microbik.ru
1 2 ... 10 11
Теоретический минимум проектировщика ОПС

Общие сведения о зданиях, сооружениях и общестроительных работах

Виды нормативных документов

Согласно СНиП 10.01-94 нормативные документы РФ разделяются на три группы:

  • федеральные

  • субъектов федерации

  • производственно-отраслевые

Федеральные документы включают четыре вида нормативов:

  • СНиП - строительные нормы и правила Российской Федерации

  • ГОСТ Р - государственные стандарты России в области строительства

  • СП - свод правил по проектированию и строительству

  • РДС - руководящие документы системы

Нормативные документы субъектов федерации включают один вид документа:

  • ТСН - территориальные строительные нормы

Производственно-отраслевые документы включают:

  • СТП - стандарт производства

  • СТО - стандарт объединения

Понятие о строительных нормах и правилах

В современном понимании строительные нормы и правила СНиП становится сводом только обязательных требований, но при этом все главы СНиПа должны утратить свою прежнюю конкретность и определять только "цели, которые должны быть достигнуты и принципы, которыми необходимо руководствоваться". В связи с этим будет проводиться постепенная переработка всех действующих глав СНиПа, которые не соответствуют данным условиям (содержат, например, подробные изложения методов расчета, справочные данные и т.д.). Несмотря на свое название, не соответствующее терминологии Международных документов ИСО/МЭК, СНиП по своему новому содержанию и назначению полностью соответствует понятию технического регламента ИСО/МЭК. По этой причине в РФ не планируется разработка специального "строительного регламента", ибо СНиП уже является таким регламентом. При переводе на другие языки (в первую очередь английский) СНиП будет переводиться как "строительный регламент" (building regulation).

Классификатор, разделяющий все СНиПы на шесть частей, каждая из которых состоит из групп, предназначен для опре­деления состава и соответствующего обоз­начения (шифра) строительных норм и пра­вил. Шифр включает в себя обозначения СНиП, номер части (одна цифра), номер группы (две цифры) и номер документа (две цифры), разделенные точками, и год утвер­ждения документа, отделенный тире.

Например, СНиП 2.08.02-89.

При регистрации номера документам присваиваются сквозные в пределах каж­дой группы или в соответствии с разрабо­танными для данной группы документами. Ниже дано разделение СНиП на части и группы.

Часть I. Организация, управление, эко­номика.

  1. Система нормативных документов в строительстве.

  2. Организация, методология и экономика проектирования и инженерных изысканий.

  3. Организация строительства. Управ­ление строительством.

  4. Нормы продолжительности проектирования и строительства.

  5. Экономика строительства.

  6. Положения об организациях и должностных лицах.

Часть II. Нормы проектирования.

  1. Общие нормы проектирования.

  2. Основания и фундаменты.

  3. Строительные конструкции.

  4. Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети.

  5. Сооружения транспорта.

  6. Гидротехнические и энергетические сооружения, мелиоративные системы и со­оружения.

  7. Планировка и застройка населенных пунктов.

  8. Жилые и общественные здания.

  9. Промышленные предприятия, производственные здания и сооружения, вспомогательные здания. Инвентарные здания.

  10. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения.

  11. Склады.

  12. Нормы отвода земель.

Часть III. Организация, производство и приемка работ.

  1. Общие правила строительного производства.

  2. Основания и фундаменты.

  3. Строительные конструкции.

  4. Защитные, изоляционные и отделочные покрытия.

  5. Инженерное и технологическое оборудование и сети.

  6. Сооружения транспорта.

  7. Гидротехнические и энергетическиесооружения, мелиоративные системы и со­оружения.

  8. Механизация строительного произ­водства.

  9. Производство строительных конструкций, изделий и материалов.

Часть IV. Сметные нормы.

  1. Состав и обозначение сметных норм и правил, установленных Госстроем России.

Часть V. Нормы затрат материальных и трудовых ресурсов.

  1. Нормы расхода материалов.

  2. Нормы потребности в строительном инвентаре, инструменте и механизмах.

  3. Нормирование и оплата проектно-изыскательских работ.

  4. Нормирование и оплата труда в стро­ительстве.

Часть VI. Эксплуатация и ремонт зда­ний, сооружений и конструкций.

  1. Общие нормативные документы.

  2. Здания, сооружения и конструкции.

  3. Коммуникации.

Своды правил по проектированию и строительству устанавливают только рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм и правил. Своды правил должны содержать необходимые расчетные формулы, таблицы, справочные данные, которые ранее приводились в СНиПе и ГОСТах в основном как обязательные положения (т.е. использование других формул или таблиц считалось нарушениями этих нормативов).

Государственные стандарты РФ устанавливают обязательные и рекомендуемые положения, определяющие конкретные параметры и характеристики частей зданий и сооружений, строительных изделий и материалов. Они обозначаются - "ГОСТ Р" ("ГОСТ" без буквы "Р" обозначает межгосударственный стандарт СНГ).

Руководящие документы Системы (РДК) устанавливают обязательные и рекомендуемые организационно-методические процедуры по разработке и последующему применению нормативных документов. Иными словами они указывают детали того, как нужно подготавливать нормативные документы, как их апробировать, утверждать (принимать) и как затем применять. По классификации СНиП 10.01-94 и стандарты, и нормы, и правила являются нормативными документами, т.е. широко употребляемое выражение "нормы и стандарты" становится устаревшим.

Территориальные строительные нормы ТСН - устанавливают обязательные и рекомендуемые положения по строительству, проектированию или изысканиям в конкретном регионе (например, в Республике Башкортостан, в Тюменской области и т.д.). Обязательные требования ТСН имеют законодательную силу только для тех регионов, которые их приняли (если они не дублируют обязательные требования федеральных документов).

Стандарты предприятий (СТП) и объединений (СТО) устанавливают положения по организации и технологии производства, в основном обязательные для конкретного предприятия или объединения.

Наряду с названными нормативными документами в строительстве не должны нарушаться стандарты других отраслей деятельности, в том числе различных надзоров (экологического, пожарного, санитарно-эпидемиологического и др.). Вопросы охраны природы регламентируются как самими строительными нормами (отдельные разделы СНиПа, ГОСТов) так и специальными постановлениями правительства (федерации или субъектов федерации), нормами экологических служб и проч.

В рамках ранее действовавшей системы нормативных документов (до 1992 г.) имелось много норм вспомогательного характера, направленных на рациональное хозяйствование: нормы расхода строительных материалов, электроэнергии и других ресурсов на единицу продукции. Имелись укрупненные нормы на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ. Имелись нормы, регламентирующие производительность труда (нормы времени, выработки), заработки (расценки), цены на материалы (ценники), нормы запаса материалов, нормы площадей складов, нормы продолжительности строительства и т.д. Все эти нормы имели обязательный характер в условиях планового хозяйства. Они излагались в виде отдельных глав СНиПа или специальных документов (ЕНиР, Сборников цен, Инструкций и т.д.), и строители отчитывались о соблюдении этих норм. В настоящее время эти нормы в основном утратили свой обязательный характер, но сохранили значение как ценный материал для внутреннего планирования организации строительства (в рамках строительной организации). Такие нормы будут перерабатываться в форме СП (свода правил) или других нормативов новой системы.

Классификация и основные части зданий и сооружений

Объекты, возводимые для удовлетворе­ния материальных и культурных потребнос­тей общества, называются сооружениями. По геометрическому признаку все они де­лятся: на объемные (здания всех видов и на­значений), площадочные (спортплощадки,складские территории) и линейные (доро­ги, воздушные линии электропередачи, на­ружные трубопроводы).

Сооружения, расположенные выше планировочной отметки территории, назы­ваются надземными (эстакады, путепрово­ды, башни), ниже планировочной отметки — подземными (подвалы, кабельные линии) и глубинными (колодцы, скважины).

Значительную часть сооружений со­ставляют здания, которые, как правило, ха­рактеризуются наличием помещений, не­обходимых для деятельности человека. По назначению здания подразделяются на жи­лые, общественные, производственные, сельскохозяйственные и складские. К об­щественным зданиям относятся детские уч­реждения, учебные, торговые, медицин­ские, культурные, спортивные заведения и др.

СНиП предусматривает также класси­фикацию зданий и сооружений в зависимо­сти от числа этажей: промышленные здания подразделяются на одноэтажные и много­этажные, гражданские - на одноэтажные, малоэтажные (2 или 3 этажа), многоэтаж­ные (до 10 этажей) и высотные (более 10 этажей).

По роду материала наружных стен раз­личают каменные здания (из естественного или искусственного камня), деревянные и смешанные.

По виду несущего остова различают здания с несущими наружными и внутрен­ними стенами, каркасные и комбинирован­ные (например, коробчатое с несущими наружными стенами и внутренним карка­сом).

По огнестойкости все здания и соору­жения подразделяются на пять степеней, определяемых группой возгораемости ис­пользуемых материалов и пределом огнес­тойкости основных строительных конструк­ций. В частности, несгораемые конструкции выполняются из кирпича и бетона, труд­носгораемые — из трудносгораемых мате­риалов, а также из сгораемых материалов, защищенных несгораемой облицовкой (на­пример, деревянные оштукатуренные сте­ны). Сгораемыми называются конструкции, изготовленные из сгораемых материалов и не защищенные от огня или высоких темпе­ратур.

Любое здание или сооружение состоит из конструктивных элементов, выполняющих определенные функции. Основными из них являются фундамент, стены, опоры, перекрытия, крыша, перегородки, лестницы, ок­на, фонари и двери.

Фундамент — это подземная конструк­ция, воспринимающая нагрузки от здания и передающая их основанию, т.е. грунту. Пло­скость, которой фундамент опирается на грунт, называется подошвой, а расстояние от подошвы до поверхности земли — глуби­ной заложения фундамента.

Стены отделяют помещения от внешне­го пространства (наружные) или от сосед­них помещений (внутренние). Они могут быть несущими, воспринимающими кроме собственного веса нагрузку от перекрытий и крыши и передающими ее фундаменту; самонесущими, воспринимающими соб­ственный вес и нагрузку от ветра и переда­ющими эту нагрузку на фундамент, несущи­ми, опирающимися на каркас и восприни­мающими собственный вес в пределах од­ного этажа. Огнестойкая и, как правило, глу­хая стена называется брандмауэром.

Опорами называются столбы или ко­лонны, которые поддерживают перекрытия и крышу (а иногда и стены) и передают на­грузки от них на фундамент.

Перекрытиями называются конструк­ции, разделяющие здание по высоте. Они принимают и передают на стены или опоры приходящиеся на них нагрузки и, кроме то­го, обеспечивают пространственную жест­кость здания. В зависимости от места уста­новки перекрытия могут быть подвальными, междуэтажными и чердачными.

Крыша служит верхним ограждением здания или сооружения, защищающим его от внешних атмосферных воздействий. Во­донепроницаемую оболочку крыши назы­вают кровлей, а пространство между кры­шей и чердачным перекрытием - чердаком. В современном строительстве чердачное перекрытие часто объединяют с крышей, и тогда такая конструкция носит название бесчердачного покрытия, или совмещен­ной крыши.

Перегородки — это внутренние стены, разделяющие этаж на отдельные помеще­ния. Так же, как и стены, они могут быть несу­щими и ненесущими в зависимости от ха­рактера воспринимаемой нагрузки.

Лестницы служат для сообщения меж­ду этажами и, как правило, располагаются в помещениях, огражденных стенами — ле­стничных клетках.

Окна предназначены для естественно­го освещения помещений и их проветрива­ния. Если для освещения и проветривания помещения (картинной галереи или цеха с пыльным производством) окон недостаточ­но, в перекрытиях устраивают фонари — большие проемы с остекленными подвиж­ными рамами.

Двери служат для сообщения между помещениями (внутренние) или между по­мещениями и наружным пространством (наружные). В промышленных, складских и других зданиях для доставки оборудования и материалов предназначены ворота.

В состав здания могут также входить и другие элементы — крыльцо, балкон и т.д.

При проектировании зданий и соору­жений предусматривают искусственное ос­вещение и различные санитарно-техничес-кие устройства для обеспечения отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, горячего и холодного водо­снабжения, канализации и др.

Общестроительные работы

Весь комплекс работ по возведению но­вых зданий и сооружений можно разделить на пять этапов: подготовительные работы; нулевой цикл — все работы по возведению подземных конструкций до нулевой отметки, т.е. до уровня пола первого этажа (рытье котлована и траншей, возведение фунда­мента и подвального этажа, прокладка тру­бопроводов, гидроизоляция и др.); возведе­ние надземной части — строительно - мон­тажные, санитарно-технические, электро­монтажные работы и монтаж оборудова­ния; отделочные работы; благоустройство территории (озеленение площадки, устрой­ство дорог, тротуаров, наружного освеще­ния, ограждения по периметру территории и др.).

Выполнение всех этих работ может осу­ществляться различными методами. После­довательный метод заключается в том, что отдельные здания или части большого зда­ния (так называемые захватки) возводят по­следовательно, т.е. строительство на после­дующей захватке начинают после полного завершения всех работ на предыдущей. При параллельном методе строительства здание или отдельные его части возводят одновременно. В этом случае значительно сокращаются сроки строительства, но тре­буется одновременно большое число ра­бочих, соответствующих машин и механиз­мов. Суть наиболее эффективного и широко применяемого поточного метода состоит в том, что технологический процесс возведе­ния объекта разделяется на отдельные ви­ды работ, причем продолжительность каж­дого из них должна быть одинакова. После выполнения определенного вида работ на одной захватке рабочие переходят на сле­дующую захватку, а на предыдущей начина­ется следующий вид работ. В этом случае сокращается общая продолжительность строительства и эффективнее используются рабочая сила, материальные ресурсы, ма­шины и механизмы.

Строительство, как правило, ведется по проекту организации строительства (ПОС), включающему в себя: сводный календар­ный план с выделением в нем очередности возведения основных объектов; сетевые графики производства работ; данные об объемах основных строительных, монтаж­ных и специальных работ, необходимом числе и составе рабочих; строительный ге­неральный план с указанием положения вспомогательных зданий и сооружений, до­рог, складов, монтажных механизмов; пояс­нительную записку с обоснованием приня­тых методов производства работ и основны­ми технико-экономическими показателями.

При реконструкции или капитальном ремонте зданий и сооружений часть этапов исключается из приведенного выше ком­плекса работ или их объем сокращается.

В любом случае при подготовке работ по монтажу систем безопасности объекта необходимо начинать, как правило, с при­ема здания или сооружения под монтаж представителем монтажной организации при участии представителя организации, выполнившей общестроительные и монтаж­ные работы на данном объекте.

При приеме под монтаж проверяют:

  • состояние и соответствие проекту имеющихся в помещениях и на лестничных клетках каналов, борозд, ниш и отверстий, предназначенных для прокладки кабельных
    трасс и установки оборудования;

  • наличие законченных оштукатуренных поверхностей в помещениях, где проектом предусмотрена открытая прокладка проводов или кабелей и установка оборудования;

  • возможность безопасного ведения монтажных работ одновременно со строительными, сантехническими и другими работами или отдельно от них;

  • наличие условий, обеспечивающих сохранность смонтированного оборудова­ния и его защиту от атмосферных воздей­ствий и возможных повреждений при строи­тельных или отделочных работах.

Прием зданий или сооружений под монтаж оформляют соответствующим ак­том.

При готовности зданий и сооружений под монтаж представители строительной и монтажной организаций составляют совме­щенный график работ таким образом, что­бы выполнение монтажных работ по срокам почти совпадало со строительными и лишь в отдельных случаях несколько отставало от последних. Совмещенные графики утвер­ждаются руководителями (главными инже­нерами) строительной и монтажной органи­заций.


следующая страница >>