microbik.ru
1 2 ... 4 5
Раздел I. Общие понятия

1.ТЕоретические основы курса

Тезисы

Понятие предмета и цели курса. Определение экономической географии и региональной экономики. Исторические этапы развития знаний о предмете. Место «Экономической географии и региональной экономики» в системе других наук.

Основные понятия курса: регион, район, географическая среда, географическое разделение труда, отрасль, специализация, интеграция, районирование, субъекты Российской Федерации, товарные рынки, секторы экономики.

Основные теории экономической географии и регионалистики: географического детерминизма, экономического районирования, мальтузианства, устойчивого экономического развития.

 

Экономическая (социально-экономическая) география — это комплекс научных дисциплин, составляющих обществоведческий блок географии в целом. Будучи по основным параметрам наукой общественной, она относится к географическим наукам, поскольку изучает экономические и социальные процессы и явления в территориальном, географическом аспекте.

Экономическая и социальная география, опираясь, с одной стороны, на законы развития общества, а с другой — на законы природы, занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе «природа — население — хозяйство». Предельный объект ее исследований — антропогенная (техногенная) сфера географической оболочки Земли (географической среды) с теми или иными пространственными структурами, обусловленными взаимодействием общества и природы (ноосфера В.И. Вернадского). Более конкретными объектами служат пространственные структуры населения, природопользования и хозяйства, складывающиеся под влиянием географического (территориального) разделения труда на различных иерархических уровнях — от локального и регионального до глобального.

В центре внимания экономической и социальной географии находятся территориальные системы производительных сил: процессы их формирования, функционирования и управления. Например, системы расселения, энергетические и транспортные системы, города и городские агломерации, промышленные узлы, агропромышленные комплексы и т.д., наконец, такие интегральные образования высшего ранга, как территориально-производственные комплексы (ТПК) и экономические (экономико-географические) районы. Причем рассматриваются они обязательно с учетом конкретных условий географической среды.

Территориальность и комплексность— важные отличительные признаки, органически связывающие экономическую и социальную географию с физической географией и другими географическими науками. Вместе с тем она широко использует знания в области экономических наук.

В России на всех этапах экономического и социального развития одной из актуальных проблем неизменно оказывалась рациональная территориальная организация производительных сил. Среди объективных причин повышенного интереса к этой проблеме первостепенными являются обширность территории страны и весьма значительная региональная дифференциация хозяйства и условий жизни населения.

На фоне исключительного разнообразия природных, экономических и социальных условий едва ли не самая трудная задача — установление оптимальных пропорций и связей между разными объектами как производственной, так и непроизводственной сферы, находящимися в пределах одной и той же территории. Сложность ее решения состоит в необходимости согласования частных результатов с интересами хозяйства страны в целом. Практически цель любой «размещенческой» задачи — снизить общественные издержки производства, включая затраты на сопряженные отрасли (энергетику, инфраструктуру, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.) и доставку продукции потребителям, при соблюдении определенных социальных и экологических приоритетов.

Обоснование рациональной территориальной организации производительных сил возможно только при совместном участии многих наук. Среди них видное место занимает экономическая и социальная география.

Экономическая и социальная география России изучает объективные закономерности и специфические особенности территориальной организации производительных сил (населения, природопользования и хозяйства) страны в соответствии с общими и региональными природными, экономическими и социальными условиями. Как важнейший региональный раздел экономики и социально-географической науки в целом (наряду с экономической и социальной географией зарубежных стран) она раскрывает закономерности развития и взаимодействия территориальных систем производительных сил разных масштабов, таксономических рангов и иерархических уровней.

Территориальная организация хозяйства страны понимается как пространственное сопряжение и взаимодействие отраслевых, межотраслевых и территориально-производственных комплексов, инфраструктуры и непроизводственной сферы, основанное на рациональном использовании природных, материальных и трудовых ресурсов, а также экономии затрат по преодолению несоответствий во взаимном размещении источников сырья, топлива, энергии, мест производства и потребления продукции.

Это определение отражает следующие принципиальные положения:

1) отраслевые, межотраслевые и региональные аспекты хозяйства тесно переплетаются между собой;

2) территориальные особенности хозяйства во многом определяются обеспеченностью, характером и степенью освоения имеющихся ресурсов;

3) в условиях нашей страны с ее огромными расстояниями чрезвычайно большую роль играет сокращение транспортных расходов. Понятие «территориальная организация» по смыслу более емкое, чем «размещение», под которым обычно подразумевают распределение по территории тех или иных хозяйственных объектов. Размещение исключает ряд экономико-географических аспектов, не относящихся непосредственно к категории территориального распределения, например, межотраслевые и внутриотраслевые пропорции и производственные связи, пространственные аспекты форм общественной организации производства, структуризацию ТПК, управление и т.д.

Географически изучать территориальную организацию хозяйства России нельзя без оценки уровня его развития и структурных особенностей. Эти параметры — неразрывные звенья одной цепи в смысле содержания и логики исследования.

Уровень развития хозяйства свидетельствует о
его масштабах и эффективности, достигнутых в данный момент времени. Изучение количественных и качественных признаков, характеризующих состояние производительных сил на том или ином рубеже, открывает большие возможности для экономико- и социально-географических обобщений. Объем и эффективность производства во многом зависят от величины и состава природных, материальных и трудовых ресурсов, степени, а также экономичности их использования. В свою очередь, определенный уровень развития производства сказывается на структуре и территориальной организации хозяйства.

Исключительно важное значение имеют структурные признаки, выражающие пропорции и связи внутри хозяйства. Специфика географического изучения особенностей структуры хозяйства состоит в учете всей совокупности природных, экономических и социальных условий развития материального производства и непроизводственной сферы на той или иной территории. Только при исследовании конкретной обстановки можно определить меру соответствия фактически возникших пропорций и связей реально существующим возможностям, выявить узкие места, обосновать необходимость каких-либо структурных изменений.

При характеристике территориальной организации хозяйства принципиально важное значение имеет соотношение отраслей (а также межотраслевых комплексов) и экономических районов. Любая отрасль, как совокупность родственных предприятий, обладает определенным производственно-техническим единством. Однако рассматривать ее следует не только по вертикали, но и по горизонтали, т.е. соответственно тем связям, которые сложились и развиваются между предприятиями разных отраслей, расположенными на одной и той же территории, в пределах одного экономического района.

Следовательно, каждая отрасль, будучи составной частью хозяйства в целом, вместе с тем, есть звено того или иного районного ТПК. Взаимное переплетение отраслевых и региональных аспектов — типичная черта географического обоснования территориальной организации хозяйства. Поэтому изучение отдельно взятой отрасли должно раскрыть всю полноту связей и отношений с другими отраслями, населением и его трудовыми ресурсами, исторически накопленными материальными ценностями, окружающей природной средой, сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.

Региональная экономическая и социальная география представлена экономическим районированием, страноведением (и краеведением), изучением хозяйства экономических районов, ТПК и т.п. Она существенно расширила контакты с региональной наукой, возникшей как одно из направлений региональной экономики. В экономической и социальной географии все больше используются концепции регионалистики: диффузия нововведений,
теория центральных мест, экономический ландшафт, полюса развития и центры роста. Это во многом обусловлено требованиями конструктивного решения проблем регионального развития при переходе к рыночной экономике.

Во второй половине XX столетия в отечественной экономической и социальной географии изменялись парадигмы, происходило смещение акцентов в подходах к изучаемым процессам и явлениям. В ее развитии можно наблюдать периоды экономизации, математизации, социологизации. Сейчас особенно актуален экологический аспект.

Методологической основой экономической и социальной географии служат закономерности, раскрывающие сущность и механизм функционирования территориального разделения труда. Ключевое значение в ее современной парадигме имеют такие направления исследований, которые касаются анализа и прогноза структурно-территориальных особенностей хозяйства, населения и природопользования на разных иерархических уровнях. Это придает науке конструктивный характер.

Приоритетное значение как сегодня, так и в перспективе, имеет проблематика, обусловленная переходом страны к рыночным отношениям, структурными сдвигами в хозяйстве, углублением социальной ориентации экономики, специфическими особенностями региональной политики, расширением мирохозяйственных связей. Усиление практического значения экономической и социальной географии происходит на фоне радикальных сдвигов, вызываемых НТР, новым технологическим укладом (микроэлектроника, информатика и биотехнология), конверсией производственного и научно-технического потенциалов, гуманизацией техники, интеграционными процессами.

Для экономической и социальной географии России главным научным направлением, имеющим практическое значение, было и остается комплексное изучение проблем рациональной территориальной организации производительных сил страны на основе экономического районирования. В то же время, ее парадигма эволюционирует в сторону более широкого понятия — территориальной организации общества. В этом контексте радикальный характер приобретают задачи по географическому обоснованию.

Современные реалии ставят перед экономической и социальной географией новые задачи. Требуется переосмысление происходящих процессов, вызванных геополитическими и геоэкономическими сдвигами, изменением положения России в системе международного разделения труда, переходом от командно-распределительных к рыночным механизмам хозяйствования.

Это касается, в первую очередь, таких фундаментальных понятий, как единое экономическое пространство России и общее экономическое пространство стран СНГ. Для рыночного хозяйства особый смысл приобретает анализ, оценка и прогноз территориальной дифференциации природных, экономических и социальных условий для точной и многосторонней характеристики предпринимательского, в том числе инвестиционного климата в России.

Экономическая и социальная география России должна занять определенную нишу по научному обоснованию государственной региональной политики. Особенно важное значение для этой цели имеет экономическое (экономико-географическое) районирование. На его основе появляются необходимые ориентиры при решении таких научно-познавательных и практических задач, как:

  • оценка экономически и социально оправданного уровня комплексности и пропорциональности структуры хозяйства регионов;

  • исследование процессов развития межрегиональных инфраструктурных систем;

  • изучение географических особенностей развития регионов и городов, располагающих крупным научно-техническим потенциалом и возможностями стать «точками роста» для различных субъектов Федерации;

  • выявление путей поддержки регионов экологического бедствия, высокого уровня безработицы, острых демографических и миграционных проблем;

  • участие в разработке научно обоснованной политики в отношении регионов со сложными условиями хозяйствования;

  • анализ и прогноз экономически обоснованных связей между предприятиями пограничных регионов России и соседних государств.

2. Природные условия и ресурсы России

Тезисы

Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала России. Особенности географического положения России и изменение ее экономико-географического положения после распада СССР. Природные условия (рельеф, климат, природные зоны) и их влияние на хозяйственную деятельность. Природные ресурсы (минеральные, водные, лесные, биологические, земельные, рекреационные) и их экономическая оценка.

Запасы минеральных ресурсов: балансовые, забалансовые, разведанные, прогнозные, общегеологические.

Понятие, оценка и структура природно-ресурсного потенциала России.

 

Российская Федерация (РФ) — Россия — самое крупное по размерам территории государство мира. Ее границы охватывают восточную часть Европы и северную часть Азии, таким образом, по географическому положению Россия является евразийской страной.

Россия занимает площадь 17,1 млн. км2 , что почти в 2 раза больше, чем КНР или США. По населению (около 146 млн. человек) находится на седьмом месте в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана.

Крайняя северная точка страны — мыс Флигели на о. Рудольфа в составе архипелага Земля Франца-Иосифа (81° 5' с. ш.), а на материке — мыс Челюскин (77° 43' с. ш.), крайняя южная — на границе с Азербайджаном (41° 10' с. ш.), крайняя западная — на границе с Польшей у Гданьского залива на территории анклава, образованного Калининградской областью РФ (19° 38' в. д.), крайняя восточная — о. Ратманова в Беринговом проливе (169° 02' з. д.), а на материке — мыс Дежнева на Чукотке (169° 40' з. д.). Большая часть территории России расположена между 50-й параллелью и Северным полярным кругом, т.е. находится в средних и высоких широтах. В этом отношении аналогом среди зарубежных стран может служить только Канада.

Максимальное расстояние между западными (не считая Калининградской области) и восточными рубежами — 9 тыс. км, между северными и южными — 4 тыс. км. В пределах РФ находится 11 часовых поясов.

Протяженность границ составляет 58,3 тыс. км, в том числе сухопутных — 20,3 тыс. км, морских — около 38 тыс. км. Сегодня страна имеет несколько типов сухопутных границ.

  1. Границы, совпадающие с рубежами бывшего СССР, большая часть которых закреплена в международных договорах. Это границы с Норвегией, Финляндией, Польшей, Монголией, КНР и КНДР.

  2. Административные границы, пока не оформленные как государственные, со странами СНГ — Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстаном.

  3. Границы, находящиеся в стадии оформления как государственные: разделяющие Россию и страны, не вошедшие в СНГ, — границы с Эстонией, Латвией и Литвой.

На Россию приходится более 2/3 всех внешних границ СНГ. Из стран СНГ не имеют с РФ общей границы Молдавия, Армения, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. После распада СССР возникла концепция «охраны границ по двум рубежам». Первый из них — внешние границы СНГ, второй — собственно российская граница.



следующая страница >>