microbik.ru
1
Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский федеральный университет»

Институт педагогики, психологии и социологии

Творческая работа

по дисциплине: Правовые основы управления образовательным учреждением
тема: Гарантии академической свободы


Выполнила: студентка 1 курса

направление «образовательный

менеджмент»

группа ПП09-56М г. Лесосибирск

Серебрякова Анна

Красноярск-2009

Гарантии академической свободы
Сегодня является неоспоримым тот факт, что политическое, экономическое, социальное благополучие любого государства неразрывно связано с уровнем развития его образовательной системы. Образование является социальным институтом, развивающим и преумножающим человеческий капитал, конструирующим будущее всего общества и судьбу отдельного человека. Оно уже не рассматривается только как механизм передачи и усвоения знаний, умений и навыков, а ориентировано на становление социально и профессионально активной личности, обладающей высокой степенью компетентности, мобильности, гибкости, самостоятельности и профессионализма.

В российском образовании за последние десятилетия произошли кардинальные изменения, нашедшие отражение во всех его аспектах: ценности, системе, процессе и результате. Появились новые учебные заведения: по форме собственности, по типу, по продолжительности обучения и по уровню образовательных программ. Возникли новые понятия: «академические свободы», «академическая ответственность», «академическая компетентность», отражающие направленность этих изменений.

Академические свободы подразумевают предоставление определенных прав работникам образования (преподавательскому составу, научным работникам и студентам вуза), позволяющих преподавателям излагать учебный предмет по своему усмотрению, выбирать тему и методику для научных исследований, а студентам — получать знания согласно своим склонностям и потребностям.

Осуществляемые преобразования произошли вследствие того, что в условиях демократизации и рыночных отношений личность, понимаемая как объект воздействия государства, становится нежизнеспособной. Рынок труда сегодня требует от специалиста помимо высокого уровня развития профессиональных знаний, умений и навыков, наличия таких качеств, как мобильность, гибкость, коммуникабельность, самостоятельность, способность брать на себя инициативу, делать выбор и нести за него ответственность. Академические свободы студентов содействуют формированию этих качеств личности и способностей уже в процессе профессиональной подготовки, обеспечивая решение одной из задач системы образования - подготовки конкурентоспособной личности, востребованной на рынке труда.

Удовлетворяя потребности личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, академические свободы стали той составляющей частью процесса гуманизации образования, которая позволила студентам стать полноправным субъектом образования, обеспечив их правом участвовать в формировании содержания своего образования, выбирать типы учебных заведений, сроки, методы и средства обучения.

Свобода выбора в учебном процессе становится важнейшим фактором, способствующим повышению активности учащихся в процессе профессиональной подготовки. Она позволяет студентам осуществлять выбор, ставить и реализовывать цели, выходящие за пределы предписанных стандартов, оценивать свою деятельность на основе анализа, рефлексии, ответственности личности. Особую актуальность академические свободы приобретают в процессе подготовки педагогических кадров, способных эффективно выполнять свои профессиональные функции в условиях изменяющейся социально-педагогической ситуации в нашей стране.

Российская Конституция гарантирует каждому свободу научного творчества, а затем дает почти безразмерный перечень обстоятельств, которые эту свободу, как, впрочем, и все другие права и свободы, могут ограничивать - от защиты нравственности до государственной безопасности. Чем же тогда академическая свобода гарантирована? Быть может, административной независимостью университетских профессоров от университетской администрации? Или академическая свобода - это закрытая дверь?

Там ли мы вообще ищем академических свобод? Чего мы хотим? Возможности надавить на преподавательский состав вузов, чтобы тот изменил что-то в своем подходе к преподаванию? Сомневаюсь. Возможности беспрепятственно вести социальные исследования по «горячим» и «неудобным» темам, затрагивающим, в том числе, и государственные интересы? Получать качественое образование на уровне развитых стран? Да, несомненно. Однако пока первая группа вопросов практически не отделима от второй, общего ответа не будет.

Правила жизни этого невозможного мира запутаны и таинственны, а обнаружить того, кто определяет эти правила, и как-то повлиять на их формулировки практически невозможно. Многие сознательно идут на нарушение нелепых правил, установленных без их участия, в обмен на возможность властей в любой момент прекратить рискованные эксперименты, созданной с полного попустительства властей. Когда какой-либо из факультетов объединяется в борьбе с внешним давлением, то чаще всего это единение достигается путем чистки рядов ученого совета в пользу людей, лояльных декану, и изгнанием диссидентов из рядов факультета, а объединяющие идеи, на защиту которых встает факультет, оказываются довольно сомнительного свойства. Без разумной системы сдержек и противовесов университетская автономия оборачивается ничем не контролируемым академическим самоуправством.

В основе академической свободы лежит право на проведение исследований и преподавание без постороннего вмешательства как внутри вуза, так и извне, со стороны политических властей или частных лиц. Академическая свобода предполагает также свободу обучения для студентов. Таким образом, обеспечение академической свободы лежит на государстве и на самих вузах. Внутривузовская ситуация обычно налагает некоторые ограничения на академическую свободу, как правило, в области учебных планов и при назначении на академические посты.

Академическая свобода была как бы основана в 1913-ом году философами Дьюи и Лавджоем и антропологом Францем Боасом, которые создали американскую ассоциацию университетских профессоров. Она заключается в том, что профессорский состав университета независим от президента и от совета попечителей. Прием на работу и увольнение профессоров - администрация к этому не имеет никакого отношения. Тема и содержание преподавательских курсов тоже не определяется ни администрацией, ни какими-либо другими органами. И то же самое относится к темам научной работы. Все это гарантируется общими правилами этого профсоюза. И профессор по истечению какого-то испытательного срока, обычно шесть лет, получает ставку. В результате его не могут уволить даже за академическую деятельность, которая не соответствует стандартам.

Это ведь контроль, который может диктоваться очень разными обстоятельствами: и политическими взглядами доминирующего большинства, и обычной научной завистью, что отнюдь не редкость. Так что, в конце концов, мы все же приходим к тому, что полной реальной академической свободы, то есть, грубо говоря, “мели Емеля, твоя неделя”, не существует.

Конечно, это не означает, что не существует границ, границы существуют, разные границы. Мне кажется, в свободном, открытом обществе эти границы не начальство, это даже не администрация, иногда это деньги, между прочим, деньги - это реальная граница свободы. Потому что, если у вас нет денег, вы можете делать, что хотите, но вас не будут оплачивать, тогда вы не можете работать. Но это не главное. Главная граница в открытом обществе, граница академической свободы состоит в том, что это дух времени. Многие профессора, многие ученые все-таки склонны очень быстро приспосабливаться, делать то, сказать то, писать то, что принято в данный момент, то есть приспосабливаться к главным течениям. Вот эти границы свободы, которые никто из вне не строит, а которые существуют внутри академической среды.

Никакая свобода не должна пониматься как абсолютная. То есть я могу совершать любые действия, кроме тех, которые запрещены законом. И ученый в этом смысле ничем не отличается просто от человека. Если существует в государстве закон, запрещающий какие-то виды научных исследований, все обязаны ему подчиняться. Но достаточно широка степень свободы и несвободы до этого.

Свобода в академическом смысле это не значит, что ученый имеет право делать все то, что технически кажется возможным. То есть научная свобода подвергается этическим правилам, этическим законам науки. Кроме этого, нужно обратить внимание на то, что ученые, профессора, как правило, очень склонны жаловаться на то, что всяческие границы существуют, препятствуют начальство, цензура, деньги. Но при этом часто мы забываем, что многие такие границы приходят не извне, а изнутри. Например, склонность образовать кланы внутри научных кругов или политическая корректность. То есть молодые люди, которые только начинают работать в научной сфере, склонны приспосабливаться, думать о том, как скажет обо мне декан или ректор, как я должен писать или преподавать, чтобы сделать себе карьеру. То есть чрезмерное приспосабливание к духу, который как раз в этот момент царит в науке.

Конечно, как и везде, но в России особенно, очень много табу. Мы говорим об “утечке мозгов” и она очень понятна в российском контексте, где у людей просто нет денег. Но мы не часто говорим об “утечке мозгов” из Западной Европы в Америку, которая продолжается. И она во многом связана именно со свободой исследований, которая там существует.

В заключении хотелось бы отметить, что академическая свобода должна быть дополнена академической ответственностью, которая станет очередным шагом в развитии. Преподаватель, как гражданин, должен быть свободен от институтской цензуры или дисциплины, но осознавать, что специальная позиция влечет ответственность. Он должен помнить, что публика может оценивать эту профессию и этот институт по его высказываниям. Поэтому преподаватель все время должен быть аккуратнее, проявлять соответствующую сдержанность, показывать уважение к мнениям других.


Список литературы


  1. Болотова Е. Правовые ограничения свободы преподавания // Народное образование. - 2009. - № 4. - С.100-105.

  2. Волосникова Л.М. Академическая свобода: генезис, юстификация, конституционализация. М., 2006.

  3. Кузьминов Я.И. Учебно-методическое пособие к курсу лекций по институциональной экономике. - ГУ-ВШЭ, 1999.

  4. Кузьминов Я. И., Набиуллина Э. С., Радаев В. В., Субботина Т. П. Отчуждение труда: история и современность. М.: Экономика, 1989.

  5. Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М.. Кузьминов, Я.И. Академическая свобода и стандарты поведения / Я.И. Кузьминов, М.М. Юдкевич // Вопросы экономики. 2007. № 6. С. 80-93.

  6. Одинцова М.И. Экономика права. - ГУ-ВШЭ, 2007.

  7. Экономика университета: институты и организации/ Сб. пер. ст. с коммент. Юдкевич М., Пановой А., Павлюткина И., Андрущака Г. - М.: ГУ-ВШЭ, 2007.

  8. Юдкевич М. М. Сигнальная политика и цели университетов//Вопросы образования. 2004. № 4. С. 102-107.