microbik.ru
1 2 ... 6 7
Токсичные металлы в товарах для детей в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Украина
Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду, Армения

Центр экологических решений, Беларусь

Greenwomen, Казахстан

Независимая экологическая экспертиза, Кыргызстан

Эко-Согласие, Россия

МАМА-86, Украина

IPEN
Введение и резюме

Во многих странах потребительские товары являются «носителями» токсичных химических веществ, которые могут причинить вред здоровью человека и окружающей среде, а их экспозиция вызывает тревогу, особенно в случае детей. Дети более чувствительны к воздействию токсичных химических веществ из-за особенностей их возрастного физического развития, а дети младшего возраста часто еще и усиливают такую экспозицию вследствие нормального для ребенка поведения – попробовать все на вкус, включая «безобидную» игрушку.
В 2012 г. шесть организаций-участниц сети IPEN из стран региона ВЕКЦА провели исследование по определению содержания токсичных элементов (металлов и полуметаллов) в товарах для детей, приобретенных в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине. Тестировались 569 товаров для детей, отобранных случайным образом на рынках и в магазинах Еревана (Армения), Минска (Беларусь), Алматы (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан), Апрелевки, Коломны, Москвы, Волгограда, и Сочи (Россия), и Киева (Украина). Соответствующие тестовые измерения производились при помощи портативного рентгенофлуоресцентного анализатора (РФА)1, внимание уделялось определению содержания свинца, ртути, мышьяка, и сурьмы, хотя определялось содержание и других токсичных металлов – кадмия и хрома. Полученные данные позволили определить значительную группу товаров, которые содержали свинец, ртуть, мышьяк и сурьму, в концентрациях, превышающих «уровни озабоченности» для них. Парадоксально, но на законодательном уровне дети лучше защищены от негативного влияния токсичных металлов, находящихся в почве нежели от их «присутствия» в игрушках - даже в игрушках, которые дети часто берут в рот. Например, сравнение законодательно установленных в России предельных уровней содержания токсичных металлов в почве с полученными данными по содержанию этих же металлов в игрушках, показывает, что в 104 товарах (18%) было превышено ПДК по свинцу, в 18 товарах (3%) превышен ПДК ртути, в 45 товарах (8%) превышен ПДК по мышьяку, и в 75 товарах (13%) превышен ПДК по сурьме. Также в 75 образцах (13 %) было обнаружено наличие более одного токсичного металла, что усиливает потенциальную опасность этих товаров. В ходе исследования обнаружены товары, содержащие токсичные металлы, которые были произведены в странах Европейского Союза; товары, не подпадающие под существующее законодательство, а также товары, содержащие знак РСТ (знак соответствия или "знак Ростеста", которым подтверждается соответствие объектов, прошедших подтверждение соответствия, установленным требованиям).2
Тестируемые в ходе данного исследования металлы обладают разнообразным токсичным воздействием. Свинец - хорошо известный нейротоксин, у которого нет безопасного уровня экспозиции. Он вызывает проблемы с обучением, дефицит внимания, расстройство координации у детей, нарушения визуальных, пространственных и языковых навыков, а также анемию. 34 Ртуть нарушает работу почек и многих других систем человеческого организма, включая нервную систему, сердечно-сосудистую системы, дыхательные органы, желудочно-кишечный тракт, кровеносную, иммунную и репродуктивную системы.5 Развивающаяся нервная система особенно уязвима к воздействию ртути. Экспозиция может привести к потере умственной способности, аномальному мышечному тонусу, потере моторных функций, внимания и, в особо сложных случаях – к потере зрения.6 Экспозиция мышьяка вызывает у человека поражение кожи, гипертонию, неврологические расстройства и коррелирует со снижением коэффициента интеллекта (IQ) у детей. 7 8 В штате Калифорния сурьма классифицируется как канцероген.9
Полученные результаты исследования вызывают озабоченность также и в связи с тем, что дети из-за постоянного стремления все попробовать на вкус подвергаются дополнительной экспозиции токсичными металлами.
Для устранения негативного влияния токсичных металлов, содержащихся в детских товарах необходимо совершенствование национальной политики в области регулирования химической безопасности товаров для детей и, в первую очередь, детских игрушек. Игрушкам, которыми дети играют и часто тянут в рот, должны по меньшей мере обеспечивать такую же защиту, как и почва, по которой дети ходят. К счастью, полученные результаты показывают, что более, чем 70% исследованных товаров для детей не содержат токсичные металлы на уровне, превышающем пределы, использованные для сравнения в данном исследовании. Многие из этих товаров были импортированы из Китая, но эта группа также включает товары, произведенные в России, а это служит доказательством того, что компании-производители могут выпускать товары, не содержащие токсичных металлов, и что производство детских товаров, не содержащих токсичные металлы, технически и экономически реально. Авторы проекта призывают предприятия и производителей действовать на опережение и отказаться от использования токсичных веществ в детских товарах, включая тяжелые металлы; они призывают правительства стран региона ВЕКЦА ужесточить законодательство по содержанию токсичных металлов, а также по содержанию других токсичных веществ в товарах для детей; установить более жесткие стандарты, регламентирующие содержание токсичных металлов в товарах для детей.
Методы

В октябре - ноябре 2012 г. товары для детей были приобретены в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине. Организации-участницы сети IPEN закупили 69 товаров из Армении, 65 - из Беларуси, 56 - из Казахстана, 79 - из Кыргызстана, 50 - из Украины и 250 - из России. Ассортимент закупленных товаров включал игрушки, изготовленные из металла, пластика, шерсти, ткани и картона;, бижутерию для детей; школьные принадлежности (книги и пеналы); другие товары для детей (расчески и браслеты). Перечисленные товары покупали в крупных торговых центрах, универмагах и на оптовых рынках. Для оперативного определения содержания шести металлов (сурьма, мышьяк, кадмий, хром, свинец и ртуть) в детских товарах использовался портативный рентгенофлуоресцентный анализатор (РФА) 10, который постоянно используется компаниями и агентствами в США (EPA - Агентство по охране окружающей среды, Комиссия по безопасности потребительских товаров) для определения содержания металлов в потребительских товарах и в других средах. Средний коэффициент вариации составлял 10 - 15%. Поскольку многие товары включают различные компоненты, для определения содержания токсичных металлов использовался консервативный подход, когда уровни содержания токсичных металлов в детском товаре приведены для наиболее высоких показателей, определенных для каждого компонента.
Размерность результатов, полученных с помощью РФА приведена в ч.н.м. (или мг/кг). Полученные результаты сравнивались с законодательно установленными величинами предельного содержания токсичных металлов в почвах. В соответствии с Федеральным законом России о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. и в соответствии с Санитарно-гигиеническим стандартом 2.1.7.2041-06 (2006 г.) предельные уровни содержания для сурьмы составляют 4,5 ч.н.м.; мышьяка - 2 ч.н.м.; свинца - 32 ч.н.м. и ртути - 2,1 ч.н.м.. Аналогичные законы и стандарты, в которых установлены такие же предельные уровни содержания для токсичных металлов, существуют и в других странах региона ВЕКЦА (см. Приложение 1). Из-за существующих пределов измерений рентгенофлуоресцентный анализатор можно использовать для количественного определения содержания металлов до следующих уровней: сурьма (90 ч.н.м.), мышьяк (12 ч.н.м.), кадмий (60 ч.н.м.), хром (150 ч.н.м.), свинец (12 ч.н.м.) и ртуть (12 ч.н.м.). Это означает, что могли быть образцы, в которых содержание токсичных металлов превышало стандартные уровни содержания мышьяка, сурьмы и ртути в почвах, однако оно не могло быть количественно определено в условиях данного исследования . Следует отметить, что полученные пределы обнаружения токсичных металлов в исследуемых образцах товарах для детей значительно ниже.

Результаты

1. Многие товары для детей содержат по меньшей мере один токсичный металл

Из 569 товаров в 164 образцах (29%) содержится по меньшей мере один токсичный металл из шести определяемых в данном исследовании, включая сурьму, мышьяк, кадмий, хром, свинец и ртуть (см. Таблицу 1). В 75 образцах (13%) содержится более одного токсичного металла, что усиливает потенциальную опасность этих товаров.

Таблица 1: Сводная таблица содержания токсичных металлов в товарах для детей (общее количество образцов = 569)


Металл

К-во образцов, содержащих металл

Процент

Сурьма

75

13%

Мышьяк

45

8%

Кадмий

11

2%

Хром

32

6%

Свинец

104

18%

Ртуть

18

3%


Страны изночального производства товаров, в которых были обнаружены токсичные металлы, включают Армению, Беларусь, Китай, Чехию, Германию, Грецию, Индонезию, Мальту, Польшу, Россию, Турцию и Украину. Кроме того, на упаковке одной игрушки ЛЕГО указано, что ее компоненты сделаны в Чехии, Дании, Венгрии и Мексике. Более чем 80% товаров было импортировано из Китая. Очень немногие товары были импортированы из стран Европейского Союза (6 товаров или 4%). Однако определение токсичных металлов в товарах, сделанных в странах Европейского Союза, поднимает серьезную проблему, так как мало вероятно, что эти товары можно найти на рынках ЕС.
Таблица 2: Краткие результаты обнаружение токсичных металлов в товарах для детей из стран Европйского Союза


Страна ЕС

Товар

Токсичные металлы

Чехия

Игрушечные часы

Свинец, хром

Чехия, Дания. Венгрия

Машинка Лего

Сурьма

Германия

Светящиеся браслеты в виде трубок

Свинец, сурьма, мышьяк

Греция

Машинки 2

Сурьма, ртуть

Мальта

кукла Строитель

Сурьма

Польша

Пистолет с разноцветными шариками

Свинец, мышьяк, хром

*Эти страны и Мексика перечислены на маркировке товара как страны изначального производства
2. Значительное число товаров для детей содержат свинец

Наиболее распространенным токсичным металлом в товарах для детей оказался свинец. Из общего количества 104 товара для детей (18%) содержали свинец на уровне выше уровня озабоченности. Среди 164 товаров, содержащих металл, почти две трети содержали свинец. Во многих странах ВЕКЦА предельно допустимое содержание свинца в почве, по которой ходят дети, составляет 32 части на миллион (ч.н.м), но уровни свинца в игрушках, которые дети берут в рот, варьировались от 32 ч.н.м до 18,694 ч.н.м. что более, чем в 580 раз превышает установленный предел (см. Приложение 1 Приложение 5). Пять самых загрязненных товаров содержали свинец в концентрациях от 7822 ч.н.м. до 18694 ч.н.м. Пять самых загрязненных товаров, купленных в разных странах, включают пластиковые прыгалки (Украина), игрушечный замок (Армения), юбка для мягкой игрушки (Кыргызстан), керамическая кружка (Беларусь), игрушечная машинка (Россия). Удивительно, но на одном из этих товаров (юбка для мягкой игрушки с содержанием свинца равным 9662 ч.н.м) мы обнаружили знак Ростеста, согласно которому товар прошел тестирования и является безопасным. В этой же игрушке мы обнаружили высокое содержание мышьяка, хрома и ртути. Другие популярные товары, содержащие свинец, включают розовый портфель (Армения), кухонный набор (Армения), школьные карточки для счета (Беларусь), колечки для девочек (Беларусь), кукла (Казахстан), игрушечные мячи (Казахстан), чебурашка (Кыргызстан), игрушечные машинки (Кыргызстан), игрушечное ружье (Россия), Фризби (Россия), заколки для волос для девочек (Украина), лошадка и наездник (Украина).
3. Некоторые товары для детей содержат ртуть
Восемнадцать товаров (3%) содержали ртуть. Во многих странах ВЕКЦА предельно допустимое содержание ртути в почве,по которой ходят дети, составляет 2.1 ч.н.м., но уровни ртути в игрушках, которые дети берут в рот, варьируются от 13 ч.н.м. до 371 ч.н.м. – это более чем в 170 раз превышает предельно допустимый уровень (См. Приложение 2 и Приложение 5). Так как РФА не может обнаружить ртуть на уровне ниже 12 ч.н.м., вполне возможно, что было значительно большее число товаров, уровень ртути в которых выше предельно допустимого уровня в 2.1 ч.н.м. и который не удалось выявить в данном исследовании. Пять основных товаров, купленных в разных странах, содержали ртуть в концентрациях от 43 ч.н.м. до 371 ч.н.м. Особое беспокойство вызывает тот факт, что наибольшая концентрация ртути на уровне 371 ч.н.м. была обнаружена в губной помаде, изготовленной специально для того, чтобы девочки накладывали ее на губы (куплена в Беларуси). Другие товары с наибольшей концентрацией ртути включают: мягкая игрушка (Казахстан), набор кухонной посуды (Армения), цветные пластиковые игрушки (Россия), игрушечные машинки (Россия).
4. Многие товары для детей содержат мышьяк

Всего 45 товаров для детей (8%) содержали мышьяк. Среди 164 товаров, содержащих металл, 27% содержали мышьяк. Во многих странах ВЕКЦА предельно допустимое содержание мышьяка в почве, по которой ходят дети, составляет 2 ч.н.м., но уровни мышьяка в игрушках, которые дети берут в рот, варьировались от 13ч.н.м. до 1532 ч.н.м., что в 760 раз выше установленного предела (См. Приложение 2 и Приложение 5). Так как РФА не может определить мышьяк на уровне ниже 12 ppm, вполне возможно, что было значительно большее число товаров, уровень мышьяка в которых выше предельно допустимого уровня в 2 ч.н.м. и который не удалось выявить в данном исследовании. Пять основных товаров, купленных в разных странах, содержали мышьяк на уровне от 542ч.н.м. до 1532ч.н.м. Эти товары включают керамическую кружку для детей, предназначенную для питья (Беларусь), юбку от плюшевого животного (Кыргызстан), юбку от куклы (Кыргызстан), цветных пластиковых лягушек (Россия) и упаковку пищевых контейнеров (Россия). Другие популярные товары, содержащие мышьяк, включают игрушечные наручники в игрушечном наборе для полиции (Армения), ванночку для купания (Армения), куклы для девочек(Беларусь), игрушечную машинку (Беларусь), игрушечные мячики (Казахстан), игрушку Маша и Медведь (Кыргызстан), набор пищевых контейнеров (Россия), игрушечный бинокль (Россия), Диснеевское кольцо (Украина), набор чайной посуды (Украина).

следующая страница >>