microbik.ru
1 2 ... 10 11




Тема 17 Открытая экономика. Теория мирохозяйственных связей.
На рубеже XIX-XX вв. мировое хозяйство сформировалось как целостная система, включа­ющая машинную индустрию, которая уничтожи­ла прежнюю, естественно сложившуюся обособ­ленность отдельных стран, современный транс­порт и мировой рынок, который возник еще в эпоху Великих географических открытий, но толь­ко к началу 900-х годов действительно охватил весь мир. Промышленно развитые страны вступили в новую фазу развития, которую В.И. Ленин вслед за Дж. Гобсоном назвал империализмом. Мировой рынок представляет собой сферу обмена, которая характе­ризуется движением товаров и связанных с ними валютных, кредитных и других отношений между национальными хозяйствами отдельных стран, участвующих в международной торговле. Под внешнеэкономическими связями понимаются все пересекающие границы данного государства потоки (ввоз-вывоз) товаров, услуг, капита­лов. Причинами внешнеэкономических отношений являются:

1. Различия в обеспеченности стран минерально-сырьевыми ресурсами.

2. Различия в природно-климатических условиях.

3. Различия в уровне производительности труда, то есть различия в издержках производства однотипной продукции.

4. Различия в квалификации рабочей силы.

В целом современная рыночная экономика характеризуется все более высокой степенью интернационализации. Это наглядно проявляется в следующем:

а) для каждой страны возрастает значение зарубежных рынков сбыта; б) усиливается интернационализация производства; в) углубляется взаимопереплетение международных финансовых рынков.

Международные хозяйственные связи во второй половине XX века превратились в важный инструмент эффективного распреде­ления ресурсов и обеспечения экономического роста в глобальном масштабе. В начале XXI века изолирован­ное существование любой страны, ее отгорожен­ность от мировой экономики (автаркия) стали фактически не­возможными. Но если изоляция от общемировых процессов попросту невозможна, то и открытость страны, ее включенность в эти процессы отнюдь не явля­ются гарантией безболезненного развития, на­против, они ставят страну в жесткие рамки, зада­ют определенные параметры ее экономике и по­литике, выдвигают новые проблемы. Хотя степень и формы участия каждой конкретной страны в системе международных экономических отно­шений определяются, прежде всего, уровнем раз­вития и спецификой ее народного хозяйства и также проводимой государством внешнеэконо­мической политикой, однако сама система ми­рохозяйственных отношений претерпела столь значительные изменения, что включенные в нее государства во многом вынуждены придержи­ваться диктуемых ею «правил игры».

Важнейшие компоненты международных экономических отношений


  • международная торговля,

  • международная миграция факторов производства (капитал, совместные предприятия и прямые инвестиции, международная миграция рабочей силы)

  • международная экономическая интеграция.

  • международные валютно-финансовые отношения.


17.1 Теория международной торговли. Торговая политика.

Почему государства торгуют? Что составляет основу торговли между странами? В общем виде международная торговля является средством, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Суверенные государства, как и отдельные лица и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить.

Изложенное выше вполне справедливо в отношении мировой торговли, и в определенном смысле этот вопрос можно считать исчерпанным. В основе более углубленного исследования вопроса ''Почему страны торгуют?'' лежат два обстоятельства. Во-первых, экономические ресурсы – природные, человеческие, инвестиционные товары – распределяются между странами мира крайне неравномерно; страны существенно различаются по своей обеспеченности экономическими ресурсами. Во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинации ресурсов.

Адам Смит считал, что если несколько стран производит один и тот же продукт, то абсолютным преимуществом обладает та страна, которая имеет минимальные издержки на его производство. Продавая товары по единой мировой цене, такая страна будет иметь дополнительную прибыль.

Д.Рикардо создал однофакторную теорию сравнительного преимущества. Единственным фактором производства в его концепции был труд. Всё соизмеряется единой единицей – затратами труда. Рикардо предположил, что любая страна будет иметь выгоды от международной торговли, если в процессе международного обмена она получит больше чем при продаже внутри страны.

Со стороны предложения основой торговли выступает различие в срав­нительных издержках. Если сравнивать затраты факторов на единицу выпу­ска, может оказаться, что в какой-то из стран производство буквально всех товаров превосходит по эффективности производство в других странах (аб­солютное преимущество); но и в этом случае сохраняется стимул для внеш­ней торговли, поскольку степень этой эффективности неодинакова для разных товаров. Закон сравнительного преимущества утверждает, что этой стране выгоднее сосредоточить усилия в производстве тех товаров, где она добилась относительно большей эффективности, и экспортировать их в обмен на товары, по которым ее относительное преимущество минимально.

Пускай торгуют только две страны: Англия и Португалия, которые производят только два товара: шерсть (w) и вино (v) соответственно. Наклон кривых производственных возможностей отражает коэффициенты обмена одного продукта на другой.

Для Англии, учитывая ее кривую производственных возможностей коэффициент обмена шерсти (w) на вино (v) составит 1w =0.5 V , для Португалии 1w = 2V. Рикардо показал, что условия для Англии и Португалии будут в интервале 0,5V<1W<1V. Одна единица шерсти в международном обмене будет дороже чем в Англии, но дешевле чем в Португалии. Фактическая пропорция обмена зависит от экономической мощи участников мирового рынка. Допустим, установится следующая пропорция обмена: 1W=1V, тогда и Англия и Португалия имеет выгоды от внешней торговли. Между Англией и Португалией возникает взаимовыгодный обмен. Следовательно, если Англия будет специализироваться на производстве шерсти, а Португалия на производстве вина, то. отказавшись от производства одной единицы вина Англия получит дополнительно 0,5V ед. вина, аналогично с Португалией. В результате специализации мировые производственные возможности увеличиваются.

Объемы производства ограниченные этими линиями можно рассматривать как кривые производственных возможностей (PPC).



следующая страница >>