microbik.ru
1





Тезисы Министра сельского хозяйства

Республики Казахстан

на ІV Астанинском экономическом форуме

«Казахстан, опыт и достижения в агропромышленном комплексе»

4 мая 2011 года

Дворец Независимости, г.Астана
Уважаемые гости, участники сессии!

Я рад приветствовать Вас на IV Астанинском экономическом форуме в столице нашей Республики. Выражаю Вам благодарность за интерес, проявленный к сессии «Обеспечение продовольственной безопасности в Центрально-Азиатском регионе».

Сельское хозяйство Казахстана играет значительную роль в экономике страны, а по некоторым аспектам для всего центральноазиатского региона. Учитывая значимость аграрного сектора, государственная политика в этом направлении является самой приоритетной, так как от степени его развития всецело зависит уровень продовольственной безопасности страны и общественно – политическая стабильность в государстве.

За годы Независимости Казахстан достиг значительного прогресса. В сельском хозяйстве объем производства за последние 10 лет вырос более чем в 3,5 раза. Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в 3 раза, при этом по экспорту муки мы уже на протяжении четырех последних лет занимаем лидирующую позицию в мире.

Приток инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за этот период увеличился в 15 раз, при этом доля частных инвестиций в общей структуре в настоящее время составляет более 60%, что свидетельствует о правильной политике государства в стимулировании производства и развитии человеческого потенциала.

Мировой финансовый кризис выявил ряд проблем, на которые Казахстан отреагировал своевременно, направив в 2008-2009 годах в аграрный сектор экономики порядка 4 млрд. долларов США, что позволило обеспечить стабильность внутреннего продовольственного рынка и создать хорошую основу для диверсификации экономики.

В настоящее время Казахстан является одним из главных игроков в обеспечении стран Центральной Азии продовольственной пшеницей. Осознавая свою роль в регионе, Казахстан, несмотря на жесточайшую засуху прошлого года и благодаря принятым мерам по управлению государственных ресурсов зерна не стал вводить ограничений на вывоз зерна.

В будущем по данным ученых, природные катаклизмы усилятся и в этой ситуации мы должны прибегнуть к международному разделению труда, так как невозможно их будет преодолеть в одиночку.

В этой связи необходимо использовать все объективные и естественные преимущества вырабатывая совместно стратегию для достижения общих целей.

В свою очередь мы видим свое место не только в поставке зерна и муки, но также мы имеем большой потенциал в экспорте животноводческой продукции, особенно в поставках мяса. О чем свидетельствует, наличие в стране огромных естественных пастбищных угодий, что дает прекрасную возможность производить конкурентоспособную и экологически чистую животноводческую продукцию.

Для наращивания производства сельхозпродукции и увеличения экспорта продовольствия, в настоящее время в развитии АПК широко используется потенциал отечественной аграрной науки. Её деятельность полностью сосредоточена на создании высокоурожайных сортов растений и улучшении генофонда животных ускоренными темпами, внедрении научных разработок в производство, и, в первую очередь, современных влагоресурсосберегающих технологий.

Государство поддерживает мероприятия направленные на повышение генетического потенциала растений и животных субсидируя до 40% стоимости элитных семян и племенных животных.

Полностью за счет государства определяются посевные качества семян, возмещаются затраты на производство оригинальных семян.

Начата апробация новых подходов оказания государственной поддержки субъектам АПК, включающая условия перехода на применение научно-обоснованных технологий по всем направлениям сельскохозяйственного производства.

В целом, территория Казахстана, а это более 93 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения и наличие практически всех видов природно-климатических условий и почвенных зон, как я уже говорил, свидетельствует об огромных потенциальных возможностях для успешного развития агропромышленного комплекса.

Немаловажным аспектом для является и налоговый инвестклимат.

По действующему законодательству у нас сельскохозяйственные товаропроизводители работают в льготном налоговом режиме. При этом юридические лица работают по патенту, удешевленному на 70%, а физические лица, т.е. крестьянские и фермерские хозяйства оплачивают только единый земельный налог, размер которого не превышает 1% от кадастровой стоимости земельного участка.

В сфере переработки за счет мер государственной поддержки стимулируется техническое и технологическое перевооружение предприятий, а также процесс вовлечения в эту отрасль инвестиций. Для чего предприятиям переработки субсидируются процентные ставки банковских кредитов, затраты по внедрению в производство международных стандартов качества и по 9 направлениям переработки предоставлены льготы по НДС.

Однако, для устойчивого развития, странам Центральной Азии необходимо сохранить набравший силу процесс и обеспечить макроэкономическую стабильность перед лицом нарастающих инфляционных тенденций.

Мировой кризис заставил обратить внимание на основные глобальные и региональные структурные дисбалансы, которые накапливались десятилетиями. Их ликвидация потребует наличия более справедливых, сбалансированных и устойчивых моделей развития.

Являясь центром евроазиатского материка Центральноазиатский регион, выступает узловым пунктом соединения Евразии со Средним Востоком и в кардинально изменившейся обстановке выступает в качестве центрального участника международных экономических отношений.

Сейчас, когда страны Центральной Азии нацелены на экономический рост необходимо принятие новой сельскохозяйственной парадигмы развития, которая бы объединила дальнейшие достижения в науке и агротехнике, и придало бы сельскому хозяйству большую сопротивляемость к негативным факторам, как природного, так и финансового характера.

Необходимо повысить открытость сельского хозяйства для всех слоев общества, создавая экономические возможности для собственного развития. Требуется расширять и улучшать транспортные коридоры. Основная роль в процессе расширения торгового, экономического и инвестиционного взаимодействия отводится в создании необходимых условий для сбыта и доступа на международные рынки продовольствия.

Предпочтительный путь в будущем, заключается в том, чтобы задействовать различные общественные организации и отраслевые ассоциации фермеров в данный процесс.

Также, для экономического роста решающее значение имеет хорошо функционирующая финансовая система, однако ее одной недостаточно для того, чтобы обеспечить рост совокупного спроса. Для того чтобы уязвимые слои населения могли освоить потенциал своих рыночных возможностей, им понадобится доступ к более разнообразному и подходящему кругу финансовых продуктов и услуг.

В этом направлении у Казахстана есть большой опыт реализации указанных инструментов, которые осуществляется компаниями входящие в состав Национального холдинга «КазАгро». Широкий ассортимент их продуктов на рынке финансовых услуг охватывает интересы всех слоев населения.

Только за последние три года на развитие агропромышленного комплекса финансовыми институтами НацХолдинга «КазАгро» было направлено 3,8 млрд. долларов США.

Центральноазиатский регион, включающий некоторые самые крупные и быстрорастущие экономики в мире, может расти и играть роль локомотива интегрируя свой собственный региональный рынок.

Глобальный экономический кризис наглядно продемонстрировал отсутствие региональных вариантов реакции. Основную часть мер пришлось принимать правительствам стран, в этой связи Центральноазиатскому региону необходимо активно развивать институциональную финансовую инфраструктуру, включая системы посредничества между его крупными игроками.

Объединение интересов может способствовать к хорошо обеспеченному региональному инструменту реагирования на кризисы и их предотвращения, что может являться элементом глобального многостороннего сотрудничества.

Тот факт, что мировое сельское хозяйство 2 раза пережило кризис за последние 4 года, свидетельствует о серьезных проблемах в глобальной цепи поставки продовольствия и возрастающей важности вопроса продовольственной безопасности.

В результате чего, мы собрались здесь с целью обсуждения данного вопроса.

Отмечу, что в работе нашей сессии принимают участие ведущие аграрные экономисты мира, в том числе руководство ФАО в лице г-на Жака Диуфа, за что мы выражаем особую признательность, а также специалисты Организации экономического сотрудничества и развития – ОЭСР, Всемирного банка, Института исследования продовольственной и аграрной политики (США), Научно-производственного центра сельского хозяйства Университета штата Айовы (США), казахстанские ученые и представители других ведущих международных учреждений.

В ходе работы сессии мы обсудим следующие вопросы:

  • Тенденции мирового и регионального производства и торговли сельскохозяйственной продукцией;

  • Продовольственная безопасность в Центральной Азии: аспект экономической доступности продовольствия

  • Влияние госполитики на развитие АПК;

  • Водные ресурсы для АПК в Центральной Азии.


Призываю Вас принять активное участие в работе сессии и желаю плодотворной работы!