microbik.ru
  1 ... 24 25 26 27

Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30.03.2006 по делу N А47-5сп/2006-АК-21
Заявление рассмотрено в открытом судебном заседании в соответствии с частью 1 статьи 11, ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ. ЗАО «Торговый дом «ОНАКО» (взыскатель) просит суд

1. Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Синициной Т.Г. от 26.12.05 об окончании исполнительного производства.

2. Обязать пристава устранить допущенное нарушение.

3. Возобновить взыскание по исполнительному листу N 54251 от 17.09.01.

Судебный пристав-исполнитель Синицина Т.Г. отзыв на заявление взыскателя не представила. Отзыв от 03.03.06 N 02-32 представлен Управлением ФССП по Оренбургской области, в котором жалоба общества отклоняется в связи с ее неправомерностью.

Должник - Администрация МО Ясненского района в отзыве N 01/05-415 от 28.03.06 с жалобой взыскателя не согласился в связи с дефицитом бюджета в 2000 - 2006 годах, частичным погашением долга, тяжелым финансовым состоянием в связи с неудовлетворительным поступлением налогов и сборов.

Правовых оснований для отложения судебного разбирательства не имелось. Ходатайств заявлено не было. Разбирательство проведено в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Изучив материалы дела и законодательство, регулирующее данные правоотношения суд счел жалобу взыскателя не подлежащей удовлетворению по следующим правовым основаниям.

В соответствии со ст. 126 ГК РФ муниципальное образование отвечает принадлежащим ему на праве собственности имуществом только по своим обязательствам.

Должником по исполнительному документу о взыскании в пользу ЗАО «Торговый дом «ОНАКО» 6500082,18 руб. является администрация МО Ясненский район.

Согласно п. 7 ст. 37 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» администрация обладает правами юридического лица. Юридическое лицо (ст. 48 ГК РФ) от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, является истцом и ответчиком в суде.

В связи с чем, доводы заявителя о необходимости обращения взыскания по обязательствам администрации на имущество, принадлежащее муниципальному образованию, не основаны на нормах действующего законодательства.

По своей организационно-правовой форме администрация является учреждением (ст. 41 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

В соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами.

Судебным приставом-исполнителем Синициной Т.Г. выставлялись инкассовые поручения, но они были возвращены без исполнения в связи с закрытием счетов должника: 11.10.05 - дополнительным офисом в г. Ясный ОАО «Банк Оренбург», 22.11.05 - Ясненским отделением N 4324 Сбербанка России.

В иных кредитных учреждениях счета должника отсутствуют.

Из сообщения финансового отдела администрации МО Ясненский район от 14.12.05 видно, что в связи с переводом получателей бюджетных средств на казначейское исполнение бюджета и открытием им лицевых счетов, распоряжением администрации N 1143-р от 08.11.2005 все расчетные счета в кредитных учреждениях закрыты.

Других мер, кроме проверки наличия денежных средств, на которое возможно обратить взыскание, ФЗ «Об исполнительном производстве» в отношении должников-учреждений, не предусмотрено.

В связи с изложенным судом отклоняются доводы взыскателя.

В силу абз. 3 ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск.

В связи с чем при заключении договора с Администрацией - бюджетной организацией, взыскателю следовало выяснить ее способность по фактической оплате работ, услуг, товаров. В противном случае, взыскатель берет на себя риск негативных последствий ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

В соответствии с ч. 2 ст. 329 АПК РФ заявление об оспаривании решений судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагается.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 201, 329 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

решил:

1. В удовлетворении заявления Закрытого акционерного общества «Торговый дом «ОНАКО» отказать.

2. Решение суда может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные в ст.ст. 259, 276 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

<< предыдущая страница