несовершеннолетних.

Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека. Такие ограничения вмешательства неукоснительно выполняются, если речь идет о людях, помещенных в медицинские и подобные учреждения». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
«Руководствуясь кодексом Комиссии по жалобам на прессу и Законом о правах человека1 , мы придаём большое значение уважению частной жизни людей. Следует избегать вторжения в личную жизнь людей, если только в действиях такого рода нет чётко выраженного общественного интереса. Необходимо соблюдать осторожность при сообщении и публикации идентифицирующих деталей, таких как названия улиц и номера домов, которые могут позволить посторонним вторгнуться в личную жизнь или угрожать безопасности людей, ставших фигурантами газетных материалов». (Этический кодекс редакции «Гардиан»).
Дети
«Журналист придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. В своих сообщениях он воздерживается называть по именам родственников и друзей тех людей, которые были обвинены или осуждены за совершенные ими преступления - за исключением тех случаев, когда это необходимо для объективного изложения вопроса. Он также воздерживается называть по имени жертву преступления и публиковать материалы, ведущие к установлению личности этой жертвы. С особой строгостью данные нормы исполняются, когда журналистское сообщение может затронуть интересы несовершеннолетних». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).

«1). До возвращения после занятий домой школьники не должны подвергаться неоправданному вмешательству в их покой.

2). Журналисты не должны интервьюировать или фотографировать детей младше 16 лет по вопросам, затрагивающим благополучие ребёнка, а детей любого возраста — в отсутствие или без согласия на то родителей или других взрослых, несущих за них ответственность.

3). Когда ученики находятся в школе, нельзя заводить с ними беседы или фотографировать их без разрешения школьного начальства.

4). Нельзя выплачивать вознаграждение несовершеннолетним за материалы, затрагивающие вопросы благополучия детей, равно как нельзя выплачивать вознаграждение родителям или опекунам за материалы об их детях или подопечных, кроме случаев, когда плата очевидно пойдёт на пользу этого ребёнка.

5). Для публикации материалов о частной жизни ребёнка должна существовать веская причина. Такой причиной не может быть слава, известность или положение его родителей или опекуна.

 

Дети в делах о преступлениях сексуального характера.

1. Даже в тех случаях, когда это не запрещено законом, пресса не должна идентифицировать детей моложе 16 лет, вовлечённых в дела о преступлениях сексуального характера в качестве потерпевших или свидетелей.

2. Во всех сообщениях в печати о делах, касающихся преступлений сексуального характера, совершённых в отношении детей,

1) личность ребёнка не должна указываться;

2) личность взрослого может указываться;

3) слово «кровосмешение» не следует употреблять, если это может привести к идентификации потерпевшего ребёнка;

4) особое внимание следует уделять тому, чтобы ничто в репортаже не указывало на родственные или иные отношения между обвиняемым и ребёнком». (Этический кодекс редакции «Гардиан»).
Исправление ошибок
«Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати». (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).
«Наша газета старается свести до минимума количество ошибок и немедленно исправлять те, которые были допущены, Точность - наша задача. Честность – наша защита. Лица, которые указывают на наши ошибки, должны быть выслушаны с уважением». (Этические нормы газеты «Вашингтон Пост»).
«Газеты и периодические издания должны заботиться о том, чтобы не публиковать неточных, вводящих в заблуждение или искажённых материалов, в том числе фотоснимков.

Всякий раз, когда признаётся, что была опубликована существенная неточность, вводящее в заблуждение утверждение или искажённое сообщение, должно следовать быстрая публикация их исправления на видном месте в издании.

Если это уместно, то должно публиковаться и извинение.

Газеты или периодические издания должны беспристрастно и точно сообщать об исходе судебных дел о диффамации, в которых они выступали в качестве одной из сторон. (Этический кодекс Комиссии по жалобам на прессу. Великобритания).
Подготовлено ИРП-Сибирь