microbik.ru
1 2 3

Тесты для автоматизированного контроля знаний
по курсу «Гидравлика и теплотехника»


1. Гидростатика
Вопрос 1. Основное уравнение гидростатики имеет вид








Укажите в нем пьезометрический напор.

Ответ: 1 – z; 2 – p/g; 3 – p; 4 – g.

Вопрос 2. Какое значение в Паскалях соответствует одной технической атмосфере?

Ответ:

1 – 10000; 2 – 98100; 3 – 735,6; 4 – 9,81; 5 – 750.

Вопрос 3. Какое значение в мм рт. ст. соответствует одной технической атмосфере?

Ответ: 1 – 10000; 2 – 98100; 3 – 735.6; 4 – 9.81;5 – 750.

Вопрос 4. Что представляет собой H в соотношении для определения силы абсолютного давления на плоскую стенку?








где p0 – давление на свободной поверхности; – плотность жидкости;

gускорение свободного падения; F – площадь стенки.

Ответ:

1 – высота вертикальной стенки; 2 – глубина погружения центра тяжести поверхности.

Вопрос 5. Каковы условия в сообщающихся сосудах, если высоты жидкостей в них относительно плоскости сравнения равны ?

Ответ:

1 – сосуды открыты и жидкости в них имеют одинаковую плотность;

2 – сосуды открыты, а жидкости в них имеют различную плотность;

3 – давления в сосудах различны и жидкости в них различной плотности;

4 – давления в сосудах различны и жидкости в них одинаковой плотности.

Вопрос 6. Каковы условия в сообщающихся сосудах, если








где z1,z2 высоты жидкостей в них относительно плоскости сравнения;

 – плотность; gускорение свободного падения; p1,p2 – давления?

Ответ:

1 – сосуды открыты и жидкости в них имеют одинаковую плотность;

2 – сосуды открыты, а жидкости в них имеют различную плотность;

3 – давления в сосудах различны и жидкости в них различной плотности;

4 – давления в сосудах различны и жидкости в них одинаковой плотности.
Вопрос 7. Каковы условия в сообщающихся сосудах, если




,



где z1,z2 – высоты жидкостей в них относительно плоскости сравнения;

1,2 – плотности жидкостей?

Ответ:

1 – сосуды открыты и жидкости в них имеют одинаковую плотность;

2 – сосуды открыты, а жидкости в них имеют различную плотность;

3 – давления в сосудах различны и жидкости в них различной плотности;

4 – давления в сосудах различны и жидкости в них одинаковой плотности.

Вопрос 8. Какое значение в мм рт. ст. соответствует одной физической атмосфере?

Ответ: 1 – 10; 2 – 98100; 3 – 101300; 4 – 9,81; 5 – 760.

Вопрос 9. Основное уравнение гидростатики имеет вид








Какова размерность каждого слагаемого ?

Ответ: 1 – Па; 2 – м; 3 – H; 4 – Паc;5 – м/c.

Вопрос 10. Укажите уравнение для определения абсолютного давления?

Ответ:


1 –


;




2 –


;




3 –


;



4 –






Вопрос 11. Укажите уравнение для определения избыточного давления.

Ответ:


1 –


;




2 –


;




3 –


;




4 –


;



5 –






Вопрос 12. На каком из рисунков приведены условия равновесия в сообщающихся сосудах для разнородных жидкостей?

Ответ:1 – а; 2 – б.



Вопрос 13. Чему равно избыточное давление в воде на глубине h=@0 м d в Паскалях?

Ответ введите в виде p=<число>.
2. Гидродинамика
Вопрос 1. Определите физический смысл кинематической вязкости.

Ответ:

1 – работа, которую необходимо совершить при относительном движении слоев для единицы массового расхода;

2 – работа, которую необходимо совершить при относительном движении слоев для единицы объемного расхода;

3 – работа, которую необходимо совершить для создания единицы новой поверхности.

Вопрос 2. Укажите размерность динамической вязкости.

Ответ:

1 – кгс/см2; 2 – Нс/м2; 3 – м2; 4 – см2.

Вопрос 3. Как изменяется динамическая вязкость газа с увеличением температуры?

Ответ:

1 – увеличивается; 2 – уменьшается; 3 – не изменяется.

Вопрос 4. Как изменяется динамическая вязкость жидкости с увеличением температуры?

Ответ: 1 – увеличивается; 2 – уменьшается; 3 – не изменяется.

Вопрос 5. Как изменяется вязкость газа с увеличением давления?

Ответ:

1 – увеличивается;

2 – уменьшается;

3 – не изменяется.

Вопрос 6. Как изменяется вязкость капельных жидкостей с увеличением давления?

Ответ:

1 – увеличивается;

2 – уменьшается;

3 – не изменяется.
Вопрос 7. Укажите выражение закона внутреннего трения Ньютона.

Ответ:


1 –

,




2 –

,



3 –

.




Вопрос 8. Укажите формулу кинематической вязкости.

Ответ:


1 –

,




2 –

,



3 –

.



Вопрос 9. На рисунке приведены зависимости динамической вязкости жидкостей и газов от температуры. Какая кривая соответствует зависимости динамической вязкости газов от температуры?

О


твет:1 – 1; 2 – 2.
Вопрос 10. Какое значение числа Рейнольдса соответствует развитому турбулентному режиму движения жидкости по прямым гладким трубам?

Ответ:

1 – <2320; 2 – >10000; 3 – 2320< <10000.

Вопрос 11. Назовите вид подобия , при котором отношения основных параметров в начале и на границе натуры и модели являются соответственно величинами постояными.

Ответ: 1 – геометрическое подобие; 2 – физическое подобие; 3 – подобие граничных и начальных условий; 4 – временное подобие.

Вопрос 12. Какой критерий определяет соотношение между силами инерции и силами внутреннего трения в движущейся жидкости?

Ответ: 1 – критерий гомохронности; 2 – критерий Рейнольдса; 3 – критерий Эйлера;

4 – критерий Фруда.

Вопрос 13. На рисунке приведен график распределения скоростей при различных режимах движения жидкости. Какой из них соответствует турбулентному режиму?

Ответ:

1 – а;

2 – б.



Вопрос 14. Какая из схем соответствует турбулентному режиму?

Ответ:

1 – а;



2 – б.
Вопрос 15. Обозначим:

d – диаметр трубопроввода;

nu – кинематическая вязкость;

v – средняя скоростьжидкости;

Re - критерий Рейнольдса.

Введите формулу для определения критерия Рейнольдса.
Вопрос 16. По какой зависимости рассчитывается коэффициент трения для ламинарного режима течения жидкости ?

Ответ:


1 –

,




2 –

,




3 –

,




4 –

.




2 –

,




3 –

,




4 –

.




Вопрос 17. Укажите уравнение Бернулли для потока реальной жидкости.

Ответ:


1 –

,




2 –

,




3 –

.




4 –

.




Ответ:

1 – a; 2 – b.

Вопрос 18. Определите тип местного сопротивления, приведенного на рисунке.

Ответ:



1 – конфузор;

2 – диафрагма;

3 – диффузор;

4 – отвод.


Вопрос 19. Определите тип местного сопротивления, приведенного на рисунке.

Ответ:

1 – конфузор;

2 – диафрагма;

3 – диффузор;



4 – отвод

.


Вопрос 20. Определите тип местного сопротивления, приведенного на рисунке.


Ответ:

1 – задвижка клиновая;

2 – вентиль проходной;

3 – вентиль угловой;

4 – прямоточный вентиль;

5 – кран натяжной;

6 – кран сальниковый.

Вопрос 21. Расход жидкости через отверстие в тонкой стенке выражается зависимостью








Что такое ?

Ответ:

1 – коэффициент трения; 2 – коэффициент расхода;3 – коэффициент скорости;4 – коэффициент сжатия струи.





следующая страница >>